原町三中トピックス
2016年3月の記事一覧
クラスの発表
今日は新3年生の新しいクラスの発表がありました。
久しぶりに校舎に、生徒たちの元気が声が響きました。
明日から、本校にも新しい先生方をお迎えして、新年度のスタートになります。
なお、始業式、入学式は4月6日(水)です。
久しぶりに校舎に、生徒たちの元気が声が響きました。
明日から、本校にも新しい先生方をお迎えして、新年度のスタートになります。
なお、始業式、入学式は4月6日(水)です。
教室移動
離任式の後、1,2年生で、教室の机の移動を行いました。なお、新しい3年生のクラス編成は3月31日に発表になります。
離任式
本日、離任式を行いました。本校からは校長を含め5名の先生方が転出になります。これまで大変お世話になりました。なお、転出者、転入者の詳細は、本日生徒を通じて文書で保護者の皆様に配布させていただきました。
平成27年度修了式
本日、平成27年度の修了式を行いました。
4月から、生徒のみなさんはそれぞれ1つ上の学年に進級します。原町三中をしっかりリードしていってほしいと思います。
また、修了式の後、今月いっぱいで転任になる給食調理員さん、退職される用務員さんからごあいさつをいただきました。
そして、表彰も行いました。その中で、1年間休みなく登校した皆勤賞の表彰も行いました。
4月から、生徒のみなさんはそれぞれ1つ上の学年に進級します。原町三中をしっかりリードしていってほしいと思います。
また、修了式の後、今月いっぱいで転任になる給食調理員さん、退職される用務員さんからごあいさつをいただきました。
そして、表彰も行いました。その中で、1年間休みなく登校した皆勤賞の表彰も行いました。
年度末美化活動
いよいよ明日は今年度の修了式になります。
年度末の重点清掃に加え、今日は、ボランティア委員会と厚生委員会の生徒、そしてお手伝いの生徒で教室のワックスがけを行いました。
年度末の重点清掃に加え、今日は、ボランティア委員会と厚生委員会の生徒、そしてお手伝いの生徒で教室のワックスがけを行いました。
美術の先生から
美術の授業でお世話になった佐藤先生の今年度の最後の勤務日でした。他の学校でも教えているため、本校では週2回の勤務でした。授業の後、1、2年生の生徒たちへごあいさつをいただきました。
花いっぱいの三中に
今日は暖かな春のような天気になりました。
学校の花壇のパンジーも寒い冬を乗り越えて、元気に花を咲かせています。また、球根から芽を出したチューリップがどんどん増えています。花いっぱいで入学式を迎えられそうです。
また、1年生のボランティア委員会の生徒と、お手伝いをしてくれた生徒で、プランターにも花を植えました。
学校の花壇のパンジーも寒い冬を乗り越えて、元気に花を咲かせています。また、球根から芽を出したチューリップがどんどん増えています。花いっぱいで入学式を迎えられそうです。
また、1年生のボランティア委員会の生徒と、お手伝いをしてくれた生徒で、プランターにも花を植えました。
本日のこんだて
今日の給食は、親子どんぶり、じゃこサラダ、きよみオレンジ、アイスデザート、牛乳です。
今日のサラダのじゃこは、鹿児島県の大久保水産からいただいた支援のじゃこです。震災以降年、年に6回もおいしいじゃこを送ってくださっています。感謝の気持ちでいただきました。
また、今年度の給食は今日で最後になります。昼の放送では、いつも安全でおいしい給食を作ってくれている調理員さんへの感謝のメッセージが放送されました。感謝のメッセージは後日調理員さんにお渡しします。
なお、明日からお弁当になりますので、準備をお願いいたします。
本日のこんだて
今日の給食は、ココア揚げパン、コーンクリームスープ、ほうれん草サラダ、牛乳です。揚げパンは給食人気メニューのひとつです。ココアはチョコレートと同じカカオからできています。
今年度の本校の給食は、明日で最後になります。
学習塾と連携した学力強化事業
今年度の南相馬市の学習塾と連携した学力強化事業による授業は、今日の2年生の英語で最後になりました。生徒たちは今日も真剣に学習に取り組んでいました。
