こんなことがありました。

2021年9月の記事一覧

今日の給食

 

今日の給食は,ごはん,鰯の蒲焼き,小松菜の錦糸和え,えのき入りみそ汁,牛乳です。

今日は「きんしあえ」についてです。”錦糸”とは、薄く焼いた卵を細く糸状に刻んだものが入っている事からきています。好きな人も多い献立なのではないでしょうか? 卵が入っているので、とてもきれいな彩りのあえものです。同じあえものでも、あえる食材や調味料の組み合わせによって、様々な味をたのしむことができます。また、彩りがよいと食欲がわいてきますね。今日は、黄色のたまごと、緑色のこまつな、白色のもやしが入ったあえものです。彩りを目で、たのしみながら食べてみましょう。

0

かんじのはなし

1年生国語では,漢字の学習をしていました。形からできた川や竹などを、手で書き順やとめはねなどを確認した後、実際にノートに書いています。しっかり両手を使って正しい姿勢で書いていました。

0

区音楽祭に向けて

金管クラブは、来週の音楽祭に向けて最終段階にあります。今日は,マーチングの先生にもきてもらって、譜面台の高さや楽器の上げ下げのタイミング、指揮の動きなどを確認しています。今月初めから練習再開と短い期間でしたがよく頑張りました。本番では,堂々と演奏してほしいです。

1

今日の給食

 

今日の給食は,鶏南蛮うどん,和風ポテトサラダ,一口リンゴコンポート,牛乳です。

今日は「だし」についてです。和食のおいしさのひけつはなんといっても「だし」です。「だし」は『うまみ』です。「だし」には料理をおいしくする働きがあります。また、だしを上手に使うことで塩分のとりすぎを防ぐこともできます。今日のポテトサラダはマヨネーズの代わりに、「だし」で味付けした”和風ポテトサラダ”です。だしの『うまみ』で脂肪分も控えることができました。しっかり味わって,だしのうまみを感じてみましょう。

0

幼稚園児と一緒に

6年生は,幼稚園交流の一環で来月行われる幼稚園の運動会の練習に参加しています。お家の人や,祖父母の役として園児のみんなと競技を行なっていました。可愛い園児たちにとても癒されているようでした。

1

走り幅跳び

2年生体育では,走り幅跳びを学習しています。青空の下、とても気持ちの良い天気で,のびのびと活動していました。記録を更新すると歓声も上がり、盛り上がっていました。

0

比例のグラフ

6年生算数では,比例の学習をしています。比例の関係にある数の表から座標をとり、グラフに表していました。グラフの形を理解してスムーズにかくことができました。

1

リモートで授業に参加

4年生国語では,ごんぎつねを学習しています。今日体調が思わしくない子が、自宅で授業にリモートで参加しています。声もカメラもはっきりしていて、教室にいるかのように参加していました。子どもたちの学びをこれからも止めない取り組みをしていきます。

0

あと1週間

5年生は,区の音楽祭に向けて朝の時間を利用して練習しています。だいぶ完成してきており,演奏後に思わず拍手が出ました。来週が楽しみです。

0

すくすく育ってます

5年生は,以前植えた植物のお世話に畑にきました。しばらく見ないうちに大きくなった様子に驚いています。周りの草取りを頑張りました。

0

今日の給食

 

今日の給食は,ごはん,生揚げの肉みそかけ,キャベツのゆかり和え,かき玉みそ汁,牛乳です。

秋は日本の主食『米』の収穫の季節です。最近は残念ながら、主食を食べない人が多くなってきています。主食、特にご飯はおかずと一緒に食べることによって、食べ物の脂肪をエネルギーにかえて燃えさせる働きをします。ちゃんと食べないと、脂肪をエネルギーに変える事ができず、体にたまってしまいます。その結果、高脂血症などの生活習慣病を患ったり、エネルギー不足でフラフラしたり集中力 がなくなったりします。しっかり勉強や運動をすることが出来るように、主食もしっかり食べましょう。

0

分母に違う分数の大きさは

5年生算数では,分数について学習しています。分母の違う2つの分数の大きさを比べるために倍数を使って分母をそろえて比較していました。まとめも自分の言葉でまとめることができました。

0

アルファベットを当てよう!

