2018年5月の記事一覧
本日の給食
本日の給食をご紹介いたします。
今日は5月最後の給食です。給食では月によっていろいろな旬の食べ物を使用しています。5月も竹の子や春キャベツ、豆やアスパラなど旬の食べ物を給食で使用しました。旬の食べ物はおいしくて、私たちの体にもよい効果をもたらしてくれます。また、旬の食べ物は、四季がある日本では特に、季節の変化を感じさせてくれます。給食ではこれからも旬の食べ物を使用した体に優しいお料理を出します。しっかり味わって食べてください。
応援団、頑張ってます
来週6/5(月)の中体連壮行会に向けて、中体連出場生徒を心から応援するために、少しでもよりよい応援になるようにと、毎朝、生徒会役員と、有志で集ってくれた生徒が、体育館で太鼓とともに、パワーあふれる声を轟かせ、練習しています。
校旗も準備し、練習も本格的です。フレーフレー応援団!!
本日の給食
本日の給食をご紹介いたします。
今日は今が旬のアスパラガスについてのお話です。アスパラは若い芽の茎の部分を食べています。アスパラについている葉っぱのようなものを「はかま」といい正三角形のものが質が良く、先の部分がしまっていて太く、まっすぐなのがおいしいアスパラです。アスパラには体の代謝をよくし、疲労回復の効果があるアスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれています。サラダのアスパラガスも、甘くてポリポリした食感が最高ですね。
本日の給食
本日の給食をご紹介いたします。
さて問題です。私たち日本人の食事で不足しがちな栄養素は何でしょう?①カルシウム ②鉄分 ③食物繊維 答えは①、②、③全部です。カルシウムは小魚や乳製品、鉄分は赤身の肉や魚、海藻、食物繊維は野菜など。私たちは体に必要なエネルギーや栄養素をそれらを含む食品から摂取しています。そして食品はお料理されて私たちの口に入ります。皆さんも食べる時は、どんな栄養素が入っているのか、ちょっと考えながら食べてみましょう。
本日の給食
本日の給食をご紹介いたします。
本日は給食センターの食洗機器の不調で、ポリ容器使用の給食です。
今日は水分補給についてお話します。皆さんは汗を味わったことはありますか?いっぱい汗をかいた時に口に入ったことがあるかもしれません。どんな味だったでしょう。無味無臭ではなく、少ししょっぱい味がしませんでしたか?汗の中には水分だけではなく、ナトリウムやカリウムをはじめとするミネラルが多くふくまれています。スポーツなどでいっぱい汗をかいた時には、水だけではなくミネラルの補給も必要になってきます。スポーツドリンクなどを上手に利用して熱中症にならないようにしましょう。
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〇お知らせ
・保護者及び地域のみなさまへ.pdf(教職員の働き方改革にご理解とご協力を)