こんなことがありました。

2021年2月の記事一覧

今日の給食

 

今日の献立は,食パン,イチゴジャム,マセドアンサラダ,イタリアンスープ,牛乳です。

今日は「マセドアンサラダ」についてお話をします。「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」の意味です。小さく角切りにした野菜をマヨネーズなどで和えたとってもおいしく、見た目もかわいいサラダ料理で、たくさんの食品 がとれます。マセドアンサラダの作り方 はとっても簡単で、野菜をコロコロとしたさいの目に切り、やわらかくゆでてマヨネーズと一緒にあえるだけです。ヨーグルトを加えたり、ドレッシングとあえてみると、また違った味わいが楽しめます。今日は、じゃがいも、にんじん、きゅうり、ハム、ミックスビーンズに基本のマヨネーズであえたシンプルなマセドアンサラダです。パンと相性抜群ですので、今日もしっかりと食べて、栄養を補いましょう。

 

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今日の給食

 

今日の献立は,麦ごはん,さばの味噌煮,ごまドレッシングあえ,野菜たっぷり汁,牛乳です。

今日は、「いちおし献立」の日です。「いちおし献立」は、体の免疫力を高めたり、体力向上を意識した献立のことです。今日のとくにおすすめは、「さばのみそ煮」です。「さば」は、青魚で脂がのったおいしい魚ですね。このさばの脂は、DHAとEPAというとても体にいい成分で、脳を活性化させ、記憶力を向上させます。また、血液をサラサラにし、生活習慣病予防になります。さらには、ビタミンDが含まれていて、カルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にする働きをしてくれます。今日は、脂がのった「さばのみそ煮」とともに、麦ごはん、ごまドレッシングあえ、野菜たっぷり汁もしっかり食べて、免疫力をつけましょう。

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金管クラブ引継式に向けて

3~5年生は,クラブ活動として金管クラブを行っています。3月に6年生から引き継ぐために全体での練習が再開されました。練習期間が少ないながらも一生懸命に取り組んでいます。

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表彰

お昼の放送で表彰を行いました。今日は,PTA子どもの災害事故防止習字展の入賞者です。入賞された皆さんおめでとうございます。

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今日の給食

 

今日の献立は,豆乳塩ラーメン,花シュウマイ,じゃこサラダ,牛乳です。

今日は,ラーメンに入っているネギについてです。ネギは独特のにおいのもとである硫化アリルを含んでいます。包丁などでネギの細胞が傷つけられることにより,におい成分が発生します。このにおいは交感神経をしげきして体温を上昇させます。体温の上昇は,風邪のウイルスを退治するマクロファージが活発になることから風邪の予防になり,脂肪の燃焼も促進させてくれます。選ぶときには,重さがあり表面が乾燥せずハリがあり,触ったときにフカフカしないものが良品です。今日は豆乳塩ラーメンに使われています。残さず食べて,風邪に負けない体を作りましょう。

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タブレットで復習

6年生は、ICTを活用した学習を行なっています。これは、文科省が検証している事業で自分で、問題を選択して、これまでの復習をしています。文章解答については、キーボードを使用して文字入力をしてみました。

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壁倒立できたよ

4年生体育では,マット運動を学習しています。いろいろな練習の場を作って「壁倒立」に挑戦しています。体育専門アドバイザーの先生にも補助をしていただいて上手に壁倒立をすることができました。

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表彰

お昼の放送で,県書きぞめ展と青少年赤十字の作文の表彰を行いました。入賞された皆さんおめでとうございます。

 

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今日の給食

 

今日の献立は,麦ごはん,厚焼き卵,白菜漬け,煮しめ,牛乳です。

今日は,白菜についてです。白菜は,ビタミンC及びKも比較的多く含まれ,ビタミンCはみかんと同程度の量を含んでいます。食物繊維も豊富で,便秘の解消に効果があります。加熱調理で柔らかくすると消化が良くなるので,胃腸が弱るなど,体調を崩したときにも利用できます。また,淡泊な味で低カロリーな食材なので,どんな味つけにもあい,毎日の食生活に心強い野菜です。選ぶときには,外葉が大きく,しっかりと密に巻いていて,全体に固くしまった重い物が良品です。今日は,白菜漬けにたっぷり使用されています。よく噛んで食べて,お腹の調子を整え,元気に過ごしていきましょう。