3年生外国語活動では,アルファベットについて学習しています。後ろ手に持ったアルファベットの模型を感じて当たるクイズをしていました。見ている子どもたちも、とても楽しそうにしていました。

0

全国学力・学習状況調査の結果について

5月に行われました「全国学力・学習状況調査」の結果と考察をアップしました。上のタブ「R3学力学習状況調査について」から詳細をご確認ください。

各教科については,

 国語は,全国平均正答率を下回りました。
 算数は,おおむね全国平均正答率と同程度でした。

成果が見られた項目は,
○自分にはよいところがあると思う。
○将来の夢や目標をもっている。
○自分でやると決めたことは,やり遂げるようにしている。
○学習した内容について,分かった点や,よく分からなかった点を見直し,次の学習につなげることができる。
○いじめはどんな理由があってもいけないことだと思う。
○友達と協力することは楽しいと思う。
○算数の学習で学習したことは,将来,社会に出たときに役に立つと思う。

です。自分のよさが分かり,将来に希望を持ち,そのために自分で決めたことはやり遂げる意志の強さがあります。また,いじめは絶対にいけないことであり,友達と協力することの必要性についても十分理解していることが分かりました。

今後,読む力,書く力の育成をこれからもより一層意識して取り組んでいきます。

0

今日の給食

 

今日の給食は,ハヤシライス,ビーンズサラダ,牛乳です。

今日は,ハヤシライスに入っているごぼうについてです。中国で薬草として用いられてきたごぼうは,水分が少なく炭水化物がとても多い野菜で,その成分には多くの効能があります。野菜の中でも食物繊維の含有量はトップクラスで,便秘の解消,整腸,動脈硬化やがんの予防等の硬化が期待できます。選ぶときには,風味も鮮度も保ちやすく,香りとうま味が皮付近にあるため,泥付きのものが良いそうです。また,ひげ根が少なく太さが均一ですらりと伸び,ひび割れていない物が良品です。今日のハヤシライスを残さず食べて,今週も元気に過ごしましょう。

0

空気鉄砲で遊ぼう

4年生理科では,空気の圧縮について学習しています。閉じ込められた空気を圧縮するとどうなるのか、空気鉄砲を使って時間していました。ポンポン音が鳴り、とても楽しそうでした。

0

スーパーマーケットのひみつ

3年生社会では,スーパーマーケットについて学習しています。どうやって商品が棚に並ぶのか,その仕組みについて予想していました。いろいろな意見が出て、活発な話し合いがされていました。

0

楽しい遠足にするために

2年生学活では,今度の遠足についての約束をみんなで作っています。話をよく聞く、勝手な行動をしないなど,みんなが気持ちよく参加するための約束が上がっていました。楽しい遠足にしてほしいです。

0

リズムであそぼう

1年生音楽では,いろいろな楽器を使ってリズムについて学習しています。拍を感じながら、楽しそうに演奏していました。

0

台風の動きと天気の変化

5年生理科では,台風について学習しています。現在近づいている台風について,情報を集めて,現在の八沢の天気を記録しています。学習支援アプリを上手に使って、カード作りを行なっています。

0

今日の給食

 

今日の給食が,丸パン,カジキカツ,グリーンカールレタス,ミネストローネ,牛乳です。

今日はトマトについてです。トマトは,他の野菜に比べて一度にたくさん食べられるため,栄養を摂取しやすいことが特徴です。鮮やかなトマトの赤色は,リコペンという成分で,有害な活性酸素を除去する抗酸化作用があり,老化の進行を抑制するほか,がんや動脈硬化を予防する働きがあります。また,トマトの酸味の主な成分であるクエン酸は,食欲を増進させる働きがあり,食欲がないときにもおすすめです。今日は,ミネストローネにトマトが含まれています。残さず食べて,トマトの栄養をしっかり取り入れましょう。

