2024年5月の記事一覧
小学校陸上大会
南相馬市小学校陸上競技大会に6年生が参加しました。
ほとんどの児童が自己の記録を伸ばし、入賞者も多数いました。
ライバルと競い合うことで、いつも以上の力が発揮できたようです。
応援ありがとうございました。
ミニトマトを育てます
JAふくしま未来様にご協力いただき、2年生がミニトマトを植えました。
「もうトマトの匂いがする」などと興味津々の様子でした。
野口英世について
猪苗代町にある野口英世記念館から出前講座に来ていただき、5年生が野口英世の生い立ちなどを伺いました。
分かったことや疑問点を整理し、6月の宿泊活動時には野口英世記念館を実際に見学する予定です。
5月29日の給食
給食では、毎日1本牛乳がついています。牛乳はカルシウムが多く、たんぱく質も含まれているので、他の食品よりも体にカルシウムが吸収しやすい飲み物です。給食のない日には、カルシウムの摂取量が少なくなるというデータもあります。まずは、給食に毎日出る牛乳 をしっかり飲みましょう。
本日の献立:塩ラーメン 大学芋 海藻サラダ 牛乳
学校だより 第4号を掲載しました。
5月28日の給食
5月も終わりに近づいてきました。給食では月によっていろいろな旬の食べ物を使っています。5月の給食では、たけのこ、春キャベツ、アスパラガスやミニトマトなどの旬の食べ物 を使いました。旬の食べ物はおいしくて、私たちの体や心に元気をあたえてくれます。今日は、葉がやわらかい春キャベツを使った「コーンとハムのサラダ」です。春の味覚を味わいましょう。
本日の献立:ハヤシライス コーンとハムのサラダ ヨーグルト 牛乳
PTAでプール清掃を行いました
5月22日は、プール清掃の日でした。
今年は全体への呼びかけに、多くの保護者さんが参加してくださいました。
すでにプールはかなりきれいな状態でした。それは、先週の運動会後に先生たちが枯れ葉など大きなゴミを処理してくださっていたこと、そして午前中には4、5年生たちが掃除してくれていたからでした。
天気にも恵まれ、ちょっと日焼けは気になるけれど気温はそれほど上がらずに集中してみんなで分担してテキパキと作業が進みました。
排水しながら、底をこすり洗いしていきました。また、トイレや更衣室など他の施設も細かく掃除しました。
また、今年も諸井緑樹園さんがサポートしてくださいました。高圧洗浄機を使って、人の手では取れない汚れまできれいにピッカピカ!
最後に排水口をしっかり閉じて終了。
バッチリきれいになりました。
きれいなプールで今年の夏もいっぱい泳ごう!
プール清掃に参加してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました!
PTA拡大運営委員会
5月27日の給食
今日は、『畑の肉』である”大豆”についてお話しします。大豆は畑でとれるのに、肉に負けないぐらい栄養が含まれていることから『畑の肉』と呼ばれています。昔、肉を食べる習慣がほとんどなかった日本人の主なたんぱく質源は、魚介類や大豆でした。そして、大豆は「へんしん名人」であります。大豆をそのまま食べるだけでなく、豆腐や油揚げ、がんもどき、納豆、きな粉、みそ、しょうゆとさまざまな姿に変身し、日本人の食を支えてきました。今日の給食は、大豆が姿を変えた食べ物”豆腐”、”油あげ”、”みそ”が入ったみそ汁と、”きな粉”であえた和え物です。何が入っているのか探しながら、楽しく食べてみてください。
本日の献立:麦ご飯 味噌けんちん汁 鶏肉の唐揚げ ほうれん草のきなこ和え 牛乳
陸上競技場での練習
30日(木)に予定されている市内小学校陸上大会の練習のため、6年生全員が初めて陸上競技場に行きました。
児童は「校庭より走りやすい」と話していて、自己記録更新が期待できそうです。
5月24日の給食
今日は「アスパラガス」のお話です。アスパラガスは、春先から芽が出始め、秋まで収穫できる野菜です。実はみなさんが食べているアスパラガスの部分は、若い芽の茎の部分です。野菜は、花・茎・葉・根・果実と食べている部分が野菜の種類によってそれぞれちがいます。野菜のどこの部分を食べているか調べてみると新たな発見があるかもしれませんね。
