こんなことがありました。

2021年9月の記事一覧

今日の給食

 

今日の給食は,ごはん,鰯の蒲焼き,小松菜の錦糸和え,えのき入りみそ汁,牛乳です。

今日は「きんしあえ」についてです。”錦糸”とは、薄く焼いた卵を細く糸状に刻んだものが入っている事からきています。好きな人も多い献立なのではないでしょうか? 卵が入っているので、とてもきれいな彩りのあえものです。同じあえものでも、あえる食材や調味料の組み合わせによって、様々な味をたのしむことができます。また、彩りがよいと食欲がわいてきますね。今日は、黄色のたまごと、緑色のこまつな、白色のもやしが入ったあえものです。彩りを目で、たのしみながら食べてみましょう。

0

かんじのはなし

1年生国語では,漢字の学習をしていました。形からできた川や竹などを、手で書き順やとめはねなどを確認した後、実際にノートに書いています。しっかり両手を使って正しい姿勢で書いていました。

0

区音楽祭に向けて

金管クラブは、来週の音楽祭に向けて最終段階にあります。今日は,マーチングの先生にもきてもらって、譜面台の高さや楽器の上げ下げのタイミング、指揮の動きなどを確認しています。今月初めから練習再開と短い期間でしたがよく頑張りました。本番では,堂々と演奏してほしいです。

1

今日の給食

 

今日の給食は,鶏南蛮うどん,和風ポテトサラダ,一口リンゴコンポート,牛乳です。

今日は「だし」についてです。和食のおいしさのひけつはなんといっても「だし」です。「だし」は『うまみ』です。「だし」には料理をおいしくする働きがあります。また、だしを上手に使うことで塩分のとりすぎを防ぐこともできます。今日のポテトサラダはマヨネーズの代わりに、「だし」で味付けした”和風ポテトサラダ”です。だしの『うまみ』で脂肪分も控えることができました。しっかり味わって,だしのうまみを感じてみましょう。

0

幼稚園児と一緒に

6年生は,幼稚園交流の一環で来月行われる幼稚園の運動会の練習に参加しています。お家の人や,祖父母の役として園児のみんなと競技を行なっていました。可愛い園児たちにとても癒されているようでした。

1

走り幅跳び

2年生体育では,走り幅跳びを学習しています。青空の下、とても気持ちの良い天気で,のびのびと活動していました。記録を更新すると歓声も上がり、盛り上がっていました。

0

比例のグラフ

6年生算数では,比例の学習をしています。比例の関係にある数の表から座標をとり、グラフに表していました。グラフの形を理解してスムーズにかくことができました。

1

リモートで授業に参加

4年生国語では,ごんぎつねを学習しています。今日体調が思わしくない子が、自宅で授業にリモートで参加しています。声もカメラもはっきりしていて、教室にいるかのように参加していました。子どもたちの学びをこれからも止めない取り組みをしていきます。

0

あと1週間

5年生は,区の音楽祭に向けて朝の時間を利用して練習しています。だいぶ完成してきており,演奏後に思わず拍手が出ました。来週が楽しみです。

0

すくすく育ってます

5年生は,以前植えた植物のお世話に畑にきました。しばらく見ないうちに大きくなった様子に驚いています。周りの草取りを頑張りました。

0

今日の給食

 

今日の給食は,ごはん,生揚げの肉みそかけ,キャベツのゆかり和え,かき玉みそ汁,牛乳です。

秋は日本の主食『米』の収穫の季節です。最近は残念ながら、主食を食べない人が多くなってきています。主食、特にご飯はおかずと一緒に食べることによって、食べ物の脂肪をエネルギーにかえて燃えさせる働きをします。ちゃんと食べないと、脂肪をエネルギーに変える事ができず、体にたまってしまいます。その結果、高脂血症などの生活習慣病を患ったり、エネルギー不足でフラフラしたり集中力 がなくなったりします。しっかり勉強や運動をすることが出来るように、主食もしっかり食べましょう。

0

分母に違う分数の大きさは

5年生算数では,分数について学習しています。分母の違う2つの分数の大きさを比べるために倍数を使って分母をそろえて比較していました。まとめも自分の言葉でまとめることができました。

0

アルファベットを当てよう!

