こんなことがありました。

2022年1月の記事一覧

校内放送もオンラインで

これまでは放送委員会による校内放送を、放送室から行なっていましたが、放送室が狭く密になるため、理科室を臨時のスタジオにしてビデオ会議を利用した放送に切り変えました。これを機会に、音声だけの放送だけではなく、映像を使ったり移動して中継のような放送にも挑戦するようです。

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今日の給食

 

今日の給食は,ポークカレー,チキンと水菜のサラダ,ヨーグルト,牛乳です。

今日は、『野菜の力』についてです。食べ物にはいろいろな栄養があり、野菜には体の調子を整えてくれる働きがある栄養がたっぷり入っています。みなさんが食べた肉や魚が体の中で筋肉や血になるときも、ごはんやパンがエネルギーになるときも、野菜の力が必要です。健康に成長するために、野菜は、なくてはならない食べ物なのです。今日のポークカレーやサラダには、いろいろな野菜が入っています。その中に苦手な野菜があっても、まずひと口食べることからチャレンジしていきましょう。

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今日の給食

 

今日の給食は,ピザパン,鶏肉と野菜の豆乳スープ,ぽんかん,牛乳です。

今日は、「学校給食週間」最終日です。今日は、人気メニューの、「ピザパン」についてです。ピザは、イタリアで生まれ、世界的に広く食べられている料理です。丸い生地にトマトソース、玉ねぎやピーマンなどの野菜、ベーコンやサラミなどをのせて、たくさんチーズをのせて、焼いて作ります。学校給食では、食べやすいように、コッペパンに具材をはさみ、とろけるチーズをのせ、学校や給食センターにあるスチームコンベクションオーブンで焼いて作っています。給食の「ピザパン」は、調理員さんたちがひとつひとつ心を込めて作っています。そんな調理員さんに感謝の気持ちで、おいしい「ピザパン」を残さず食べましょう。

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学年間の交流を控えています

今日は、委員会活動がありますが,学年間の交流をできるだけ行わないようにしているのでリモートの話し合いを委員会ごと行っています。同じ教室にいながら,委員会に参加できます。オンライン上の会議室を複数準備しているので,委員会毎に別な回線を使って同時に話し合いが進んでいます。

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今日の給食

 

今日の給食は,麦ご飯,鱈の花かご焼き,ゆずりんご,ずいきのみそ汁,牛乳です。

今日は、「学校給食週間」4日目です。今週の給食に使われている『みそ』は、南相馬市にある相馬農業高校の生徒さんが実習で作ったみそです。みそ汁の『ずいき』は、南相馬の鹿島区産です。「ずいき」は「芋がら」のことで、里芋の茎を乾燥させた保存食です。昔は、食べ物がない冬の間に重宝され、煮物や汁物の具材としてよく食べられていました。芋がら作りは手間がかかることから、今ではなかなか手に入らない貴重なものとなりました。食物せんいやミネラルが豊富で、煮汁を含みふっくらとなる食感が好まれています。今日は、福島県の伝統食材「ずいき」を使った『ずいきのみそ 』、フルーツ王国福島を代表する冬の果物「りんご」を使ったデザート『ゆずりんご』を味わいましょう。

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合同情報モラル教室

4、5、6年生が合同で情報モラル教室を行いました。教頭先生が授業者となり、4、5、6年生が各教室からオンラインで参加しました。家庭でオンライン学習している子ども達も参加しました。ネットやオンラインゲーム上での仲間外れを例にして、友情とは何かを考え、共有しました。

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今日の給食

 

今日の給食は,醤油ラーメン,グリーンサラダ,手作りイチゴゼリー,牛乳です。

今日は、「学校給食週間」3日目です。今日 のグリーンサラダに入っている「グリーンカールレタス」は、南相馬市産のものです。新鮮で、葉がふわっとして、やわらかく、クセがないので、洋風でも、和風でも、中華風のドレッシングでもおいしく食べられます。新鮮な野菜の入った「グリーンサラダ」をしっかり食べましょう。

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卒業文集づくりもオンラインで

6年生が卒業文集づくりを始めています。一部デジタル制作も取り入れるようです。オンライン学習の子ども達も、画面を通して話しあったり、ロイロノートやclassroomを使って画像や文章を見せ合ったりして、制作に参加しています。

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シンキングツールを使って

1年生生活科では,3学期の学習計画を確認しています。事前に子どもたちが学びたいことをカードにまとめて、意見交換アプリで交流しています。話し合いのためにシンキングツールを上手に活用していました。みんなの意見を集約するのにとても役立っています。

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