学校の様子です。
第2回 奉仕作業を行いました
12月13日にPTA厚生委員会による第2回奉仕作業を行いました。
当日は約40人の保護者の皆様にご参加いただき、子供達が主に使用している北校舎や体育館のトイレ清掃を行いました。
普段、子供達が一生懸命に掃除をしていますが、どうしても手の届かない所などを丁寧に掃除していきました。
限られた時間の中ですが、保護者の皆様が協力して作業を進め、とても綺麗なトイレになりました。
お忙しい中参加してくださった保護者の皆様、ご協力本当にありがとうございました。
厚生委員長
12月17日の給食
今日は旬の野菜「白菜」についてのお話です。白菜はこれからの季節、ますますおいしくなる野菜です。霜にあたると風味が増し、繊維がやわらかくなります。さらに、寒さから身を守るために糖分をため込むので、甘みも増します。白菜は、漬物やサラダ、汁物、鍋物など、さまざまな料理で大活躍します。特に寒い冬に欠かせない野菜で、大きくて食べごたえがあるのも特徴です。給食でも冬の季節には、旬の白菜がたくさん登場します。今日はみそ汁に入っています。旬のおいしい野菜を、しっかり味わって食べましょう!
本日の献立:切り昆布ご飯 白菜の味噌汁 ツナサラダ ヨーグルト 牛乳
ドッジボール大会
児童会体育委員会が企画したドッジボール大会が行われました。下学年はクラス対抗です。
上学年は委員会対抗でゲームをし、今回は代表委員会が優勝しました。
12月12日の給食
今日は「さば」のお話です。「さば」という名前の由来は、その歯が小さいことから「小さい歯」と書いて「小歯(さば)」と呼ばれるようになったと言われています。さばやさんまなどの青魚は、体に良い脂肪酸である「EPA(エイコサペンタエン酸)」を多く含み、「生活習慣病の予防」に効果があるとされています。また、頭の働きを良くする「DHA(ドコサヘキサエン酸)」も豊富に含まれています。このように青魚は、健康維持に欠かせない栄養をたっぷりと含んだ食品です。
「脂がのる」ということわざは、「物事が勢いに乗ること」を意味しますが、これは脂がたっぷりのった「さば」からきた表現です。さばは一年を通して漁獲されますが、特に寒い季節に獲れる「寒さば」は脂がのり、格別なおいしさです。
今日の給食の主菜は「さばのみそ煮」です。栄養たっぷりのさばを、じっくり味わって食べましょう!
本日の献立:ご飯 かき玉汁 ポテト和え さば味噌煮 牛乳
第7回 PTA資源回収を行いました
12月9日(月)に第7回 PTA資源回収を行いました。
寒さも本格的になり、寒風の中での作業でしたが、段ボールやペットボトルなど、たくさんの資源が集まりました。
師走を迎えお忙しい中、資源を持ってきて下さったみなさん、作業をして下さったみなさん、ありがとうございました。
資源で集まりました収益は、学校活動や部活動などに充てられます。
今後とも子供達のために、みなさんのご協力をお願いいたします。
2学年副委員長
12月10日の給食
カレー粉はどこで生まれたでしょうか。実は、みなさんが大好きな「カレーライス」に使われている『カレー粉』は、イギリスの人々が考え出したものです。
カレーの起源はインドで、家庭ごとにさまざまなスパイスを混ぜて作られていました。イギリスの人々は、そのインドのカレーにヒントを得て、いろいろなスパイスをあらかじめ混ぜ合わせた『カレー粉』を作りました。このカレー粉は、明治時代の初めごろにイギリスから日本へ伝わり、日本ではお米に合うように工夫されて「カレーライス」となり、その後「カレーうどん」や「カレーパン」といった料理も生まれました。みなさんが好きなカレー料理は何ですか?これからもいろいろなカレー料理を楽しみながら、歴史にも思いをはせてみましょう!
本日の献立:ポークカレー 豆々サラダ 型抜きチーズ 牛乳
あいさつ名人をめざして
児童会代表委員が昇降口であいさつ運動を行いました。
けやきっ子が、気持ちの良い挨拶ができる「あいさつ名人」になるよう活動しています。
12月6日の給食
みなさんが健康な毎日を過ごすためには、1日に200グラム程度の野菜を食べることが必要です。この量は、手のひら約2杯分にあたります。野菜には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物繊維など、健康に欠かせない栄養素が含まれています。特に、疲れを取ったり、元気を保ったりするために重要な役割を果たしています。また、お肉や魚が体を作る材料になり、ごはんやパンがエネルギーになるとき、野菜に含まれる栄養がその働きを助けています。給食では、1食で多くの野菜を取れるよう工夫されています。苦手な野菜がある場合は、少しずつ挑戦してみましょう。バランスよく野菜を食べることで、元気な体を作りましょう!
本日の献立:背わりコッペパン ミネストローネ ベーコンサラダ ホイップフルーツ 牛乳
12月4日の給食
今日は「かみかみ献立」の日です。噛むことの良さを表す言葉、『ひみこのはがいーぜ』についてお話しします。まず『の』は脳の発達です。よく噛むことで脳の働きが活発になり、記憶力や集中力が高まります。次に『は』は歯の病気予防です。よく噛むと唾液がたくさん出て、口の中をきれいにしてくれるので、歯の健康を保つ助けになります。今日の給食では、噛むことを意識してしっかりとよく噛んで食べましょう。一口ごとに何回噛んで飲み込んでいるか、ぜひ数えてみてください。噛むことの大切さを意識しながら、今日の食事を楽しみましょう!そして、食べ終わった後は歯磨きも忘れずに行いましょうね。
本日の献立:ほうとううどん ごぼうチップ みかん 牛乳
学校だより 第13号を掲載しました。
11月28日の給食
今日は『かみかみ献立』の日です。
主菜は『さんまのかば焼き』です。小さな骨に気をつけながら、よく噛んで食べましょう。
みなさんは魚が好きですか? 魚には、体を作るたんぱく質のほかに、EPAやDHAといった体によい脂が多く含まれています。肉の脂は冷めると白く固まりますが、魚の脂は透明なままで固まりません。この脂は体の中で血液をサラサラにし、脳の働きを良くするといわれています。朝ごはんや夕ごはんにも魚料理を取り入れると、さらに健康的な食事になりますね。今日の給食も、しっかり味わって食べましょう!
