こんなことがありました。

今日の給食

 

今日の献立は,豆乳塩ラーメン,花シュウマイ,じゃこサラダ,牛乳です。

今日は,ラーメンに入っているネギについてです。ネギは独特のにおいのもとである硫化アリルを含んでいます。包丁などでネギの細胞が傷つけられることにより,におい成分が発生します。このにおいは交感神経をしげきして体温を上昇させます。体温の上昇は,風邪のウイルスを退治するマクロファージが活発になることから風邪の予防になり,脂肪の燃焼も促進させてくれます。選ぶときには,重さがあり表面が乾燥せずハリがあり,触ったときにフカフカしないものが良品です。今日は豆乳塩ラーメンに使われています。残さず食べて,風邪に負けない体を作りましょう。