こんなことがありました!

学校の様子です。

5月14日の給食

 パンは熱や力になる働きのある食品で、勉強や運動をする時の力になります。そのパンから食べ物クイズです。

 パンを作るときに、膨らますものとして使われるものは何でしょうか?次の3つのうちから選びましょう。

1番 イースト
2番 ベーキングパウダー
3番 重そう

今日の献立:コッペパン 五目ビーフンスープ ハムカツ 添えレタス 牛乳

 

 正解は、1番 イーストです。
 パンは小麦・水・イースト・塩・さとう・バターなどを混ぜて、イーストを発酵させて焼き上げたものです。ちなみに重そうは和菓子。ベーキングパウダーは、ケーキやクッキーに使われます。
 今日は、調理員さんが厚切りのロースハムにパン粉をつけて揚げた、手作りのハムカツです。パンに上手にはさんで食べましょう。

避難実践

 5月14日(金) 8時58分頃、東北地方で最大震度4を観測する地震がありました。
 1校時がそろそろ終わる頃、突然建物のきしむ音とともに校舎が大きく揺れました。
 安全確認のため1年生の教室に向かうと、1年生の姿がありえません。
 体育で校庭に出ているのかと一瞬思いましたが、落ち着いてよく見ると、みんなは机の下にしっかりと頭を隠して避難していました。
 おしゃべりせず、物音も立てず、指示をしっかり聞くことができる状態ができていました。
 
 子どもたちにも確実に防災意識と実践力が身についているようです。

1年生へのプレゼント

 原町ロータリークラブ様より、新1年生に「入学おめでとうノートと鉛筆」をいただきました。
 感染予防の観点から、1年生は直接お会いできませんでしたが、校長が代表して受けとりました。

 「ありがとう」と言える子になってほしいという願いか込められた贈り物です。

 

ロータリークラブの皆様、ありがとうございました。
ノートや鉛筆を使うときに「ありがとう」のことばを思い出すように1年生に伝えたいと思います。

5月13日の給食

 今日は『運動会おうえん献立』です。
 毎日、運動会に向けての練習をがんばっている皆さんの力になれるような給食になっています。
 トントンびょうし丼は、豚肉がたっぷり使われています。豚肉には、筋肉のもとになるタンパク質と体の疲れをとってくれる成分が入っています。
 また、キャベツやじゃが芋にはビタミンCが入っていて、タンパク質を吸収しやすくして筋肉をたくましくしてくれます。
 給食をしっかり食べて体に栄養を補給し、睡眠時間もたっぷりとって、元気に毎日練習しましょう。

今日の献立:トントン拍子丼 わかめとジャガイモの味噌汁 キャベツの浅漬け 牛乳

5月12日の給食

 給食では、毎日1本牛乳がついています。
 牛乳は、成長期にもっとも体に必要なカルシウムが多く含まれています。さらにたんぱく質も含まれているので、他の食品よりも体にカルシウムが吸収しやすい飲み物です。
 給食で、「いただきます。」のあいさつをしたら、まずは牛乳にストローをさし、ひと口飲んでから、おかずやめんを食べるようにしましょう。また、飲まないで残すことがないように、ひと口でも多く飲む習慣をつけましょう。

今日の献立:カレーうどん まめまめサラダ 一口とちおとめゼリー 牛乳

運動会全体練習②

 運動会全体練習、2回目です。
 昨日より更に、細かい動きにまで気をつけて練習しました。

「声を出すことができない分、大きな動き、キビキビした動きで表現しましょう。」と、校長先生からのアドバイスがありました。

 先生達の声かけにしっかり反応し、動きが見違えるように上手になっていきます。

 

運動会全体練習①

 運動会の全体練習が始まりました。
 密集しないことや、歌を歌ったり声を出したりしないことなど、これまでに無い配慮をしながらの練習です。

声は出せませんが、その分大きな動きで練習しています。

5月10日の給食

 今日の和え物は、春キャベツを使った「キャベツのおかか和え」です。
 キャベツは一年中出まわっていますが、春のキャベツは巻きがやわらかなのが特徴です。給食室でキャベツを洗っていると、冬のキャベツとの違いを手で感じることができます。とてもやわらかく、葉っぱがすぐに破けてしまいそうなくらいです。キャベツは生でも、煮ても、炒めてもおいしく食べられる万能野菜です。これから給食では、春キャベツを使ったいろいろな料理がでてきます。楽しみにしていてください。

