こんなことがありました!

2016年5月の記事一覧

今日の給食

20160530

2016年5月30日(月)『今日の給食』
・アスパラサラダ
・ビーフカレー
・むぎごはん
・牛乳
今日は今が旬のアスパラガスについてのお話です。アスパラは若い芽の茎の部分です。
アスパラについている葉っぱのようなものを「はかま」といい正三角形のものがよいそうです。
先の部分がしまっていて、太めでまっすぐの物もいいアスパラです。アスパラには体の代謝を良くし
疲労回復の効果があるアスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれています。旬のアスパラは甘味が
あってとてもおいしいです。

今日の給食

20160527

2016年5月27日(金)『今日の給食』
・ギョーザ
・きゅうりのかふうづけ
・タンメン
・中華めん
・牛乳
今日は熱中症の予防に必要な”水分”についてのお話です。蒸し暑い日はたくさん汗ををかくので
水分をこまめにとる必要があります。水やお茶を飲んで水分をとることも大切ですが、3度の食事の
中で水分をとることもできます。たとえば、今日の給食に出ているきゅうりは実のほとんどが水分で
できています。そうした夏野菜を食事で食べるようにして水分をとり、熱中症にならないように
注意しましょう。

今日の給食

20160526

2016年5月26日(木)『今日の給食』
・チンゲンサイのアーモンドいため
・まいたけかきたまじる
・わかめピースごはん
・牛乳
今日は食事のマナーについてのお話です。みなさんは、おはしを正しく持つことが
できますか?日本の食事作法は「はしにはじまり、はしにおわる」といわれるほど
"はし”を重要な道具としています。正しいはしの持ち方をしないと食べ物をこぼしやすく
見た目も悪くなり、他人へ悪い印象を与えます。大人になったとき恥ずかしくないように
今のうちから正しいはしの持ち方を身につけましょう。正しい持ち方は給食の先生や
お家の人に聞いてみましょう。今日のピースはつまめますか?

今日の給食

20160525

2016年5月25日(水)『今日の給食』
・カップやさいオムレツ
・ワンタンスープ
・サワーゼリー
・ブルーベリージャム
・コッペパン
・牛乳
パンは熱や力になる働きの食品で、勉強や運動をする時の力になります。
そのパンから食べ物クイズです。
Q パンを作る時に膨らますものとして使われるものは何でしょう?
①イースト
②ベーキングパウダー
③重そう
答え ①番のイーストです。パンは小麦・水・イースト・塩・砂糖・バターなどを混ぜて
イーストを発酵させて焼き上げたものです。ちなみに重そうは和菓子。ベーキングパウダーは
ケーキやクッキーに使われます。

今日の給食

20160524

2016年5月24日(火)『今日の給食』
・ひじきのいために
・ししゃものこめこあげ
・キャベツのみそしる
・ごはん
・牛乳
今日は「かみかみこんだての日」です。今月は「ひみこのはがい~ぜ」の「み」を紹介します。
「み」は味覚の発達の「み」です。よくかんで食べると、食べ物本来の味が分かります。
そうすることで、薄味の料理でも美味しく感じることができます。塩分の取りすぎを防ぐ効果もあります。
一口30回かむことを意識して食べてみましょう。

今日の給食

20160519

2016年5月19日(水)『今日の給食』
・やさいのごまあえ
・かつおのあげに
・とうふのみそしる
・ごはん
・牛乳
今日は「日本型食生活の日こんだて」です。今日のこんだてにあるかつおは、日本で古墳時代から
食べられている歴史ある魚です。4~6月にとれるかつおは「初がつお」といわれ、あぶらが少なく
さっぱりとした味が特徴です。かつおにはDHAやEPAの他に、貧血の予防に役立つ鉄分も
多く含まれています。昔の人もかつおには、体によい栄養が豊富に含まれていることを知って
いたのかもしれませんね。

今日の給食

20160517

2016年5月17日(火)『今日の給食』
・おかかあえ
・いかリングからあげ
・きぬさやのみそしる
・ごはん
・牛乳
(食後のすごしかたについて)
食育クイズです。
Q 食べたあと、すぐ運動しておなかが痛くなった。どうして痛くなるの?
①胃がビックリするため
②胃や腸がうまく働かなくなるため
③胃液がたくさん出るため
答え ②番 胃や腸がうまく働かなくなるためです。
食べたあとすぐに運動すると、血液が運動の方にとられて胃や腸の働きがにぶくなります。
また、胃や腸が緊張するので、おなか痛くなるのです。
食後は体調にあわせてすごすようにしましょう。

今日の給食

20160516

2016年5月16日(月)『今日の給食』
・じゃこサラダ
・じゃがいものそぼろに
・うめじそふりかけ
・むぎごはん
・牛乳
今日のごはんは麦ごはんです。皆さんが食べている給食のごはんには、月2回”麦”が入っています。
麦には白いお米には足りない栄養がたっぷり含まれているので、ごはんを炊く時に麦を混ぜると
栄養がアップします。その栄養はビタミンB1(ビーワン)といい、麦の黒いみぞの部分に多くあります。
他にも、お米よりも食物繊維が多く含まれているので、お腹の調子をよくしてくれる働きもあります。
ごはんをしっかり食べるようにしましょう。

今日の給食

20160513

2016年5月13日(金)『今日の給食』
・みそじゃがバター
・みしょうかん
・とりなんばんうどん
・ソフトめん
・牛乳
みしょうかんは見た目がグレープフルーツに似ていることから「和製グレープフルーツ」と
呼ばれています。グレープフルーツと呼ばれても苦みはなく、さっぱりとした味の今が旬の果物です。
みしょうかんはみかんの仲間で柑橘類といいます。柑橘類に多く含まれるビタミンCは、健康維持に
欠かせないものです。これからも給食にはいろんな柑橘類が出ますので、季節を感じながら
食べてみてください。

今日の給食

20160512

2016年5月12日(木)『今日の給食』
・ごもくきんぴら
・あつやきたまご
・なまあげのみそしる
・ごはん
・牛乳
みなさん、食事をすることの役割を知っていますか?元気な体を作る以外にも、たくさんの役割があります。
その中に家族や仲間ときずなを深める役割があります。同じ食べ物を食べると共通の話題ができ
会話もはずみます。「同じ釜のめしを食う」ということわざは、生活をともにした親しい仲間の関係のことをいいます。
みんなで一緒に食事をすることは大切なことですね。しっかり食べて、運動会にむけて
がんばりましょう。