原町三中トピックス

2017年1月の記事一覧

学力強化事業(英語)

南相馬市の学習塾と連携した学力強化事業の「英語」は、本日が本年度最終回になりました。
県立高校のⅠ期選抜もまもなくですので、3年生は普段の授業はもちろん、毎日の学習への取り組みにさらに真剣味が増しています。なお、来週は数学の最終回になります。

本日のこんだて


今日の給食は、麦ご飯、手作りじゃこのふりかけ、筑前煮、もやしのカレーあえ、牛乳です。
筑前煮は福岡県発祥の郷土料理です。
手作りふりかけの「じゃこ」は鹿児島県の方からの支援物資です。感謝の気持ちでおいしくいただきました。

吹奏楽部による鼓笛指導

今日は本校吹奏楽部の生徒が、太田小学校を訪問し、小学生への鼓笛の指導を行いました。
まずは演奏の披露です。2チームに分かれて曲を披露しました。
 
そして、小学生と一緒に練習を行いました。和やかな雰囲気で楽しく練習をしてきました。
 

本日のこんだて


今日の給食は、とんこつラーメン、コーンシュウマイ、野菜の玉ねぎドレッシングがけ、牛乳です。
今日は九州名物「とんこつラーメン」です。豚骨スープは、煮込むことで骨の中のコラーゲンがとけだし、白くトロッとしたスープになったものです。ちなみにコラーゲンは関節をスムーズに動かしたり、お肌をつるつるにしたりするもとの成分を作るといわれています。

本日のこんだて


今日の給食は、麦ご飯、さつまじる、鮭の塩焼き、ほうれん草のからしあえ、牛乳です。
「さつまじる」は、鹿児島県の郷土料理で、江戸時代から食べられており、鶏肉と野菜の実だくさんの汁です。

心の授業

今日の5校時は、1年生の教室において、スクールカウンセラーによる心の授業を行いました。
人と人との関係を良好にするために大切なことを、具体的なお話や、グループによる話し合い、実際に体験する活動などを行いながら学びました。
 
  

本日のこんだて


今日の給食は、セルフ佐世保バーガー(丸パンに手作りハンバーグとレタスをはさみます)、ベーコンと野菜の豆乳スープ、牛乳です。
給食週間で「がんばろう福島&九州!応援献立」を実施していますが、今日は九州の長崎県名物「佐世保バーガー」です。注文に応じて作り始めるこだわりのハンバーガーです。
今日は調理員さんの心のこもった手作りのハンバーグを、自分ではさんで食べました。

箏の授業

1年生は音楽の授業で箏について学んでいます。
今日の授業では「さくらさくら」の演奏に挑戦!
 
グループをつくって互いに教え合いながら楽しく練習しました。
箏は大甕生涯学習センターからお借りしました。お陰様で直接箏に触れながら学ぶことができました。

本日のこんだて


今日の給食は、わかめごはん、セルフおにぎり海苔、ジャガイモの味噌汁、カジキカツ、小松菜のゴマ酢あえ、牛乳です。
今週は給食週間です。今日は「マイおにぎりでふくしまを味わう!」ということで、南相馬市のゆるキャラ「のまたん」のデザイン入り海苔、米は会津産コシヒカリ、カジキカツはいわきの高校生が実習船で捕獲してきたものだそうです。おにぎりは、自分でごはんに海苔をまいて食べるセルフおにぎりです。

アンサンブルコンテスト県大会の結果

1月21日(土)に行われました、アンサンブルコンテスト県大会に、
本校吹奏楽部から4名の生徒がサクソフォーン四重奏に出場しました。
いわきアリオスのステージで練習の成果を十分に発揮して堂々と発表を行いました。
結果は銀賞をいただきました。

新入生オリエンテーション

本日は、4月に入学する児童及び保護者のみなさんに対してのオリエンテーションを実施しました。
学校経営についての説明や、生徒による学校生活の様子の説明、諸手続等の説明などを行うとともに、授業や部活動も見ていただきました。
部活動はゆうべの雨や雪で校庭がぬかるんだため、外の部も体育館で練習していました。
 