今日の献立:麦ご飯 絹さやの味噌汁 鶏肉のねぎだれかけ キャベツのおかか和え 牛乳

PTA奉仕作業、ありがとうございました。

 6時30分からPTA厚生委員会主催の奉仕作業を実施しました。
 休日の実施にもかかわらず、多数のご協力ありがとうございました。

 側溝の泥上げ、校庭の石拾い、除草、校庭の表土流出防止のための土嚢作り、ベランダ清掃など学校の環境整備をして頂きました。
 来週実施される運動会も、きれいな環境で実施できそうです。

計画、準備、片付け等でご尽力頂きました厚生委員会の皆様、どうもありがとうございました。

5月7日の給食

 給食当番さんは、クラスみんなの給食を準備をする大事な仕事ですね。でも、体調が悪い時には無理せずに当番の仕事はしないようにしましょう。
 給食の準備をする前には、手洗い消毒、マスク、身支度をきちんとしましょう。また、当番でない人は手洗い消毒をしたら自分の席にすわり、静かに待ち、準備がスムーズにできるようにしましょう。みんなで協力して、楽しい給食時間にしていきましょう。

今日の献立:コッペパン ハヤシシチュー 水菜とコーンのサラダ 黒豆きなこクリーム 牛乳

5月6日の給食

 新学期が始まって、1ヶ月になります。5月は気候的に、とてもさわやかで過ごしやすい季節ですね。しかし、体が疲れやすく感じる時期でもあります。そんな時こそ、しっかりと食べて、体を動かしたり十分な睡眠をとったりすることが大切です。そして、午前中の元気のために朝ごはんをしっかり食べること、給食は午後の元気のために残さず食べること、夕飯は明日の元気のためにきちんと食べることが大切です。


今日の献立:麦ご飯 なめこの味噌汁 ハンバーグの甘酢あんかけ もやしのカレー和え 牛乳

 

 今日からお箸が新しくなりました。今までより明るい色合いです。

避難訓練・一斉集団下校

今年度最初の避難訓練を行いました。

「新田川河川敷で火災発生。北風にあおられて延焼の恐れがあるため、校舎から避難する」という想定で、校庭に避難しました。

その後、集団下校訓練を行いました。新しい班長さんたちが、一生懸命下級生に声をかけながら下校していました。

 

◆明日から5連休です。コロナ禍の中ではありますが、安全で楽しい連休となるようよろしくお願いいたします。

 

4月30日の給食

 今日は食べ物クイズです。
 『パン』はどこの国のことばでしょうか?次の3つのうちから選びましょう。

 1番 インド
 2番 フランス
 3番 ポルトガル

 今日の献立:コッペパン イチゴジャム ミネストローネ ハムエッグ 型抜きチーズ 牛乳

 

 正解は3番ポルトガルです。
 パンはポルトガルから、九州の種子島に鉄砲といっしょに伝わりました。そのころの武将、織田信長はパンとワインがすきだったそうです。
 ちなみに、英語でパンは『ブレッド』といいます。今日は、「コッペパン」にいちごジャムをつけて食べます。コッペパンは、よくかんで食べると、香ばしさと甘味が口の中に広がります。よくかんで食べましょう。

4月28日の給食

 食育クイズです。
 「ツナ」は、一般的になんの魚を原料にして作られているでしょうか?次の3つのうちから選びましょう。

1番 鮭
2番 まぐろ
3番 いわし

 

今日の献立:肉うどん 小松菜のツナ和え 手作り青リンゴゼリー 牛乳

 正解は、2番まぐろです。
 まぐろを油漬けして缶詰にしたものを「ツナ」といいます。「ツナ」に味がついているので、野菜といっしょにあえて食べると、とてもおいしいですね。今日は小松菜ともやし、ツナであえた「小松菜のツナあえ」です。「ツナ」といっしょに野菜をしっかりと食べましょう。

1年生を迎える会

 入学式から2週間が過ぎ、1年生もだいぶ学校に慣れてきました。上級生のみんなともっと仲良くなるために1年生を迎える会が開かれました。

 各学年の趣向を凝らした出し物で楽しく過ごしました。

 

2年生からは「朝顔の種」がプレゼントされました。
3年生は、「学校の決まり」について教えてあげました。
4年生は、「遊具」の使い方で気をつけること。
5年生は、「クイズ」
6年生は、いろいろな「学校行事」を教えてあげました。
校長先生と3つの約束の再確認をしました。
  1,元気なあいさつをして下さい。
  2,お友達と仲良くして下さい。
  3,楽しく勉強をして下さい。

