原町三中トピックス
2016年2月の記事一覧
1回目の卒業式全体練習
今日から、卒業式の全体練習が始まりました。
内容は卒業式の意義についての説明や、全体の流れの確認、礼法や入退場の練習でした。
3年生にとって中学校生活最後の、そして最大の行事が、すばらしいものになるよう、学校全体で取り組んでいきたいと思います。
また、卒業式の後は、アンサンブルコンテスト県大会、バドミントンの市ダブルス大会、県書き初め展、市交通安全スローガンコンクールの表彰を行いました。
内容は卒業式の意義についての説明や、全体の流れの確認、礼法や入退場の練習でした。
3年生にとって中学校生活最後の、そして最大の行事が、すばらしいものになるよう、学校全体で取り組んでいきたいと思います。
また、卒業式の後は、アンサンブルコンテスト県大会、バドミントンの市ダブルス大会、県書き初め展、市交通安全スローガンコンクールの表彰を行いました。
本日のこんだて
今日の給食は、黒米入りごはん、お煮染め、五目厚焼き卵、白菜ときゅうりの漬け物、牛乳です。
南相馬市では、石川県七尾市の山田さんから黒米をいただきました。本日各学校の給食でいただきました。
山田さんは「田んぼアート」に取り組んでおり、様々な模様をかたどった田んぼつくりをされているそうです。今回いただいた黒米は、古代米のひとつで、もち米に分類されます。今日の和食のこんだてに、もちっとした黒米入りごはんにぴったりです。
石川県から南相馬市の私たちを応援してくださる温かい気持ちに感謝していただきました。
野球の相双選抜チーム東北大会へ
2月27日、28日に行われた県中学校野球選抜大会に本校からも相双選抜として4名の生徒が参加しました。
見事県大会で優勝し、3月19日、20日に仙台市で行われる東北大会に出場します。
試合の結果を報告する生徒たち
見事県大会で優勝し、3月19日、20日に仙台市で行われる東北大会に出場します。
試合の結果を報告する生徒たち
3年生を送る手作り集会
今日は、卒業する3年生へ、感謝の気持ちをこめて1、2年生が作り上げた「手作り集会」でした。
司会進行は2年生が行いました。
まずはクラス対抗レクリエーションで盛り上がりました。内容はストラックアウト対決とジェスチャーゲームです。
そして、3年生全員に1、2年生からお礼のメッセージを読み上げました。
その後、3年生のみなさんのこれまでの中学校生活を振り返る思い出の映像が上映されました。
爆笑あり、涙ありの思い出ビデオでした。
最後は、1、2年生の作るアーチをくぐって3年生が退場しました。思い出に残る手作り集会になりました。
司会進行は2年生が行いました。
まずはクラス対抗レクリエーションで盛り上がりました。内容はストラックアウト対決とジェスチャーゲームです。
そして、3年生全員に1、2年生からお礼のメッセージを読み上げました。
その後、3年生のみなさんのこれまでの中学校生活を振り返る思い出の映像が上映されました。
爆笑あり、涙ありの思い出ビデオでした。
最後は、1、2年生の作るアーチをくぐって3年生が退場しました。思い出に残る手作り集会になりました。
図書室の多読賞の表彰
今年1年間、図書室の本をたくさん読んだ生徒を多読賞として表彰しました。
24冊以上読んだ5名が表彰され、素敵なしおり等が贈られました。
図書室の本は充実しているので、なるべく多くの生徒に読書に親しんでほしいと思います。
24冊以上読んだ5名が表彰され、素敵なしおり等が贈られました。
図書室の本は充実しているので、なるべく多くの生徒に読書に親しんでほしいと思います。
本日のこんだて
今日の給食は、カレーうどん、ポテトサラダ、イチゴ、牛乳です。
ポテトサラダに入っているじゃがいもは、脳や体のエネルギーとなる食べ物ですが、ビタミンCも多く含まれている、栄養いっぱいの食べ物です。
チューリップの芽が出ました
1年生の教室の前の花壇に植えたチューリップの芽が出てきました。
4月の入学式にはきれいな花を咲かせてくれるでしょうか?
