こんなことがありました!

2019年11月の記事一覧

11月28日の給食

 今日は、おからハンバーグの″おから″についてのお話です。おからは豆腐を作るときにできた絞りかすです。「絞りかす」というとあまり栄養がないように聞こえますが、おからにはたんぽく質や食物繊維などの栄養がたくさん入っています。とても健康的な食材なので、給食でもおかず料理やサラダ・ドーナツにも使っています。おからは色が白いことから、関東では「卯の花」、関西では「雪花菜(きらず)」と呼ばれています。今日のおからハンバーグは肉と一緒におからと野菜が入ったヘルシーなハンバーグです。大根のおろしソースをかけているのでごはんにも良く合うおかずになっています。


今日の献立:麦ご飯 おからハンバーグおろしソースかけ ブロッコリーのおかかあえ 秋野菜汁

期待・ワクワクおろしソースだけでご飯2杯は食べられそうでした。