 

4月27日の給食

 今日は端午の節句のお祝い献立です。本来は5月5日ですが、学校給食では今日がお祝い献立です。
 子どもが元気に育ったお礼や、これからも健やかに成長してほしいという願いをこめて、昔からお祝いしてきました。その時のご馳走が、ささの葉や柏の若葉を使って作る”ちまき”や”かしわもち”です。
 給食では皆さんの元気な成長を願って、柏餅をつけました。また、たけのこごはんのたけのこは「生」のたけのこで作りました。今しか食べられない新鮮なたけのこの味を味わって食べましょう。

 今日の献立:たけのこごはん ジャガイモの味噌汁 赤魚の青葉揚げ 柏餅 牛乳

4月26日の給食

 今日は「かみかみ献立の日」です。みなさんは、食べる時、何回ぐらいかんでいますか?
 そこで、クイズです。大昔、邪馬台国があった時代の日本人は一回の食事で何回ぐらいかんでいたでしょうか?次の3つのうちから選びましょう。

1番  500回
2番 1000回
3番 3990回

 

今日の献立:麦ご飯 肉じゃが お魚ナゲット なごみ和え 牛乳

 正解は、3番3990回です。
 現代の人は1回の食事で平均500回なので8倍もかんでいたのですね。その邪馬台国の女王様にちなんで、よくかんで食べるといい事をまとめた言葉があります。それが『ひみこのはがいーぜ(卑弥呼の歯がいーぜ)』です。このことばのひみつを給食を食べながら見つけていきましょう。

全校朝の会(放送)

<表彰>

4月4日 松川浦観光旅館組合サッカー大会 優勝

    FC原一サッカースポーツ少年団

 

< 校長先生のお話 >

 本日4月26日は「よい風呂の日」です。
 しっかりお風呂には行って、体を清潔にし、1日の疲れを取って、しっかり寝て、がんばってほしいと思います。

 

4月23日の給食

 今日は、「野菜」についてお話をします。
 給食では野菜のおかずや汁物にいろいろな種類の野菜が入っています。野菜には、みんさんの体を健康にするために欠かせない栄養がたくさん含まれています。かぜや病気のウイルスから体を守ってくれるパワーがあります。今日の食パンやとり肉のトマトソースかけとともに、みかんサラダやコーン入り野菜スープをしっかり食べて、病気に負けない健康な体を作っていきましょう。

今日の献立:食パン コーン入り野菜スープ 鶏肉のトマトソースかけ みかんサラダ 大豆チョコクリーム 牛乳

4月22日の給食

 食事のマナーについてのお話をします。
 みなさん、背すじをのばしていますか?食事をするときは、背すじをのばすのが正しい姿勢です。正しい姿勢になるためには、体と机の間に、にぎりこぶし1つ分のすきまを作りましょう。
 正しい姿勢は見た目が美しいです。美しいばかりでなく、正しい姿勢で食べると、食べ物が体の中できちんとはたらきます。体を丸めて食べると、食べ物の消化が悪くなってしまいます。食べ物が体の中できちんとはたらくために、食事のときにも背すじをのばして正しい姿勢で食べましょう。

今日の献立:麦ご飯 厚揚げ入り味噌汁 サバの味噌煮 のり和え 牛乳

4月21日の給食

 『味』についてお話しします。
 さて、みなさんは食べたときのおいしさを言葉で表現するとき、どんなふうに表現しますか?『ジューシー、ふわふわして柔らかい、シャキシャキした歯ごたえ、いい香り・・・』とか、いろいろな言葉で表せますね。おいしさとは、視覚・聴覚・嗅覚・触覚・味覚という五感を使って感じているのです。もちろん一番おいしく食べるのに大事なのは『味覚』です。そしてこの「味覚」は、よくかむことによってきたえられるそうです。よくかんで、味わって食べましょう。

今日の献立:塩ラーメン 花シューマイ 中華サラダ 牛乳

4月20日の給食

 「朝ごはん」についてお話をします。
 毎日、「朝ごはん」を食べていますか?朝ごはんは、眠っていた体や脳を目覚めさせ、元気に活動するためのエネルギー源として、とても大切です。
 「朝ごはん」を毎日食べている人は、そうでない人に比べて、学力や運動能力が高い傾向にあることがわかっています。しっかり朝ごはんを食べて、1日を元気にスタートさせましょう。

