原町三中トピックス
2016年4月の記事一覧
PTA全体会、専門委員会、学年懇談会
授業参観に引き続き、PTA全体会、各専門委員会、そして学年懇談会を行いました。
PTA全体会での校長あいさつ 感謝状贈呈
専門委員会(写真は総務委員会) 学年懇談会(写真は3年生)
PTA全体会での校長あいさつ 感謝状贈呈
専門委員会(写真は総務委員会) 学年懇談会(写真は3年生)
授業参観
今日は昭和の日ですが、本校は授業参観を行いました。
各学年とも、学級活動を行いました。多くの保護者の皆様に参観いただきました。
生徒たちも、修学旅行や社会科見学で学んだことなどを一生懸命にまとめたり、発表したりしました。
3年生の授業のようす 2年生の授業のようす
1年生の授業のようす
各学年とも、学級活動を行いました。多くの保護者の皆様に参観いただきました。
生徒たちも、修学旅行や社会科見学で学んだことなどを一生懸命にまとめたり、発表したりしました。
3年生の授業のようす 2年生の授業のようす
1年生の授業のようす
生徒会のスローガン
今年度の生徒会のスローガンが昇降口にはり出されました。
くわしくは、今度の生徒会総会で説明があると思います。
本日のこんだて
今日の給食は、ポークカレー(麦ごはん)、海藻サラダ、カットパイン、牛乳です。
本日のこんだて
今日の給食は、食パン、コンソメスープ、手作りハムカツ、パックソース、フレンチサラダ、牛乳です。
避難訓練
今日は避難訓練を実施しました。
新年度始まって最初の避難訓練ですので、火災が起きたときにどのように避難するのか避難経路を確認したり、消防署の方に講話をいただいたりしました。
どの学年も整然と落ち着いて避難することができました。
新年度始まって最初の避難訓練ですので、火災が起きたときにどのように避難するのか避難経路を確認したり、消防署の方に講話をいただいたりしました。
どの学年も整然と落ち着いて避難することができました。
本日のこんだて
今日の給食は、ごはん、肉じゃが、ホッケの塩焼き、小松菜の海苔あえ、牛乳です。
今日は今月の一押しこんだての日です。体の免疫力を高めたり、体力向上を意識したこんだてです。
本日のこんだて
今日の給食はごはん、麻婆豆腐、もやしのナムル、ビーンズカル、牛乳です。
修学旅行3日目続報2
スカイツリー展望台の後は買い物などして、その後昼食でした。
昼食後は、バスに乗車し、ほぼ予定通りの時刻で、先ほどバスは出発しました。
バスは東北自動車道で福島県に向かい、二本松ICで降りて、帰校する予定です。
予定では学校到着は18時25分となっております。
昼食後は、バスに乗車し、ほぼ予定通りの時刻で、先ほどバスは出発しました。
バスは東北自動車道で福島県に向かい、二本松ICで降りて、帰校する予定です。
予定では学校到着は18時25分となっております。
修学旅行3日目続報
修学旅行隊は予定よりやや早く東京スカイツリーに到着し、展望台での景色を楽しみました。
修学旅行3日目
修学旅行は本日3日目最終日になりました。
昨夜泊まったホテルの部屋がかわいらしいので紹介します。バスの中はやや疲れている様子が見受けられます。
生徒たちは、本日の最初の目的地である国会議事堂に到着し、見学を行いました。東京はとてもよい天気で暖かいようです。
昨夜泊まったホテルの部屋がかわいらしいので紹介します。バスの中はやや疲れている様子が見受けられます。
生徒たちは、本日の最初の目的地である国会議事堂に到着し、見学を行いました。東京はとてもよい天気で暖かいようです。
社会科見学無事到着
1年生と2年生の社会科見学も無事終わり、16:40に学校に到着し、解散しました。明日も給食はありませんので、1、2年生はお弁当の準備をお願いします。
修学旅行2日目続報3
修学旅行隊は、全員元気に東京での班別行動から戻り、東京ディズニーランドに集合しました。現地では残念ながら雨が降ってきてしまったようです。この後、20:50の集合まで、デイズニーランドを楽しむことになります。
1年生うみの杜水族館見学
1年生は、予定よりやや早く仙台うみの杜水族館に到着しました。現在、水族館の見学中です。
修学旅行2日目続報2
東京での班別行動が続いていますが、原宿に行った班のようすです。
(班で行動する生徒たちが、巡回している引率の先生と出会ったときに写真をとっています)
どの班も元気に行動しているようです。
(班で行動する生徒たちが、巡回している引率の先生と出会ったときに写真をとっています)
どの班も元気に行動しているようです。
1年生河北新報社見学
1年生も仙台に到着し、午前中に河北新報社の見学を行いました。
午後は仙台うみの杜水族館に向かいます。
午後は仙台うみの杜水族館に向かいます。
2年生コボスタ宮城見学