3年生外国語活動では,アルファベットについて学習しています。後ろ手に持ったアルファベットの模型を感じて当たるクイズをしていました。見ている子どもたちも、とても楽しそうにしていました。

0

全国学力・学習状況調査の結果について

5月に行われました「全国学力・学習状況調査」の結果と考察をアップしました。上のタブ「R3学力学習状況調査について」から詳細をご確認ください。

各教科については,

 国語は,全国平均正答率を下回りました。
 算数は,おおむね全国平均正答率と同程度でした。

成果が見られた項目は,
○自分にはよいところがあると思う。
○将来の夢や目標をもっている。
○自分でやると決めたことは,やり遂げるようにしている。
○学習した内容について,分かった点や,よく分からなかった点を見直し,次の学習につなげることができる。
○いじめはどんな理由があってもいけないことだと思う。
○友達と協力することは楽しいと思う。
○算数の学習で学習したことは,将来,社会に出たときに役に立つと思う。

です。自分のよさが分かり,将来に希望を持ち,そのために自分で決めたことはやり遂げる意志の強さがあります。また,いじめは絶対にいけないことであり,友達と協力することの必要性についても十分理解していることが分かりました。

今後,読む力,書く力の育成をこれからもより一層意識して取り組んでいきます。

0

今日の給食

 

今日の給食は,ハヤシライス,ビーンズサラダ,牛乳です。

今日は,ハヤシライスに入っているごぼうについてです。中国で薬草として用いられてきたごぼうは,水分が少なく炭水化物がとても多い野菜で,その成分には多くの効能があります。野菜の中でも食物繊維の含有量はトップクラスで,便秘の解消,整腸,動脈硬化やがんの予防等の硬化が期待できます。選ぶときには,風味も鮮度も保ちやすく,香りとうま味が皮付近にあるため,泥付きのものが良いそうです。また,ひげ根が少なく太さが均一ですらりと伸び,ひび割れていない物が良品です。今日のハヤシライスを残さず食べて,今週も元気に過ごしましょう。

0

空気鉄砲で遊ぼう

4年生理科では,空気の圧縮について学習しています。閉じ込められた空気を圧縮するとどうなるのか、空気鉄砲を使って時間していました。ポンポン音が鳴り、とても楽しそうでした。

0

スーパーマーケットのひみつ

3年生社会では,スーパーマーケットについて学習しています。どうやって商品が棚に並ぶのか,その仕組みについて予想していました。いろいろな意見が出て、活発な話し合いがされていました。

0

楽しい遠足にするために

2年生学活では,今度の遠足についての約束をみんなで作っています。話をよく聞く、勝手な行動をしないなど,みんなが気持ちよく参加するための約束が上がっていました。楽しい遠足にしてほしいです。

0

リズムであそぼう

1年生音楽では,いろいろな楽器を使ってリズムについて学習しています。拍を感じながら、楽しそうに演奏していました。

0

台風の動きと天気の変化

5年生理科では,台風について学習しています。現在近づいている台風について,情報を集めて,現在の八沢の天気を記録しています。学習支援アプリを上手に使って、カード作りを行なっています。

0

今日の給食

 

今日の給食が,丸パン,カジキカツ,グリーンカールレタス,ミネストローネ,牛乳です。

今日はトマトについてです。トマトは,他の野菜に比べて一度にたくさん食べられるため,栄養を摂取しやすいことが特徴です。鮮やかなトマトの赤色は,リコペンという成分で,有害な活性酸素を除去する抗酸化作用があり,老化の進行を抑制するほか,がんや動脈硬化を予防する働きがあります。また,トマトの酸味の主な成分であるクエン酸は,食欲を増進させる働きがあり,食欲がないときにもおすすめです。今日は,ミネストローネにトマトが含まれています。残さず食べて,トマトの栄養をしっかり取り入れましょう。

0

円を作って

3年生算数では,円の学習をしています。実際に紙を使って円を切り出し、中心や半径について観察しています。中心をまとめる方法など工夫して解いていました。

0

今日の給食

 

今日の給食は,タンメン,さつまいもとじゃこの揚げ煮,梨,牛乳です。

今日は、「さつまいもとじゃこの揚げ煮」から『じゃこ』についてです。じゃこは、震災後からずっと鹿児島県の大久保水産から、定期的においしいちりめんじゃこを南相馬市に届けていただいています。『南相馬市の子ども達においしいじゃこを安心して食べて、元気になってほしい』という、温かい願いから今月も届けられました。カルシウムたっぷりで、皆さんの骨の成長を助けたり、歯を丈夫にしてくれます。今日は、調理員さんが素揚げしたさつまいもと一緒に甘辛く煮からめ、おいしく仕上げました。感謝の気持ちを大切に、しっかりよくかんで食べましょう。