本日の献立:麦ごはん 大根の味噌汁 五目きんぴら さんまの蒲焼 牛乳
11月27日の給食
今日は『肉団子のもち米蒸し』についてのお話です。肉団子のもち米蒸しは、ひき肉と野菜を混ぜ合わせた肉団子にもち米をまぶし、蒸した料理です。これは、中国の広東料理の点心の一つで「チェンズワンズ」と呼ばれています。日本では、蒸したもち米が真珠のように輝いて見えることから「真珠蒸し」とも呼ばれることがあります。今日の給食では、調理員さんがひき肉と野菜を混ぜ、一つ一つ形を整え、もち米を丁寧につけて蒸し上げてくれました。心のこもった手作りの『肉団子のもち米蒸し』を、じっくり味わいながらいただきましょう!
本日の献立:塩ラーメン キャベツときゅうりのレモン漬け 肉団子のもち米蒸し ラ・フランスゼリー 牛乳
学校給食を体験する会を行いました
11月21日に「学校給食を体験する会」を開催しました。
当日は、給食試食の他、食材検査室の見学や栄養教諭の講話がありました。
食材検査室では、児童が口にする全ての食材の放射線量のチェックを行っているそうです。調理前の食材の検査はもちろん、調理後の食材を県に送って検査するなど、徹底した安全管理が行われている事がわかりました。
栄養教諭の渡部和子先生の講話では、作業する調理員さんの様子を写真で見ながら説明を聞きました。火をかける時間や温度を細かく記録するなど、安全で美味しい給食を子供達の口に運ぶ為に、大変な手間をかけてくださっていることが分かりました。
現在、原一小300人以上の給食は5名の調理員さんで作っているそうですが、手作業の多さに驚きの声があがりました。
また栄養や食事のマナーについてなど、ためになるお話しをわかりやすく伝えていただきました。
当日のメニュー「チキンカレーと寒天サラダ」もとても美味しくいただきました!
給食がどのように作られているかを知り、また懐かしい給食を味わうとても良い機会となりました。調理員の皆様、原一小の給食にかかわる沢山の皆様、いつも子供達に美味しい給食をありがとうございます!
厚生委員長
11月22日の給食
今日は食事マナーについてのお話です。「残さず食べること」は、食事のマナーの一つであり、感謝の気持ちを表す行動でもあります。食事には、生き物の命をいただいていることへの感謝、食べ物を育てたり漁をしたりする生産者の皆さんへの感謝、そしてその食事を作ってくれる人への感謝が込められています。毎日の食事は当たり前のように感じがちですが、そこにはたくさんの人や生き物の協力があります。そのことを思い出し、「感謝の気持ちを込めて食べる」ことを心がけましょう。
本日の献立:きなこ揚げパン 豚肉と白菜のスープ スイートポテト 牛乳
こねて、まるめて、ゆでました。
1年生がJAふくしま未来様のご協力で、米粉団子を作りました。
完成したお団子は、あんこやみたらし、きな粉をつけていただきました。
11月21日の給食
秋は日本の主食『米』の収穫の季節です。今日は「ごはん」に関するお話です。茶わん1杯(150グラム)のごはんには、約3,300粒ものお米が使われています。この数字は、品種によって若干の違いはありますが、日々私たちが口にしているごはんに込められたたくさんの恵みを感じることができますね。
お米は昔から日本人の食生活を支える大切な食べ物です。ごはんは体や脳のエネルギー源として欠かせません。いろいろなおかずと組み合わせることで、よりバランスの良い食事を取ることができます。収穫の季節に感謝しながら、しっかりごはんを味わいましょう。
本日の献立:チキンカレー 寒天サラダ ヨーグルト 牛乳
11月19日の給食
今日は「日本型食生活の日」の献立です。和食の良さを伝える合言葉として知られる『まごわやさしい』をご存じですか?
ま:まめ類
ご:ごまなどの種実類
わ:わかめなどの海藻類
や:野菜
さ:魚や貝類
し:椎茸などのきのこ類
い:芋類
これらの食材が揃った食事こそが和食の特徴です。バランスよく取り入れることで、健康的な食生活を支えます。今日の献立では、この『まごわやさしい』を意識したメニューが並んでいます。主菜の「さけの紅葉焼き」、副菜の「春雨のサラダ」、そして汁物の「具だくさんみそ汁」。これらを味わいながら、和食の良さを感じてみてください。
本日の献立:ご飯 具だくさんみそ汁 春雨のサラダ 鮭の紅葉焼 牛乳
おちばのきせつ
長い夏が過ぎ、秋から冬に向かっています。
シンボルツリーの欅の葉が落ち、けやきっ子が落ち葉掃きするのは本校の風物詩です。
今朝も6年生がきれいにしました。
11月18日の給食
今日の給食は『豆腐』についてのお話です。豆腐を数えるときの単位をご存じですか?豆腐の数え方は「丁(ちょう)」です。昔は「一丁」が豆腐2個分を意味していましたが、現在では1パックの豆腐を「一丁」と呼ぶようになっています。豆腐は消化が良く、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。そのため、体を作ったり骨を丈夫にしたりする大切な栄養素がたっぷりです。給食では、汁物やサラダなどさまざまな料理に使われています。今日の給食では「すき焼き煮」に豆腐が入っています。豆腐の味わいを楽しみながら食べてみてください。
本日の献立:麦ご飯 すき焼き煮 もやしのゆかり和え 県産厚焼き玉子 牛乳
学校だより 第12号を掲載しました。
11月15日の給食
今日の給食は『ふくしま健康応援メニュー』です。健康応援メニューとして「キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ」を提供します。キャベツは、世界で最も古い野菜の1つであり、日本では大根に次いで多く収穫されている野菜です。キャベツが育つ適温は15度から20度で、涼しい気候で育つことで歯ごたえや味に特徴が生まれます。特に秋に収穫されるキャベツは、葉が柔らかく厚みがあり、生で食べても加熱してもおいしいのが魅力です。今日は、キャベツの旨味がたっぷり溶け込んだスープをぜひ味わってみてください。
本日の献立:コッペパン キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ 添えサニーレタス 県産ポークコロッケ 県産梨ジャム 牛乳
11月13日の給食
今日の給食は人気の『大学いも』です。大学いもの名前の由来をご存じですか?実は、大学いもは、東京の大学の近くで売られていて、学生たちがよく食べていたことが名前の由来だそうです。外はカリカリ、中はホクホクで、食感も楽しめる大学いもをぜひ味わってみてください。
本日の献立:味噌ラーメン じゃこサラダ 大学いも 牛乳
第6回PTA資源回収を行いました
昨日、PTAの資源回収活動が行われました。ご参加いただいた保護者の皆さま誠にありがとうございました!