今日の献立:ご飯 もずくの味噌汁 豚肉の生姜焼き マカロニサラダ 牛乳

4月19日の給食

 今日の給食は『日本型食生活の日献立』です。
 平成25年12月4日『和食・日本人の伝統的な食文化』がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 給食では、毎月19日近くの主食がご飯の日に「主菜・副菜・汁物・牛乳に乳製品やくだものを適度に加えたバランスのとれた和食献立」を実施します。
 和食献立の基本は『一汁三菜』です。和食の良さをみなさんに届けていきます。また、その時に一口メモで和食のことをお伝えします。給食を通して、味わいながら和食の秘密を見つけていきましょう。

今日の献立:野菜あんかけ丼 ベーコンスープ ふくしまポークコロッケ グリーンカールレタス 牛乳

学級懇談会~PTA全体会

 午前中の授業参観から、昼食を挟んでの学級懇談会となりましたが、多数の方にお集まりいただきました。

 3密を避けるために、学級ごとに時間帯をずらしての実施となりました。

 引き続き、体育館でPTA全体会を行いました。

 変則的な時程になり、保護者の皆様には時間の調整等でお手数をおかけしましたが、たくさんの方々にご参加頂き、誠にありがとうございました。

 今後、新型コロナウィルスの状況がどうなるか予想できませんが、今年度も、状況を見ながら子どもたちにいろいろな経験をさせるために、やり方を工夫しながら様々な行事に取り組みたいと思いますので、ご協力をよろしくお願いいたします。

4月16日の給食

 「給食の後片付け」について、お話をします。
 後片付けの基本は『給食で出たごみは給食室に戻す』です。食べ残しは決められた食缶にていねいに移します。ジャムやストローの袋とストローはクラスで一つの袋にまとめましょう。ゼリーの空きカップは入ってきた袋にきれいに重ねて入れます。そして、みんなで使う食器は種類ごとにきちんと重ねて、入ってきたかごに入れましょう。お箸やスプーンの向きも、きちんと揃えることもよろしくお願いします。
 後片付けをきちんとすると、その後、片付けをする調理員さんも気持ちよく作業することができます。

今日の献立:食パン 豚肉と水菜のスープ ジャガイモのチーズ焼き リンゴジャム プリン 牛乳

授業参観

 今年度最初の授業参観がありました。

 小学校で初めての授業参観、クラス替えのあった学年、担任の先生が替わったクラス、去年から持ち上がりのクラスなど様々な状況ですが、どのクラスでもほどよい緊張感の中、真剣に、そして楽しく学習する姿が見られました。

 感染予防のため、地区ごとに分散しての参観となりましたが、密にならずにゆったりと授業をご覧いただけたのではないでしょうか?

 保護者の皆様、ご参観そして感染予防へのご協力ありがとうございました。

4月15日の給食

 給食で毎日でる「牛乳」のクイズです。
 牛1頭から1日にとれる牛乳の量はどのくらいでしょうか?次の3つのうちから選びましょう。

1番 給食の牛乳が10~50本
2番 給食の牛乳が100本~150本
3番 給食の牛乳が200本~250本

 

今日の献立:麦ご飯 えのき入り味噌汁 鮭の唐揚げ 小松菜の錦糸和え 牛乳

 

 正解は、2番給食の牛乳100本~150本です。
 牛乳には骨や歯を丈夫にする栄養のカルシウムがたくさん入っています。健康によい役割がたくさんあります。これからも牛乳のひみつについて紹介していきますね。

 

4月14日の給食

 "おからサラダ"の"おから"についてお話をします。
 「おから」は豆腐を作るときにできた絞りかすです。「絞りかす」というとあまり栄養がないように聞こえますが、おからには、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたくさん入っています。とても健康的な食材なので、給食では、サラダ・炒め煮・お菓子などにも使っています。
 おからは色が白いことから、関東では「卯の花」、関西では「雪花菜(きらず)」と呼ばれています。
 今日は、おからを蒸してあたためてから冷まし、マヨネーズであえた「おからサラダ」です。残さず食べて、健康な体を作りましょう。