2年生の社会科見学は10時過ぎにコボスタ宮城球場に到着し、施設見学を行いました。この後、班別で仙台市内での活動になります。
修学旅行2日目続報
班別自主研修で明治神宮に行った班のようすです。
天気はくもりで雨は降っていないようです。それぞれの班ごとに計画にそって行動中です。
天気はくもりで雨は降っていないようです。それぞれの班ごとに計画にそって行動中です。
修学旅行2日目の朝のようす
3年生の修学旅行は2日目の朝を迎えました。
全員元気です。ホテルでの朝食の後、8時30分に東京班別行動に出発しました。
全員元気です。ホテルでの朝食の後、8時30分に東京班別行動に出発しました。
1、2年生社会科見学に出発しました。
今日は1、2年生が仙台方面への社会科見学の日です。(行程は上のお知らせ欄をご覧ください)
1年生は、8時に全員元気に社会科見学に出発しました。
2年生は8時20分に、全員元気に出発しました。
1年生は、8時に全員元気に社会科見学に出発しました。
2年生は8時20分に、全員元気に出発しました。
修学旅行続報3
修学旅行初日の夕食の様子です。浜松町竹芝で中華料理を楽しみました。
修学旅行続報2
修学旅行は、全員元気に鎌倉班別自主研修を終え、鶴岡八幡宮に15:30集合しました。
すでに鎌倉を出発し、東京へ向かいました。
この後は夕食後、演劇の鑑賞になります。
すでに鎌倉を出発し、東京へ向かいました。
この後は夕食後、演劇の鑑賞になります。
修学旅行続報
修学旅行隊は鎌倉に到着し、鎌倉での班別自主研修を行っています。
修学旅行新幹線に乗りました。
修学旅行隊は予定通り福島市に到着し、9:16発の新幹線で東京に向かいました。
修学旅行に出発しました。
3年生は、6時40分集合で、出発式を行い、予定通り全員元気に修学旅行に出発しました。
修学旅行の日程については、「お知らせ」の欄をご覧ください。
修学旅行の日程については、「お知らせ」の欄をご覧ください。
修学旅行結団式
3年生は全国学力・学習状況調査も終了し、修学旅行の結団式を行いました。
校長先生からのお話や修学旅行実行委員長の決意表明があり、あらためて、有意義な修学旅行とするために、目的を意識し、互いに協力して行動することを確認しました。
校長先生からのお話や修学旅行実行委員長の決意表明があり、あらためて、有意義な修学旅行とするために、目的を意識し、互いに協力して行動することを確認しました。
本日のこんだて
今日の給食は、ごはん、味噌汁、鱈のマヨネーズ焼き、五目豆、キャベツのおかかあえ、牛乳です。
毎月19日は「食育の日」です。市では食育の日を日本型食事の献立にしています。
また、今日の給食のキャベツのおかかあえは、神奈川県から送られたキャベツを利用しています。感謝していただきました。
全国学力・学習状況調査
本日、3年生は全国学力・学習状況調査です。
真剣に問題に取り組んでいます。
真剣に問題に取り組んでいます。
美術の先生が着任しました。
今年度美術の授業でお世話になる橘先生が着任し、朝、全校生にあいさつをいただきました。毎週火曜日に勤務していただく予定です。
修学旅行の荷物搬入
明日からの修学旅行に向けて、生徒たちは先に送る荷物を持ってきました。
荷物は本日の午後、一足早く目的地に出発します。
修学旅行はいよいよ明日出発です。
荷物は本日の午後、一足早く目的地に出発します。
修学旅行はいよいよ明日出発です。
修学旅行に向けて
3年生は、20日からの修学旅行に向けて、見学する場所などの最終チェック作業を行っています。
有意義な修学旅行となるように生徒たちは協力して準備を進めています。
有意義な修学旅行となるように生徒たちは協力して準備を進めています。
本日のこんだて
今日の給食は、ごはん、ニラ玉汁、手作りとんかつ、パックソース、春キャベツのサラダ、牛乳です。今日のサラダはやわらかい春キャベツを使っています。
交通教室
今日は6校時の時間に、交通教室を行いました。
前半は正しい自転車の乗り方を確認することを目的に、走行訓練を行いました。どの生徒も、しっかりと走行することができました。
今日は風が強かったため、予定を縮小して校地の周りを回るだけの走行訓練を行いました。後半は、安全担当の先生より、自転車の安全やルール等についてお話がありました。事故には絶対あわないよう、自転車はもちろん歩行するときも細心の注意を払ってほしいと思います。
前半は正しい自転車の乗り方を確認することを目的に、走行訓練を行いました。どの生徒も、しっかりと走行することができました。
今日は風が強かったため、予定を縮小して校地の周りを回るだけの走行訓練を行いました。後半は、安全担当の先生より、自転車の安全やルール等についてお話がありました。事故には絶対あわないよう、自転車はもちろん歩行するときも細心の注意を払ってほしいと思います。
本日のこんだて
