2019年9月の記事一覧
9月30日の給食
食事のマナーについてのお話です。みなさんは、食事中の会話はどんなことに気をつけていますか?食事中に大声で話をすることは、周りの人の迷惑になるので気をつけましょう。また、口の中に食べ物を入れたまま、話をすることもマナー違反です。口の中のものが飛んで、一緒に食べている人に嫌な感じをあたえます。周りの人への気配りをすることで、一緒に食べている人、みんなが楽しい気持ちで食事をすることができるようになります。
今日の献立:ご飯 麻婆豆腐 大豆もやしのナムル 型抜きチーズ 牛乳
またちょっと夏が戻ったような暑い日でした。ピリ辛の麻婆豆腐がよりおいしく感じられました。
9月27日の給食
今日はトマト味のハヤシシチューです。では食べ物クイズです。
Q:トマトにはうま味を感じる成分がたくさん含まれています。トマトと同じうま味成分を多く含む食べ物はどれでしょうか?
①セロリ
②りんご
③コンブ
答えは③番のコンブです。
トマトにはコンブと同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。和食では、コンブの他にかつお節や煮干し(イノシン酸)、干し椎茸(グアニル酸)などを使い、だしをとります。だしを組み合わせることで、より強くうま味をひきだすことができます。今日のハヤシシチューはどうでしょうか。
今日の献立:コッペパン ハヤシシチュー ツナサラダ ブドウゼリー 牛乳
9月26日の給食
食育クイズです。
Q:ずっと昔、古代ローマ時代にお金のかわりにした調味料は何でしょう?
①さとう
②塩
③こしょう
答え②番、塩です。サラリーマンのサラリーは給料を意味します。サラリーはラテン語で、塩を意味することばがもとになっています。その当時、塩を給料にしていたためです。人間は塩分が不足すると生きていけません。料理の味を決めるのも塩加減です。給食は減塩に努めています。今日のスープはかつお節と昆布でだしを取りました。「あんばい」はいかがですか?
今日の献立:ご飯 和風スープ 鶏肉のオニオンマスタードかけ キャベツのサラダ ヨーグルト 牛乳
9月25日の給食
今日はかみかみ献立です。煮干しの『じゃこ』は、震災後からずっと鹿児島県の大久保水産から、定期的においしいちりめんじゃこを届けていただいています。『南相馬市の子ども達においしいじゃこを安心して食べて、元気になってほしい』という、温かい願いから今月も届けられました。カルシウムたっぷりで、皆さんの骨の成長を助け、歯を丈夫にしてくれます。今日は、調理員さんが素揚げしたさつま芋と一緒に甘辛く煮からめ、おいしく仕上げました。感謝の気持ちを大切に、しっかりよくかんで残さず食べましょう。
今日の献立:タンメン サツマイモと煮干しの揚げ煮 なし 牛乳
9月24日の給食
みなさん、連休明けですが、朝ごはんはしっかり食べてきましたか?朝ごはんは1日の生活リズムを作る大切な食事です。朝、日の光をあびると体が目覚めます。さらに朝ごはんを食べて体温を上げると、日中元気に運動できます。朝ごはんを食べることで元気に活動することができます。そしてお昼におなかがすき、給食をモリモリ食べることができます。また、早起きをするにはしっかりと寝ることも大切ですね。生活リズムを整えて、毎日元気に過ごしましょう。
今日の献立:チキンカレー イカとキュウリのマリネ 牛乳
牛乳がいつもと違います。(左:今日の牛乳 右:これまでの牛乳)
給食の先生に理由をうかがいました。
|
とのことでした。