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新しいネットワークで

5年生算数は、多角形の学習です。プログラミングを使って作図に挑戦しています。先週の高速通信工事が終えて、快適な通信速度のもと、学習しています。

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参観ありがとうございます

今日は,今年度初めてで最後の授業参観です。事前に一週間分の健康観察カードに記録していただき,受付で提出していただいて参加していただいております。ご協力誠に感謝しています。

1年生の保護者の皆様には,初めて学校でのお子さまの様子をご覧になる方も多かったかと思います。また,6年生は今までの感謝の気持ちがこもった授業になりました。

 

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今日の給食

 

今日の献立は,コッペパン,手作りハンバーグ,グリーンサラダ,コーンポタージュスープ,牛乳です。

今日は、「牛乳」についてです。給食にでてくる、200ミリリットルの牛乳には、骨や歯をつくるカルシウムが227ミリグラム含まれています。1日にとってほしいカルシウム量の約3分の1の量です。体がどんどん大きくなっている成長期の子ども達の今の時期にカルシウムはとても大切な栄養素です。成長期にしっかりとカルシウムをとって骨を作らなければ、将来、骨がかすかすの状態になる「骨粗鬆症」という病気になってしまうこともあります。今日は、コーンポタージュにも牛乳が使われています。しっかりと食べたり、飲んだりすることと、体を動かしたり、運動することによって、さらに丈夫な骨や歯が作られます。今日も残さずに食べましょう。

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今日の給食

 

今日の献立は,切り昆布ごはん,鶏肉の唐揚げ,添えレタス,キャベツのスープ,牛乳です。

今日はスープに入っているキャベツについてです。キャベツは,骨の健康維持や止血に働くビタミンKのほか,風邪予防や疲労回復に効果的なビタミンC,腸内環境を改善する食物繊維が豊富です。また,キャベツに含まれるイソチオシアネートという成分には,抗がん作用があり,米国立がん研究所のデザイナーブース計画で,がん予防の可能性がにんにくに次いで2番目に高い野菜として挙げられています。選ぶときには,ずっしりと重量感のあるものを選びましょう。カットのものは,葉がぎっしりと詰まっており,芯の高さが3分の2以下のものを選びましょう。

今日のキャベツのスープを残さず食べて,栄養をしっかり摂り,今日も元気に過ごしていけるといいですね。

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希望

5年生書写は、「希望」を練習しています。これまで学習したとめ、はね、はらい、おれに気をつけて書いています。この一年で、だいぶ丁寧に書けるようになってきています。

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今日の給食

 

今日の献立は,わかめうどん,サツマイモ入りジャーマンポテト,いよかん,牛乳です。

今日は、「いよかん」についてお話をします。「いよかん」は、みずみずしく、甘ずっぱさのバランスのよさが人気で、日本で生産されている柑橘類で、みかんの次に多く生産されています。そのまま食べるだけでなく、サラダに入れたり、スムージーにして飲んだりもします。ビタミンCが多く含まれ、免疫力アップし、ウィルス感染やかぜなどの予防になります。また、クエン酸が含まれ、疲労回復や血液をきれいにしてくれる効果もあります。体の免疫力アップのために、さわやかな香りを楽しみながら、いよかんを食べましょう。

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防災についてまとめよう

4年生国語では,調べたことをまとめる学習をしています。ちょうど,先週防災出前講座を受けていたのでそのときの資料やタブレットを使ってインターネットで得られた情報などを用いてまとめています。

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なわとび記録会3・4年

今日は,延期されていたなわとび記録会を実施しています。体育専門アドバイザーの先生にも来ていただいてこれまでの練習の成果を見ていただいています。2校時目は3・4年生です。子どもたちの真剣な表情が至る所で見られます。

 

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一日入学

来年度入学予定のお子さま,保護者様を対象とした「一日入学」を行っています。保護者の方が,学校のことについて説明を受けている間,5年生が誘導して校舎内を案内しています。例年と違ってゲームなどの交流はありませんが,スタンプラリーなど工夫しています。4月に安心して入学してほしいです。

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今日の給食

 