0

円を作って

3年生算数では,円の学習をしています。実際に紙を使って円を切り出し、中心や半径について観察しています。中心をまとめる方法など工夫して解いていました。

0

今日の給食

 

今日の給食は,タンメン,さつまいもとじゃこの揚げ煮,梨,牛乳です。

今日は、「さつまいもとじゃこの揚げ煮」から『じゃこ』についてです。じゃこは、震災後からずっと鹿児島県の大久保水産から、定期的においしいちりめんじゃこを南相馬市に届けていただいています。『南相馬市の子ども達においしいじゃこを安心して食べて、元気になってほしい』という、温かい願いから今月も届けられました。カルシウムたっぷりで、皆さんの骨の成長を助けたり、歯を丈夫にしてくれます。今日は、調理員さんが素揚げしたさつまいもと一緒に甘辛く煮からめ、おいしく仕上げました。感謝の気持ちを大切に、しっかりよくかんで食べましょう。

0

放射線教室

1,2年生は,放射線教室を行なっています。本来ならば、講師の先生をお招きしての授業でしたが、オンラインに変更して行なっています。担任の先生の説明の後,オンラインで講師の先生からお話をいただきました。みんな興味を持って参加しています。

0

役割を決めて

2年生国語では、物語文を学習しています。3人の班を作って登場人物ごと役割を決めて読み合わせをしています。久しぶりに班を作って学習することができました。

0

じどうしゃしらべ

1年生国語では、説明文を学習しています。文の中で「問い」を見つけていました。学習アプリを上手に使って、問いの部分だけトリミングしていました。

0

全体練習始動

金管クラブでは,今日から全体で合わせる練習が始まりました。今までパートごとに別れて練習していました。残り2週間、音楽に集中することをみんなで確認できました。

0

今日の給食

 

今日の給食は,ごはん,鯛の塩焼き,辛子和え,里芋のみそ汁,ブドウゼリー,牛乳です。

今日は,みそ汁に入っている里芋のついてです。里芋は,水分が多いことから,一般的にエネルギーが高いいも類の中では,最も低エネルギーの部類に入ります。注目されているのは,里芋のぬめりです。これはタンパク質と多糖類のガラクタンからできている成分で,胃の粘膜や腸の働きを活発にし,血糖値の上昇や血中のコレストロールを抑える働きがあると言われています。選ぶときには,土が適度についており,表面がしっかりと湿っているものが新鮮です。今日は里芋のみそ汁です。残さず食べて,気温差の激しいこの季節を元気に過ごしましょう。

0

自分の声を聞いてみて

6年生外国語では、以前行ったスピーキングの振り返りをしていました。自分で発声したものタブレットに保存し、学習アプリで送信したものにお互いに良い点のコメントをつけていました。改めて自分の声を聞いて驚きつつ、友達からのコメントを読んで次の学習に生かしていました。

 

0

区音楽祭に向けて

5年生音楽では、区音楽祭に向けて練習が大詰めになってきました。残念ながら無観客での開催になってしましましたが、5年生にとっては、大きなステージで発表するとても良い機会です。保護者の皆様におかれましては、後日動画配信を行いますのでそちらで鑑賞くださるようお願いいたします。

 

0

今日の給食

 

今日の給食は,コッペパン,黒豆きなこクリーム,ピーマンソテー,かきたまスープ,牛乳です。

今日は「ふくしま健康応援メニュー」の給食です。ふくしま健康応援メニューとは、県と福島食育応援企業団が連携して、健康づくりを応援するオリジナルメニューです。給食ではおいしい野菜を使ったメニューを取り入れていきます。今回は「ピーマンソテー」です。福島県民の食の課題は野菜不足と塩のとり過ぎです。そこで今日は、旬のピーマンとカラフルパプリカを豚肉・玉ねぎ・にんじん・コーンといっしょに炒め、中華味のソテーにしました。野菜は加熱すると甘みや旨味が引き立ち、味付けの調味料をひかえることができます。朝ごはんや夕ごはんでも「ふくしま健康応援メニュー」を参考にして、野菜をたくさん食べて減塩を心がけていきましょう。