たくさんの資源をわざわざ2回に分けてお持ちいただいたご家庭もありました。
回収の際、校舎の奥に保管してあったものに気づかないトラブルがありました。
ちょうどトラックの荷台が閉じられたところで、「まだあるよ〜」と用務員さんが届けてくれました。届けられなければまた一ヶ月保管するところでした。
資源としてご家庭から出される書籍類の中には児童書などもあり、資源として出すよりも有効活用出来るのではないかとの意見も出てきました。書籍には本来持っている役割がありますので、次の人に渡る仕組みを作るのもよいかもしれません。
集められた資源は、リサイクルとして販売され、その収入はPTA活動の大切な予算として使われます。
この収入により、学校行事のサポートや、子どもたちが安全で快適に過ごせる環境づくりを行うことができます。皆さまのご協力のおかげで、こうした活動が実現できることに心より感謝いたします。
今後も引き続き、多くの方々に積極的なご参加をいただけますようお願い申し上げます。みんなで力を合わせ、子どもたちの笑顔のために一層盛り上げていきましょう!
PTA副会長
マラソン記録会
7日、8日の2日間に分けて、マラソン記録会が行われました。
けやきっ子たちが一生懸命に全力で走る姿は、素敵でした。
11月12日の給食
今日は、秋冬にぴったりな「おでん」についてのお話です。おでんの起源は、串に刺した豆腐をみそで焼いた「田楽」という料理から始まったとされています。「田楽」という名前は、田植え祭りで竹馬に乗って踊る田楽法師の姿が、串に刺した料理の形に似ていたことから付けられたといわれています。その後、「田楽」はみそ焼きから、しょうゆで煮込むおでんへと変わり、今の形になりました。給食のおでんには、かつお節から丁寧にとっただしがしみこんでいます。心も体も温まるおでん、皆さんもぜひ味わってください。
本日の献立:ご飯 おでん 小松菜の錦糸和え 納豆 牛乳
11月11日の給食
今週は福島県産・南相馬市産の食材を取り入れた「地場産物活用週間」です。今日は、南相馬市で多く生産されている『白菜』についてご紹介します。白菜の葉に見られる黒い斑点は、気温や収穫時期の影響でできる「ポリフェノール」によるもので、食べても問題ありません。旬の白菜は甘みが増して栄養も豊富です。寒くなってくるこの季節、地元のおいしい白菜をたっぷり食べて、寒さから体を守りましょう。
本日の献立:麦ご飯 白菜の味噌汁 ブロッコリー和え 県産かじきカツ 牛乳
授業参観日とけやきっ子まつり
2日(土)の午前中に授業参観を行い、けやきっ子の学習の様子をたくさんの保護者の方々に観ていただきました。
午後はPTA主催の「けやきっ子まつり」が行われ、楽しい一日を過ごしました。
11月8日の給食
今日は「卵の大きさ」についてのお話です。卵のサイズが違うのは、白身の量が異なるためで、黄身の大きさはほとんど変わりません。サイズが大きい卵ほど白身が多くなるので、料理に合わせて使い分けることができます。今日の給食は、調理員さんが卵を一個ずつ割ってスチームコンベクションオーブンで焼き上げた「ハムエッグ」です。ぜひ、卵のおいしさを味わいながら食べてみましょう。
本日の給食:コッペパン スープスパゲッティ ハムエッグ キャラメルクリーム
10月31日の給食
今日は「ハロウィン献立」です。ハロウィンは、10月31日にヨーロッパやアメリカで行われる秋の収穫を祝うお祭りです。悪霊を追い出す意味合いもあり、よく見かける顔つきのかぼちゃ「ジャック・オー・ランタン」は、悪霊を怖がらせて追い払うために飾られます。今日の給食では、ハロウィンにちなんで『かぼちゃのポタージュ』を用意しました。クリーミーなかぼちゃのポタージュを味わいながら、楽しいハロウィン気分を感じましょう。
本日の献立:ピラフ かぼちゃのスープ 海藻サラダ 牛乳
木工教室
相馬地方森林組合様のご協力で、全学年が順次、木工教室を実施し、年齢に応じた作品作りをしています。
交流 水色とエンジ色
2日間、小高小の全学年が本校に来て、一緒に学習する交流授業も今年で3年目です。もう友だち同士の子どもたちは、すぐに活動を始めました。
勉強や運動、遊びからたくさんの刺激をもらい、けやきっ子の成長にどんな化学反応が起きるか楽しみです。
学校だより 第11号を掲載しました。
あいさつ運動をしていただきました
23日(水)に原町区防犯協会原町支部の方々があいさつ運動を行いました。
地域の皆様にも「けやきっ子」を見守っていただけるので安心です。
マラソンの練習始めました
学習発表会が終わり、次の目標はマラソン記録会です。
けやきっ子たちは、体育の時間だけでなく、休み時間などに少しずつ練習しています。
目標に向かって頑張る姿が、かっこいい。
がん教育
相双保健福祉事務所のご協力で「がん教育」の授業を実施しました。
児童は、生活習慣が影響することを知り、改めて早寝早起きや運動、バランスの良い食事の大切さを感じていました。
10月24日の給食
今日は森のきのこカレーです。秋の味覚として親しまれている「きのこ」は、木の切り株や木の根元によく生えることから「木ノ子」という名前がつきました。一年中手に入るきのこですが、旬である秋にはさらに美味しさが増します。きのこには、お腹の調子を整える食物繊維や、歯や骨を作るために必要なビタミンDが豊富に含まれています。今日のカレーには、きのこと野菜がたっぷり入っています。体の中から温めて、免疫力を高め、風邪に負けない体をつくりましょう。
