こんなことがありました。

2018年11月の記事一覧

今日の給食

11月30日(金)

今日の献立は、「コッペパン、スイートポテトサラダ、カレースープ、イチゴ&マーガリン、牛乳」でした。

今日のサラダは、スイートポテト(さつまいも)のサラダでした。

さて、さつまいもは次のどの部分を食べているのかな?

①葉っぱ ②くき、③根っこ

答えは、③の根っこです。

さつまいもが甘いのは、エネルギーのもとになる「デンプン」が加熱によって、「糖」に変わるからです。

さつまいもは、おかずにもおやつにもなる優れた食べ物で、カリウムや食物繊維を多く含むのでおなかの環境を整えてくれる働きがあります。

今日は、1年・4年・5年教室の様子です。

みんな楽しそうに食べていました。

0

学習の様子

4校時目、2年生は国語「こんなものあったらいいな」の発表会をしていました。

1年生や先生方も発表会を見に来ていました。

どの子も、考えた理由や物の大きさや働きなど、分かりやすく発表することができました。

見に来てくれた1年生も、たくさん感想を発表してくれました。

2年生の発表会に参加して、「来年は自分たちも・・・・」という気持ちになったようです。

0

プログラミングに挑戦

3校時目、6年生は総合学習の時間でした。

これまで、グループに分かれ、プログラミングの学習に取り組んできました。

明日は、「スクールチャレンジ南相馬大会」が開催され、八沢小の6年生からも、代表として1グループが出場します。

今日は、代表グループの発表を聞いて、よいところを見つけたりアドバイスをしたりしていました。

明日は、大勢の前で堂々と発表できたらいいなと思います。

スクールチャレンジ南相馬大会について

〇日時  12月1日(土) 8:30~14:45 午前:小学校の部 午後:中学校の部

〇会場  原町生涯学習センター 集会室

〇発表順番  八沢小学校は8番目で 1学校13分間(発表8分、入替5分)になります。

〇保護者の参観も可能です。お時間のある方はお出かけください。

0

これからの生活は?

11月30日(金)

5年教室では、国語の学習をしていました。

「グラフや表などの資料を用いて、自分の考えを書く」という活動でした。

「なぜそう思ったか」、内容の構成を考えたり、友達の作品を読んでよいところを見つけたりと

熱心に活動していました。

「これからの生活がどう変わっていくか」、理由付けを明確にして説明文を書くことができていました。

0

今日の給食

11月29日(木)

今日の献立は、「麦ご飯、鶏肉の唐揚げ、小松菜ともやしのおかか和え、豆腐となめこの味噌汁、ふりかけ、牛乳」でした。

汁物には必ずといっていいほど、「だし」が入っています。

今日の味噌汁には「煮干しのだし」が入っていました。

「だし」は旨みで汁物を食べやすくする働きがあり、塩分の取り過ぎを防ぐ働きもありますよ。

今日は、6年教室におじゃましました。

唐揚げは子どもたちの好きなメニューなので、みんな美味しそうに食べていました。

「味噌汁の味はいかがでしたか?」

今日のお昼の放送では、放送委員会の読み聞かせがありました。

委員会では、みんなが楽しく過ごせるよういろいろと工夫して活動しています。

0

学習の様子

11月29日(木)

1年生は、図工で「やぶいた かたちから うまれたよ」の学習でした。

ちぎった色画用紙を組み合わせ、怪獣にしたりロケットにしたり楽しく活動していました。

「これをここにはって・・・」「これとこれをくっつけて・・・」と、次々にアイディアが出ていました。

6年生は、算数「反比例には、どのような性質があるか」の学習をしていました。

一方の数が、2/3倍や1.5倍、2倍などと変わったら、もう一方の数は・・・・・。

子どもたちから、次々と考えが出され、活気ある授業風景でした。

0

今日の給食

11月28日(水)

今日の献立は、「ほうれん草のクリームスパゲティ、水菜のサラダ、柿、牛乳」でした。

「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。

柿には、果物には珍しいカロテンが含まれており、皮膚や目を健康に保ち病気に負けない丈夫な体を作ってくれます。

ここで問題です。

「柿と同じように赤くなると、医者が青くなる」と言われているのは、①トマト、②いちご、③りんご のどれでしょう?

答えは、①のトマトです。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざもあります。

柿のおいしい季節ですが、食べ過ぎには注意しましょう。

今日は、4年教室におじゃましました。

「クリームスパゲティの味がおいしい。」という声がたくさん聞かれました。

調理員の皆さん、ありがとうございました。

0

教室では・・・②

6年教室では、社会「新しい日本、平和な日本へ」の学習でした。

「戦後、日本はどのように変わったのか」をテーマに、子どもたちは考えを発表していました。

 

社会が好きな子どもたちが多いので、意見が飛び交い盛り上がっていました。

0

教室では・・・

11月28日(水)

3年教室では、国語「三年とうげ」の学習をしていました。

子どもたちは、場面毎の内容を読み取り、ノートにまとめていました。

大事な言葉に気を付けて読み取る力がついてきています。

5年教室では、家庭科でした。

「不用品を利用して生活に生かせるものを作ろう」と、箱や牛乳パックを利用して小物入れや鉛筆立てなどを作っていました。

出来上がりをイメージしながら楽しく作業していました。

0

今日の給食

11月27日(火)

今日の献立は、「ご飯、鯖の塩焼き、ごま和え、生揚げの味噌汁、味付け海苔、牛乳」でした。

今日は、鯖などの魚についての話です。

鯖、秋刀魚などの青魚と呼ばれる魚には体によい栄養が入っています。

血液が固まるのを防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)や脳を活性化するドコサヘキサエン酸(DHA)です。

特にドコサヘキサエン酸は、勉強をしている子どもたちにとってうれしい栄養です。

目の網膜や脳の働きを高める効果もあります。

青魚を食べて健康で元気な体を作りましょう。

今日は、3年教室です。

ALTの先生を囲んで、楽しそうに食べていました。

0