0

ちいちゃんの影おくり

3年生国語では,「ちいちゃんの影おくり」を学習しています。戦争をテーマにした作品で子どもたちも真剣な表情で学習していました。主人公の心情について話し合っていました。

0

小児生活習慣病予防検診

今日は,4年生を中心に小児生活習慣病予防検診を行っています。はじめに問診を行い,血圧や採血をしました。少し緊張しながらもしっかり検査を受けることができました。

0

役になりきって読もう

2年生国語では,「お手紙」を学習しています。3人の登場人物についてそれぞれの気持ちを行動から考え,どんな気持ちだったか想像して物語を読んでいました。登場人物になりきることでその心情をつかもうとしています。

0

オンラインで授業に参加

6年生では,今日都合で授業に参加できなかった子がオンラインで参加しています。タブレット越しですが,音声も鮮明に聞こえ,先生の質問にもしっかり答えていました。子どもたちの学びを止めないようにこれからも工夫していきます。

0

ごんぎつね

4年生国語では,「ごんぎつね」を学習しています。今日は1時間目で、お話全体を聞いてから初めての感想をまとめていました。ごんの悪戯への後悔や、その後の優しさ、結末の悲しさに触れることができました。

0

さんすうのまとめ

1年生算数では,これまで学習した内容の確認テストをしています。そばにタブレットを置いて、テストが終わった人から復讐のドリル学習を行なっていました。時間を有効に使って学習していました。

0

図書室を利用しよう

八沢小では,クラスごとに曜日と時間を決めて図書室の利用を積極的に行なっています。今日は5年生が国語の時間に全員で利用しています。戦争に関する本を自分で選んで読んで、感想をまとめていました。

0

部分の組み立て

6年書写では、3つの部分で作られる文字について学習しています。配置や、大きさに気をつけながら練習していました。

0

区音楽祭に向けて

金管クラブは、10月5日の区音楽祭に向けて猛練習しています。練習再開して間もないですが,なんとか曲になってきているのがわかります。真剣に練習する姿が素晴らしいです。

0

今日の給食

 

今日の給食は,カレーうどん,こんにゃくサラダ,月見団子,牛乳です。

今日は「お月見献立」です。一年の中で月が一番きれいに見える日「十五夜」には、だんごや、とれたばかりのさといもをおそなえし、無事に農作物がとれたことへの感謝をします。また、稲の穂に似ているすすきをかざり、豊作を願います。今年の十五夜は9月21日です。給食では一足早くお月見だんごを用意しました。十五夜にお月見をする時には、農作物が食べられることへの感謝もしましょう。

0

筆順と字形に気をつけて

4年生書写では,筆順と字形について学習しています。筆順が違う二つの字を見比べて、長さの違いに気づくことができました。毛筆で丁寧に練習しています。

0

今日の給食

 

今日の給食は,ごはん,厚焼きたまご,ひじきの炒め煮,大豆たっぷりみそ汁,牛乳です。

今日はビタミンB2についてです。ビタミンB2はおもに脂質を分解してエネルギーに変える働きをします。みなさんの成長に必要なエネルギーを作り出している栄養です。卵・海藻・大豆・牛乳などに多く含まれています。不足すると肌荒れや口内炎を引き起こします。ビタミンB2は吸収後、すぐに体から出てしまいますので、朝・昼・夕の3度の食事で上手に分けてとりましょう。

0

今日の給食

 

今日の給食は,ごはん,キャベツメンチカツ,元気サラダ,キムチスープ,牛乳です。

今日はキムチスープに使われている,白菜についてです。白菜は大部分が水分ですが,栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ,塩分を体ファイに排出する効果があります。そのほか,食物繊維も豊富で,便秘の解消に効果があります。選ぶときには,外葉が大きく,しっかりと密に巻いていて,全体に固くしまった重いものが良品です。また,半分にカットされているものは,根元の切り口が白くて,みずみずしい物を選びましょう。今日のキムチスープを残さず食べて,体を温めながら,しっかり栄養を補給しましょう。