本日のこんだて
今日の給食は、ごはん、ニラ玉汁、豚肉の生姜焼き、切り干し大根サラダ、エクレア、牛乳です。
今年度の本校の給食も残すところあと2回になりました。
3月18日(金)からはお弁当になりますので、よろしくお願いいたします。
吹奏楽部へのご支援に感謝
福岡県のハートトゥハート第九インみやわかの皆様の演奏会において、来場した皆様からの温かい応援金を、本校吹奏楽部にいただきました。皆様の応援に応えることができるよう、今後もがんばっていきたいと思います。本当にありがとうございました。
生徒会役員選挙
今日は、4月からの生徒会役員を決める選挙の立会演説会および投票が行われました。
どの生徒からも三中をよくしようとする熱意が感じられる演説が聞かれ、大変頼もしく感じました。
卒業生が残した伝統を受け継ぎ、さらに発展させ、すばらしい生徒会にしていってほしいと思います。
どの生徒からも三中をよくしようとする熱意が感じられる演説が聞かれ、大変頼もしく感じました。
卒業生が残した伝統を受け継ぎ、さらに発展させ、すばらしい生徒会にしていってほしいと思います。
本日のこんだて
今日の給食は、ごはん、えのき入り味噌汁、鮭のホイル蒸し、大根の香味漬け、ソフール、牛乳です。
今日は日本型食生活の日で、鮭や大豆製品である豆腐、そしてたくさんの野菜が使われています。
第55回卒業証書授与式
本校第55回の卒業証書授与式を挙行しました。
多くの来賓の方々や保護者のみなさまの見守る厳粛な雰囲気の中、卒業生39名が卒業証書を受け取り、元気に本校を巣立っていきました。
卒業生のみなさん、そしてご家族のみなさま、ご卒業おめでとうございます。
多くの来賓の方々や保護者のみなさまの見守る厳粛な雰囲気の中、卒業生39名が卒業証書を受け取り、元気に本校を巣立っていきました。
卒業生のみなさん、そしてご家族のみなさま、ご卒業おめでとうございます。
希望の花をいただきました
東日本旅客鉄道労働組合様より、今年度もガーベラ(花言葉が希望)を、卒業生全員にいただきました。この「南相馬市の小中学校卒業生に希望の花を贈る取組み」は今年で5年目になります。地震、津波、原発事故で被災した南相馬市の子どもたちに希望をもって巣立ってほしいという気持ちがこめられた取組みです。
明日の卒業式で、卒業生全員に、この希望の花を渡します。
ありがとうございました。
皆勤賞などの表彰
明日卒業する3年生の「皆勤賞」の表彰を行いました。
今年1年間欠席がなかった生徒は19人。
そして、中学校の3年間、休むことなく登校した生徒は9人でした。
健康に気をつけ、元気に登校したことは、本当にすばらしいことです。
皆勤賞おめでとうございます。
また、多くの生徒が出品した「十七字のふれあい事業」において、
福島県教育庁相双教育事務所より、本校が「学校ふれあい賞」として
学校賞をいただきました。このことも全校生に報告されました。
今年1年間欠席がなかった生徒は19人。
そして、中学校の3年間、休むことなく登校した生徒は9人でした。
健康に気をつけ、元気に登校したことは、本当にすばらしいことです。
皆勤賞おめでとうございます。
また、多くの生徒が出品した「十七字のふれあい事業」において、
福島県教育庁相双教育事務所より、本校が「学校ふれあい賞」として
学校賞をいただきました。このことも全校生に報告されました。
エコキャップ運動報告
3月2日に本校のエコキャップ運動で集めたペットボトルのキャップを業者に引き取ってもらったことをお知らせしましたが、その結果が届きました。
今年度集めたペットボトルキャップの総重量は293kg、
ポリオワクチンにすると44人分になります。
本日の卒業式の練習後にボランティア委員会委員長より、全校生に報告しました。
今年度集めたペットボトルキャップの総重量は293kg、
ポリオワクチンにすると44人分になります。
本日の卒業式の練習後にボランティア委員会委員長より、全校生に報告しました。
明日の卒業式の準備
いよいよ明日は卒業式になります。本日、最後の全体練習を行いました。