本日の献立:黒糖コッペパン ふわふわ卵スープ ツナサラダ 牛乳
5月23日の給食
今日は「いざ、出陣」メニューです。今年は5月25・26・27日が相馬野馬追です。国の重要無形民俗文化財に指定されています。出陣の儀式「三献の儀」には、打ちアワビ、勝ち栗、昆布の三品をそろえることが昔から慣習として守られてきました。今日の給食はアワビの代わりにホタテの貝柱を入れたごはん、塩昆布入りのきゅうりづけ、それに勝ち魚 である「かつおの揚げ煮」と「勝ち栗」の出陣メニューです。相馬の野原を颯爽と走る騎馬 に思いをはせながら、よくかんでおいしくいただきましょう。
本日の献立:貝柱ご飯 すまし汁 鰹の揚げ煮 きゅうりの昆布漬け 勝ち栗 牛乳
プール清掃を行いました
23日に4,5年生でプール清掃を行いました。
来月から始まるプール学習に向けて、子どもたちは一生懸命にプールの側溝や壁をきれいにしていました。
5月22日の給食
今日は、南相馬市産食材活用デー『のまたん献立』の日です。南相馬市産の食材は『ミニトマト』です。トマトは、世界の中で一番生産されている野菜です。トマトのふるさとは、南アメリカのアンデス高原地帯です。日本には江戸時代に入ってきました。今では、改良された様々な種類の色や形のトマトが栽培されています。中でもミニトマトは、小さくて食 べやすいですが、よくかんで食べてください。今日は、南相馬市のみのりファームで栽培されたおいしいミニトマトを食べてみましょう。
本日の献立:わかめうどん チョコチップ蒸しパン ミニトマト 牛乳
けやきっ子大運動会
18日(土)の雲一つない晴天に「けやきっ子大運動会」を実施いたしました。
5月21日の給食
給食当番さんは、クラスみんなの給食を準備する大事な仕事です。でも、体調が悪い時には無理せずに当番の仕事はしないようにします。給食の準備をする前には、手洗い消毒 、マスク、身支度をきちんとします。また、当番でない人は手洗い消毒をして、机のまわりをうろうろしないで、自分の席にすわり、静かに待ち、準備がスムーズにできるようにします。みんなで協力して、楽しい給食時間にしていきましょう。
本日の献立:ご飯 仙台麩の味噌汁 豚肉のバーベキューソース 小松菜の海苔和え 牛乳
5月17日の給食
今日の主菜、「ジャーマンポテト」に使われている「パセリ」は、さわやかな香りがアクセントになっています。パセリは、世界でいちばん多く使われているハーブのひとつで、ビタミンAやビタミンCが豊富に含まれていて、体の調子をよくするはたらきがあります。
しっかりと給食を食べ、しっかりと休んで明日の運動会に備えましょう。
本日の献立:コッペパン スパゲッティスープ ジャーマンポテト いちごジャム 牛乳
ユニセフ募金へのご協力ありがとうございました
この度、代表委員会の子どもたちを中心に呼びかけを行ったユニセフ募金活動に、多くの子どもたちや保護者の皆様から寄せられた温かいご支援により、合計で29,941円が集まりました。この募金は、世界中の子どもたちのために役立てられます。ご協力ありがとうございました。
学校だより 第3号を掲載しました。
5月16日の給食
今日は『運動会おうえん献立』です。毎日 、運動会に向けて練習をがんばっているみなさんを応援する給食になっています。とんトンびょうし丼には、「豚肉」と「玉ねぎ」がたっぷり使われています。豚肉には、筋肉のもとになるタンパク質と疲れをとってくれるビタミンB1が入っています。玉ねぎは、ビタミンB1の体への吸収を高め、エネルギーに代えるはたらきがあります。給食をしっかり食べて体に栄養を補給し、毎日ぐっすり眠り、運動会本番にむけて力を発揮できるようにしましょう。
本日の献立:とんトンびょうし丼 キャベツの味噌汁 切り干し大根のハリハリあえ 県産一口りんごゼリー 牛乳
運動会のスローガンが決まりました
今年の運動会のスローガンは「運動会 みんなの笑顔が一等賞」に決まりました。勝っても負けてもみんなが全力を出し切って笑顔で運動会を終われるようなそんな気持ちが込められています。各クラスで協力し合い、スローガンの看板も作りました。いよいよ運動会まであと2日です。