0

犯罪から身を守るには

2年生は,子ども手帳を使って、犯罪から身を守るにはどうすれば良いか、様々な場面について一つ一つ確認していました。最後は,合言葉にして普段から気をつけることを確かめました。

0

もっとすてきなクラスにするために

1年生学級活動では,クラスのいいところを出し合って,もっと良くするためにはどうすれば良いか話し合いをしています。当番をしっかりやったり,楽しく学習したり,遊んだりしたいと意見が出ました。

0

今日の給食

 

今日の給食は,コッペパン,桃ジャム,かぼちゃのチーズ焼き,うずらたまごスープ,牛乳です。

今日はかぼちゃについてです。色鮮やかな黄色が特徴のかぼちゃは、体の免疫力を高めるカロテンや食物繊維、肌の調子を整えたり、疲労回復 効果のあるビタミン類が豊富に含まれている緑黄色野菜です。栄養豊富なかぼちゃは、いろいろな料理で食べられます。今日はかぼちゃを蒸して、炒めた玉ねぎ・ベーコンと合わせ、チーズをのせて焼きました。かぼちゃの形や大きさは様々で、そうめんかぼちゃ・コリンキー・バターナッツなどのたくさんの種類があります。是非調べてみましょう。

0

オンラインで授業に参加

5年生国語では,漢字の学習をしています。残念ながら,おうちの都合で登校できなかった子どももオンラインで参加していました。先生の質問に対して、タブレット越しに答えていて、しっかり繋がっていることがわかります。

0

ナスの収穫

5年生は,久しぶりの晴天の元、学校の畑でナスの収穫をしています。天候不順で出来はまずまずですが,大小様々なナスを楽しそうに収穫していました。

0

今日の給食

 

今日の給食は,きのこ豚丼,なすのみそ汁,大根とじゃこのゴマドレ和え,牛乳です。

今日は"大根とじゃこのごまドレあえ"に使われているじゃこについてです。じゃこは「かたくちいわし」という魚です。さんまやさばのように(DHA) や (EPA) が多く、脳のはたらきをよくしたり、血液をサラサラにするはたらきがあります。じゃこのような小魚は骨ごと一匹食べることができるので、カルシウムを多くとることができます。また、じゃこにはカルシウムを骨にするときに必要なビタミンDも多く含まれていますので、骨を強くするのにとてもすぐれた食べ物です。ビタミンDは、きのこにも豊富に含まれています。今日はきのこ豚丼です。今日も残さず食べて骨を強くしていきましょう。

0

とことこ車を作ろう

2年生図画工作では,ゴムを使った自走する車作りをしています。上手にゴムにビー玉を取り付け,思い思いの飾り付けをして楽しんでいます。完成が楽しみです。

0

大切な命

1年生道徳では、命について学習しています。災害から身を守るためにさまざまなことがなされていることを知って、改めて命の大切さについて考えることができました。

0

守備の練習

6年生体育では,ソフトボールを学習しています。守備の方法について実際に打ってもらって、動きを確認していました。

 

0

オンライン学習に向けて2

3年生算数では、オンライン学習に向けてビデオ通話を使って先生と授業を行っています。学習者用デジタル教科書で内容を確認し、学習支援アプリで自分の考えを作成、提出してみんなで意見を交換しました。最後は,デジタルドリルで学習内容を復習しています。

0

今日の給食

 

今日の給食は,醤油ラーメン,餃子,グリーンサラダ,牛乳です。

今日は,グリーンサラダに使われているレタスについてです。レタスには,ビタミンKやカリウムが豊富に含まれています。ビタミンKは骨の形成に欠かせない成分で,骨粗鬆症を予防する効果があります。カリウムは塩分を体の外に排出する作用があります。選ぶときには,葉が淡い緑色のものがよく,固く巻いたものは,老化している可能性があるので,避けましょう。今日のサラダを残さず食べて,体の調子を整えていきましょう。

0

自転車上手に乗れたかな

3年生は、来年から自転車通学が可能になります。そのために交通ルールを実際に自転車に乗って確認しました。危険なところでは,しっかり止まって歩くことの大切さがわかりました。