全体練習の後は、1年生が校舎内外の美化活動、2年生が会場準備を行いました。
在校生は一生懸命に活動し、明日の卒業式を迎える準備が整いました。
全体練習の後は、1年生が校舎内外の美化活動、2年生が会場準備を行いました。
在校生は一生懸命に活動し、明日の卒業式を迎える準備が整いました。
東日本大震災追悼集会
明日で東日本大震災の発生から5年になります。
本校では、本日東日本大震災追悼集会を行い、校長先生からの追悼の言葉と全員での黙祷を行いました。
本校では、本日東日本大震災追悼集会を行い、校長先生からの追悼の言葉と全員での黙祷を行いました。
バタしょっとを配りました
卒業式を前に、岩塚製菓様のご厚意でバタしょっとをいただきましたので、本日、全校生に持ち帰ってもらいました。
今回生産分はほぼ完売とのことですので、貴重なバタしょっとです。
今回生産分はほぼ完売とのことですので、貴重なバタしょっとです。
本日のこんだてはセレクト給食です
今日は1、2年生の「お楽しみセレクト給食」の日でした。
写真は、すべてのこんだてを紹介していますが、
実際には、主菜は海老フライ、鶏肉の唐揚げ、グラタンから2つ選びます。
そしてミルメークは、コーヒー、いちご、ココアから1つ選びます。
共通のこんだては、コッペパン、コールスローサラダ、卵スープ、コーヒーゼリー、ミニケーキ、チョコブラック&ホワイト(パンにつけるもの)です。
写真は、すべてのこんだてを紹介していますが、
実際には、主菜は海老フライ、鶏肉の唐揚げ、グラタンから2つ選びます。
そしてミルメークは、コーヒー、いちご、ココアから1つ選びます。
共通のこんだては、コッペパン、コールスローサラダ、卵スープ、コーヒーゼリー、ミニケーキ、チョコブラック&ホワイト(パンにつけるもの)です。
3年生による美化活動
今日は県立高校Ⅱ期選抜で、多くの3年生が試験に臨んでいますが、学校に残った3年生は、協力して学校の美化に取り組んでくれました。
熱心にお掃除や掲示物の撤去に取り組む様子は、卒業の日が近づいていることを感じさせてくれます。
熱心にお掃除や掲示物の撤去に取り組む様子は、卒業の日が近づいていることを感じさせてくれます。
卒業式に向けて
昼休み、1年生の生徒たちが卒業式に向けてスリッパをきれいにしてくれました。
お客様に気持ちよく使っていただくために、率先して手伝ってくれました。
これも、卒業式を良い式にしたいという在校生の思いですね。
お客様に気持ちよく使っていただくために、率先して手伝ってくれました。
これも、卒業式を良い式にしたいという在校生の思いですね。
本日のこんだて
今日の給食は(1、2年生だけですが)、ごはん、根菜汁、豆腐ハンバーグの和風ソースかけ、小松菜の錦糸あえ、牛乳です。
本日のこんだて(3年生の給食は今日までです)
今日の給食は、ポークカレー(麦ご飯)、福神漬け、ヒレカツ、元気サラダ、牛乳です。
明日は県立高校Ⅱ期選抜試験です。「受験に勝つ」「おのれに勝つ」ためのカツカレーです。明日の入試、落ち着いて力を出し切ってきてください。
なお、3年生は今日が義務教育最後の給食でした。
明日から、3年生はお弁当になりますので、忘れないようにお願いします。
吹奏楽部SOSOスクールフェス2016に出演
3月5日(土)に南相馬ジャスモールで行われた「ふくしま追悼復興祈念行事キャンドルナイト&SOSOスクールフェス2016」に本校、吹奏楽部が出演しました。
多くのみなさんに大きな手拍子をいただき、大変盛り上がりました。生徒たちも楽しく演奏してきました。
多くのみなさんに大きな手拍子をいただき、大変盛り上がりました。生徒たちも楽しく演奏してきました。
同窓会入会式
今日は伝統ある原町三中同窓会の入会式が行われました。
本校同窓会会長様はじめ、役員の皆様にご出席いただき、卒業生39名の同窓会への入会を許可していただきました。
卒業生へは記念品として印鑑と今年度の「栄光の記録」プレートをいただきました。生徒のみなさんの活躍の記録が記載されている「栄光の記録」プレートは、これまで同様、校長室前の廊下の壁面に飾らせていただきます。
