こんなことがありました。

2020年8月の記事一覧

今日の給食

今日の献立は,ごはん,キャベツのみそ汁,鶏肉のレモン醤油かけ,ひじきの炒め煮,梅じそふりかけ,牛乳です。

今日は,みそ汁に入っているキャベツについてです。キャベツは,骨の健康維持や止血に働くビタミンKのほか,風邪予防や疲労回復に効果的なビタミンC,腸内環境を改善する食物繊維が豊富です。また,外側の緑色の濃い部分にはカロテンが含まれ,感染症予防の効果が期待できます。選ぶときには,鮮やかな緑色でツヤとハリがあり,芯の切り口が新しいもの,持ったときにずっしりと重量感のあるものを選ぶようにしましょう。今日はみそ汁に入っている甘みを増したキャベツを残さず食べて,一週間のスタートを午後まで元気に過ごしましょう。

0

体育の授業

先週に変わり,今日は気温も下がり過ごしやすくなっています。小学校体育専門アドバイザーの先生に来ていただいて体育館で体育を行っています。

3年生は,プレルボールです。ボールを床に打ち付けて相手コートに返す球技です。説明を聞いて,お互いの距離を考えてパスの練習をしています。

 

2年生は,鉄棒の準備段階です。肋木を使って逆さまになれる練習や体を支える練習を行いました。楽しみながら運動しています。

 

6年生は,ソフトボールです。基礎体力運動のあと,キャッチボールの練習をし,最後にチームごとの作戦を立てました。

 

5年生は,ハードルです。ミニハードルを使ってハードルをまたぐ感覚をつかみました。また,振り上げ足がどちらがよいか,実際に振ってみて確認しています。

 

 

0

4年図工

4年生は,ランチルームで図工の学習をしています。新聞紙を丸めて作った棒をつなげてYASAWAワクワクランドを作っています。なかなか立体を作ることが難しいようで,グループ全員が支えながら作っています。

0

楽しい水遊び

8月28日(金)

今日は気温が上がり、体育の授業は中止となりましたが、1年生は生活科の時間に外で水遊びを行いました。

ペットボトルを水鉄砲にして、互いに水を掛け合いました。

水着に着替えた子もおり、おおはしゃぎの1年生でした。

0

今日の給食

今日の献立は,食パン,梨ジャム,スープスパゲッティ,オムレツのトマトソースかけ,パインコンポートです。

今日は,オムレツのソースに使われているトマトについてです。トマトは,他の野菜に比べて一度にたくさん食べられるため,栄養を摂取しやすいことが特徴です。トマトの鮮やかな赤色の成分はリコペンで,有害な活性酸素を除去する抗酸化作用があり,老化の進行を抑制するほか,がんや動脈硬化を予防する働きがあります。トマトを選ぶときには,ヘタがみずみずしい緑色でピンとしていて,皮にツヤがあるものを選びましょう。全体的に丸く重量感のあるものは,果肉がびっしりと詰まっていて,甘くおいしい証拠です。トマトをそのまま食べるのが苦手な子でも,今日はソースに使われているので,おいしく食べて,しっかり栄養をとり,午後の暑さを乗り切りましょう。

0

原則運動中止

今日は朝から暑く,10:10現在の状況は,気温35.5度,湿度62.2度,熱中指数31.4度と,「原則運動中止」の状態です。残念ながら外や体育館での活動を中止し,屋内で活動を促したところ,それぞれ思い思いの活動に取り組んでいます。

委員会や係の活動を行ったり,金管クラブの練習をしたり,工夫して遊んだりする様子が見られます。今週は暑い日が続いたので,この土日しっかり休んでまた来週元気に登校してほしいです。

0

保護者や地域の皆様へ(文部科学大臣メッセージ)

