日々の出来事

2017年1月の記事一覧

本日の給食


本日の献立は、麦ごはん、筑前煮、手作りじゃこのふりかけ、もやしのカレーあえ、牛乳です。筑前煮は福岡県の郷土料理です。

食に関する指導


学年ごとに進めてきた「食に関する指導」の最終回は1年生です。給食センターの主任栄養技師の畠山先生より、食物と栄養について講義をしていただきました。生徒たちはワークシートに記入しながら食について学びました。

本日の給食


本日の献立は、セルフ佐世保バーガー、ベーコンと野菜の豆乳スープ、牛乳です。今日の九州メニューは長崎県佐世保名物、佐世保バーガーです。

本日の給食


本日の献立は、ごはん、さつま汁、鮭の塩焼き、ホウレン草のからしあえ、牛乳です。今週は頑張ろう福島&九州応援献立です。昨日から九州メニューになりました。とんこつラーメンに続いて、本日はさつま汁です。鶏肉と野菜の具だくさんのしるです。サツマイモは入っていません。