日々の出来事

2019年6月の記事一覧

鹿島区PTA連絡協議会親善球技大会 皆さん頑張りました!!

本日13:30より、鹿島中学校体育館において、鹿島区PTA連絡協議会親善球技大会が開催されました。

 

今年度も女子バレー部の皆さんに線審などを協力してもらい、女子バレー部の皆さんは大活躍でした。

 

初めに南相馬市PTA連絡協議会でご尽力された前鹿島小学校PTA会長に感謝状が贈られました。

 

Bチームの試合です。レシーブ・トス・スパイクとつなぎ、攻撃しています。

 

Aチームの最後の試合です。第3セットまでもつれ込み、最後の最後まで手に汗にぎる試合展開を制し、第3位に輝きました。

 

    皆で駆け寄り、接戦での勝利を喜び合いました。

 

          最後に記念撮影です。

 

教員、保護者の方々、鹿島区の他の小学校さんと大いに楽しみ、親睦を深めるよい機会となりました。

3年球技大会実施!!

本日は3学年の球技大会を実施しました。

 

      姿勢よく選手宣誓を行いました。

 

   さすが3年生。きれいな形のジャンプサーブです。

 

   女子も勝利を目指し、バレーボールに集中しました。

 

  次の種目はドッチボールです。輪になり気合を入れました。

 

      頭脳&連携プレーでゆさぶりました。

 

     三種目目、女子はバスケットボールでした。

 

      三種目目、男子はサッカーでした。

 

  実行委員で種目は決めました。こちらは鬼ごっこ競技です。

 

 最上級生が豪快に、サッカーコート内で鬼ごっこをしました。

 

 こちらは借り物競争です。「○○部長」…「○○先生」さあ、カードには何が書いてある?

 

   優勝は3年2組でした。おめでとうございます。

 

 3年1組の記念撮影。中学校生活最後の球技大会でした。

 

         3年2組の記念撮影です。

 

         3年3組の記念撮影です。

 

 どのクラスの写真からも学級が一つになっている雰囲気が伝わってきます。

 学級の勝利を目指し、クラスが一つになって団結できた球技大会となりました。

本日の給食

本日の給食をご紹介いたします。

 

 だんだんと気温が高くなりはじめ、湿気も上がってじめじめとする季節になってきました。この時期はおなかが痛くなったり熱が高くなる食中毒が増えます。皆さんも聞いたことがある怖い病気です。でも、この食中毒はほとんどが予防できます。今日は食中毒予防の三原則の一つめをお話します。『手洗い』です。手は石けんを付けて、指と指の間や手首などをよく洗いましょう。そして清潔なハンカチで手を拭いてくださいね。特に、パンの日は手で直接パンをちぎって食べるので、しっかりした手洗いを心がけてくださいね。

1年球技大会実施!!

昨日の6月27日(木)の午前中に1学年の球技大会を実施しました。

 

        選手宣誓を元気にしました。

 

  ドッチボール競技です。積極的にボールを呼んでいます。

 

      女子も本気で勝ちに挑んでいます。

 

 フリースロー競技です。3分間×2セットで得点を競いました。

 

 最後は全員リレーです。全力で走り、バトンをつなげます。

 

実行委員長より優勝カップが手渡されました。優勝は同点のため2、3組でした。

 

この球技大会を通して、学級集団としての団結力を高めるとともに、親睦を図るよい機会となりました。

本日の給食

本日の給食をご紹介いたします。

 

 今日は中華の献立です。日本の食事は大きく分けて和食・洋食・中華がありますが、どれもそれぞれのよさがあります。昔の中国では温かい料理を食べることがマナーとされていたため、油を多く用いて、強い火力で調理する炒め物がよく食べられていたそうです。日本で食べられている中華料理は、日本人の好みにアレンジされたものが多く、今日の酢豚も給食用にアレンジした昨年度、好評だった酢豚です。

 また、本日の給食には福島市内のさくらんぼが添えられています。これは南相馬市鹿島区内の会社の社長様のご厚意により、市内の公立幼稚園・小学校・中学校の子どもたちに給食で食べてほしいという思いで有り難くいただいたものです。今が旬のとってもおいしいさくらんぼをいただくことができました。有り難うございました。

2年球技大会実施

昨日の6月26日(水)の午前中に2学年の球技大会を実施しました。

 

        ドッチボールの試合開始です。

 

   ボールが速く、投げられる時には緊張が走ります

 

   バスケットボール競技も行いました。みんな本気です。

 

           展開が早いです。

 

   最後は全員リレーでした。応援も盛り上がりました。

 

総合優勝は2年1組でした。学級の団結力を高めるよい機会となりました。

本日の給食

本日の給食をご紹介いたします。

 

 みなさん、ビタミンCといえばレモンやグレープフルーツなどの果物を想像する人が多いのではないでしょうか? 実はじゃがいもには、果物に負けないくらいビタミンCが含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため壊れにくくなっています。これからたくさん収穫される新じゃがいもも、ビタミンCが多く含まれています。みなさんも今日は、じゃがいものそぼろ煮を食べてビタミンCをしっかりとりましょう。

