2019年5月の記事一覧
5月29日の給食
今日は手づくりかきあげです。4種類の具が入っていますので、食べる時に探してみてください。かきあげは調理員さんが1つずつ、形を作りながら揚げています。同じ大きさのものを人数分に、ちょうど作ることはとても大変なことです。みなさんが笑顔で給食を食べられるように、調理員さんたちは工夫しながら調理をしています。作ってくれている人への感謝の気持ちを込めて、今日も元気に「いただきます」の挨拶をして食べてくださいね。そして、「ごちそうさま」も。
今日の献立:うどん 手作りかき揚げ きゅうり漬け あまくさ晩柑(ばんかん)
あまくさ晩柑。初めて食べました。苦くないグレープフルーツといった感じでおいしかったです。
5月28日の給食
5月も終わりに近づいてきました。給食では月によっていろいろな旬の食べ物を使用しています。5月の給食では、たけのこ、春キャベツ、アスパラや絹さやなどの旬の食べ物を使用しました。旬の食べ物はおいしくて、私たちの体にもよい効果をもたらしてくれます。また、旬の食べ物は、四季がある日本では特に、季節の変化を感じさせてくれます。給食ではこれからも旬の食べ物を使用した体に優しい料理を出します。今日はみそ汁の絹さやを味わって食べてくださいね。
今日の献立:ご飯 鯖の生姜煮 絹さやの味噌汁 マカロニサラダ 牛乳
5月24日の給食
パンは熱や力のもとになる働きの食品で、勉強や運動をする時の力になります。そのパンから食べ物クイズです。
Qパンを作るときに、膨らますものとして使われるものは何でしょう?
①イースト
②ベーキングパウダー
③重そう
答え①番イーストです。
パンは小麦・水・イースト・塩・さとう・バターなどを混ぜて、イーストを発酵させて焼き上げたものです。ちなみに重そうは和菓子。ベーキングパウダーは、ケーキやクッキーに使われます。
今日の献立:食パン ハムカツ ソース レタス コンソメスープ アップルシャーベット 牛乳
今日のような暑い日はシャーベットがよりおいしく感じられました。
5月23日の給食
今日は朝ご飯のお話をします。みなさんは、きちんと朝ご飯を食べてから登校していますか?朝ご飯を食べて登校すると3つの良いことがあります。
①朝ご飯を食べると体温が上がって眠っている間に休んでいた脳や体がめざめます。
②朝ご飯を食べることで、一日をスタートさせるためのエネルギーを得ることができます。
③朝ご飯は一日のリズムを整え、午前中の活力の源になります。
そして、給食をよくかんでしっかり残さず食べると午後の活力になりますよ。
今日の献立:ドライカレー(麦ご飯) フルーツヨーグルト 牛乳
給食の優しい味のカレーはいつ食べてもおいしいです。
5月22日の給食
給食クイズです。
Qサーターアンダギーは、どこの名物でしょうか?
①福島県
②東京都
③沖縄県
答え③番沖縄県です。
「サーター」は沖縄の言葉で"さとう"、「アンダギー」のアンダは油、アギーは揚げるという意味です。丸い揚げドーナツで、今日はブロック黒砂糖を使っています。ブロックの黒砂糖は、調理員さんがちょっと大きめにくだき、ドーナツの生地に加えることで、生地の中に小さいかたまりを残すことができます。
今日の献立:豚骨ラーメン 中華サラダ サーターアンダギー 牛乳
サーターアンダギー。もう2~3個食べたかったです。