こんなことがありました。

今日の給食

 

今日の献立は,麦ごはん,巣ごもり卵,切り干し大根のサラダ,トックスープ,牛乳です。

今日は、「巣ごもり卵」についてです。「巣ごもり卵」は、卵料理のひとつで、野菜の上に卵を割り落とし加熱した様子 を鳥の巣に見立てた料理です。給食では、豚ひき肉とミックスベジタブルを炒め、みそ味にしたものに卵を割り落として、蒸しました。朝食のおかずにも手軽にできる一品です。そこで、みなさんは、半熟卵がいいですか?しっかり火をとおした卵が好きでしょうか?卵料理 は、そんな半熟やかためにしてみたりと、火の通り具合で違う食感や味を楽しむことができますね。給食の「巣ごもり卵」をよく味わって食べましょう。