十七字のふれあい作品集
今年度の「十七字のふれあい」相双域内選考作品集が届きました。
本校からは、1年生は最終選考作品も含めて2名、2年生5名、3年生4名の計11名の生徒及び保護者の方の作品が掲載されています。
なお、掲載者にはこの冊子が配付されます。
本日のこんだて
今日の給食は、ごはん、納豆、肉じゃが、大根キムチ、牛乳、いよかんです。
今日のいよかんは「NPO法人えひめ311」と「愛媛県の食健連」のみなさんが、被災地の人々を励まそうと栽培・収穫したものです。NPO法人えひめ311には、震災前に小高区で農業をしていた渡部さんも携わり、作業をしています。毎年柑橘類を支援してくださっています。今回も愛媛からトラックで南相馬市にいよかんを届けてくださいました。生徒、職員一同、感謝の気持ちでいただきました。
第3回学校評議員会
今日は、今年度3回目の学校評議員会でした。
学校評議員の皆様が来校し、授業参観や学校評価についての話し合いや意見交換などが行われました。
学校評議員の皆様には今年1年大変お世話になりました。
ありがとうございました。
学校評議員の皆様が来校し、授業参観や学校評価についての話し合いや意見交換などが行われました。
学校評議員の皆様には今年1年大変お世話になりました。
ありがとうございました。
本日のこんだて
今日の給食は、クロワッサン、具だくさんナポリタン、卵とほうれん草のスープ、デコポン、牛乳です。
今日の給食はいつもと異なり、主食となるパンとスパゲティーが一緒にでています。しかし給食のスパゲティーには、具がたくさん入っていてタンパク質やビタミンをしっかりとることができるようになっています。
卒業式の練習
卒業式が近づき、3年生は学年での卒業式の練習が始まっています。
学年練習3回目の今日は体育館での練習でした。
学年練習3回目の今日は体育館での練習でした。
バイキング給食
今日はまもなく卒業を迎える3年生が楽しみにしていた「バイキング給食」の日です。
バイキング給食は、多くのメニューの中から、自分の食べたいメニューを選択することができる特別給食です。
なごやかで楽しい雰囲気の給食になりました。食事の後は、お世話になった調理員さんに感謝の言葉を述べました。
もうすぐ卒業ですが、またひとつ楽しい思い出ができました。
バイキング給食は、多くのメニューの中から、自分の食べたいメニューを選択することができる特別給食です。
なごやかで楽しい雰囲気の給食になりました。食事の後は、お世話になった調理員さんに感謝の言葉を述べました。
もうすぐ卒業ですが、またひとつ楽しい思い出ができました。
本日のこんだて
今日の給食は、ごはん、なめこ汁、豚肉のりんごソースがけ、まめまめサラダ、牛乳です。
明日は、3年生でバイキング給食になります。
1年生と2年生はお弁当になりますので準備をお願いいたします。
PTA総会、学年懇談会
授業参観のあとはPTA総会、学年懇談会でした。
PTA総会では平成27年度の事業及び中間会計報告、平成28年度の事業計画及び予算案が承認されました。
そして来年度の新役員も承認されました。
また、各学年の懇談会では今年度の生徒たちの反省や次年度に向けた話し合いなどが行われました。
保護者のみなさまのこれまでのご理解、ご協力に感謝申し上げます。
PTA総会では平成27年度の事業及び中間会計報告、平成28年度の事業計画及び予算案が承認されました。
そして来年度の新役員も承認されました。
また、各学年の懇談会では今年度の生徒たちの反省や次年度に向けた話し合いなどが行われました。
保護者のみなさまのこれまでのご理解、ご協力に感謝申し上げます。
授業参観
PTA総会に先立ち、授業参観を実施しました。各学年、多くの保護者の皆様に参加していただき1年間の学習の成果を見ていただきました。
本日のこんだて
今日の給食は、ごはん、味噌汁、ほっけの塩焼き、野菜のゴマあえ、レモンソーダゼリー、牛乳です。