学校において、児童生徒等の学びを確保するための取組を進めることができておりますのは、保護者や地域の皆様に感染症対策の取組に御理解と御協力を賜っているからであり、心より感謝申し上げます。
しかし、このような取組を徹底しても学校や家庭、社会において感染するリスクをゼロにすることはできません。誰もが感染する可能性があります。その上、新型コロナウイルス感染症には未だ解明されていない点があり、ワクチンも開発中であることから、この感染症に対する不安をお持ちの方が多いと思います。
私たちは、この感染症と、この感染症がもたらした社会の変化に対して、現時点での科学的な知見や見解に基づいて、正しく向き合うことが必要です。私からは、保護者や地域の皆様に次の二点をお願いいたします。
第一に、感染者に対する差別や偏見、誹謗中傷等を許さないということです。
誰もが感染する可能性があるのですから、感染した児童生徒等や教職員、学校の対応を責めるのではなく、衛生管理を徹底し、更なる感染を防ぐことが大切です。
そして、自分が差別等を行わないことだけでなく、「感染した個人や学校を特定して非難する」「感染者と同じ職場の人や、医療従事者などの家族が感染しているのではないかと疑い悪口を言う」など身の周りに差別等につながる発言や行動があったときには、それに同調せずに、「そんなことはやめよう」と声をあげていただきたい。人々の優しさはウイルスとの闘いの強い武器になります。
感染を責める雰囲気が広がると、医療機関での受診が遅れたり、感染を隠したりすることにもつながりかねず、結局は地域での感染の拡大にもつながり得ます。その点からも差別等を防ぐことは必要なことです。
第二に、学校における感染症対策と教育活動の両立に対する御理解と御協力です。
感染症への対応が長期にわたることが想定される中、学校では、感染症対策を講じつつ学校教育ならではの学びを大事にしながら教育活動を進め、子供たちの健やかな学びを最大限保障するための取組を進めていただいているところです。また、大学についても、感染症対策の徹底と、対面による授業の検討も含めた学修機会の確保の両立をお願いしております。
これからの予測困難な時代を生きていく児童生徒等や学生が、必要となる力を身に付けていくことができるよう、学校の教育活動の継続への御理解と御協力をお願いいたします。
新型コロナウイルスのみならず、感染症へ正しく対応するためには、最新の科学的な知見等を知ることが不可欠です。政府として、分かりやすい広報に努めているところですが、保護者や地域の皆様におかれても科学的な知見等を日々の生活に生かしていただきたいと思います。
令和二年八月
文部科学大臣萩生田光一

0

今日の給食

今日の給食は,ごはん,冬瓜の味噌汁,鯖のゴマころも焼き,和風ポテトサラダ,牛乳です。

今日 は、冬瓜 のみそ汁 の「冬瓜 」についてお話 をします。冬瓜 は、漢字 で書 くと、「冬 」に「瓜 」と書 き、冬 のイメージがありますが、6月 から9月 にとれる夏 の野菜 です。日持 ちがよく、1か月 から2か月 ほど日持 ちがするため、冬 まで食 べられることから、「冬瓜 」と名前 をつけられたそうです。冬瓜 の栄養 は、ほとんどが水分 で、他 にミネラルが含 まれている、まさに夏 の野菜 としての代表的 な特徴 を持 った野菜 です。今日 はみそ汁 に冬瓜 が入 っています。味 にくせがなく、大根 のような感覚 で食 べられます。夏 の風物詩 、冬瓜 をよく味 わい、夏 バテしないようにしていきましょう。

0

じどうのみなさんへ(もんぶかがくだいじんからのメッセージ)