本日の献立:森のきのこカレー 豆腐とひじきのサラダ ヨーグルト 牛乳
学習発表会
19日(土)に学習発表会を行い、保護者や地域の皆様にけやきっ子の成長や頑張っている姿を観ていただきました。
はじめは緊張気味の子どもたちも、演技が終わると満足そうな笑顔になっていました。
10月15日の給食
今日は手作りおからハンバーグのお話です。おからは、豆腐を作る際に大豆から豆乳を絞った後に残る部分です。大豆の色と香りがしっかりと感じられ、たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれた健康食品です。給食では、ハンバーグや肉団子、サラダ、ドーナツにも活用しています。ちなみに、おからはその白い色から「卯の花」とも呼ばれています。「卯の花」がどのような花か、ぜひ調べてみてください。
本日の献立:ご飯 なめこの味噌汁 おからハンバーグ もやしのカレー和え 牛乳
音楽祭
5年生がゆめはっとのステージに立ち、練習してきた合唱・合奏を披露しました。けやきっ子たちは、緊張しながらも精一杯の演奏ができて満足そうでした。また、他校や中学生の演奏の素晴らしさにも驚いていました。
難しそうなことでも、努力すればできるようになると感じたけやきっ子が多く、実りの多い一日になりました。
10月11日の給食
今日はサラダのお話です。サラダは、ビタミンを多く含む野菜をたっぷり食べることができる料理です。加熱した野菜はビタミンが減少することがありますが、生の野菜なら、野菜そのものの栄養をそのまま体に取り入れることができます。ビタミンには、鼻や喉の粘膜を丈夫に保ち、病気に負けない体をつくる働きがあります。ビタミンたっぷりのサラダを食べて、風邪などの病気を予防しましょう。
本日の献立:コッペパン ホワイトシチュー ビタミンたっぷりサラダ いちごジャム 牛乳
音楽祭壮行会
6年生を中心とした代表委員の児童が、10日に行われる原町区・小高区合同音楽祭に参加する5年生のために壮行会を行いました。
6年生はみんなから応援された昨年のことを思い出し、精一杯のエールを送りました。
5年生もそれに応え、全校生の前で上手な演奏を披露しました。
第5回 PTA資源回収
10月7日(月)に、第5回PTA資源回収を行いました。
あいにくの空模様でしたが、ペットボトルやアルミ缶など沢山の資源が集まりました。
お忙しい中、持ってきてくださったみなさん、スムーズな作業をしてくださった委員のみなさんありがとうございました。
資源回収で集まりました収益は、学校活動や部活動に充てられます。
今後もみなさんのご協力をお願いいたします。
次回の回収は、11月11日(月)の予定です。
PTA事務局長
題「英語で遊びました」
原町高校の生徒さんたちが来校し、5年生と外国語で交流しました。
英語で自己紹介やリレーゲームで獲得した単語を用いた短文の数を競ったり、英語ドッジボールをしたりと楽しみました。
「心配だったけど英語で話せてすごく楽しかった」「高校生が優しくて、英語も上手ですごいと思った」など、けやきっ子が自信や意欲、目標を見つけるいい時間になりました。
10月7日の給食
今日の給食には、ツナが入った「ツナごはん」が登場しました。ツナは英語で「Tuna(ツナ)」と呼ばれ、まぐろを指します。ツナは、サラダや手巻き寿司、サンドイッチやおにぎりなど、さまざまな料理に使われている食材です。缶詰の形でよく見かけるツナは、長期保存が可能で災害時にも役立ちます。今日も、ツナの美味しさをしっかり味わいながら、給食を楽しんでください。
本日の献立:ツナご飯 もずくスープ キャベツメンチ 添えレタス 牛乳
10月4日の給食
10月は『食品ロス削減月間』です。食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。食べ残しや賞味期限切れによって捨てられる食品が多く、日本では年間約520万トンの食品ロスが発生しています。これは、1人あたり毎日お茶わん一杯分のごはんを捨てている量に相当します。食品ロスを減らすためには、食べ残しをしない工夫や、賞味期限が近いものを早めに食べることなど、できることから取り組むことが大切です。皆さんも、食品ロス削減に挑戦してみましょう。
本日の献立:食パン マロニースープ 水菜のサラダ ハムチーズフライ 牛乳
学校だより 第10号を掲載しました。
前期終業式
今年度から前・後期の2期制になりましたので、今日が前期の終業式です。
代表児童が前期の思い出等を発表したり、全校生で校歌を歌ったりしました。
期分けの休業日を経て、3日(木)から後期はスタートします。
【募集期間延長】「交通事故のない安全な街づくりトライアル」の体験者募集のご案内
原一小の保護者様
教育委員会学校教育課です。
先週,プリントにて募集しました標記の件について,締切日,実験期間を下記の通り変更いたします。
①締切日:9月25日 → 9月30日まで
②実施期間:9月30日~10月11日 → 10月7日~10月18日
※引き続き募集中ですので,参加申込みフォームより,お申し込み下さい。
9月26日の給食
今年は異例の暑さが続き、夏の疲れも感じている頃かと思います。そんなみなさんに元気を届けるため、オレンジシャーベットを献立に加えました。オレンジの皮を器にしたシャーベットなので、少し溶けやすくなっています。オレンジにはビタミンCが豊富に含まれており、体の疲れをとる働きがあります。冷たいシャーベットをおいしく食べて、暑さを乗り切りましょう。
