「原町三中トピックス」は毎日更新しています。

個人が特定、または特定されるおそれがある写真等の情報につきましては、生徒及び保護者の承諾を得て掲載しています。

お知らせ

◯ 吹奏楽部の平成28年度のTBC こども音楽コンクール東北大会の演奏がYouTubeにアップされています。ぜひお聴きください。(TBCこども音楽コンクール・原町第三中学校で検索してください。)

【平成30年度学校経営・運営ビジョン】平成30年度学校経営・運営ビジョン.pdf

【平成30年度月行事予定】平成30年度行事予定.pdf

【平成30年度Ⅱ期時間割】30時間割Ⅱ期版.pdf

【部活動の休養日等のお知らせについて】⇒H30からの部活動休養日等のお知らせ.pdf

【校舎・体育館トイレ改修工事及び校舎屋上防水等工事について】⇒校舎・体育館トイレ改修工事及び校舎屋上防水等工事について.pdf

原町三中トピックス

原町三中の日常を紹介します

食券作成,袋詰め等お世話になりました

本日,PTAの各委員会の保護者の皆さんに集まっていただき,文化祭の食券作成とその袋詰めの作業を行いました。

皆さんのご協力のおかげで食券の準備をもれなく行うことができました。

遅くまで本当にありがとうございました。

文化祭に向けて⑧

文化祭まであと6日になりました。

全校制作班は,生徒と教職員に「ねばり強く取り組みたいこと」を書いてもらった紙を組み合わせています。さて,どんな作品ができあがるのでしょうか。楽しみです。

横看板班も順調に作業が進んでいます。

1~3年総合的な学習の時間の授業

今日の5,6校時は全学年,総合的な学習の時間でした。

3年生は,体育館の割り当てだったため,ステージで福祉体験で学習したことを寸劇を交えながら発表できるよう練習していました。

2年生は,職場体験で学習したことを発表するために,台詞を考えたり小道具を作ったりしていました。

1年生は,地域の史跡を見学したり,体験したりしたことを壁新聞にまとめていました。また,各班ごとに発表の準備もしていました。

太田地区文化祭

21日(日),太田生涯学習センターにて太田地区文化祭が開催されました。

開会式には,下太田神楽保存会の皆さんによる神楽が披露されました。

会場には,本校の太田地区出身の生徒の書写や美術の作品が展示されました。

芸能祭りでは,吹奏楽部による演奏も行われ,会場の皆さんから大きな拍手をいただきました。

読書の秋

図書室では,子ども達に本を読んでもらおうと,秋にちなんだ本が紹介されています。

ハロウィンコーナー,食に関するコーナーもあります。

カーペットの張り替えと同時に棚も新設し,机や棚の配置も変えました。快適に読書ができそうです。

トイレが新しくなりました

工事が続いていた3年教室前のトイレが完成しました。トイレが全て洋式になり,手洗い場の水道も自動になりました。ウォシュレットもついているものもあります。とてもピカピカです。

養護教諭から簡単に使用の仕方や掃除の仕方の説明をしました。その後,実際に使えるようになりました。

明日からは,北側のトイレの工事が始まります。その後,西側のトイレとなります。

生徒の皆さんにはまだまだ不便な思いをさせてしまいますが,もう少し我慢してほしいと思います。

3年保健体育の授業

3年生は男女に分かれて授業を行っていました。

男子は柔道です。2人組になって押さえ込みの練習をしていました。

女子はリズムダンスです。動きを一つ一つ確認しながら音楽に合わせて踊っていました。

2年,3年総合的な学習の時間(文化祭に向けて)

文化祭では,総合的な学習の時間で学習したことを学年ごとに発表します。

2年生では,職場体験で経験したことや学んだことをどのように伝えたらよいかをみんなで話し合っていました。

2年生の前の廊下です。職場体験でまとめた壁新聞が掲示されています。

3年生は,福祉体験の発表の台本作りやその発表の練習をしていました。

どんな発表になるか楽しみです。

文化祭に向けて⑦

文化祭にまであと9日です。

合唱祭の練習にも力が入っています。多目的ホールからは「Lemon」の曲が聞こえてきました。

3年生の練習の様子です。

放課後,美術室や多目的ホールでは,係の生徒が横看板や全校制作の準備を進めています。

防犯教室の後,臨時全校集会を開きました。

燦稜祭について実行委員会の各係から説明がありました。

その後,新人大会(野球,バドミントン,柔道,ソフトテニス)や日本管楽合奏コンテスト,漢字検定,地区読書感想文コンクールの表彰が行われました。皆さん,おめでとうございます。