今日は南相馬市で毎月19日に実施している日本型食生活の日です。日本型食事は日本人にあった食事で、旬の食べ物を取り入れているので、健康によいと言われています。
なお、明日は給食がありませんので、お弁当を忘れずに持参してください。
1、2年生の学年末テスト
昨日2月16日から今日まで、1、2年生は学年末テストでした。
本日の午後のテストで、全教科のテストが終了しました。
学年のまとめとなる最後の定期テストにどの生徒も真剣に取り組んでいました。
本日の午後のテストで、全教科のテストが終了しました。
学年のまとめとなる最後の定期テストにどの生徒も真剣に取り組んでいました。
本日のこんだて
今日の給食は、黒糖パン、ブイヤベース風スープ、フレンチサラダ、豆乳プリン、牛乳です。今日は世界三大スープのブイヤベースです。南フランス地中海地方の郷土料理で、スープを兼ねた魚料理になります。
本日のこんだて
今日の給食は豚肉のピリ辛丼、味噌汁、ゆかりあえ、はるか、牛乳です。
「はるか」は柑橘類のひとつです。皮の色はレモンのような黄色ですが、すっぱくなく、さわやかな甘みがあります。
卒業に向けて~3年生1分間スピーチ~
お昼の放送では、卒業を控えた3年生の1分間スピーチが行われました。今日は、「失敗しない勉強方法」、「充実した中学校生活をおくるポイント」、「苦手な教科の学習にとことん付き合ってくれた先生へのお礼」、「後輩や友人へのメッセージ」等が熱く語られました。このコーナーは2週間に渡り、3年生全員が日替わりでスピーチを行います。
本日のこんだて
今日の給食は、「大盛りカレーの日」です。メニューは、チキンカレー(大盛り)、福神漬け、イタリアンサラダ、牛乳です。
今年も、富山県射水市立新湊南部中学校様より新米をいただきました。写真のようにあたたかいメッセージもいただきました。昨年同様、本校では大盛りカレーとして、おいしくいただきました。
あたたかいご支援に心から感謝いたします。
梅の開花
昨日はだいぶ気温が上がりましたが、今日、校庭の梅が開花しました。
春が近づいています。
春が近づいています。
卒業式にむけた歌の練習
今日の昼休み、3年生は卒業式で歌う式歌を男女あわせて練習に取り組んでいました。
卒業式まであと1ヶ月をきりました。
校舎に卒業式の歌が響き渡ると、いよいよ卒業が近づいてきたという雰囲気になってきます。
卒業式まであと1ヶ月をきりました。
校舎に卒業式の歌が響き渡ると、いよいよ卒業が近づいてきたという雰囲気になってきます。
本日のこんだて
今日の給食は、クリームスパゲッティ、ほうれん草サラダ、いちご、牛乳です。
ほうれん草にはビタミンAが多く含まれています。ビタミンAには目のはたらきを助けてくれたり、肌の調子を良くする役割があるそうです。また鉄分も多く、貧血の予防にも効果があるそうです。緑の葉の野菜で彩りと栄養もよくなります。
質問タイム
放課後は、来週に迫った1・2年の学年末テストに向けての質問タイムでした。生徒の中には、教科ごとに『質問リスト』をつくって効率よ教科担当の先生のところを回っていました。今回の質問タイムに限らず、学習についての質問はいつでも受け付けています。
本日のこんだて
今日の給食は、オムレツのカラフルソースがけ、いかと水菜のマリネ、オニオンスープ、チョコクリーム、食パン、牛乳です。今日は、パンにチョコをつけて食べました。給食室から少し早めのバレンタインプレゼントをいただきました。
授業研究会
1年生のクラスで、家庭科の校内授業研究が行われました。中学生の一日に必要な食品の種類調べ、バランスのとれた献立を立てることが目的でした。生徒達は、実際の食品を使って量を図り、班で相談しながら適切な食品の種類や量を調べていました。
本日のこんだて
今日の給食は、鶏肉のねぎだれがけ、海苔和え、どさんこ汁、牛乳、ご飯です。どさんこ汁は北海道の郷土料理で、汁の中に鮭・じゃがいも・にんじん・コーンなど北海道の名産がたくさん入っており、バターが濃厚なコクのつくり出しています。
3年実力テスト
3年生にとってはこれが最後の実力テスト、Ⅱ期選抜に向けての『最後の力試し』となりました。
