こんなことがありました!

2019年7月の記事一覧

7月19日の給食

 今日は、南フランスの代表的な野菜料理『ラタトゥイユ』です。野菜の水分だけで煮込むので、野菜が甘くおいしく変身します。かぼちゃ・トマト・ピーマン・ズッキーニといった夏野菜が入っています。なす・きゅうり・オクラなども夏野菜です。夏の光をたっぷり浴びた色鮮やかな夏野菜には、ビタミンAやビタミンC・ビタミンEを含むものが多く、紫外線から肌や体を守ってくれます。また、体の余分な熱をとり体を冷やす働きがあります。今が旬のおいしい夏野菜を食べて暑さに負けない体を作りましょう。


今日の献立:食パン ワンタンスープ タンドリーチキン ラタトゥイユ 牛乳

にっこり1学期、おいしい給食ごちそうさまでした。2学期もよろしくお願いします。