5月27日の給食
今日は、『畑の肉』である”大豆”についてお話しします。大豆は畑でとれるのに、肉に負けないぐらい栄養が含まれていることから『畑の肉』と呼ばれています。昔、肉を食べる習慣がほとんどなかった日本人の主なたんぱく質源は、魚介類や大豆でした。そして、大豆は「へんしん名人」であります。大豆をそのまま食べるだけでなく、豆腐や油揚げ、がんもどき、納豆、きな粉、みそ、しょうゆとさまざまな姿に変身し、日本人の食を支えてきました。今日の給食は、大豆が姿を変えた食べ物”豆腐”、”油あげ”、”みそ”が入ったみそ汁と、”きな粉”であえた和え物です。何が入っているのか探しながら、楽しく食べてみてください。
本日の献立:麦ご飯 味噌けんちん汁 鶏肉の唐揚げ ほうれん草のきなこ和え 牛乳