このテストの結果をしっかりと振り返ることが大切です。『自分の弱点は何か!』を把握し、高校入試までの期間を考え、最終調整をしていってほしいと思います。
卒業式に向けて~式歌の練習~
昼休みの3年生の卒業式に向けての合唱練習の様子です。今日、月曜日は女子、明日は男子と交互に練習していき、金曜日は初めての合唱練習になります。
本日のこんだて
今日の給食は、牛丼、大根サラダ、わかめスープ、牛乳です。どのクラスも残さず、おいしくいただきました。
卒業式に向けて~式歌の練習~
昼休み、卒業式の式歌が聞こえてきました。音楽の先生の伴奏に合わせて、3年生男子のパート練習が始まりました。多目的ホールの周囲には歌声を聞きつけた、1・2年生が集まってきました。「あと1カ月で卒業なんですね・・・。」と寂しそうにつぶやいた2年生女子の姿が印象的でした。
週番引き継ぎ会
毎週金曜日の昼休みは「週番引き継ぎ会」です。朝のあいさつ運動や清掃の見回りを通して、週の反省をし翌週の生活目標と清掃目標を決めます。会の進行は、3年生の週番長が行っています。
本日のこんだて
今日の給食は、五目うどん、笹かまの磯辺揚げ、じゃこと小松菜の和え物、牛乳です。料理の五目は「魚・肉・野菜などをとり合わせた、色とりどり、栄養のバランスを考えた料理」を指すことが多いそうです。ちなみに今日のうどんは8種類の具材が入っていました。
本日のこんだて
今日の給食は、おでん、鮭の塩焼き、浅漬け、ご飯、牛乳です。「おでん」の始まりは、串に刺した豆腐をみそにつけて焼いた「田楽」という料理が始まりです。その後「田楽」は、しょうゆで煮込む「おでん」に変化しました。おいしい出汁がしっかりとしみこんだ本日の「おでん」。おいしくいただきました。
本日のこんだて
今日の給食は、コーンポタージュ、ハムカツ(パックソース)、ゆでキャベツ、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。いつもは、食パンでセルフサンドにしていますが、コーンポタージュに「つけパン」しやすいようにコッペパンにしたそうです。
学習塾と連携した学力強化事業(2学年)
学習塾と連携した南相馬市の学力強化事業が実施されました。今回は、2学年対象の数学です。
10月からスタートした全8回の塾講師による授業も、残り3回となりました。
吹奏楽部員による鼓笛隊の指導in太田小(1月29日)
先週1月29日(金)、本校吹奏楽部員による太田小学校鼓笛隊の指導が行われました。トランペットと打楽器に分かれて、基礎練習と曲の練習をしました。
最後に吹奏楽部で2曲、演奏を披露してきました。
授業参観・PTA総会等の案内配布
本日、『授業参観並びにPTA総会・学年懇談会の開催について』の案内を配布しました。
開催期日は、2月19日(金)です。日程や出欠確認の詳細についてははプリントをご確認ください。
なお、本日、Ⅰ期選抜を受験した生徒は、明日、担任からプリントを受け取ってください。
開催期日は、2月19日(金)です。日程や出欠確認の詳細についてははプリントをご確認ください。
なお、本日、Ⅰ期選抜を受験した生徒は、明日、担任からプリントを受け取ってください。
Ⅰ期選抜事前指導
明日の県立高校Ⅰ期選抜の事前指導を行いました。校長先生、進路担当の先生からお話があり、最後は、受験校ごとに引率の先生と打ち合わせをしました。
本日のこんだて
今日の給食は、いわしの梅煮、ひじきサラダ、豚汁、福豆、ご飯、牛乳の一足早い「節分献立」です。節分では、ヒイラギの枝にいわしの頭を刺したものを玄関に飾り、ヒイラギの葉のトゲと鬼の嫌いないわしの臭いで鬼を追い払います。給食の福豆を食べて悪い鬼を追い払い、福をよんでください。
学校の連絡先
福島県南相馬市原町区
下太田字川内前12番地の2
TEL 0244-22-3802
FAX 0244-24-2287
リンクリスト
QRコード
アクセスカウンター
1
1
8
8
5
3
1