本日の献立:ご飯 肉じゃが 厚焼きたまご おかか和え オレンジシャーベット 牛乳
9月24日の給食
今日は『かみかみ献立の日』です。今回は、かむことの良さを表す言葉「ひみこのはがい~ぜ」から『み』を紹介します。「み」は味覚の発達を意味します。よくかんで食べると、食べ物本来の味がわかり、薄味の料理でもおいしく感じられるため、塩分のとりすぎを防ぐ効果があります。しっかりかんで食べることで、いつもの食事にも新しい味の発見があるかもしれません。ぜひ、一口30回かむことを意識して食べてみましょう。
本日の献立:ご飯 かき玉味噌汁 アジフライ 和みあえ 牛乳
学校だより 第9号を掲載しました。
犬と仲良くなる
獣医師派遣事業で動物愛護センターやボランティアの方々のご協力により、2年生が犬との接し方や心臓の音を聞かせていただき、思いやりをもって接することを学びました。
最初は恐る恐るだった児童も慣れるにつれて笑顔になり、犬と仲良くなりました。
9月18日の給食
今日は、日本を代表する調味料『しょうゆ』のお話です。英語では「Soy Sauce(ソイソース)」といい、大豆から作ったソースという意味です。給食では、濃口しょうゆと薄口しょうゆを使い分けています。色が濃い「濃口しょうゆ」は風味やコクがあり、深い味わいを楽しめます。一方、色が薄い「薄口しょうゆ」は、すっきりとした味わいが特徴です。今日は、かぼちゃと煮干しの揚げ煮に「濃口しょうゆ」を使っています。給食では、さまざまな調味料を使い分けて、工夫を凝らした味付けをしています。ぜひ、味わいながら食べてみてください。
本日の献立:タンメン かぼちゃと煮干しの揚げ煮 巨峰 牛乳
9月17日の給食
世界で一番平均寿命が長い国はどこでしょうか。実は、世界で一番の長寿国と言われているのは日本なのです。日本は2024年版の世界保健統計によると、平均寿命が84.5歳で世界一の長寿国です。続いて、シンガポールが83.9歳、韓国が83.8歳と、アジアの国々が長寿の国として知られています。日本が長寿国である理由として、和食を中心とした食生活や医療制度の充実が挙げられます。
ごはんを中心とした和食は栄養バランスが良く、世界に誇る日本の文化のひとつです。和食の良さを改めて感じながら、今日の給食を楽しんでください。
本日の献立:そぼろ丼 もずくスープ ドレッシングサラダ 牛乳
交通安全教室
交通安全教室を行い、全校生が安全な歩行や横断の仕方を確認しました。
また、中・高学年では、自転車の乗り方やルールについてもビデオで学習しました。
9月13日の給食
今日のオムレツのトマトソースに使われている『トマト』についてご紹介します。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは栄養豊富な野菜です。赤く熟したトマトを食べると、健康になり、病院に行く必要がなくなると言われるくらいです。さらに、トマトには昆布と同じ旨味成分である「グルタミン酸」も多く含まれています。この成分は、料理の味を引き立てるので、塩分を控えながらもおいしく仕上げることができます。今日は、トマトのパワーがたっぷり詰まったトマトソースを味わいながら、オムレツを楽しんでください。
本日の献立:食パン コンソメスープ オムレツのトマトソースがけ ラ・フランスジャム 牛乳
クラブ活動の見学
4学年から参加するクラブ活動の見学を3年生がしました。
8つのクラブを順に見学しながら、活動内容の説明を聞くなどして、来年度入部するクラブを考えました。
9月12日の給食
日本では昔から、しょうゆやみそ、納豆などの大豆を原料とした発酵食品が食べられてきました。これらの発酵食品は、私たちの健康を支えてきた大切な食べ物です。今日の五目みそ汁には、発酵食品のみそと、食物繊維がたっぷり含まれた野菜がたくさん入っています。この「いちおし献立」で、しっかり栄養を取り、お腹の調子を整えて、体の中から元気を保ちましょう。
本日の献立:ご飯 五目みそ汁 鮭のレモン醤油焼き 和風ポテトサラダ 牛乳
9月11日の給食
9月17日は十五夜です。今日は少し早い「お月見献立」をお届けします。十五夜とは、旧暦の毎月15日のことで、特に旧暦の8月15日は『中秋の名月』と呼ばれます。空が澄み、一年の中で月が最も美しく見える日とされています。十五夜には、団子や収穫したばかりの里いもなどをお供えし、秋の収穫への感謝と健康を祈ります。また、稲の穂に似た「すすき」を飾り、豊作を願います。今日の給食では、月見団子を用意しました。美しい夜空を思い浮かべながら、楽しくいただきましょう。
本日の献立:きつねうどん ひじきサラダ 月見団子 牛乳
9月10日の給食
今日の給食は『食べて応援!国産水産物』の日です。今日は、福島県食品生産協同組合からご提供いただいた「ホタテカツ」を使った献立です。青森県産のベビーホタテを使って作られたパテに衣をつけた、贅沢なカツです。調理員さんが美味しくカラッと揚げてくれました。生産者や食品生産協同組合の皆さんへ感謝しながらいただきましょう。
本日の献立:ご飯 すまし汁 ホタテカツ 小松菜の錦糸和え あとひき味噌大豆 牛乳
第4回PTA資源回収 ご協力ありがとうございました
9月9日(月)に、第4回PTA資源回収を行いました。
前回の回収から、夏休みを挟んだ事もあり、沢山の資源が集まりました。
2往復して運んでくれた方や、卒業生の保護者の方も持ち込んで下さいました。