今日の献立は,ごはん,キャロットメンチカツ,キャベツと昆布のサラダ,なめこ汁,牛乳です

今日は,キャロットメンチカツに使われているにんじんについてです。にんじんは,緑黄色野菜の中でもカロテンが豊富に含まれています。特にβーカロテンは豊富で,にんじんがオレンジ色をしているのはβーカロテンがオレンジ色をしているためです。そのほかにも便秘解消の効果がある食物繊維や,高血圧予防の効果があるカリウムも含まれています。選ぶときには,表面がなめらかで,ツヤのある,オレンジ色が濃いものを選びましょう。また,ずっしりと重くみずみずいいものが良品です。今日のキャロットメンチカツを残さず食べて,一日元気に過ごしましょう。

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カンジー博士

2年生国語では、今まで習った漢字を組み合わせて新たな漢字作りをしています。さらに、漢字二つを連らせて言葉作りもしました。友だちにクイズを作っています。

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今日の給食

 

今日の献立は,麦ごはん,ぶりの照り焼き,青菜とちくわの炒め物,大根のみそ汁,ミルメイクコーヒー,牛乳です。

今日は、「ぶり」についてです。成長とともに名前を変える魚を「出世魚」と呼びます。「さわら」から「ぶり」と成長とともに名前が変わる代表的な魚です。出世魚の名前が変わるのは、成長とともに姿が変化し、味わいも変わるためです。また、昔、出世の折々で身分に応じた改名をする風習がありました。そこから、名が変わる魚は、「出世魚」と呼ばれて、縁起物とされ、お祝いの贈り物としても使われるようになったといわれています。今日は、出世魚といわれている、ぶりを使った、「ぶりの照り焼き」をよく味わって食べましょう。

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地震を受けて

一昨日の地震で被災されました方に,お見舞い申し上げます。

おかげさまで本校では大きな被害もなく,子どもたちも元気に登校・活動しています。

ですが,現在暴風警報,昼から大雨の予報と,予断の許さない状況です。

保護者の皆様におかれましても,送迎には十分お気を付けていただくと共に,家周辺の危険箇所もご注意ください。

予定どおりの下校となりますので,よろしくお願いいたします。

(以下,昨日撮影)

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今日の給食

 

今日の献立は,コッペパン,キーマカレー,フレンチサラダ,手作りココアプリン,牛乳です。

今日は,フレンチサラダに使用されているキャベツについてです。キャベツには,骨の健康維持や止血に働くビタミンKのほか,風邪予防や疲労回復に効果的なビタミンC,腸内環境を改善する食物繊維が豊富です。ビタミンCは,捨ててしまいがちな外葉と芯の周りに多く含まれており,大きめの葉であれば,2~3枚で一日の必要量を摂ることができます。選ぶときには,鮮やかな緑色でツヤとハリがあり,芯の切り口が新しいもの,持ったときに重量感があるものが良品です。

 また,今日はバレンタイン献立ということで,手作りココアプリンが出ています。牛乳を使用しているため,カルシウムもとれますね。給食を残さず食べて,いろいろな栄養をたくさん取り入れましょう。

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そなえるふくしま防災出前授業

4~6年生は,「そなえるふくしま防災出前授業」に参加しています。これは,震災を体験していない、記憶していない子どもたちに、災害を「体験」してもらい、災害や防災を「考える」ことを中心に講座を行います。まずはじめに,そなえるふくしまノートを活用した日頃の備えやハザードマップの見方などの講座を受講したあと,そなえるふくしまノートの内容のクイズに挑戦しました。そのあとの防災VR体験ではVR(バーチャルリアリティ)の世界で災害を体験してみました。今後,予測を上回る災害がいつ起こるか分かりません。しっかり学んで,今後に活かしてほしいです。

 

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今日の給食

 

今日の献立は,ごはん,鶏肉のレモン漬け,じゅうねんあえ,わかめのみそ汁,牛乳です。

今日は、日本型食事の和食献立です。日本の和食が世界に認められ、「ユネスコ無形文化遺産 」に登録されています。和食が認められた理由のひとつが、「栄養バランスの高い健康的な食事 」であることです。世界的に肥満が増加し、健康的な食事の重要性が増しています。和食は一汁三菜として理想的な栄養 バランスといわれています。また、米や魚、産地の野菜など素材の味わいを引き出すとともに、だしの旨味を利用しているのは大きな魅力のひとつです。今日は、「主食」はごはん、「主菜」は鶏肉のレモン漬け、「副菜」はじゅうねんあえ、「汁物」はわかめのみそ汁です。バランスのよい和食献立を残さず食べましょう。