今日の献立:きつねうどん おからサラダ 美生柑(みしょうかん) 牛乳

身体測定をしています。

 年度初めの身体測定をしています。
 「3密」を避けるために、体育館で実施しています。待っている間も間隔が詰まってこないように、カラーコーンを目印にして並びます。

 一年生も、指示をよく聞き、落ち着いて上手に測定することができました。

PTAオリエンテーション

12日は、PTAオリエンテーションが行われました。

各PTA専門委員や学年委員の顔合わせや、今年度の活動内容の確認などを行いました。

新型コロナウィルス感染症対策が続く中において、実施可能なPTA活動を、工夫しながら行っていくことを確認しました。

PTA役員の皆様、遅くまでありがとうございました。

今年度一年よろしくお願いいたします。

 

4月13日の給食

 今日は「朝ごはん」についてお話をします。
 みなさんは、きちんと朝ごはんを食べてから登校していますか? 朝ごはんを食べると体温が上がって眠っている間に休んでいた脳や体がめざめます。朝ごはんを食べることで、一日をスタートさせるためのエネルギーを得ることができます。
 また、朝ごはんは一日のリズムを整えて、午前中の活動の力になります。そして、給食は、午後の活動の力になります。給食をよくかんで、しっかり残さず食べましょう。

 

今日の献立:ポークカレー ビーンズサラダ ヨーグルト 牛乳

4月12日の給食

 先週に引き続き、給食時間のマナーについて、お話をします。
 まず、給食時間の前には、机の上を整理整頓します。トイレをすませて、手を石けんできれいに洗い、消毒をしてから食べます。食事中は立ったりふざけたりしないで、前を向いて椅子に座って食べましょう。大きな声を出したり、口に食べ物を入れたまま、お話をしたりしないようにしましょう。
 そして、感謝の気持ちを持って食事のあいさつ『いただきます』と『ごちそうさま』を言いましょう。さあ、『マナー』の達人をめざして、お友達と仲良く給食を食べましょう。

 今日の献立:麦ご飯 なめこの味噌汁 豆腐ハンバーグ グリーンサラダ 牛乳

4月9日の給食

 みなさん、給食はクラスのお友達と仲良く楽しく食べたいですね。
 そのためには他の人に不愉快な思いをさせないための約束事が大事です。これを『マナー』と言います。『マナー』と聞くと『かたくるしい』とか『面倒くさい』と思ってしまう人はいませんか?国や文化の違いはあっても『マナー』の世界共通の基本は『他の人に迷惑をかけない』『他の人が嫌がることはしない』ということです。
 給食時間のマナーに、気をつけて、楽しい給食の時間をクラスのみんなで作っていきましょう。

今日の献立:切り目入り丸パン かじきカツのソースかけ 添えキャベツ ワンタンスープ 牛乳

4月8日の給食

 今日の給食は、入学と進級のお祝い献立です。紫黒米を入れて炊いたごはんと、鶏肉の照り焼き、野菜のあえもの、すまし汁、そしてお祝いゼリーです。よくかんで、味わって食べましょう。
 給食では、お祝いの献立、行事食、郷土料理、洋食や中華料理なども出ます。給食を通して食べもののおいしさや、栄養、体の健康のことなどをいっしょに考えていきましょう。

 

今日の献立:紫黒米入りご飯 すまし汁 とりの照り焼き 野菜の和え物 お祝いゼリー 牛乳

春の交通教室

 交通教室を実施しました。

 始めに、「家庭の交通安全推進員委嘱状交付式」を行いました。6年生の代表3名が委嘱状を受け取りました。

「家庭の交通安全推進員」は次のことを実行します。

  1. 交通のきまりを守り、みんなのお手本になります。
  2. 車に乗ったらシートベルトを着用します。家族のみんなにもシートベルトやチャイルドシートの着用を呼びかけます。
  3. 弟や妹、おじいさん、おばあさんなど、みんなに交通のきまりを守るよう声を掛けます。
  4. 自転車に乗る時は、ヘルメットをかぶるように心掛けます。

 教頭先生からは、
1.交通ルールを守りましょう。
2.自分で安全を確認しましょう。
というお話をいただきました。たとえ信号が青でも、車が飛び込んでくるかもしれません。自分で周囲の安全に気をつけながら歩くことが大切です。

 今日の歩き方の練習で気をつけるポイントについて、係の先生からのお話がありました。
「止まる、待つ、見る、聞く」
 赤信号では、しっかり止まります。青信号になっても周りに気をつけながら横断します。そのときに周りを見たり、車の音に気をつけましょう。