0

放射線教室

1,2年生は,放射線教室を行なっています。本来ならば、講師の先生をお招きしての授業でしたが、オンラインに変更して行なっています。担任の先生の説明の後,オンラインで講師の先生からお話をいただきました。みんな興味を持って参加しています。

0

役割を決めて

2年生国語では、物語文を学習しています。3人の班を作って登場人物ごと役割を決めて読み合わせをしています。久しぶりに班を作って学習することができました。

0

じどうしゃしらべ

1年生国語では、説明文を学習しています。文の中で「問い」を見つけていました。学習アプリを上手に使って、問いの部分だけトリミングしていました。

0

全体練習始動

金管クラブでは,今日から全体で合わせる練習が始まりました。今までパートごとに別れて練習していました。残り2週間、音楽に集中することをみんなで確認できました。

0

今日の給食

 

今日の給食は,ごはん,鯛の塩焼き,辛子和え,里芋のみそ汁,ブドウゼリー,牛乳です。

今日は,みそ汁に入っている里芋のついてです。里芋は,水分が多いことから,一般的にエネルギーが高いいも類の中では,最も低エネルギーの部類に入ります。注目されているのは,里芋のぬめりです。これはタンパク質と多糖類のガラクタンからできている成分で,胃の粘膜や腸の働きを活発にし,血糖値の上昇や血中のコレストロールを抑える働きがあると言われています。選ぶときには,土が適度についており,表面がしっかりと湿っているものが新鮮です。今日は里芋のみそ汁です。残さず食べて,気温差の激しいこの季節を元気に過ごしましょう。

0

自分の声を聞いてみて

6年生外国語では、以前行ったスピーキングの振り返りをしていました。自分で発声したものタブレットに保存し、学習アプリで送信したものにお互いに良い点のコメントをつけていました。改めて自分の声を聞いて驚きつつ、友達からのコメントを読んで次の学習に生かしていました。

 

0

区音楽祭に向けて

5年生音楽では、区音楽祭に向けて練習が大詰めになってきました。残念ながら無観客での開催になってしましましたが、5年生にとっては、大きなステージで発表するとても良い機会です。保護者の皆様におかれましては、後日動画配信を行いますのでそちらで鑑賞くださるようお願いいたします。

 

0

今日の給食

 

今日の給食は,コッペパン,黒豆きなこクリーム,ピーマンソテー,かきたまスープ,牛乳です。

今日は「ふくしま健康応援メニュー」の給食です。ふくしま健康応援メニューとは、県と福島食育応援企業団が連携して、健康づくりを応援するオリジナルメニューです。給食ではおいしい野菜を使ったメニューを取り入れていきます。今回は「ピーマンソテー」です。福島県民の食の課題は野菜不足と塩のとり過ぎです。そこで今日は、旬のピーマンとカラフルパプリカを豚肉・玉ねぎ・にんじん・コーンといっしょに炒め、中華味のソテーにしました。野菜は加熱すると甘みや旨味が引き立ち、味付けの調味料をひかえることができます。朝ごはんや夕ごはんでも「ふくしま健康応援メニュー」を参考にして、野菜をたくさん食べて減塩を心がけていきましょう。

0

ちいちゃんの影おくり

3年生国語では,「ちいちゃんの影おくり」を学習しています。戦争をテーマにした作品で子どもたちも真剣な表情で学習していました。主人公の心情について話し合っていました。

0

小児生活習慣病予防検診

今日は,4年生を中心に小児生活習慣病予防検診を行っています。はじめに問診を行い,血圧や採血をしました。少し緊張しながらもしっかり検査を受けることができました。

0

役になりきって読もう

2年生国語では,「お手紙」を学習しています。3人の登場人物についてそれぞれの気持ちを行動から考え,どんな気持ちだったか想像して物語を読んでいました。登場人物になりきることでその心情をつかもうとしています。

0

オンラインで授業に参加

6年生では,今日都合で授業に参加できなかった子がオンラインで参加しています。タブレット越しですが,音声も鮮明に聞こえ,先生の質問にもしっかり答えていました。子どもたちの学びを止めないようにこれからも工夫していきます。