         校長あいさつ               中学生による学校生活のプレゼンテーション

 
      校舎の案内や授業の見学                 部活動の見学
6年生のみなさんが、小学校を卒業されて、元気に本校に入学することを楽しみにしております。

アンサンブルコンテスト県大会へむけて

明日は、アンサンブルコンテストの県大会が行われます。
本校から、サクソフォーン四重奏で4名の生徒が参加します。
今日は昼の放送で壮行会を行いました。明日の大会では、練習の成果をいかし三中サウンドを響かせてきてほしいと思います。

放送室から全校生にコンテストに向けた意気込みを伝えました。

本日のこんだて


今日の給食は、ほうとううどん、笹かまの磯辺揚げ、モヤシとワカメのおかかあえ、牛乳です。
ほうとうは山梨県で食べられる郷土料理です。今回はうどんですが、地域によってはすいとんのようにして食べることもあるそうです。

※明日は給食がありません。お弁当の準備をお願いいたします。

本日のこんだて


今日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、野菜と海老団子のスープ、ジャーマンポテト、いよかん、牛乳です。

今日のいよかんは、「NPO法人えひめ311」と「愛媛県の食健連」さんが、被災地を励まそうと栽培収穫したものです。震災前に小高区で農業をしていた渡部さんが愛媛県から南相馬市に届けてくださいました。
ご支援に感謝しておいしくいただきました。ありがとうございました。

学力実態調査

今日はすべての学年で、1校時から5校時まで南相馬市学力実態調査を行いました。
今年度の学年でこれまで学習した内容の理解を確かめる問題でしたが、どの学年の生徒も、真剣にテスト問題に取り組んでいました。

雅楽教室

今日は3年生の音楽の時間に、講師をお呼びしての雅楽教室を行いました。
雅楽の歴史を学び、実際に楽器を演奏して体験をしました。
日本の伝統音楽についての理解が深まりました。
 

廃品回収

1月14日(土)は、本年度2回目のPTA廃品回収が行われました。
本校PTA総務委員会の皆様、同窓会の皆様、そして地域の皆様のご協力でたくさんの廃品が回収できました。また、寒い中でしたが、2年生の生徒を中心に一生懸命に回収作業に取り組んでくれました。
皆様のご理解、ご協力に感謝申し上げます。
 
 

本日のこんだて


今日の給食は、味噌ラーメン、ごぼうナッツ、いちご、牛乳です。
今日はカミカミ献立の日です。ごぼうナッツはかみごたえのある献立です。
よくかんで食べると食べ物のおいしさもよくわかります。

新聞タイム

木曜日はパワーアップタイムです。今日は新聞タイムでした。
決められた時間で新聞記事を読んで自分の意見を必要な字数でまとめます。
読解力や表現力を高めることを目的に行っています。どのクラスの生徒も熱心に、書く活動に取り組みました。
 

ダンスレッスン

今日は5校時に1、2年生、6校時に3年生で、エイベックスによる復興支援活動「ダンスレッスン」を行いました。
2名のインストラクターにおいでいただき、楽しく元気にダンスに取り組みました。(下の写真は1、2年生のようすです)
 
 

寄贈本の紹介

本校図書室の様子です。
ふくしま未来アカデミー様より本を寄贈していただきました。図書室入り口の本棚の本が寄贈本です。生徒のみなさんはどんどん読書してほしいと思います。


 
なお、寄贈本の隣のスペースにあるのは、図書支援員手作りの「本おみくじ」です。

本日のこんだて


今日の給食は、コッペパン、ココアクリーム、根菜ポトフ、ビーンズサラダ、牛乳です。
ポトフはフランス料理のひとつです。今日のポトフにはじゃがいも、人参、玉ねぎ、ゴボウ、大根などの根菜が使われています。

本日のこんだて


本日の給食は、ごはん、七草入り雑煮、ぶりの照り焼き、大根の香味漬け、牛乳です。
今日は七草こんだてです。今日の七草雑煮には、七草のうち、せりとすずしろが入っています。

3学期始業式

いよいよ3学期が始まりました。
各教室にも生徒たちの元気な声が戻ってきました。事故などなく3学期がスタートできて安心しています。
今日は3学期始業式を行いました。
校長式辞の後、各学年代表生徒による冬休みの反省と3学期の抱負の発表を行いました。
 
その後、全校生で元気に校歌を斉唱しました。  始業式の後は美化作業を行いました。
 

新しい年を迎えて

新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
学校は昨日1月4日に仕事始めで、本日は校舎内外に部活動の生徒の元気な声や楽器の音が響いています。