蒸し蒸しとした残暑のなか、持ってきてくださったみなさん、汗を流して積み込みしてくださった先生、委員のみなさんありがとうございました。
回収対象の資源を、ご自宅で集め保管することは、ほんのちょっと手間のかかる事かもしれませんが、今後ともご協力よろしくお願いします。
次回の回収は、10月7日(月)の予定です。
3学年委員長
ロボを操る
ロボットが決められたチェックポイントを通って、早くゴールするプログラムをグループで考えています。
子どもたちは夢中になって、楽しそうに活動していました。
9月9日の給食
今日は、韓国の伝統的な漬け物である「キムチ」についてのお話です。キムチは、日本の漬け物とは異なり、唐辛子などの香辛料をたっぷり加えて漬け込むことが特徴です。キムチに含まれる唐辛子の辛味成分は、胃や腸を刺激して食欲を増進させたり、食べ物の消化を助けたりしてくれます。今日は、暑さで疲れた体を元気にしてくれるビタミンB1が豊富な「豚肉」と、食欲を引き出す「キムチ」を使った「豚キムチ丼」です。しっかりよく噛んで食べましょう。
本日の献立:豚キムチ丼 わかめとじゃがいもの味噌汁 のまたんサラダ 牛乳
教育者を志す先輩たち
教育実習生や職場体験の原町一中の生徒が、けやきっ子の学習や遊びの支援をしています。
元けやきっ子たちが「先生」の目線で児童と接している姿に頼もしさを感じます。
9月6日の給食
9月に入りましたが、厳しい暑さがまだ続いています。今日は、暑さに負けない料理のポイントをお話しします。暑さに負けないためには、色の濃い野菜(緑黄色野菜)を使うことが大切です。「かぼちゃ」や「パセリ」、「トマト」や「ピーマン」などが特におすすめです。また、「にんにく」や「しょうが」などの薬味を料理に取り入れると、食欲が増してしっかり食べられるようになります。今日の給食も、暑さに負けないよう工夫された献立です。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
本日の献立:コッペパン 豚肉と水菜のスープ かぼちゃのチーズ焼き 県産りんごジャム 牛乳
震災を忘れない-伝承館と請戸小学校の見学-
6年生は、東日本大震災の学習の一環として伝承館や請戸小学校を訪れ、実際に震災でどのような被害があったのか、その時に何が起こったのかを調べました。子ども達からは、「自分が思っていたよりも被害が大きかった」「思い出の場所を失った当時の人たちは、きっと多くのつらい思いをしたと思う」といった感想が寄せられ、震災を深く知る貴重な学びの場となりました。
震災を知る
東日本大震災時、津波に学校が襲われながら、全員が助かった請戸小の当時の先生に、お話を伺いました。
放送等をきちんと聞くことや避難訓練の経験が生かされたことなど、身を守る基本的なことが改めて大切であると感じました。
9月5日の給食
いわしなどの青魚に含まれる栄養素としてよく耳にする「DHA」や「EPA」とは何でしょうか?実はこれらは、脂質、つまり油の一種です。脂質は、効率よくエネルギーに変わったり、細胞膜を作るための材料になったりする、私たちに欠かせない栄養素の1つです。油の摂りすぎは体に良くありませんが、いわしやさんま、さばなどの青魚に含まれる油は、血液をサラサラにし、病気の予防に役立ちます。今日の主菜は「いわしのさっぱり煮」です。よくかんで食べましょう。
本日の献立:ご飯 けんちん汁 なすの味噌炒め いわしのさっぱり煮 ぶどうゼリー 牛乳
9月4日の給食
今日の果物は『梨』です。夏から秋には、たくさんの果物が旬をむかえます。梨は甘みがとてもあり、水分が多く含まれ、みずみずしくてシャリシャリの食感がとてもおいしい果物 です。栄養成分では、ビタミン、ミネラル、食物せんいが含まれていて、夏バテ防止におすすめの食べ物です。 福島県の浜通り地方では、梨の栽培が盛んに行われています。梨の品種には「幸水」「豊水」「あきづき」「新高梨」などがあります。同じ果物でもいろいろな品種があるので、それぞれの味や食感のちがいなどを感じながら食べましょう。
本日の給食:味噌ラーメン ベーコンサラダ 梨 牛乳
産地調査
社会科で、広告に載っている食材の産地を調べています。
地産の野菜や海産物もありますが、県外や海外から届く食材の多さに驚いていました。
月の満ち欠け
理科で月の見え方について学習しています。
はじめは月の形が変わっていると考える子どももいますが、活動を通して理解を深めていきます。
全国学力・学習状況調査結果
令和6年度の「全国学力・学習状況調査」の原一小の結果をアップしました。
左のメニューから「全国学力・学習状況調査結果」を選んでください。
わたしは誰でしょう
音楽室に向かう階段に17名の作曲者がいます。
何人分かるかなあ~。
8月30日の給食
今日は『桃』についてのお話しです。夏の果実の王様『桃』は”フルーツ王国ふくしま”を代表する果物です。給食では、福島県産の桃を使った「ジャム」や「ゼリー」で登場しています。桃は中国が原産で、日本へは弥生時代に伝わりました。桃には悪い物を退治する力があるとされ、昔話の「桃太郎」にも登場します。縁起の良い果物なので、中国では、結婚式などのお祝いに、桃の形をした饅頭を食べる習慣もあります。今日は、福島県産のももジャムを味わいましょう。
本日の献立:食パン ワンタンスープ イタリアンサラダ 県産ももジャム ヨーグルト 牛乳
学校だより 第8号を掲載しました。
8月28日の給食
