原町三中の日常を紹介します
福島県小・中学生総合的な学習の時間オンライン発表会
昨日、「福島県小・中学生総合的な学習の時間オンライン発表会」が行われました。本校も参加し、今年度の取り組み「三中☆レボリューション」について発表しました。やりたいことを見つけて、とことん追究していった本校の生徒達に対して、福島大学の先生からお褒めの言葉をいただきました。他校の発表も素晴らしく、生徒達にとって大きな刺激になりました。
県立高校出願開始
県立高校前期選抜の出願が始まりました。担当教員が朝一番に出願に出かけました。果たして受験番号1番をゲットできたでしょうか!?
全校学活 ~「生活のきまり」を見直そう~
「三中☆レボリューション」をきっかけに、生徒会が校則の見直しを進めています。今日は、「多すぎる決まりを見直し、校則をスリム化しよう」というテーマで話し合いを進めました。何を残し、何を削るか。皆真剣に考えていました。
修学旅行のコース検討
令和8年度の修学旅行のコースの検討を行いました。旅行代理店2社と学年委員の保護者の方に来ていただき、旅程や予算などについて検討しました。物価高の影響を強く感じました。
ラスト クッキング!
3年生にとっては、最後の調理実習(家庭科)となりました。
グループで協力し合って、手際よくクレープ作りに挑戦していました。
一人一人が楽しみながら、自分好みに仕上げ、さいごにおいしくいただきました。
感染防止対策中!!
学校では現在、インフルエンザや新型コロナウイルスの感染を防ぐために、手洗い、うがい、マスク着用を励行しています。
給食の配膳も マスクを着用し、無言で行っています。
上の写真は、1年生の準備の様子です。
2年生の様子です。
3年生もマスクを着用して配膳しています。
コロナ禍の時のように、黙食で給食をいただきました。
本日の給食は、ハヤシライス、フルーツポンチ、チーズ、牛乳でした。
よつわりパン、オドロキの断面!
今日の給食の主食は、3年生の卒業を記念して、南相馬市のソウルフード「よつわりパン」です。なんと50年以上の歴史があるそうです。十字に切り込みを入れたパンの中には、ホイップクリームとこしあんが入っていて、赤いチェリーの砂糖漬けがのっているのが特徴です。ボリュームたっぶりのクリームとあんこで、受験勉強も頑張れそうです。
紅白なますは、なんと手作業!
今日の給食は、お正月メニュー。紅白なますと七草がゆでした。紅白なますの大根と人参は、スライサーを使わずに、調理員さんが包丁で切ったそうです。スライサーの刃がこぼれて食材に混入しないようにするためです。全校生徒分の千切りは大変だったろうと思います。心のこもった手料理をありがとうございました。
気持ちも新たに全校集会
「あけましておめでとうございます!」生徒会長の明るいあいさつとともに新年がスタートしました。校長からは、卒業や修了までの日々を明るく、楽しく、和やかに過ごしてほしいという話をしました。そのためには一人一人が適切に表情・動作・言葉を選択し、「前向きな気分」をつくり出していくことが大切。テストや入試、卒業式・・・緊張やストレスが続くときだからこそ、口角を上げ、ポジティブな言葉を口にして、みんなで心地よい環境をつくっていきましょう。 各学年の代表生徒は、昨年の反省を踏まえながら新年の抱負を発表しました。これまでの歩みを真摯に振り返り、自分の言葉で率直に話す姿が印象的でした。
「孤独・孤立相談ダイヤル #9999」及び「チャット相談」「メール相談」 の実施について
文部科学省では、令和6年12月25日(水)~令和7年1月4日(土)までの期間において、「孤独・孤立相談ダイヤル #9999」及び「チャット相談」「メール相談」を実施いたします。 誰にも頼れず、ひとりで悩み事を抱えていませんか。様々な窓口があります。つらいときには相談してみてください。
福島県南相馬市原町区
下太田字川内前12番地の2
TEL 0244-22-3802
FAX 0244-24-2287