4月7日の給食

 今日から給食が始まります。給食は、みんなで協力をしながら準備や後片づけをし、同じ料理を食べます。
 月・火・木曜日がごはん、水曜日がめん、金曜日がパンです。ごはんやパンはパン屋さんで、めんはめん屋さんで作られて学校に届きます。おかずや汁ものは調理員さんが給食室でいっしょうけんめい作っています。
 給食は、元気な身体を作ることができるように栄養バランスを考えています。
 「今日の給食は何かな?」と献立表をみて、楽しみに学校に登校してくださいね。


今日の献立:みそラーメン 焼き目付き餃子 海藻サラダ 牛乳

1年生の初日の様子です。

 昨日の入学式を終え、晴れて原一小の児童となった1年生の初日の様子です。
 楽しく勉強に取り組んでいます。
 お話の聞き方も、上手ですね。先生の方を見て真剣にお話を聞いています。

 給食も始まりました。
 感染防止のために、正面を向いておしゃべりをしないで食べています。

 明日も、楽しいお勉強が待っていますよ。

入学式

 ちょっと寒いけれど、澄み切った晴天の今日、令和3年度の入学式を挙行しました。

 校長先生と3つの約束をしました。

1,元気なあいさつをして下さい。
   1年生は、すぐに「はい!」と元気な返事をしてくれました。
2,お友達と仲良くして下さい。
   お友達と仲良くできると学校が楽しくなります。
3,楽しく勉強をして下さい。
   自分から進んで勉強をしましょう。

 児童を代表して6年の佐藤さんが歓迎のことばを発表しました。

 

 明日から早速お勉強が始まります。給食も始まります。
 楽しみですね。

着任式・第1学期始業式

 いよいよ新学期がスタートしました。
 新しく着任された先生方を紹介し、お一人ずつお話をしていただきました。

 児童代表の西川さんが歓迎のことばを発表しました。

 

 続いて第一学期の始業式を行いました。
 担任発表の様子です。 

 「校歌斉唱」も行いました。マスクをつけたまま、声の大きさを抑えて歌いましたが、久しぶりにみんなで声を合わせて校歌をうたうことができました。

エピペン講習会・教室の消毒講習会

エピペンの使い方について講習会を実施しました。

エピペンとは、ハチ刺傷、食物アレルギーなどによるアナフィラキシーに対する緊急補助治療に使用される医薬品である。アナフィラキシーを起こす可能性の高い患者が常備することで、発症の際に医療機関へ搬送されるまでの症状悪化防止に役立つ。 (ウィキペディアより)

 本校には、食物アレルギーがあり、エピペンを処方されているお子さんが何人かいます。
 職員の誰もが、すぐに対応できるように定期的に研修しています。

 家庭用塩素系漂白剤を使った除菌の方法についての研修も行いました。

着任のお知らせ

 今日から新しい職員が加わりました。昨年度末に14名の先生方とお別れして寂しく感じていたところですが、新たな仲間を加え、気持ち新たにスタートしたいと思います。

【転入職員】
教頭 横山 浩志(南相馬市立上真野小学校より)
教諭 齊藤 祐子(相馬市立桜丘小学校より)
教諭 浦島 恵子(相馬市立中村第二小学校より)
教諭 但野 幸代(南相馬市立鳩原小学校より)
教諭 丸岡 茉瑚(福島市立笹谷小学校より)
教諭 佐藤 真美(新採用)
教諭 伊勢 雄大(新採用)
栄養教諭 渡部 和子(南相馬市立小高小学校より)
学習支援員 辻 信衛(新採用)
給食調理員 神戸 真理子(南相馬市立高平小学校より)

 新任者におきましても、前任者同様、ご指導・ご支援を賜りますようお願い申し上げます。

 

離任式を行いました。

 年度末の人事異動により14名の先生方とお別れすることになりました。本来であれば児童とともにお別れの式「離任式」を行うところですが、本年度は職員のみでのお別れとなりました。転・退職なさる先生方も子ども達とお別れができないことを残念に感じていらっしゃいました。(お子様によろしくお伝え下さい。)ありがとうございました。