ひらがなめがねをつかってね

新型コロナウイルスが広がってから、皆さんは、学校はどうなるのだろう、この先どうなるだろうと、不
安だったのではないでしょうか。新しい学期を迎えるに当たって、皆さんに伝えたいことがあります。
まず、感染症にかからないようにするには、いくつかの方法があります。すでに皆さんが取り組んでい
るように、話をするときにはマスクをしたり、手を洗ったり、具合が悪い場合には学校を休んだりしてもらう
ことです。そして何より、健康的な生活を送ることが大切です。それでも、これまでも皆さんは風邪をひ
いたり、インフルエンザになったりしました。今はさらに新型コロナウイルスが課題になっています。
この三つは、症状がよく似ています。ですから、今後、皆さんの誰もがこうした症状を経験することが
あるでしょう。具合が悪い人の中には、新型コロナウイルスに感染したと診断される人も身近な人の中
から出るかもしれません。もちろん、それが友達だと分かったら自分は大丈夫かなと不安になることも
あるでしょう。
新型コロナウイルスには誰もが感染する可能性があります。感染した人が悪いということではありま
せん。学校やクラスの中で感染することは悪いことだという雰囲気ができてしまうと、新型コロナウイル
スに感染したと疑われることをおそれて、具合が悪くなっても、その後は言いだしにくくなったり、病院に行
くのが遅くなったりしてしまいます。そうすると、さらに皆さんの地域で感染が広がってしまうかもしれませ
ん。
感染した人や症状のある人を責めるのではなく、思いやりの気持ちを持ち、感染した人たちが早く治
るよう励まし、治って戻ってきたときには温かく迎えてほしいと思います。もし、自分が感染したり症状が
あったりしたら、友達にはどうしてほしいかということを考えて行動してほしいと思います。
すでに、感染した人達が心ない言葉をかけられたり、扱いをされたりしているという事例が起きていま
す。こうしたことが皆さんの周りでも起きないように、皆さんにも協力してほしいのです。
また、高齢者や病気がちの人は、感染すると症状が重くなってしまう危険があります。自分は元気
だから大丈夫ということではなく、そのような人たちに感染させることがないよう、思いやりの気持ちを
持ってほしいと思います。
新型コロナウイルス感染症が広がり、皆さんの日々の生活は一変したと思います。
以前のようには、友達と会いにくくなり、スポーツや文化に触れる機会も少なくなり、将来への不安や
ストレスを抱えている人も多いでしょう。
これまでも、私たち人間は、新型コロナウイルスのような新しい病気を経験してきました。そのたびに、
世界中の研究者が病気の原因を探り、予防方法を見つけたり、薬の開発をしたりしてきました。そうし
て、私たちは、病気と共存していく。この歴史は繰り返されています。新型コロナウイルスも研究が進ん
で解明されれば、予防と治療ができるようになり、新たな共存生活が始まります。
私たち大人は、皆さんの応援団として、将来の見通しを持ち、未来の社会の担い手である皆さんが
学ぶ機会、遊ぶ機会、交流する機会を最大限作っていきます。それまで、皆さんは今自分ができる
予防をしっかり行い、将来の目標を持ち、家庭や学校で日々の学びを続けてほしいと願っています。
令和二年八月
文部科学大臣萩生田光一

0

耳鼻科検診を行いました

今日は,1,4年生を対象にした耳鼻科検診を行っています。これは,普段の生活において聞こえや呼吸が正常になされているかチェックするものです。本来なら,6月末までのものですが,今回は特例でこの時期になっています。やはり抗菌コーティングを施した図書室を使用しての検診なので子ども達は安心して受診することができます。

 

 

0

クラブ活動

今日のクラブ活動は,外の活動は今回は控えて体育館でドッジボールに変更して行っています。

バトミントンは,対戦相手を交代しながら全員で楽しんでいます。熱中症対策のための水分補給も定期的に行っています。

校舎内では,レジン液を使ったキーホルダー作りを行っています。色とりどりのかわいらしい作品作りです。

理科クラブでは,ペットボトルロケットを作っています。マニュアルを見て丁寧にテープ付けです。

0

今日の給食

今日の献立は,塩ラーメン,中華サラダ,ヨーグルト,牛乳です。

今日は,塩ラーメンに入っている野菜のひとつである小松菜についてです。緑黄色野菜の中でも栄養価の高い小松菜は,動物性食品に含まれるもの以外のすべてのビタミンとミネラルを豊富に含みます。中でもビタミンKは,1日の摂取目安量の3倍も含まれ,止血作用があるほか,カルシウムが骨に沈着するときに必要なタンパク質を活性化させる働きがあるので,骨の形成に役立ちます。選ぶときには,葉の緑色が鮮やかでみずみずしいものが新鮮です。また,茎は太くハリがあるもの,株張りが大きめのもので30センチほどまで生育したものがおいしいです。今日は塩ラーメンに入っているので,麺と一緒に野菜もおいしくいただきましょう。

