南相馬市立原町第一小学校は福島県の浜通りに位置する南相馬市原町区の中心部にあります。明治6年、南新田小学校として創設され、2023年に創立150周年を迎えた歴史ある小学校です。
シンボルツリーの5本の欅の木から教育目標「けやきのようにたくましい原一小の子ども」を掲げ、明るく元気な子どもたちの育成に努めています。
学校の様子です。
キラリ輝く才能!得意なこと発表会
今日は代表委員会主催で「得意なこと発表会」が行われ、上学年の児童が発表しました。
長縄や跳び箱、工作、ダンス、ピアノ、ギターなど、さまざまな発表があり、どれも素晴らしいものでした。発表者は自信をもって披露し、会場からは大きな拍手が送られました。
次回は下学年の発表が予定されています。どんな発表が見られるのか楽しみです!
1月29日の給食
『学校給食週間』4日目は、イタリアの献立です。イタリアといえば、トマトとオリーブオイルを使ったパスタやピザが有名ですね。今日の給食では、トマトとベーコンを使ったパスタ料理を楽しみます。デザートには「手作り豆乳プリン」を用意しました。牛乳の代わりに豆乳を使った、甘さ控えめのプリンです。上にまぶしたカラメルがアクセントになっています。また、豆乳には食物繊維が豊富に含まれており、お腹の調子を整えたり、血管をきれいにしたりする働きもあります。食後のデザートとして、おいしくいただきましょう!
本日の献立:トマトとベーコンのスパゲッティ イタリアンサラダ 手作り豆乳プリン 牛乳
1月28日の給食
『学校給食週間』3日目です。今日は、中国料理の「チンジャオロースー」をご紹介します。「チンジャオ」とは緑色のピーマンの細切りを指し、「ロースー」は肉を焼いたり炒めたりすることを意味します。ピーマンが主役の代表的な中華料理で、オイスターソースなどで味付けされる一品です。給食では、ピーマンのほか、細切りにした豚肉やたけのこ、彩りを添えるにんじん、玉ねぎなど、たくさんの食材が入っています。調理員さんが一つひとつ丁寧に手切りし、心を込めて作っています。よくかんで、味わいながらいただきましょう!
本日の献立:ご飯 かき玉スープ 中華和え チンジャオロースー 牛乳
1月27日の給食
今日は、『全国学校給食週間』2日目です。さて、日本の給食はいつから始まったかみなさんは知っていますか。実は、日本の学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市のお寺に建てられた小学校で、お弁当を持ってこられない子どもたちのために始まりました。当時の献立は「おにぎり、焼き魚、漬物」という内容でした。
そこで今日は「セルフおにぎり給食」です!自分の好きな形におにぎりを握り、のりを巻いて楽しく食べましょう。「芋がら汁」には鹿島区産の芋がらが入っています。さらに、給食週間中に使う”みそ”は相馬農業高校生が作ったものです。地元の食材の魅力を感じながら、心を込めていただきましょう!
本日の献立:わかめ麦ご飯 手巻きのり(セルフわかめおにぎり) 芋がら汁
こんにゃくのおかか煮 鮭の唐揚げ 牛乳
最先端技術に触れる
5年生は菊池製作所 南相馬工場を見学しました。見学では、農業用として活用されているドローンを運搬用としても使えるようにするための実証実験の話を聞いたり、屋内移動ロボットの研究を見学したりしました。さらに、マッスルスーツの着用体験も行いました。子どもたちは最先端の技術に触れる貴重な時間を過ごすことができました。
1月24日の給食
1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。南相馬市の学校給食週間のテーマは「世界の料理を楽しもう」。今日はその中から、インド料理の「ナン」と「キーマカレー」の献立です。
『ナン』は、インドをはじめ、アフガニスタンやイランなどの中央アジアの国々で主食とされている平焼きのパンです。タンドールという焼き釜にはりつけて焼き、もっちりとした食感が特徴です。一方、『キーマカレー』は、インドでひき肉を使ったカレーのことを指します。このナンとキーマカレーの組み合わせは、インドを代表する料理として広く知られています。
今日は、ナンにキーマカレーをのせたり、つけたりして、本場インドの味を感じながら、美味しくいただきましょう!
本日の献立:ナン キーマカレー カチュンバル風サラダ ヨーグルト 牛乳
昔遊びを体験
23日、1年生の生活科の学習で「地域学校協働活動」の一環として、地域協働活動サポーターの方々に、竹とんぼや羽つき、こまなど、昔ながらの遊びをたくさん教えていただきました。初めて体験する遊びも多く、地域の方と交流しながら、笑顔いっぱいで楽しんでいました。
南相馬市博物館見学に行きました
6年生は、南相馬市博物館を訪れ、これまで学習してきた歴史を振り返りました。
見学では、近代に鉄道が原町区に敷かれたことで町がどのように発展していったかを学ぶとともに、戦時中に原一小も空襲の被害を受けた話を聞くことができ、戦争の悲惨さについても考える機会となりました。
お琴にふれる
4年生が音楽で「琴」の学習をしました。琴に初めて触れる子がほとんどですが、簡単な曲が弾けて喜んでいました。また、昼休みには「1日限定お琴教室」を行い、経験者である5・6年生も楽しみました。
1月23日の給食
今日は『白菜』についてお話します。白菜の葉に黒い斑点がついていることがありますが、これはポリフェノールが蓄積したもので、食べても全く問題ありません。むしろ、白菜にはビタミンCが豊富に含まれており、免疫力を高めて風邪やインフルエンザから体を守る働きがあります。また、食物繊維も含まれているため、お腹の調子を整えてくれる効果も期待できます。今日の給食では、この白菜を漬け物にして提供しています。栄養たっぷりの白菜をしっかり食べて、元気な体を作りましょう。
さらに、本日はセレクト給食の日です。自分で選んだメニューを楽しめるのは特別な機会です。どちらの料理も調理員さんが心を込めて作ってくれましたので、感謝の気持ちを込めて美味しくいただきましょう!
本日の献立:麦ご飯 豚汁 白菜漬け サバのゴマ衣焼き/鶏肉の唐揚げ 手作りいちごゼリー/手作り豆乳プリン 牛乳
福島県南相馬市
原町区東町2丁目66番地
TEL 0244-22-5166
FAX 0244-24-2051