 【退職・転出職員】
教諭 高橋 淳子(本校6年 退職)
教諭 小島 弥生(本校4年 退職)
教諭 猪狩 千紗子(本校7年 退職)
教諭 大内 英子(本校3年 退職)
教諭 安齋 淳子(本校5年 退職)
教頭 増田 康弘(本校2年 南相馬市教育委員会へ)
教諭 渡部 千恵子(本校6年 石神第二小学校へ)
教諭 遠藤 学(本校4年 福島市立福島第三小学校へ)
教諭 長谷川 穂実(本校3年 郡山市立赤木小学校へ)
主任栄養技師 西村 ユウ子(本校5年 小高小学校へ)
主任学習支援員 藤巻 里美(本校4年 退職)
学校支援員 鈴木 京子(本校1年 石神第一小学校へ)
給食調理員 柴 千恵子(本校5年 高平小学校へ)
給食調理員 菊池 幸枝(本校6年 原町第二小学校へ)

離任式

新しい環境、新しい職場でのさらなる活躍を期待しています。

教室移動

 先日の卒業式では、立派な態度、美しい歌声を聞かせてくれた5年生が、今日は教室移動で大活躍です。

教室移動

 自分で判断し、行動する様子もたくさん見られました。

 最上級生としての自覚を徐々に高めています。

卒業式

これまでの練習の成果を十二分に発揮し、感動的な卒業式になりました。

< 校長式辞 >(抜粋)

 61名の卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
 これからみなさんが大きく飛躍するために「努力を続けることの大切さ」についてお話しします。
 自分がしたいことが何もかも成功するとは限りません。一生懸命やってもうまくいかないこともあるでしょう。大事なことは、その時に、誰かのせいにしたり、何かのせいにしたりしないことです。前を向いて歩き出すことが大切です。途中であきらめずに努力することの大切さを忘れないでください。

 東日本大震災から10年が経ちました。震災により、多くの大切な命が失われました。それでも人は知恵と勇気をふりしぼって、手を携えて新しい未来に向かって歩み出してきました。私達は今、新型コロナウィルスという新たな困難にぶつかっています。どんな悲しいことや困難なことがあっても、やまない雨はありません。明けなかった夜はありません。大きな志を持って、自分の夢や希望をぜひ実現してください。
 
 保護者の皆様、お子様のご卒業まことにおめでとうございます。
 どうぞ、今以上にお子様の話をじっくり聞いて、家族の愛情で悩みを解かしてあげてください。

 

< お祝いのことば >(抜粋)
 原町第一小学校 父母と教師の会 会長 田中 章広 様

61名のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
新たな中学校生活に向けて3つのことをお願いします。

一、「けやきっ子の心を大切にしてください」
 小学校で学んだことは、大人になっても役に立ちます。これからも何事にも一生懸命に取り組む人になってください。
これからも悩むことがあったときは「けやきっ子の心」を思い出してください。

二、「出会いを大切にしてください」
 一緒にいろいろなことに挑戦したり助け合ったりできる、一生大切にできる仲間や友達を作ってください。

三、「持ち味や個性と大切にしてください。
 得意なこと、向いていること、自分らしさを生かせる物事を見つけてください。
 何事にもあきらめずに挑戦することで、きっと見つかると思います。

 小学校生活を支えてくれた保護者、先生方への感謝を忘れず、周囲の人に「ありがとう」と言える人になってください。

 式の中で歌う歌、練習では歌声の入ったCDを使っていましたが、きれいな声を響かせたいという思いから歌なしのCDに変更しました。感染予防のため大きな声は出せませんでしたが、美しい、気持ちのこもった声が会場に響きました。

卒業式予行

 卒業式の予行練習を行いました。
 練習を重ねるごとに上手になっていきます。6年生の後を引き継ぐ5年生も立派な態度でした。

 校長先生からは、
「みんなが主役です。胸を張って卒業式に臨みましょう。」
「卒業証書を受け取るときには、目を合わせて礼をしましょう。」

というお話がありました。

修了式練習

お昼の時間を使って1~5年生の修了式の練習をしました。

 1年生にとっては、体育館に集まっての集会は初めての経験でした。それでも、立派な態度で練習に臨んでいました。

 ※人数が多いため、短い時間で行いました。
 ※学年全員での返事や歌唱は行いません。

 

同窓会入会式

  原町一小のOB・OG会である同窓会の入会式がありました。

 卒業生が多く、いろいろな分野で活躍している先輩方も多くいます。
 原一小の同窓生であるという自覚を持って、中学校でもがんばってください。

卒業式の練習

 5・6年生合同で卒業式の練習をしました。

卒業生、そして在校生の代表としての自覚を持ち、緊張感のある練習ができました。
当日は、さらに立派な姿を保護者の方々にご覧いただけると思います。