2024年4月の記事一覧
4月26日の給食
給食メニューは、大好きなおかずだからといって、最初に全部食べてしまってはよくありません。牛乳・パン・おかずは交互に食べることによって、少しずつ口の中に入り、よくかむことにつながります。よくかんでおかず同士の様々な味を重ねて、味の変化を楽しみましょう。
本日の献立:食パン ワンタンスープ オムレツのトマトソースがけ 梨ジャム ヨーグルト 牛乳
学校だより 第2号を掲載しました。
4月25日の給食
給食では、毎日1 本牛乳がついています。牛乳は、成長期にもっとも体に必要なカルシウムが多く含まれています。さらにたんぱく質も含まれているので、他の食品よりも体にカルシウムが吸収しやすい飲み物です。給食で、「いただきます」のあいさつをしたら、まずはひと口飲んでから、おかずやごはんを食べるようにしましょう。また、飲まないで残すことがないように、ひと口でも多く飲む習慣をつけましょう。
本日の献立:麦ごはん 肉じゃが いかメンチ コーンとハムのサラダ 牛乳
4月24日の給食
今日のデザートは、福島県産のいちごを使ったゼリーです。実は、いちごのつぶつぶは種ではなく「果実」です。では、私たちが果実だと思って食べている赤い部分は何なのかというと、「花托(かたく)」といって、茎が変化したものです。いちごには、ビタミンCが多く含まれています。今日は、いちごのデザート「とちおとめゼリー」を味わって食べましょう。
本日の献立:スパゲッティミートソース(ソフトめん) みかんサラダ 県産一口とちおとめゼリー
授業参観
今年度最初の授業参観を行いました。
保護者が自由に各クラスに行き、学習の様子を参観しました。