今日の「じゃじゃめん」は、どこの料理でしょうか?実は、「じゃじゃめん」は岩手県の料理です。「じゃじゃめん」は、「わんこそば」「冷麺」と並ぶ岩手県盛岡三大麺のひとつです。平たいきしめんのようなめんに、特製の肉みそや薬味を加えて食べるスタイルです。今日は、うどんに給食特製の肉みそとレタスをよく混ぜて、おいしくいただきましょう。
本日の献立:じゃじゃめん シャキシャキサラダ 県産一口りんごコンポート 牛乳
【南相馬市教育委員会】通信環境整備支援金に関するお知らせ(再周知)
南相馬市教育委員会からのお知らせです。
4月よりご案内させていただいております「通信環境整備支援金」について、再度お知らせいたします。
該当される方は期限(令和7年3月14日)までにご申請ください。
<該当される方>
①新たに令和6年4月1日以降に、通信(Wi-Fi)環境を整備された世帯
②新たに令和6年4月1日以降に、無線通信(Wi-Fi)機器のみ設置された世帯
※過年度(令和2年度から令和5年度)において、①②いずれかの申請をされた方は対象外となります。
8月23日の給食
わたしたちが「たまねぎ」として食べているのは、植物のどの部分でしょうか?実は、わたしたちが食べているのは、たまねぎの「葉」の部分です。たまねぎの地上の葉の下の部分 を「鱗茎」といい、栄養を蓄える役目をしています。成長するにつれて厚みを増し、重なるように丸くなっていきます。1枚ずつはがすと魚のうろこのようなので、うろこの葉っぱと呼ばれています。今日は彩りも華やかで、食感も楽しいラビゴットソースに使われています。お肉と一緒に食べて元気を出 しましょう!
本日の献立:コッペパン アルファベットスープ 鶏肉のラビゴットソースがけ 牛乳
8月22日の給食
いよいよ前期の後半が始まりました。今日の給食は、夏野菜カレーです。夏が旬の野菜や果物には、汗で失われる水分やミネラルが豊富です。今日は、いつもの豚肉やたまねぎ、にんじん、じゃがいもに加えて、旬の夏野菜「なす」「かぼちゃ」「さやいんげん」がカレーに入っています。元気に登校するため、しっかり食べて、暑さに負けない体をつくっていきましょう。
本日の献立:夏野菜カレー 海藻サラダ レモンゼリー 牛乳
今日から学校
夏休みが終わり、体育館に集合したけやきっ子たちは、ちょっぴり身体も大きくなっていて、「大人」な感じがしました。
代表児童が夏休みの思い出や今後の目標を発表し、学級ではさっそく授業が始まりました。
夏休み中も演奏してきました
マーチング部と九曜太鼓部が、お祭りやイベント会場において演奏する機会をいただき、練習の成果を披露しました。
いよいよ明日から夏休み
夏休み前の集会を行いました。3年生と5年生の代表児童が前期の思い出等を発表しました。また、校長先生や生徒指導担当の先生、そして保健委員会の児童から、夏休みに向けて大切なお話がありました。
夏休み明けに、元気いっぱいの子どもたちに再会できることを楽しみにしています。
7月19日の給食
今日は夏休み前最後の給食です。明日からは、待ちに待った夏休みが始まります。夏休み中、「夏バテ」しないようにするためには、生活のリズムを変えないようにすることが大切です。また、夏は気温が高く、蒸し暑い日が続くと体のはたらきが低下し、食欲もなくなります。元気に夏休みを過ごすためにも1日3回、食事をきちんと食べ、十分な睡眠をとるような規則正しいリズムある毎日を送るようにしましょう。そして、夏休み明け、元気に会いましょう!!
本日の献立:食パン カレースープ 鶏肉のハーブ焼き 添えレタス キャラメルクリーム 牛乳
地域学習 企業人に学ぶ
6年生の地域学習で、地域学校協働本部の方のご協力のもと、地元の複数の企業の方々にご来校いただきました。「藤倉コンポジット株式会社」、「株式会社タカワ精密」、「有限会社高ライスセンター」、「株式会社松月堂」の皆様が、各職業に必要なスキルや仕事に対する理念について、子どもたちに丁寧に説明してくださいました。子どもたちは真剣に話を聞き、仕事に対する思いを深めていました。
あいさつ運動
原町区防犯協会原町支部の皆様にあいさつ運動を行っていただきました。
地域の方々にも子どもたちを見守っていただいています。
学校だより 第7号を掲載しました。
7月18日の給食
牛乳は栄養価も高くよい食品ですが、1日何本くらい飲んでもいいのでしょうか?実は1日に飲んでいい牛乳の量は、2本くらいです。牛乳は質の良いたんぱく質、カルシウムを多く含んでいて、みなさんの成長に欠かせない食品です。また、牛乳は熱中症予防の水分補給にもなります。他のいろいろな食品と組み合わせてとることによって、健康な体をつくる材料となります。まずは、一口、牛乳を飲んでから給食を食べ始めましょう。
本日の献立:ご飯 沢煮椀 鮭の塩焼き じゃがいもの味噌がらめ 牛乳
7月17日の給食
今年も大人気のガリガリくんカップアイスが給食に登場です。暑い日はアイスがとてもおいしく感じられますね。でも、冷たいのに甘く感じる食べ物には、思っている以上にたくさんの砂糖が含まれています。冷たくて甘い食べ物は、食べる”量”を考えて食べすぎに注意 しましょう。砂糖のとりすぎは虫歯や夏バテ、太る原因にもなります。自分の体は、自分が食べた物で出来ています。元気で健康な体づくりのためにも、おやつは「食べる時間」や「量」「組み合わせ」に気をつけて食べましょう。
本日の献立:わかめうどん ちぐさ和え ガリガリくん 牛乳
思春期保健教室
市こども家庭課の保健師様のご協力で「思春期保健教室」を実施しました。