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かるた大会 4年

かるた大会4年生の様子です。例年ですと,札を取るときに大きな声で「はい」と言いますが,今日は,マスクをしっかりして無言ですっと札を取っています。放送の札を読み上げる声と琴の音だけがランチルームに響いています。

 

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かるた大会 3年

先月予定していたかるた大会を今日と明日の二日間で行っています。例年ですと,下学年と上学年に分かれてのチーム戦ですが,今年は,個人戦に変更しての実施です。冬休みなどを利用して覚えてきた「百人一首」の句が読み上げられると,それぞれの場で静かに札を取る様子が見られます。

3年生は中学年になって初めてでしたが,だいぶ覚えてきて,何枚も取る姿が見られました。日本の伝統文化の一つとしてこれからも続けていきたい八沢ならではの行事の一つです。

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今日の給食

 

今日の献立は,麦ごはん,鯛の塩焼き,油揚げのカリカリあえ,きりたんぽ汁,牛乳です。

今日は、カミカミ献立です。よくかんで食 べることを意識 して食べるようにしましょう。今日は、油揚げをカリカリに焼いて、あえものにまぜています。また、汁物には、ごぼうやまいたけなどのかみごたえのある食材が入ています。飲 み物で流し込みながら食べたり、早食いにならないように、気をつけましょう。よくかむことによって、食べものを細 かくかみくだいたり、だ液と混ぜ合わせて飲みこむため、胃や腸での消化・吸収がよくなります。また、だ液がたくさん出てくるので、だ液のはたらきで、むし歯の予防になります。それから、よくかんで、ゆっくり食べるので、適量で満腹感を得ることができるので、食べすぎを防ぐことになり、肥満予防になります。しっかりよくかんで食べましょう。

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新記録達成!

3年生体育では,体育専門アドバイザーの先生をお招きして,なわとび記録会に向けていろいろ教えていただいています。最後に取り組んだ持久跳びでは,判定カードの上限「10分で仙人」を超す12分以上のタイムが出ました。見ていた子どもたちも大喜びで,自然に拍手が上がりました。

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今日の給食

 

今日の献立は,セルフツナサンド,ミネストローネ,ヨーグルト,牛乳です。

今日は,ミネストローネに入っているセロリについてです。セロリは,カリウムのほかに,ビタミンK・C・B6などのビタミン類や食物繊維を豊富に含みます。そのため,ビタミン不足や便秘気味の人に特におすすめの健康野菜です。緑の葉には免疫力を高めるカロテンや疲労回復に効果的なビタミンB群が豊富に含まれるため,葉も捨てずに利用しましょう。選ぶときには,葉の緑色が鮮やかで,ハリとツヤがあるもの,茎がしっかり丸まっているものが良品です。今日のミネストローネを残さず食べて,体を温めながら,栄養もしっかりとりましょう。

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台形の面積は?

5年生算数では,台形の面積の求め方について学習しています。タブレットを使って,コピーして回転したり,貼り合わせたりして分かっている形に変形してその求め方について話し合っています。練習問題にもしっかり取り組んでいました。

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晴天もと元気に

昨日の七変化の天候とはうって変わって,今日はとても気持ちがいいほどの青空です。1・2年生は,外に出て思い思いの遊びをしていました。とても楽しそうです。

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今日の給食

 

今日の献立は,麦ごはん,味付けのり,酢豚,中華サラダ,ミルクゼリー,牛乳です。

今日は市松模様がパッケージの「味付けのり」です。「味付けのり」は、板のりに、しょうゆと砂糖で主に味付けをした加工品です。乾燥させて年中食べることができるのりは、保存に強い「海の野菜 」といわれています。ビタミン、ミネラルが豊富であり、食物センイも含まれています。味付けのりでごはんを巻いて食べたり、そのまま、パリパリと食べるのもいいですね。市松模様のパッケージを楽 しみながら、味付けのりをしっかり食べましょう。

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飛行

5年生書写は、清書をしています。用紙にあった文字の大きさに気をつけながら書いています。

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今日の給食

 