0

オンライン学習に向けて

6年生は,オンライン学習に向けて自分のタブレットを使って操作方法について確認しています。今まで,タブレットを使った学習はしてきましたが,実際に離れて行うのは,初めてで少し緊張した様子でした。

1

今日も青空の下で

金管クラブは、今日も青空の下、練習に励んでいます。あと1ヶ月を切った音楽祭に向けてそれぞれのパートで練習しています。中では,次に控えている3年生が見守っていました。

0

今日の給食

 

今日の給食は,ごはん,ささかまの紅揚げ,キャベツの浅漬け,鶏肉とじゃがいもの煮物,牛乳です。

今日は和食の献立です。どのおかずもごはんによく合う料理です。さて、食べ物は、それぞれ体の中でちがう働きをして栄養になります。栄養にも種類がありますが、今日は「炭水化物」についてです。ごはん・パン・めん・いもなどに多く含まれている炭水化物は、体の中で糖になります。糖は脳や体のエネルギーになります。炭水化物が不足すると勉強に集中できなくなり、体も疲れやすくなります。給食ではもちろん、朝ごはんでも、主食をしっかり食べて登校しましょう。自分の手を合わせて入るくらいのお茶わんに、ごはんを分けると、自分に合ったごはんの量を食べることができます。自分の量を家で確認しながら食べられると良いですね。

0

すてきなまちを作ろう

1年生図画工作では,みんなで作った部品でまちづくりをしています。手分けして作ることで、あっという間にいろいろなところができました。とても楽しそうな町になってます。

0

今日の給食

 

今日の給食は,ごはん,豚肉の生姜焼き,切り干し大根のサラダ,わかめのみそ汁,牛乳です。

今日は、生姜についてです。生姜は,漢方として利用され,風邪の緩和剤,せき止めなどにも用いられているように,様々な効能があります。しょうがに含まれる香り成分や辛み成分が多くの機能性を発揮します。また,生姜には強い殺菌作用があるため,食中毒の予防にも効果的です。選ぶときには,肉厚でふっくらとした形のものを選ぶと筋っぽくありません。今日は豚肉の生姜焼きに使用されています。残さず食べましょう。

0

うみのかくれんぼ

1年生国語は、説明文を読んで面白かったこと、びっくりしたこと、初めて知ったことを発表しています。みんなよく文を読んで,発表していました。最後に、タブレットを使って動画で確認しました。

0

1回に歩く道のりは?

3年算数では,さまざまな場面においてどんな計算をしたら良いか考えています。6kmの道のりを2回休憩した時、歩く距離を等しくするには、1回あたり何kmになるか考えていました。問題では現れない数を図を書いて見つけ出し、解決していました。

0

鑑真和上

6年生道徳では,鑑真について,学んでいます。高い目標をもってやり抜いた生涯について触れることで,自分のことについて振り返ることができました。自分の考えをタブレットを使ってお互いに共有しています。

0

今日の給食

 

今日の給食は,防災パン(イカメンチパン),アルファベットスープ,ジャーマンポテト,ヨーグルト,牛乳です。

今日はじゃがいもについてです。じゃがいもは主食にも使われる『いも類』で、デンプンがたっぷりですが、ビタミンCもたくさん含まれています。量はなんと、りんごの約 5 倍もあります。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはデンプンに包まれているため、熱に壊れにくい性質を持っていて、効率よくビタミンCをとることができます。また,今日のパンは、防災給食メニュー第二弾の「防災パン」です。パン屋さんが、イカメンチをパンの生地で包んで焼き上げてくれました。「主食」と「主菜」がひとつになったパンです。

1

TOKYO2020パラリンピック

本日、オリパラ関連のグッズが届きました。残念ながら,直接の観戦はできませんが,テレビなどでこれを持って応援できればと思います。福島県出身の選手も数多くいます。がんばれ、福島!