0

iPadを使って授業

先日納入されたiPadを本日ICT支援員さんに設定していただき,早速授業で使用してみました。子ども達は,一人一台のタブレットを手にしてとてもうれしそうです。さっそく,授業で学習した内容の確かめドリルを開いて身に付いているか確かめることができました。これから,考えをつなぐ学習や発表などで活躍してくれることと思います。関係された方々誠にありがとうございます。

 

0

アミ戸が入って涼しい海風が

市からアミ戸の設置をしていただきました。これで,換気の問題も解消です。また,涼しい浜風も吹いてきて,よりよい環境で学習ができます。ありがとうございました。

0

金管クラブ始まりました

活動制限をしていた「金管クラブ」を今日から再開しました。これまでも,6年生が昼休みなどで練習をしていましたが,4年生以上の全体で活動するのは今年度初となります。今日は全体で活動の確認をする内容でしたが,例年ではランチルームで行っていましたが,広い体育館で行いました。お互いに十分距離を取って活動しています。

0

Really?

8月25日(火)

5年教室では、外国語の学習で、これまで学習した単語を唱えたり文を読んだり楽しそうに取り組んでいました。

A:「何の勉強がしたい?」B:「社会の勉強がしたい。」A:「Really?」と、質問に答えたり、友達の答えに反応したりしました。

最後は、「Who is this ?」のゲームをとおして、「この人は~です。」の言い方を練習していました。

0

今日の給食

今日の献立は,ごはん,にらと豆腐のスープ,豚肉のアップルソーズがけ,切り干し大根のサラダ,牛乳です。

今日は主菜の豚肉のアップルソーズかけについてです。豚肉には疲れをとると言われているビタミンB1が豊富です。体に吸収されやすい鉄分も多く,成長期の貧血予防にもぴったりです。豚肉の脂肪は,食が細い人にとっては,効率のよいエネルギー源になります。今日のアップルソースには,その名のとおりりんごを加えられ,りんごの甘みもあっておいしくいただけます。また今日の副菜の切り干し大根のサラダは,歯ごたえたっぷりの料理です。噛むことは虫歯予防にもつながりますね。しっかり噛んで残さず食べましょう。

0

身体計測を行いました。

2学期の身体計測を行っています。会場の図書室も抗菌コーティングを施工してありますが,密にならないように換気を行いつつ,間隔を開けて行っています。前回からの成長を感じることができるようで,「○○cm背が伸びた!」などの声が聞こえています。

0

6年書写

6年生は書写の時間「快晴」を練習しています。筆順と点画のつながりに気を付けながら丁寧に書いています。

0

今日の給食

 今日から2学期が始まりました。2学期スタートの給食は,夏野菜カレーです。カレーは,気温が40度にもなるインドで,食欲が出て,胃にもたれない料理を作りたいという工夫からできた料理です。暑くて食欲がない時にでもおいしく食べられるのは,「カレーのスパイス」のはたらきです。カレーには約15種類のスパイスが使われ,昔から薬としても使われています。さて,2学期も健康な体をつくるために,いろいろな食べ物を組み合わせた食事をしていきましょう。今日は,いつもの豚肉やタマネギ,にんじん,じゃがいもに加えて,なすやカボチャ,いんげんなど旬の夏野菜の入ったカレーです。しっかり食べて,体を元気にしていきましょう。

0

iPad届きました

先ほど市内の業者様から児童用,教師用のiPadが学校に届きました。これからICT支援員さんにアカウントの取得や各種設定などを行って使用できるようにしてもらいます。いよいよ,子ども達一人1台のタブレットを持つことになります。上手に活用して,学力の向上につなげたいと思います。

