2016年9月の記事一覧

クリーンセンター見学

昨日、4年生がクリーンセンターを見学してきた様子をお伝えします。
4年生は社会の学習でゴミの処理について学習します。そのため、クリーンセンターを見学してきました。

クリーンセンターに到着。
中を見せてもらいました。

まずはビデオなどで施設の説明を受けます。

中や外のさまざまな施設を見せていただきました。

リサイクルして作った品物      まだ使えるものも捨てられていました。

びんの山       缶のかたまり     ペットボトルもこんなに

ゴミを出すときはきちんとルールを守らないといけないことがよく分かりました。
また、ゴミを減らすことの大切さも分かりました。
クリーンセンターの職員のみなさん、ありがとうございました。

20160929

2016年09月29日(木)『今日の給食』
・キャベツのサラダ
・チキンのオニオンマスタードかけ
・わふうスープ
・ごはん
・牛乳
食べ物クイズです。
Q:アメリカやヨーロッパでは今、豆腐が注目されています。その豆腐の事を何て読んでいるのでしょうか?
①おまめのチーズ
②ふとらないチーズ
③おいしくないチーズ
答え ②番 ふとらないチーズです。
豆腐には、お肉と同じくらいの「たんぱく質」という栄養があるのに、脂肪がとても少ないので
ふとらないチーズと呼ばれています。

ドローンを飛ばそう!

今日は6年生がドローンを飛ばす体験学習をしました。

はじめに、ドローンについて勉強しました。
開発の歴史や現在のドローン、ドローンを飛ばすためのルールなどについてもお話を聞きました。

次はいよいよドローンを飛ばします。今回はスマホ型のコントローラーで飛ばします。練習をして、飛ばせるようになりました。周りにはテレビや新聞などの取材記者がたくさん来ていました。

飛ばせるようになったので、特設コースを使ってドローンレースをしました。
国際大会が開かれるほどドローンレースは人気で、賞金1億円のレースもあるそうです。ドバイのレースでは15歳の少年が優勝したとか・・・。未来のレーサーになれるかな。

最後にみんなで記念撮影!楽しい時間はあっという間でした。

20160928

2016年09月28日(水)『今日の給食』
・やさいソテー
・おまめコロッケ
・エビととうがんのスパイシースープ
・食パン
・チョコレートクリーム
・牛乳
食事マナーについてのお話です。みなさんは、食事中の話し方に気をつけていますか?
食事中に大声で話すことは、周りの人に迷惑になるのでやってはいけません。
また、口の中に食べ物を入れたまま、話をすることもマナー違反です。
口の中のものが飛んで一緒に食べている人に嫌な感じを与えます。
周りの人への気配りをすることで、一緒に食べている人、みんなが楽しい気持ちで食事をする
ことができます。

20160927

2016年09月27日(火)『今日の給食』
・じゃこサラダ
・ポークカレー
・牛乳
カレーには肉や野菜などのいろんな具が入っているので、一品でたくさんの栄養がとれます。
カレーに使われている定番の野菜といえば、じゃがいも・たまねぎ・にんじんです。
これらの野菜は土の中で育ちますので、根菜といいます。根菜に多く含まれるビタミンや
ミネラルは体温を保つための手助けをします。朝晩と肌寒くなってくる時期、根菜はいろんな料理に
使われます。食べることで体を温め、風邪に負けない体を作りましょう。

20160926

2016年09月26日(月)『今日の給食』
・のりあえ
・さんまのかばやき
・なめこじる
・ごはん
・牛乳
今日はさんまのかばやきです。秋が旬のおいしい魚です。さんまにはたんぱく質だけでなく
EPAやDHAといった体によい油が多く含まれています。肉の脂は冷めてくると白くかたまりますが
魚の脂は透明なままで固まりません。なので、体の中に入ると魚の脂は血液をサラサラにします。
また、魚の脂は脳の働きをよくしますので、みなさんに食べてほしい食材です。

マーチング部 東北大会へ!

昨日あづま総合体育館でマーチングの県大会が開かれました。本校のマーチング部も出場しました。その結果、吹奏楽連盟とマーチング協会の2つの大会で東北大会に進むことになりました。

吹奏楽連盟は10月16日に青森市で、マーチング協会の方は10月29日に宮城県利府町で東北大会があります。15名でも精いっぱいの演奏をしてきたいと思います。応援よろしくお願いします。
ちなみに、部員、絶賛募集中です!

校外学習2年生

2年生の校外学習の様子を紹介します。1年生と同じ水族館へ行きました。

下から見ると面白いね。 たくさんのお魚がいました。

イルカのプールでおべんとうを食べました。

イルカやアシカのショーも見ました。楽しかったよ。

記念撮影もばっちりです。
海の杜水族館はとっても楽しいところでした。

けやきっ子まつりの話し合い PTA

本日6:30よりPTAの会議がありました。11月5日に行われる「けやきっ子まつり」の内容について話し合いました。

けやきっ子まつりの内容についての提案がありました。

模擬店ので何をするか、各セクションで話し合いました。
 けやきっ子まつりは、役員さんだけでするものではなく、みんなで作る祭りです。
 今後、各学年などから協力の依頼がありましたら、どうかご協力をお願いします。

教育実習終了

今月から来ていた教育実習生の実習が今日で終了しました。

3週間の実習期間で、自ら教壇に立って授業もしました。
この経験を生かして、将来に役立ててくださいね。
お疲れ様でした。