こんなことがありました!

2021年5月の記事一覧

プール清掃

 昨年は実施できなかったプール清掃を先生方と協力しながら二年ぶ りに実施しました。

 できたばかりの新しいプールとはいえ、 二年も時間が空いてしまうと、 さすがに手ごわい相手に変わっていました。

 そして、PTA役員を中心としたメンバーで、「 今年こそは子供たちに思う存分プールで泳いで欲しい」 という思いで二時間余りの格闘の末、 プールはピカピカに生まれ変わりました!

 先頭に立った会長さんもお約束のようにスベりまくっていました( 笑)

  暑いところお忙しい中ご参加頂いた保護者の皆様、 そして特別にご協力頂いた諸井緑樹園の皆様、 本当にありがとうございました。

(PTA副会長 野田)

 

5月31日の給食

 5月も今日で終わりです。季節は、春から夏へと移り変わります。
 給食では季節によっていろいろな旬の食べ物を使っています。春には、たけのこ、春キャベツ、アスパラガスなどの旬の食べ物を使いました。旬の食べ物はおいしくて、私たちの体や心に元気をあたえてくれます。
 給食で、四季折々の食べ物を食べながら、旬の食べ物を発見してみましょう。そして、お友達やお家の人にも教えてあげましょう。
 今日は、春から夏にかけておいしい春キャベツを使った「からしあえ」です。旬の味覚を味わいましょう。

 

今日の献立:麦ご飯 豚汁 鶏肉の照り焼き 辛子和え 牛乳

陸上大会壮行会

 市陸上大会に参加する6年生に、5年生の応援団が中心となってエールを送りました。新型コロナウイルス感染防止のため、1~5年生全員で声援を送ることはかないませんでしたが、「6年生にがんばってほしい」という思いは、手拍子となって校庭中に響き渡りました。
 会の最後に6年生が見せてくれたリレーは、練習に練習を重ねた美しいバトンパスが次々と続き、下級生の憧れとなりました。
 6月2日、6年生のみなさん、精一杯がんばってください!!

5月28日の給食

 今日は、サラダのお話しです。サラダは、ビタミンを多く含む野菜をたっぷり食べることができる料理です。加熱した野菜はビタミンが減ってしまうことがありますが、生の野菜は、野菜そのものの栄養をまるごと体に取り入れることができます。「サラダを彩るドレス」であるドレッシングをかけることで、野菜がよりおいしくなります。今日は、調理員さんが作った「フレンチドレッシング」をかけたサラダです。給食でもいろいろなサラダがでますので、味の違いを楽しんでみてください。

 

今日の献立:ナン キーマカレー フレンチサラダ ヨーグルト 牛乳

5月27日の給食

 今日は「かみかみ献立の日」です。
 よくかむと、たくさんの良いことがあります。かむことの良さを表す言葉『ひみこのはがい~ぜ』を覚えていますか?
 今回は「ひみこのはがい~ぜ」という言葉の語呂合わせの中から、『ひ』について紹介します。
 「ひ」は、肥満予防の「ひ」です。つまり、よくかんで食べると「おなかがいっぱいになったよ」という指令を出す脳の満腹中枢がしっかり働くので、食べ過ぎを防いでくれます。さあ、よくかんで食べましょう。

今日の献立:麦ご飯 筑前煮 厚焼き玉子 キャベツの昆布漬け 牛乳

5月26日の給食

 今日は、みかんの仲間、柑橘類の「河内晩柑(かわちばんかん)」についてお話しします。河内晩柑は、熊本県の河内町で初夏から夏にかけて生産されています。「ジューシーフルーツ」ともいわれています。その名のとおり、あふれんばかりのジューシーな果汁は酸味の少ないスッキリとした甘さが特徴です。ビタミンCがたくさん含まれていて、肌をじょうぶにし、体の疲れをふきとばしてくれます。暑い日の水分補給にもぴったりの食べ物です。じょうずに皮をむいて食べましょう。

今日の献立:わかめうどん サツマイモと煮干しの揚げ煮 河内晩柑 牛乳

5月25日の給食

 今日は、『食品ロス』についてのお話しをします。
 『食品ロス』という言葉を知っていますか?本来はまだ食べられるのに捨てられる食品のことです。実は日本の食品ロスは年間500万トンから800万トンと試算されていて、これは、日本の米の年間収穫量とほぼ同量と言われています。
 日本には『もったいない』という言葉があります。みなさんが『残さず食べる』ことは、自分の体を成長させるだけではなく、この『食品ロス』を減らすことにもなります。一人ひとりが自分の体の成長に必要な量を考えながら食べることも大切ですね。今日も残さず食べるようにしましょう。

今日の献立:ご飯 豆腐の味噌汁 サバの生姜煮 マカロニサラダ 牛乳

あいさつ運動

 5月18日、朝登校時に、育成委員会の「あいさつ運動」 が行われました。

 原一小PTAでは、今年度もあいさつ運動を実施しています。
 みなさん、元気な声でしっかりとあいさつしましょう!!

 学校入口に立たれた育成委員会の皆様方、 朝早くからお疲れ様でした。

5月24日の給食

 今日のサラダは、糸こんにゃくが入っている『シルバーサラダ』です。
 では、食べ物クイズです。こんにゃくは何から作られるのでしょうか?次の3つのうちから選びましょう。

1番 海藻から
2番 いもから
3番 肉のあぶらから

今日の献立:麦ご飯 マーボー生揚げ シルバーサラダ 青梅ゼリー 牛乳

 

 2番いもから作られています。「コンニャクイモ」というサトイモ科のいもから作られます。コンニャクイモの炭水化物は体内で消化されない食物せんいなので、お腹の掃除をしてくれます。こんにゃくには、ひじきなどの粉末を入れて作る「黒こんにゃく」や、滋賀県には酸化鉄を加えて赤くした「赤こんにゃく」もあります。

5月21日の給食

 今日は、食べ物クイズです。
 豆乳の原料は何でしょうか?次の3つのうちから選びましょう。

1番 牛乳
2番 そらまめ
3番 大豆

 今日の献立:食パン ラフランスジャム 鶏肉と野菜の豆乳スープ ジャーマンポテト 型抜きチーズ 牛乳

 

 正解は、3番大豆です。
 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁です。これを加工することによって豆腐になります。豆乳には、豆腐と同じ栄養素が含まれています。たんぱく質やイソフラボン、サポニンなど、体をつくったり、ホルモンのバランスをととのえたりする効果もあります。
 今日は、鶏肉と野菜の豆乳スープです。おいしく食べて、からだを元気にしていきましょう。