0

2学期始業式を行いました

1学期の終業式同様,体育館で十分にお互いの距離を取って2学期始業式を行っています。夏休み中事故に遭ったり,病気にかかる子ども達もなく全員無事に2学期を迎えられたことはたいへんすばらしいことです。保護者の皆様に感謝です。全校生を代表して3年生と5年生の児童がこの夏休みの思い出と2学期のめあてについて堂々と発表しました。また,発表を聞いた感想についてもその場で考え,自分の言葉で発表することができました。校歌では,この日までに練習を重ねた4年生が上手に伴奏しました。

 

0

朝から頑張りました。

1学期終わりに行った荷物移動を全校生で協力して行いました。またもや八沢っ子の仕事の熱心ぶりに感心させられます。1・2年生を気遣って5・6年生が大きな荷物の運び出しを行ったり,作業の足りないところに4年生がサポートに入ったり,理科室の細かな実験器具等を3年生が運んだりと進んで取り組んでいました。

0

2学期スタート

今日から2学期がスタートしました。今朝は幾分曇り空で比較的涼しい中,子ども達は元気に登校しています。まだまだ暑い日が続きますので熱中症に気を付けて生活していきたいと思います。

 

0

抗菌コーティング施工中2

施工も中盤を迎え、仕上げの段階です。子どもたちがよく手で触れる机や椅子、扉のとって、階段の手すりなど、コーティングが剥がれやすいところは、手作業で塗ってもらっています。当初は予定外のところも、業者様のご好意により施工していただいています。さらに安心して生活していけます。

0

抗菌コーティング施工中

今日は,予定していた抗菌コーティングを行っています。教室内の物一つ一つを丁寧に拭き掃除をしたあと,専用の機器を使用して噴霧コーティングを行っています。こうすることで教室の隅々まで抗菌することができます。非常に暑い中ですが小学校への施工ということで業者の方は丁寧に作業をしてくれています。児童の皆さん,来週から2学期がスタートしますが,今まで以上に安心して登校してください。

0

夏休み中に

この夏休み中に国や市からの補助金を使って,子どもたちがよく生活する普通教室を中心に抗菌のコーティングを行います。これは,全国の病院や消防署,警察署,ホテル,幼稚園,小中学校などでも採用されている人体に安全な物です。そのための準備で,特別教室などで手にする物を一緒にコーティングするため全校生で荷物運びをしています。1年生も,持てる物を探して運ぶ姿がとても微笑ましいです。上学年は自分の作業が終わると他のところに行って運んでいました。さすが八沢っこは,作業でも一生懸命です。おかげで予定していた時間を大幅に下回ってすべて終えることができました。

2学期からは,より安全な学校で,子ども達が安心して生活できるようにこれからも努めて参ります。

 

0

おいもできたかな?

6年生は,理科の学習で使用したジャガイモの収穫を行っています。草を取り,植えたところを掘り起こして出来具合を確かめています。悪天候が続いたせいで,残念ながら生育はそれ程でしたが,土をかき分ける度に出てくる芋の姿に喜び,競って取り合っています。夏休み中乾燥させて,2学期には家庭科の調理実習に生かせればと思います。

0

1学期終業式

今日で1学期も終了です。式では,校長先生からこの学期の様子について称賛の言葉をいただきました。2学年となかよし学級から代表の児童による学期の反省と夏休みの目標が発表されました。また,式のあとは生活指導の先生からこの夏休みの過ごし方について果物を使って低学年にも分かりやすく話されました。

安全に,楽しい夏休みにしてほしいです。

 

0

全校生美化活動

午後は,全校生で美化活動を行っています。この1学期についた普段掃除できないところを重点的に行っています。下足入れ,机・椅子の脚のゴミ取り,ロッカーの奥と気がついたところを丁寧にお掃除しています。

明日は,いよいよ1学期終業式です。きれいな学校でこの1学期を締めくくるとともに2学期を迎えたいですね。

0

地域に生きるわたしたち

8月6日(木)