ありがとうございました。
本校同窓会会長様はじめ、役員の皆様にご出席いただき、卒業生39名の同窓会への入会を許可していただきました。
卒業生へは記念品として印鑑と今年度の「栄光の記録」プレートをいただきました。生徒のみなさんの活躍の記録が記載されている「栄光の記録」プレートは、これまで同様、校長室前の廊下の壁面に飾らせていただきます。
ありがとうございました。
本日のこんだて
今日の給食は、チャンポン麺、カミカミたこメンチ、海藻サラダ、牛乳です。
チャンポンとはいろいろな具を混ぜ合わせることを意味し、九州地方の長崎県発祥の麺だそうです。また、スープには鶏ガラや豚骨が使われています。
パワーアップテスト表彰
毎週木曜日のパワーアップタイムに実施してきたパワーアップテストですが、
1年間15回通してすべて合格した生徒は43人でした。
本日、パワーアップテストの表彰を行いました。見事すべて合格という栄誉に輝いた最優秀賞の生徒には賞状とシャープペンが贈られました。
1年間15回通してすべて合格した生徒は43人でした。
本日、パワーアップテストの表彰を行いました。見事すべて合格という栄誉に輝いた最優秀賞の生徒には賞状とシャープペンが贈られました。
卒業式予行
今日は卒業式の予行練習でした。
これまでの練習通り、真剣な態度と厳粛な雰囲気でしっかりとした予行ができました。
これまでの練習通り、真剣な態度と厳粛な雰囲気でしっかりとした予行ができました。
卒業式全体練習3
今日は3回目の卒業式全体練習を行いました。
さすが三中生、練習でも厳粛な雰囲気で取り組んでいます。
片付けは1年生の担当です。みんなで協力して行い短時間で完了です。
さすが三中生、練習でも厳粛な雰囲気で取り組んでいます。
片付けは1年生の担当です。みんなで協力して行い短時間で完了です。
本日のこんだて
今日の給食はちらし寿司、すまし汁、サワラの西京焼、菜の花あえ、ひな祭りゼリー、牛乳です。
今日は今月のいちおし献立の日でした。そして、今日はひな祭りです。ひな祭りゼリーの3色ですが、白い色は雪を、桃色は邪気を払う桃の花の色を、緑色は若草を表し、冬が去って春になることを表しているそうです。
卒業式全体練習2
今日は卒業式全体練習の2回目を行いました。今回は歌の練習が中心となりました。
練習を繰り返すうちにどんどんよくなってきています。今後、さらにすばらしい歌に仕上がってくると思います。
練習を繰り返すうちにどんどんよくなってきています。今後、さらにすばらしい歌に仕上がってくると思います。
エコキャップ回収
本校のボランティア活動のひとつであるエコキャップ回収運動ですが、今年度集めた、ペットボトルキャップを本日、業者に回収していただきました。総重量は約300kgでした。
生徒、保護者のみなさん、そして地域の方々にもご協力をいただき、たくさん集まりました。「東邦銀行小さな親切運動」を通して、「JCV世界の子どもにワクチンを日本委員会」に募金として送金される予定です。ご協力に感謝申し上げますとともに、報告いたします。
トラックに積み込まれたキャップの山です。
生徒、保護者のみなさん、そして地域の方々にもご協力をいただき、たくさん集まりました。「東邦銀行小さな親切運動」を通して、「JCV世界の子どもにワクチンを日本委員会」に募金として送金される予定です。ご協力に感謝申し上げますとともに、報告いたします。
トラックに積み込まれたキャップの山です。
本日のこんだて
今日の給食は、フレンチトースト、肉団子スープ、フレンチサラダ、牛乳です。
本日のこんだて
今日の給食はハヤシライス(麦ごはん)、ヨーグルトあえ、牛乳です。
ヨーグルトは乳酸菌がおなかの健康を守ってくれます。さらに野菜などの食物繊維の多い食べ物を食べるとおなかも元気になりますね。
学校の連絡先
福島県南相馬市原町区
下太田字川内前12番地の2
TEL 0244-22-3802
FAX 0244-24-2287
リンクリスト
QRコード
アクセスカウンター
1
1
8
0
8
9
7