準備 Zoomアプリのインストール

Zoomに参加するには,Zoomアプリを前もってインストールしておきます。

パソコン版ZoomはZoom公式サイトよりミーティング用Zoomクライアント用をダウンロードして,画面の指示に沿ってインストールしてください。

スマートフォン・タブレット版ZoomはApp StoreGoogle Playからアプリをインストールしてください。

スマートフォン・タブレットでZoomに参加するには

(1)学校側から,Zoomミーティングに参加するためのメッセージがメールやオクレンジャーで送られます。

(2)学校から送信されたメール・オクレンジャーを開き,メッセージにあるリンクをクリックします。

スマホURL画面

※Zoomアプリがインストールされていない場合は,Zoomアプリのダウンロード・インストール画面が表示されますので,画面の指示に沿ってアプリをインストールします。

(3)Zoomアプリが自動的に起動します。

もし,カメラ・マイクへのアクセス等を求められたら,状況に応じて「OK」や「許可」をタップします。

「このページを“Zoom”で開きますか?」というポップアップが出現したら,「開く」をタップします。

(4)ビデオプレビューの画面が表示された場合は,「ビデオ付きで参加」もしくは「ビデオなしで参加」を状況に応じてタップします。

ビデオ付きで参加・不参加

(5)学校側より入室の許可がされた後,Zoomに参加できます。

(6)「他のユーザーの音声を聞くにはオーディオに参加してください」と表示されたら,「インターネットを使用した通話」をタップします。

インターネットを利用して通話

(7) 画面上部のマイクアイコンでミュート,ビデオカメラアイコンでビデオのON・OFFを変えられます。Zoomを終了するには,「退出」ボタンをタップします。

スマホ版操作

パソコンからZoomに参加するには

URL画面

(3)Zoomアプリが起動します。

(4)ビデオプレビューの画面が表示されたら,利用状況に応じて「ビデオ付きで参加」または「ビデオなしで参加」を選択します。

※以下の画面が表示された場合は,「コンピューターでオーディオの参加」を押します。

オーディオに参加してください

(6)画面下部のマイクアイコンでミュート,ビデオカメラアイコンでビデオのON・OFFを変えられます。Zoomを終了するには,画面右下の「終了(退出)」ボタンを押します。Zoom画面

ミーティングIDを入力してZoomに参加するには

ミーティングIDは、Zoomに参加するための9桁の番号です。

学校側(主催者側)から,前もってミーティングIDを通知されている場合と学校側送信されたメール・オクレンジャーのメッセージ内から確認ができます。

Zoomアプリを起動し,ミーティングIDとパスコードを入力することで,Zoomに参加できます。

ミーティングID

(1)Zoomアプリを起動します。

(2)「参加」アイコンを押します。

参加

(3)事前に確認した「ミーティングID」を入力し「参加」を押します。

id入力

(4)事前に確認した「ミーティングパスコード」を入力し,「ミーティングに参加する」または「続行」を押します。

パスコード入力

(5)Zoomに参加できるようになります。