6年生は、総合の時間「地域に生きるわたしたち」の学習に取り組んでいました。

地域の人達と一緒に八沢地区をもっとよくしていくために、自分たちができることを考えています。

今日も、まちづくり委員会の方を招いて、自分たちの思いを提案しました。

「ゴミを拾ったり草むしりをしたりして、八沢地区をきれいにしたい。」

「地域の人とウォーキングをして、交流してはどうか。」

「地域の特産物に目を向け、料理の仕方を学び、家庭でも作れるようにしてはどうか。」など、意見が出ていました。

まちづくり委員会では、子どもたちの願いが実現できるように、これからも協力してくださるそうです。

0

暑中見舞い申し上げます

3年生は、書写の時間に親しい人や、なかなか会えない人への暑中見舞いのはがきを書いています。今年は特に、おじいちゃんやおばあちゃんのところに行けなくなった子どももおり、元気でいてねのメッセージもありました。

東京のお姉ちゃんへのはがき

0

ヒロシマの方を向いて

今日は,広島市に原爆が投下されて75年目を迎えます。南相馬市では,8:15にあわせてサイレンが鳴りました。これに合わせて全校生で黙祷を捧げました。さすが6年生は,「ヒロシマの方を向いてやろうよ」という子どもの呼びかけに全員で南西の方向を向いて行っています。尊い命の大切さについて感じることができました。

0

打ち水をしていたら・・

午後は,30度超えの猛暑となり,校庭での外遊びはできませんでした。

少しでも風を作ろうと打ち水をしていたら,子ども達が近くに寄ってきました。

少しの間、子ども達は涼しい気分を味わっていました。

0

今日の給食

今日の献立は,じゃじゃ麺,キュウリのラー油漬け,ゆでとうもろこし,牛乳です。

今日はじゃじゃ麺についてです。じゃじゃ麺は,「わんこそば」,「冷麺」と並ぶ岩手県盛岡三大麺のひとつです。平たいきしめんのような麺に,特製の肉みそや薬味を加えて食べるスタイルだそうです。今日は,うどんに,給食特製の肉みそ,レタスをよく混ぜてから,食べましょう。また,今日で1学期の給食は最後になります。残さず,味わっていただきましょう。

0

ボランティアの後は・・・

6年生は,北泉海水浴場でボランティア活動をしています。きれいになった砂浜でサンドアートに取り組んでいます。広い砂浜で思い思いの作品作りに夢中になっています。

 

0

海の家の方に感謝

ボランティア活動をしていると、見守っていただいた海の家の方からご褒美が!

みんなで美味しくいただきました。ごちそうさまです。

0

救護所の方々に感謝

ボランティアの後、テント建てでは、子ども達の様子を見かねた北泉海水浴場の救護所の方々が率先して助けに入ってくださいました。お陰でテントをあっという間に建てることができました。

ご協力,ありがとうございます!

0

保健指導

8月5日(水)

2年教室では、養護教諭による保健指導が行われていました。

夏休みを前に、歯磨きの大切さについて学習しました。

初めに染め出しをして、どんな所に磨き残しがあるか確認しました。

次に、歯磨きクイズで「場所によって歯ブラシをどう持ったらよいか、どんなふうに動かしたらよいか」を確かめました。

最後は、学習したことを生かして1本1本丁寧に歯磨きをしました。

お家でも実践してほしいと思います。

0

北泉海水浴場でボランティア

6年生は,地域連携教育の一環として風力発電所見学と北泉海水浴場でボランティア活動を行っています。砂浜に落ちているゴミ拾いをみんなで協力して行いました。普段から家族でいく機会も多く,親しみの多い場所であるためか,きれいにしようと一生懸命に取り組んでいます。

 

0

今朝もボランティアに励む子ども達

学期末の大掃除の一環として,廊下の靴のゴム跡落としにボランティアを募ったところ今朝もたくさんの子ども達が協力してくれました。専用のスポンジでこすってみると,みるみるきれいになっていく様子にうれしくなっているようでした。