今日の給食は、みそラーメン、ツナあえ、手作りゼリー、牛乳です。
本日のこんだて
今日の給食は、ごはん、豆腐のみそ汁、鮭の塩焼き、おからサラダ、牛乳です。
おからサラダのおからは、豆腐を作る際に出る絞りかすです。おからにはタンパク質や食物繊維などの栄養がたくさん入っていて、とても健康的な食材です。
内科検診
昼休みは、全校生を対象に内科検診を行いました。
保健室に向かう廊下では、静かに生徒たちが順番を待って待機していました。
保健室に向かう廊下では、静かに生徒たちが順番を待って待機していました。
本日のこんだて
今日の給食は、黒糖パン、コーンポタージュ、イタリアンサラダ、牛乳です。
朝のあいさつ運動実施中
中央委員の生徒たちを中心に昇降口前であいさつ運動を実施中です。
また、春の全国交通安全運動にあわせて、学校近くの交差点では、職員が交通指導を行っています。
また、春の全国交通安全運動にあわせて、学校近くの交差点では、職員が交通指導を行っています。
本日のこんだて
今日は「かみかみこんだて」の日です。今日の給食はそぼろ丼(麦ごはん)、もずくスープ、切り干し大根サラダ、牛乳です。
1年生も給食の準備に慣れ、素早く準備をしています。
最初の生徒会奉仕部委員会
今年度1回目の生徒会奉仕部委員会を行いました。
各クラスで決まった係ごとに集まって、組織と活動計画についての話し合いを行いました。いよいよ生徒会奉仕部委員会も活動開始です。
各クラスで決まった係ごとに集まって、組織と活動計画についての話し合いを行いました。いよいよ生徒会奉仕部委員会も活動開始です。
本日のこんだて
今日の給食は、ごはん、ゴボウ入り味噌汁、鶏肉の唐揚げ、コールスローサラダ、牛乳です。
原町三中の桜満開です
三中の桜が満開になっています。
学校では今日から、時間割にそった授業が始まっています。
本日のこんだて
今日の給食は、きつねうどん、マカロニサラダ、かわちばんかん、牛乳です。
毎週金曜日は麺の日になります。
新入生への学校案内
オリエンテーションの中で、新入生は学校を案内してもらっています。
写真は職員室での様子です。入室マナー等も教えてもらいました。
三中の桜や花壇のようす
新入生が入学し、3日目になりました。桜もだいぶ花を咲かせ、1年生教室前のチューリップもだいぶ花をつけてきました。学校ではオリエンテーションや身体測定が行われています。
全校オリエンテーション
今日の6校時は、全校集会でした。全校オリエンテーションとして、服装などの生活に関することや、保健に関することの説明、そして校歌の練習などを行いました。
1年生は、新しいデザインの運動着になりました。
本日のこんだて
今日の給食は、カレーピラフ、イカナゲット、フルーツヨーグルトあえ、牛乳です。今年度最初の給食でした。1年生も協力して素早く準備に取り組んでいました。
対面式
本日の3、4校時には生徒会対面式を行いました。
新入生を本校生徒会に迎え入れる行事です。奉仕部委員会の仕事の内容の説明や、各部活動の紹介パフォーマンスが行われました。
新入生を本校生徒会に迎え入れる行事です。奉仕部委員会の仕事の内容の説明や、各部活動の紹介パフォーマンスが行われました。
入学式
本日、午後から平成28年度入学式を行いました。
28名の新入生が元気に入学しました。今年度、原町三中は全校生93名でのスタートになります。
在校生代表による歓迎の言葉と、新入生代表による誓いの言葉のようすです。
新入生のみなさん、早く慣れて、クラスの仲間や先輩たちと仲良くなり、笑顔で楽しい学校生活を送っていけるようにしましょう。
28名の新入生が元気に入学しました。今年度、原町三中は全校生93名でのスタートになります。
在校生代表による歓迎の言葉と、新入生代表による誓いの言葉のようすです。
新入生のみなさん、早く慣れて、クラスの仲間や先輩たちと仲良くなり、笑顔で楽しい学校生活を送っていけるようにしましょう。
第1学期始業式
本日、いよいよ平成28年度のスタートです。
着任式では、転入した職員の紹介を行い、それに続いて第1学期の始業式を行いました。(写真のように体育館は入学式用の会場になっています)
また、新年度の生徒会役員の認証式も行いました。前期生徒会も正式にスタートしました。
着任式では、転入した職員の紹介を行い、それに続いて第1学期の始業式を行いました。(写真のように体育館は入学式用の会場になっています)
また、新年度の生徒会役員の認証式も行いました。前期生徒会も正式にスタートしました。
学校の連絡先
福島県南相馬市原町区
下太田字川内前12番地の2
TEL 0244-22-3802
FAX 0244-24-2287
リンクリスト
QRコード
アクセスカウンター
1
2
7
3
7
1
0
アクセスカウンター(12月)
0
0
2
6
6
0