児童は、赤ちゃんの重さから大切に育てられていることを知り、命を大事にしようと感想をもちました。
7月16日の給食
今日は夏の野菜『なす』についてお話しします。『なす』はインドが原産といわれています。日本へは中国から海を渡って伝わってきました。そして、日本の奈良時代には栽培されていました。「なす」という呼び名の由来は、夏にとれる野菜。つまり「夏の実」から「なすび」になり、いつしか「なす」になったという説があります。『なす』には、夏の暑さで汗とともに失われる「カリウム」が多く含まれています。今日は、なす入りマーボーどうふを食べて、夏バテを予防しましょう。
本日の献立:ご飯 なす入り麻婆豆腐 鶏肉と野菜の和物 型抜きチーズ 牛乳
PTA資源回収活動
7月8日(月)に、第3回PTA資源回収活動を行いました。
前日の猛暑から、一転雨の中での作業でしたが、
段ボール、ペットボトル、新聞紙、空き缶がたくさん集まりました。
猛暑のためか、空き缶(大人の麦茶)も、たくさんありました(笑)
これらの収益は、備品購入や、部活動などに、あてられています。今後も、子供たちのために、ご協力お願いいたします。蒸し暑い中、汗をかきながら、積み込み作業を手伝って頂いた、事務局長さん、副委員長さん、ベルマーク委員さん、ありがとうございました。
次回は、9月9日(月)です。
4学年委員長
7月12日の給食
今日の果物は「小玉すいか」です。すいかは漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。その漢字とは、「西」です。「西瓜」は中国でつけられた名前で、中国の西の方から伝わった瓜 ということで、西に瓜と書いて「西瓜」と名前がつけられたそうです。すいかは、体の中の熱をとってくれるので、暑い日のおやつにもお薦めです。旬のおいしい「すいか」を食べてクールダウンしましょう。
本日の献立:コッペパン ふわふわ卵スープ ラタトゥイユ すいか 大豆チョコクリーム 牛乳
学校だより 第6号を掲載しました。
防犯教室
南相馬警察署様にご協力いただき、不審者対応訓練と防犯教室を実施しました。児童には、身を守るための心得や街で声かけられた時の対応法をわかりやすく教えていただきました。教職員は、不審者が校舎に侵入した時の対応の仕方を訓練しました。
7月9日の給食
今日は福島県の『旬の食材活用献立』です。今日の旬の食材はサラダに使われている南相馬市産の野菜『きゅうり』です。きゅうりは、夏を代表する野菜で、みずみずしさと歯切れのよさからサラダや漬け物によく使われます。95パーセントくらいが水分で、昔から夏 のほてった体を冷やし、むくみなどをとってくれる野菜だといわれています。水分豊富なきゅうりは熱中症の予防にも役立ちます。今日は南相馬市産のきゅうりが入った元気サラダです。地元で育った旬の野菜を食べると体も心もわくわく元気になるそうです。今日もよくかんで味わっていただきましょう。
本日の献立:チキンカレー 元気サラダ ヨーグルト 牛乳
7月8日の給食
今日は、『みそ汁』についてお話をします。みそ汁は野菜やきのこ・海藻・いもや豆製品などを入れて煮て作ります。どんな食材を使っても、だしとみその香りがおいしいみそ汁に仕上げてくれます。肉や卵、豆腐や油揚げを入れれば、ビタミン、無機質だけじゃなくタンパク質もとれるそうです。朝の忙しいとき、食欲がないときにも、具だくさんのみそ汁を飲むと、体が目覚め、脳の働きが良くなり、お腹の調子も整うそうです。今日の給食に出ているような具だくさんみそ汁は、朝にもおすすめですね。
本日の献立:ご飯 具だくさんみそ汁 カミカミたこミンチ 寒天サラダ 牛乳
7月4日の給食
今日は一足早い七夕献立です。七夕は、1年に一度だけ天の川をわたって、ひこぼしとおりひめが出会うことができるという、星祭りの行事です。それにちなんで今日の給食では、星空に見立てた七夕汁を献立にとり入れました。七夕汁には、星の形のオクラとにんじん、天の川に見立てた春雨が入っています。切り口が、星の形のオクラは、今が旬の夏野菜です。「オクラ」のネバネバには、おなかの調子を整える働きがあります。今度の日曜日は七夕です。星がきれいに見えるといいですね。みなさんの願いが叶うようにいのっています。
本日の献立:のっけ丼 七夕汁 七夕ゼリー 牛乳
7月3日の給食
今日の『蒸しとうもろこし』は、南相馬市鹿島区にある武田ファームさん、南相馬市青果市場から届いたトウモロコシです。旬のトウモロコシのおいしさをみなさんに味わってほしくて、何ヶ月も前から農場の方や市場の方と連絡を取り合って、収穫したばかりのトウモロコシを給食室に届けて頂いたそうです。調理師のみなさんが、実を包んでいる葉のような皮を、何枚も手でむいて、洗ってカットして蒸してくれたそうです。生産者さん、配送車さん、給食調理員さん、関わってくださった方に感謝して旬のおいしさを感じて、いただきましょう。
本日の献立:ツナとトマトのスパゲッティ 蒸しとうもろこし さっぱりサラダ 牛乳
夏休みまでにしっかりと
7月20日から夏休みです。それまでに、今まで学習したことをしっかり定着するよう頑張っているところです。また、夏休み中の自宅学習につながる計画や準備もしています。
歯科保健教室
歯と口の健康について、1・3・5年生が南相馬市健康づくり課の歯科衛生士様から教えていただきました。児童は、歯磨きのときに歯茎のマッサージも意識することが大切と気付きました。