0

今日の給食

今日の献立は,ごはん,オクラとじゃがいものみそ汁,鯖の生姜煮,からし和え,牛乳です。

今日は,みそ汁に入っているじゃがいもについてです。じゃがいもはフランスでは「大地のりんご」と呼ばれるほど,ビタミンC,B1,B6,ナイアシンなどのビタミン類を豊富に含みます。選ぶときには,ずっしりと重く,全体がふっくらとして形が良いものを選びましょう。また,皮が薄く,色が均一で,シワや傷がないものが新鮮な証拠です。じゃがいもに含まれる栄養成分の多くは,水溶性なので,スープにして煮汁ごと食べるか,蒸したり,焼いたりして食べると効果が高まります。今日はみそ汁に入っているので,栄養満点ですね。残さず食べて暑い一日を乗り切りましょう。

0

上空から八沢小を眺めてみよう

人文字作成の後は,全校生で体育館にて,上空150mからのドローンの映像を250インチのスクリーンで見ました。1・2年生が先日行った簡易郵便局,5年生が見学したカントリーエレベータや風力発電の風車,その奥に広がる太平洋まで見ることができました。普段見ることのない上空からの映像に,驚きの声や,美しい田園の風景に心癒やされている様子でした。同窓会理事の方からの説明にも真剣に耳を傾けています。

 

0

全校生で「八沢小2020」

今日は,「ゆめサポート南相馬」様のご協力のもと,全校生で人文字作成に挑戦しました。天候もよく,快晴の校庭に「八沢小2020」を作り,ドローンで撮影しました。ドローンが大空に上がっていくときには,歓声が上がり,この夏のよい思い出となりました。

 

ドローンからの映像

0

6年家庭科

6年生は,家庭科で洗濯について学習しています。洗濯物の量に対しての洗剤や水の量について算数の比の考えを使って計算しています。実際に手洗いで洗濯するのは,めったにやることがないだけに新鮮な気持ちで取り組んでいます。

天気がよく、絶好の洗濯日和となりました。

0

朝のボランティア活動

しばらく続いた雨のために,校庭は草がたくさん生えてしまい,スポーツ委員の朝の草取りだけでは追いつかず,ボランティアを募りました。すると,1年生から6年生まで校庭に出てきて,草取りをしています。さすが八沢っ子は協力や奉仕の心が育っています。

0

災害時の備えどうするか?

 南相馬市危機管理課の担当の方がいらっしゃって、緊急時の市の備蓄品(飲料水、クラッカー、缶詰(ごもく豆・ひじき)、五目御飯)の提供がありました。昨年の台風19号、今年の令和2年7月豪雨等,非常災害が全国各地で生じており、災害に対する日頃からの備えの重要性が以前より増して高まっています。明日以降の備蓄品をお子さまに手渡します。これを機に災害時にどういった具体的な行動を取るかについて、ぜひご家庭でも話題にしてほしいと思います。

家族で考えよう BET#AS.pdf

 

0

今日の給食

今日の献立は,ごはん,五目ビーフンスープ,チンジャオロース,冷やしトマト,牛乳です。

今日はトマトについてです。トマトは,県内各地で栽培しており,福島県を代表する野菜です。南相馬市内でも栽培されており,馴染みの深い野菜ですね。トマトは,グルタミン酸が含まれ,火を通すと甘みやうま味も出て,とてもおいしいです。トマトの赤い色素はリコピンといい,熟すにつれて増加していきます。様々な生活習慣病の原因となる活性酸素を消してくれる働きがあります。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがありますが,トマトを食べると,病気知らずということからそういわれています。旬のトマトをよく味わって食べましょう。

0

はみがき,しっかりできているかな?

今日は,市の健康づくり課の方に来ていただいて,歯磨きの指導をしていただいております。紙芝居風のお話や大きな口の模型を使った歯磨きの仕方,人形を使った説明など楽しく教えていただいています。その後実際に染め出しを行い,磨き残しはないか鏡を見てチェックしています。一生使う歯ですから,大事にしていきたいですね。

0