放射線健康管理教室実施

 本日の6校時、放射線の基礎知識を身につけ、福島県の現状、原子力発電所と仮置き場の現状を学習し、地元の現状や放射線に関する情報を発信できるようにするという目的の下、体育館において放射線健康管理教室を実施しました。

 

 校長先生のお話では、地元の現状について正しく理解し、他の地域の人に聞かれた場合はきちんと説明できるような知識を身に付ける機会にしていきましょうとお話いただきました。

 

目に見えない世界の話は、理科の学習にもつながるお話でした。

 

  ガンマカメラでも色の違いとして見ることができます。

 

      除染の3つのポイントも学びました。

 

 福島県の現状についても良くなった点、問題点、将来の課題について教わりました。

 

 御礼のあいさつでは代表生徒より「県の現状を県外の人に伝えたり、原子力発電所のことを気にかけて生活していこうと思いました。本日はどうも有り難うございました。」とあいさつしました。

 

放射能や地元ふくしまの現状を正しく認識する機会とすることができました。

本日の給食

本日の給食をご紹介いたします。

 

 今日は熱中症の予防に必要な“水分”に続き”塩分”についてのお話です。塩分のとりすぎは体に悪いと言いますが、塩分を全くとらないことも、体に悪影響をあたえます。塩分は体の水分を留めて調節する役割をします。特に夏は汗と一緒に塩分が体から出てしまうため、塩分がなくなってしまうと水分もなくなり、熱中症になる危険があります。塩分は三度の食事で十分な量をとることができます。朝ご飯・給食・夜ごはんをしっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!

本日の給食

本日の給食をご紹介いたします。

 

 今日の主食はグリンピースご飯です。今日のグリンピースはいつものグリンピースとは、ひと味もふた味も違います。なぜなら、今が旬の採れたて生グリンピースだからです。グリンピースは、さやエンドウ豆が未熟な時に、さやをむいて柔らかい豆を取り出したものですが、 栄養価はエンドウ豆より高く、免疫力を高め、がん予防や美容効果などもあります。冷凍や缶詰とは違い、みずみずしい甘さが感じられ、香りも良いので、今だけしか味わえないグリンピースをしっかり食べてみましょう。

食に関する指導(2年生)

 食と健康に関する正しい知識とよりよい習慣を身に付け、自分の体を健康に保ち、発育ざかりのこの時期にしっかりと望ましい成長ができるようにするという目的の下、栄養教諭の先生を講師に迎え、体育館において食に関する指導を行っていただきました。

 

「○×クイズ」で「早寝早起き朝ごはん」クイズに挙手で答え、その後スライドを見ながら、どうしてその答えになるのかの説明を聞き、理解を深めました。

 

寝る前の激しい運動は体を興奮させ、眠れにくい状況を生み出してしまいます。

 

    体内時計のメカニズムについても学びました。

 

 10問の問題を準備していただきました。

 

 今日得た知識で自分の生活に活かせる部分はどんどん活かし、自分のよりよい成長につなげてほしいと思います。

本日の給食

本日の給食をご紹介いたします。

 

 今日は『味』についてお話します。さて、みなさんは食べた時のおいしさを言葉で表現する時、どんなふうに表現しますか?『ジューシー、ふわふわして柔らかい、シャキシャキな歯ごたえ、いい香り・・・』とか、いろいろな言葉で表せますね。おいしさとは、視覚・聴覚・臭覚・触覚・味覚という五感を使って感じているのです。もちろん一番おいしく食べるのに大事なのは『味覚』です。よくかむことによって鋭くなるそうです。『味覚』はよくかむことで自分で鍛えることができますよ。よくかんでおいしく食べましょう。

本日の給食

本日の給食をご紹介いたします。

 

 毎年6月は『食育月間』です。食べることは生きる上で欠かせないことですね。健康な生活をおくるための基本でもあります。特に成長期の皆さんにとっては、体だけではなく、心や知能の成長にも大きな影響を与えます。みなさんの体も心も頭も、皆さんが食べたもので出来ているのです。給食でも、お家でも、たくさんの食べ物やお料理に巡り会うと思います。どうか、初めてでも、嫌いな物でも皆さんのためのお料理です。まずは、見て、そして一口 食べることからチャレンジしてみましょう。

第1学期 期末テスト開始

本日より明日まで、第1学期期末テストが行われています。

2校時のテストを受けている様子です。

    3年1組 保健体育科のテストを受けています。

 

     2年1組 家庭科のテストを受けています。

 

     1年1組 音楽科のテストを受けています。

 

1点でも多く、良い点数がとれるよう、みんな真剣に取り組んでいます。 

明日のテストでもいい結果が出せるように、本日も家庭での時間を有効に活用して努力してほしいと思います。

防犯教室開催

本日の6校時に体育館において防犯教室を開催いたしました。

 

 

     防犯教室の意義についての校長先生のお話

 

 本日の防犯教室には、南相馬警察署の署員の方やスクールサポーターの方など、総勢5名の方にお越しいただきました。

 