0

ごんぎつね

4年生国語では,「ごんぎつね」を学習しています。今日は1時間目で、お話全体を聞いてから初めての感想をまとめていました。ごんの悪戯への後悔や、その後の優しさ、結末の悲しさに触れることができました。

0

さんすうのまとめ

1年生算数では,これまで学習した内容の確認テストをしています。そばにタブレットを置いて、テストが終わった人から復讐のドリル学習を行なっていました。時間を有効に使って学習していました。

0

図書室を利用しよう

八沢小では,クラスごとに曜日と時間を決めて図書室の利用を積極的に行なっています。今日は5年生が国語の時間に全員で利用しています。戦争に関する本を自分で選んで読んで、感想をまとめていました。

0

部分の組み立て

6年書写では、3つの部分で作られる文字について学習しています。配置や、大きさに気をつけながら練習していました。

0

区音楽祭に向けて

金管クラブは、10月5日の区音楽祭に向けて猛練習しています。練習再開して間もないですが,なんとか曲になってきているのがわかります。真剣に練習する姿が素晴らしいです。

0

今日の給食

 

今日の給食は,カレーうどん,こんにゃくサラダ,月見団子,牛乳です。

今日は「お月見献立」です。一年の中で月が一番きれいに見える日「十五夜」には、だんごや、とれたばかりのさといもをおそなえし、無事に農作物がとれたことへの感謝をします。また、稲の穂に似ているすすきをかざり、豊作を願います。今年の十五夜は9月21日です。給食では一足早くお月見だんごを用意しました。十五夜にお月見をする時には、農作物が食べられることへの感謝もしましょう。

0

筆順と字形に気をつけて

4年生書写では,筆順と字形について学習しています。筆順が違う二つの字を見比べて、長さの違いに気づくことができました。毛筆で丁寧に練習しています。

0

今日の給食

 

今日の給食は,ごはん,厚焼きたまご,ひじきの炒め煮,大豆たっぷりみそ汁,牛乳です。

今日はビタミンB2についてです。ビタミンB2はおもに脂質を分解してエネルギーに変える働きをします。みなさんの成長に必要なエネルギーを作り出している栄養です。卵・海藻・大豆・牛乳などに多く含まれています。不足すると肌荒れや口内炎を引き起こします。ビタミンB2は吸収後、すぐに体から出てしまいますので、朝・昼・夕の3度の食事で上手に分けてとりましょう。

0

今日の給食

 

今日の給食は,ごはん,キャベツメンチカツ,元気サラダ,キムチスープ,牛乳です。

今日はキムチスープに使われている,白菜についてです。白菜は大部分が水分ですが,栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ,塩分を体ファイに排出する効果があります。そのほか,食物繊維も豊富で,便秘の解消に効果があります。選ぶときには,外葉が大きく,しっかりと密に巻いていて,全体に固くしまった重いものが良品です。また,半分にカットされているものは,根元の切り口が白くて,みずみずしい物を選びましょう。今日のキムチスープを残さず食べて,体を温めながら,しっかり栄養を補給しましょう。

0

犯罪から身を守るには

2年生は,子ども手帳を使って、犯罪から身を守るにはどうすれば良いか、様々な場面について一つ一つ確認していました。最後は,合言葉にして普段から気をつけることを確かめました。

0

もっとすてきなクラスにするために

1年生学級活動では,クラスのいいところを出し合って,もっと良くするためにはどうすれば良いか話し合いをしています。当番をしっかりやったり,楽しく学習したり,遊んだりしたいと意見が出ました。

0

今日の給食

 

今日の給食は,コッペパン,桃ジャム,かぼちゃのチーズ焼き,うずらたまごスープ,牛乳です。

今日はかぼちゃについてです。色鮮やかな黄色が特徴のかぼちゃは、体の免疫力を高めるカロテンや食物繊維、肌の調子を整えたり、疲労回復 効果のあるビタミン類が豊富に含まれている緑黄色野菜です。栄養豊富なかぼちゃは、いろいろな料理で食べられます。今日はかぼちゃを蒸して、炒めた玉ねぎ・ベーコンと合わせ、チーズをのせて焼きました。かぼちゃの形や大きさは様々で、そうめんかぼちゃ・コリンキー・バターナッツなどのたくさんの種類があります。是非調べてみましょう。

0