2017年2月の記事一覧
今日の給食
2017年2月28日(火)『今日の給食』
・かいそうサラダ
・みかんゼリー
・カツカレー
・牛乳
今日は「受験に勝つ」「おのれに勝つ」ためのカツカレーです。特に中学生のみなさんは受験間近で
忙しい時期だと思います。まずはしっかり食べて風邪や病気に負けない体づくりをしましょう。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は疲労回復の手助けをするビタミンです。
カレーにたっぷり入っている玉ねぎに含まれる硫化アレルもそれを助けます。カツカレーを食べて
疲れを吹き飛ばしましょう。
今日の給食
2017年2月27日(月)『今日の給食』
・だいこんのこうみづけ
・あつやきたまご
・にくじゃが
・むぎごはん
・牛乳
今日は食べ物クイズです。
Q 「次の中で芽の部分に毒が入っている食べ物はどれでしょう?」
①さつまいも
②もやし
③じゃがいも
答え ③のじゃがいもです。
にくじゃがを食べていた人はドキっとしたのではないでしょうか?でも大丈夫です。
毒があるのはじゃがいもの芽の部分や青くなっている皮の部分だけです。調理員さんが全部
とりのぞいてくれているので安心して食べてください。
今日の給食
2017年2月24日(金)『今日の給食』
・てづくりはるまき
・いちご
・しょうゆラーメン
・ちゅうかめん
・牛乳
今日は「手作り春巻き」です。春巻きは中国で生まれた料理です。もともとは立春のころ、新芽が
出た野菜を具として作られたことから「春巻き」とよばれるようになったそうです。
今日の春巻きには、豚肉、しいたけ、たけのこ、えび、はるさめの5種類の具が入っています。
調理員さんたちがひとつずつ丁寧につつみ油でカラっと揚げました。よくかんで色々な味を確かめてください。
今日の給食
2017年2月23日(木)『今日の給食』
・はくさいのあさづけ
・なまあげのにくみそがけ
・のっぺいじる
・むぎごはん
・牛乳
生揚げは厚揚げのことで、豆腐を厚めに切り、油で揚げたものです。
薄く切って揚げた油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように
十分には揚げないので「生揚げ」とも呼ばれています。
生揚げや豆腐の原料の「大豆」は、畑の肉ともいわれ血や肉を作るたんぱく質が
豊富に含まれています。また、頭の回転をよくしてくれる大豆レシチンという成分も含まれています。
今日の給食
2017年2月22日(水)『今日の給食』
・カミカミこんぶ
・りんごサラダ
・肉だんごスープ
・こくとうパン
・牛乳
今日は食べ物クイズです。
Q「りんごで一番あまいところはどこでしょう?」
①真ん中の種のまわり
②皮の近く
③みつが入っているところ
答え ②番の皮の近くです。太陽を浴びて葉から皮を通って実に甘み成分が運ばれるからです。
また、皮や皮の近くにはりんポリフェノールという成分も多く含まれていて肌をつるつるにしたり
脂肪やコレステロールを減らし体の中の血をきれいにし、生活習慣病を防ぐとも言われています。
今日の給食
2017年2月21日(火)『今日の給食』
・ギョーザ
・きよみオレンジ
・ちゅうかどんぶり
・ごはん
・牛乳
冬はみかんなどの柑橘系の果物がたくさん献立に出てきます。清美オレンジはみかんとオレンジを
かけあわせてできた品種です。香りはオレンジで味はみかんに似ています。ずっしりとして重いものが
果汁たっぷりでおいしいとされています。オレンジの仲間には風邪の予防に最適なビタミンCが
たくさん含まれています。ビタミンCは体に蓄えることができない栄養素なのでこまめにとりましょう。
今日の給食
2017年2月20日(月)『今日の給食』
・ほうれんそうのごまあえ
・さばのみそに
・とんじる
・むぎごはん
・牛乳
今日は今月のいちおし献立です。体の免疫力を高めたり、体力をつけることを意識した献立です。
主食は麦ごはん、主菜はさばの味噌煮、副菜はほうれんそうのごまあえ、汁物はとんじるです、
魚や肉、豆腐など筋肉や血をつくるものはもちろん、野菜が約130g使われています。
一日に必要な野菜の量は350gなので朝ごはんや晩ごはんで同じくらいの野菜を食べて
免疫力を高めましょう。
今日の給食
2017年2月17日(金)『今日の給食』
・フレンチサラダ
・クリームスパゲッティ
・ソフトめん
・牛乳
給食に出る200ミリリットルの牛乳には骨や歯を作るカルシウムが227ミリグラム含まれています。
一日にとってほしい量の約1/3の量です。体がどんどん大きくなっている成長期の今の時期には
カルシウムはとても大切な栄養素です。今日はクリームスパゲッティにも牛乳が使われています。
又、体をこまめに動かしたり、運動をすることによってさらに丈夫な骨や歯が作られます。
今日の給食
2017年2月16日(木)『今日の給食』
・きんぴら
・さけフライ
・タルタルソース
・なめこじる
・むぎごはん
・牛乳
今日は「日本型食生活の日」です。和食は世界に誇れる日本の食文化です。魚を中心とした
主菜に野菜の副菜、そしてごはんと汁。このような形の和食を食べると自然に栄養バランスの
とれた食事がとれるということで、今世界中から注目されています。又、野菜やきのこを食べることで
生活習慣病を防ぐ食物繊維もたっぷりとれます。主食であるごはんもしっかり食べることで
午後の活動のエネルギーになります。
今日の給食
2017年2月15日(水)『今日の給食』
・ぶたにくとやさいのカレーいため
・コーンポタージュ
・ジャムマーガリン
・食パン
・牛乳
今日の「ぶたにくとやさいのカレーいため」は人気のあるカレー味です。カレー味のもとの
カレー粉には食欲が出てくるスパイシーな香りと辛みと味があります。そして美肌効果、胃腸を
元気にする効果、疲れにくくなる効果など美容と健康によい効果がたくさんあると言われています。
インド生まれのカレーですが、今ではすっかり日本の食生活にとけこんでいます。家庭でもぜひ
カレー粉を使った料理を作ってみてください。