 はじめに南相馬警察署管内における事案として

①これから暑くなるにつれて補導件数が増える事案として、夜10時以降に外出して補導されることが多いこと。

②自転車の盗難事案が多く、特に中・高生の被害が目立つこと。中には、窃盗する側になる中・高生もおり、ちょっとした気のゆるみからそうした被害にあったり、加害側になったりすることのないように注意すること。

についてお話をいただきました。

 

  インターネットのトラブルにかかわる事例の動画視聴

 

 また、最近、件数が多くなっている案件として、インターネットを利用してのSNSや、個人情報にかかわるトラブルが後を絶たないことについて、具体的に動画を見て学びました。

 

 その後は護身術について学びました。

      手の振りほどき方について学んでいます。

 

 代表生徒にやってもらいながら護身の動きについて学んだ後、近くの生徒同士でペアになり、実際に護身の動きを行いました。

  動きのポイントは「動作を素早く」するということです。

 これ以外にも、実際に危ない場面に遭遇した際には近寄らないこと、捕まる前に逃げることが大事であること、また、捕まってしまい逃げ出せないようなときには、大声をあげて助けを求めることも大切であることを教わりました。

 

 最近は、ニュースで様々な事件が報道されております。まずは自分の身は自分で守るという気持ち、防犯意識を高め、事件や事故に遭わないようにしてほしいと願います。

本日の給食

本日の給食をご紹介いたします。

 

 今日は熱中症の予防に必要な”水分”についてのお話です。蒸し暑い日はたくさん汗をかくので、水分をこまめにとる必要があります。水やお茶を飲んで水分をとることも大切ですが、3度の食事の中で水分をとることもできます。たとえば、みそ汁を食べると水分と塩分を上手にとることができます。また、今日の給食に出ているきゅうりやトマトは実のほとんどが水分でできています。こうした夏野菜を食事で食べるようにして水分をとり、熱中症にならないように注意しましょう。

全校集会

 本日の全校集会では、相双中体連総合大会をはじめ、これまでの各種大会等で入賞した表彰伝達を行いました。

 

   人数が大変多く、2回に分けて行いました。

 

   ステージ前の端から端までずらっと並びました。

 

 相双中体連総合大会を終え、県大会の出場権を得て3年生を中心としてまた高みを目指していく部、3年生が終了し、1・2年生が主体となって新たな体制を作っていく部とありますが、自分の新たな目標を設定し、その目標達成に向けて、これからも自立した「品格」を目指し、人として成長していってほしいと願います。

本日の給食について

本日の給食をご紹介いたします。

 

 6月前半最後の給食です。今月の給食の時間を、一度振り返ってみましょう。食事前の手洗いはきちんと行いましたか? 給食当番さんは帽子や白衣を身につけ、髪の毛やゴミが給食に入らないように配膳することができましたか? 正しい姿勢で食べてましたか?食べる時はよくかんで食べることを意識しましたか? このようなことを習慣づけることで、より充実した健康的な食生活を送ることができます。お家でも、できることはやってみてくださいね。

第一学期期末テスト前学習週間(「SPL」とともに)

本日は昨日に引き続き、とてもさわやかな天気となりました。

 

  校舎前のツツジは満開を迎え、見頃な時期となりました。

 

昨年度、全面防水塗装工事を行ったプールも、掃除を終えてピカピカです。

 

 本校では全校生徒が「SPL」を帰りの学活で記入し、作成した「SPL」をもとにして日々の家庭学習に取り組んでいます。「SPL」は「Study Plan Log」(学習計画記録)の略称です。

 「SPL」の記入の仕方 全校生に配布して活用している「学習の手引き」より

 

3年1組の授業風景 さすが受験生。必死に学習に打ち込んでいます。

 

 

 実際に毎日行っている生徒の「SPL」です。テスト前2週間分については、黄色の紙に印刷してあります。持ち運びしやすいようにクリアファイルに閉じて、毎日活用しています。

 

クリアファイルには見やすいように一番最後にテスト計画表も挟んであります。

 

 メディアの時間を減らす「アウトメディア」にもチャレンジ中です。自分の実態に応じて、A~Dの取組みの中から選択して目標を決めています。

 

 

桜並木の桜も緑が一層と生い茂り、濃く、深さを増してきました。

 

 週末にはまとまった雨が降る予報が出ています。特に明日の後半は大雨になることも予想され、警戒が必要になることもあるようですのでお気を付けください。

 部活動もテスト前でありませんので、生徒の皆さんは期末テストに向けて集中し、家庭学習を充実させてほしいと思います。

本日の給食

本日の給食をご紹介いたします。

 給食で毎日飲んでる牛乳から、食べ物クイズです。Q 牛乳は栄養価も高くよい食品ですが、1日何本くらい飲んでもいいのかな? ①2本くらい ②5本くらい ③10本くらい 答え ①2本くらい です。牛乳は質の良いたんぱく質、カルシウムを多く含んでいて、みなさんの成長に欠かせない食品です。でも、どんなに栄養価のすぐれた食べ物でも、それだけで健康な体はつくれません。飲み過ぎると当然エネルギーのとりすぎになり、他のいろいろな物が食べられなくなります。まずは、給食の牛乳をしっかりと飲みましょう。