今日の献立は,鶏南蛮うどん,スイートポテトサラダ,はるか,牛乳です。

今日は,デザートの「はるか」についてお話をします。「はるか」は、春先に完熟することが由来で、漢字では、季節 の「春」に「香」と書きます。見た目はレモンのような黄色で、一見すると酸っぱいイメージですが、食べてみると酸味 がなくさっぱりとした上品な甘さが特徴の品種です。また、市場にあまり出回ってなく、これから人気が高まるおすすめの柑橘です。柑橘類 は、ビタミンCが多く含まれ、皮膚をじょうぶにしたり、かぜやインフルエンザなどの病気に負けない体を作ってくれます。鶏南蛮うどんやスイートポテトサラダを食べた後に、「はるか」をよく味わって食べましょう。

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自分の中にある鬼を退治

昨日は節分でしたが,一日遅れで本日節分集会をリモートで行っています。代表委員会がこれまでに準備をしてICT支援員さんの協力のもと子どもたちは各教室で参加しています。節分の伝説について紙芝居のあと,○×クイズ,各クラスの代表から追い出したい鬼の発表があり,5年生による豆まきが各教室で行われています。例年ですと本物の豆で行いますが,今年は特別に紙で作った豆で豆まきをしました。自分の中にある鬼を退治して元気な一年にしてほしいです。

 

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羽生選手と

震災から10年目の節目の年に,「東日本大震災雇用・教育・健康支援機構」様より羽生選手のポスターをいただきました。「東日本大震災のことを多くの方々の記憶から消さないように」と言う願いを震災の記憶のない子どもたちへとつないでいく目的があります。来月には,3.11に全校生で黙祷を捧げることになっています。このポスターを機に子どもたちに意識させたいと思います。

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今日の給食

 

今日の献立は,ごはん,鰯のさっぱり煮,のり和え,減塩豚汁,黒糖福豆,牛乳です。

今日は,トマトについてです。トマトには,体内のナトリウムの排出を促すカリウムや,酸味の成分で,食欲を増進させる働きのあるクエン酸,美肌効果のあるビタミンCなど,たくさんの栄養が含まれています。また,中でもリコペンという抗酸化作用のある栄養は熱に強く,煮たり焼いたりしても抗酸化力が低下しにくいという長所もあります。今日は,ケチャップに使われているトマトのうま味によって,みその量を減らした減塩豚汁が出ています。日頃から,バランスの良い,塩分控えめの食事を心がけて,健康で長生きできるようにしていきましょう。

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卒業まであとわずか

6年生の教室には,「卒業まであと○○日」のカウントダウンが張られています。日に日に数が少なくなることにさみしさを感じますが,友だちとの時間を大切にして生活しています。今日は,天気も良かったので校長室前で記念撮影をしました。みんな良い表情です。

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人と環境のかかわり

6年生理科では,地球に生きる一員として環境問題について学習しています。人のくらしが環境にどんな影響を与えるかについてデジタル教科書やインターネットで調べています。調べたことをWebノートにまとめ,お互いの結果を見合うことができました。

 

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今日の給食

 

今日の献立は,麦ごはん,巣ごもり卵,切り干し大根のサラダ,トックスープ,牛乳です。

今日は、「巣ごもり卵」についてです。「巣ごもり卵」は、卵料理のひとつで、野菜の上に卵を割り落とし加熱した様子 を鳥の巣に見立てた料理です。給食では、豚ひき肉とミックスベジタブルを炒め、みそ味にしたものに卵を割り落として、蒸しました。朝食のおかずにも手軽にできる一品です。そこで、みなさんは、半熟卵がいいですか?しっかり火をとおした卵が好きでしょうか?卵料理 は、そんな半熟やかためにしてみたりと、火の通り具合で違う食感や味を楽しむことができますね。給食の「巣ごもり卵」をよく味わって食べましょう。

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起源はアメリカンフットボール

6年生体育では,「フラッグフットボール」を学習しています。アメリカンフットボールをもとに作られた新しいスポーツでタックルの代わりに腰につけた旗(フラッグ)をとる様になります。上手にパスを回したり,相手のすり抜けて相手陣地にボールを運ぶと得点になります。体育専門アドバイザーの先生にルールを教えてもらい,ゲームを楽しんでいます。

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目標に向かって

2年生体育では,体育専門アドバイザーの先生に来ていただいてなわとびを学習しています。なわとび記録会に向けて自分の記録や目標が記されているカードを携えて一つ一つの種目に挑戦しています。アドバイザーの先生には,なわの持ち方など丁寧に教えていただいています。

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