0

全校生、職員で読書タイム

今日からもっと本に親しもうと、八沢小全員が朝の読書を始めました。静かな雰囲気の中、図書室から自分で選んでおいた本を一斉に読んでいます。いろいろな本に出会って、いろいろな体験をして欲しいと願っています。

0

図書室で読書

今日の昼休みは,昨日からのあいにくの雨で外で遊ぶことができません。ですが,図書室でいろいろな本に親しんでいます。1年生は、静かに間隔を空けて座っていました。

0

2ヶ月ぶりの練習

金管クラブは、2ヶ月ぶりに練習を再開しました。市や県の非常事態宣言を受けて、今まで自粛していましたが,感染対策を取って、10月5日の区の音楽祭へ準備します。残り少ない日で不安もありますが,子供たちは,一生懸命に練習に励んでいました。

1

今日の給食

 

今日の給食は,ごはん,ヒートレスカレー,県産豚ももカツ,枝豆とツナのサラダ,牛乳です。

今日は、「防災給食 」についてです。災害が起こった時、水や火が使えなくなってしまうことが考えられます。そんな時は、いつもと同じ食事をすることができません。今日は、万が一のために備蓄しているヒートレスカレーを使った献立です。ヒートレスカレーは、温める必要がなく、このまま袋から出して食べることができる便利な備蓄品のひとつです。災害などがあったときを想定して、今日は給食を食べてほしいと思います。また、毎日の食事に感謝の気持ちも忘れずに、そして改めて、「食べられることができるありがたさ」について考えながら食べましょう。

0

本を読もう

3年生国語では,2学期から読む本について図書室で調べています。先生の説明を聞いた後、興味のある本を探していました。司書の先生にも協力してもらって、教科書にある本について調べている子もいます。明日は,全校生、全職員で読書をスタートします。本の準備をお願いします。

0

上手に暮らそう

5年生家庭科では,どんなことに気をつけてものを購入すべきかについて学習しています。ものに記載しているさまざまなマークについて調べていました。環境についてとても大切であることを改めて感じたようです。

0

水のかさのずかんを作ろう

2年生算数では,かさの学習をしています。二つの水筒を見比べて、どちらが多く入りそうか予想した後,どうしたら比べられるか一年生の学習を振り返っていました。

0

左はらいと右はらい

3年生書写では,新しい画について学習しています。左はらい、右はらいの違いに気をつけながら練習しています。徐々に筆を上げていくのが難しそうですが,練習して上手になっていました。

1

からだのへんか

4年生保健では,体の変化について保健の先生と一緒に学習しています。子供と大人ではどんな違いがあるか、資料を見てまとめていました。

0

新しい職員さん

本日から八沢小に新しい職員が加わりました。主に,消毒や給食の片付けなどを行ってもらいます。さっそく給食の片付けをしていただいてる中,子供たちともご対面しました。よろしくお願いします。

3

今日の給食

 

今日の給食は,親子うどん,海藻サラダ,梨,牛乳です。

今日は,南相馬市食材活用デー「のまたん献立の日」です。南相馬市産の食材は、果物の「梨」です。福島県の浜通り地方では、梨の栽培が盛んに行われています。梨は、甘みがとてもあり、水分が多く含まれ、みずみずしくて、シャリシャリの食感がとてもいいですね。栄養成分では、ビタミン、ミネラル、食物繊維が含まれていて、夏バテ対策におすすめの食材です。梨の品種には「幸水」、「豊水」、「あきづき」、「新高梨」などがあります。夏から秋には、たくさんの果物が旬をむかえます。同じ果物でもいろんな品種があるので、それぞれの味や食感のちがいなどを感じながら食べましょう。

0

区音楽祭に向けて

5年生は,10月5日に行われる区音楽祭に向けて朝の時間を利用して合奏の練習をしています。これまで,練習を自粛していましたが,今日から2ヶ月ぶりに始めました。タブレットとヘッドホンを活用して、パートごとの曲を聴きながら効率よく練習していました。

0

教科書を配りました

今日は,後期で使用する教科書配付の日です。密を避けるため,代表して6年生が各教室に届けてくれました。大切に使って欲しいです。なお,中には次の学年で使用するものもありますので、各ご家庭で大切に保管していただきますようお願いします。

0