こんなことがありました。

2020年1月の記事一覧

1月31日(金)の給食

 今日の給食は「食パン、鶏肉のトマトソースがけ、アルファベットスープ、ヨーグルト、牛乳」でした。

 食事の基本は「主食・主菜・副菜・汁物」です。給食は基本的にこの4つがそろっています。

 みなさんはしっかり朝ごはんを食べているでしょうか。朝ごはんは元気よく1日を始めるためにとても大切です。朝ごはんを食べると脳や体のエネルギー源となって、しっかり目覚めます。

0

ドローン教室

3~6年生でドローン教室を行いました。南相馬市の商工労政課の方々にお越しいただき,ドローンの今やこれからの活用についてお話しいただきました。その後,チームに分かれてドローンを実際に飛ばしてみました。最後は,チーム対抗のリレーを行い,たいへん盛り上がりました。ご協力いただいた方々誠にありがとうございました。

0

1月30日(木)の給食

 今日の給食は「ゆかりおにぎり(ゆかりごはん、のまたんのり)、ポパイサラダ、鮭の塩焼き、けんちん汁、牛乳」でした。

 今日は学校給食週間の最終日です。学校給食は、今から約130年前の明治時代に始まりました。当時の献立は「おにぎり、焼き鮭、漬物」といった簡素なものでした。子供たちの栄養補給という大切な役割を持って始まった学校給食は、現在では「食育」の重要な柱となっています。献立もバラエティー豊かになり、日本各地の郷土食や世界各国の料理が登場します。さらに食事のマナーを学び、さらに日本の食文化を継承することも大切にされています。これからも感謝の心を持って給食を残さずに食べられるといいですね。

0

もうすぐ節分

もうすぐ節分ですが、節分には焼いたイワシの頭を柊の枝にさして作る「柊鰯」を飾る風習があります。

柊鰯を飾る理由は魔除けだそうで、「柊鰯によって鬼が家の中に入ってくるのを防ぐ」と言われているようです。

八沢小学校の玄関にも、かわいらしい柊鰯が登場しました。

1年生が思いを込めて作ったようです。

0

教室では・・・

1月30日(木)

6年教室では、理科「電気と私たちのくらし」の学習でした。

電熱線を使っての実験をしていました。

友達にアドバイスしながら、取り組んでいました。

3年教室では、算数「かけ算の筆算(2)」で、3桁×2桁の計算について学習していました。

これまで学習したことを生かして、筆算で答えを求める方法について友達と考えを出し合っていました。

0

教室では

1年生は体育で身体全体を動かす運動をしています。

2年生は算数で,身のまわりの長さ調べです。「あて」とはどこの長さでしょう。

3年生は社会です。今度見学に行く警察署について学習しています。

5年生は外国語活動です。英単語の書き方について学習しています。

6年生は理科です。身近な物でコンデンサーの役割をしている物について意見を交換しています。

4年生は音楽です。曲をリコーダーで演奏する前に階名で歌っています。

0

1月28日(火)の給食

 今日の給食は「ほっきごはん、小松菜の錦糸和え、シャモハンバーグ、具だくさん味噌汁、牛乳」でした。

 今日の給食には、相馬地方の郷土料理「ほっきごはん」と、川俣町で飼育されている地鶏「川俣シャモ」を使ったハンバーグが登場しました。

 「ほっきごはん」が給食に登場するのは、震災後初めてです。今日のほっきは冷凍ではなく生のほっきが使われていたので、さらにうまみが強く感じられました。シャモ肉もニワトリの肉に比べて脂肪分が少ないため弾力があります。

 今日は噛めば噛むほどうまみとコクが感じられる給食でした。

0

教室では・・・②

2年教室では、算数の復習問題に取り組んでいました。

大きな数について学習したことを確かめるため、プリント問題に挑戦中でした。

大きな数の大小を比べたり、数直線の数を読んだり、みんな一生懸命解いていました。

0

オリパラベンチ作成

3校時目、6年生が「東京2020大会サポート事業における木製ベンチ作り」に参加しました。

担当の方から、制作したベンチがオリンピック・パラリンピックの会場で使われるという説明がありました。

子どもたちは、一つ一つ丁寧に釘を打ち、仕上げていました。

どの会場でどんな方が使用するのか、楽しみです。

0

教室では・・・

1月28日(火)

1年教室では、算数「たし算ひき算」の学習をしていました。

35-5の答えを求める方法を考えました。

「一の位から5を引いて・・・」と、やり方を説明することができました。

残りの問題もすらすらと解くことができていました。

0

全校集会

4年担任の先生のお話を聞きました。今年はオリンピックイヤーということで,オリンピックについていろいろ教えてもらいました。なかなかない機会なので,東京オリンピックを楽しむと共に,運動することにもっと慣れ親しんでほしいです。

0

1月24日(金)の給食

 今日の献立は「カジキカツバーガー(丸パン,カジキカツ,グリーンカールレタス),プチぷよ,ワンタンスープ,型抜きチーズ,牛乳」でした。

 1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です。第二次世界大戦後の日本は食糧不足に見舞われ,子どもたちはやせ細り,いつもお腹をすかせていました。こうした状況に世界各国から支援物資が届けられ,戦争で中断されていた学校給食が再開されました。これを記念して行われる行事です。この1週間,ぜひ給食について考えてみてください。

 

0

教室では

4年生は,音楽です。鍵盤ハーモニカで「さくら さくら」を演奏しています。音の特徴をとらえて情景を思い浮かべながら演奏しています。

6年生は図画工作です。版画作りを行っています。アングルを工夫した作品など様々でできあがりが楽しみです。

5年生は体育です。なわとび大会の企画をしています。

3年生は道徳です。野口英世について学習しています。

1年生は国語です。登場人物の心情を学習しています。

2年生は図画工作です。楽しい楽器作りをしています。

0

なわとびとべるよ

講師の先生に来てもらいなわとびについて学習しています。個別に二重跳びの指導をいただいています。最後は,全員で十字跳びにチャレンジしました。なわが二つあるところをとぶので,少し難しいですが,楽しそうに跳んでいます。

0

1月22日(水)の給食

 今日の給食は「きつねうどん,じゃこと小松菜の和え物,あん入りゆべし,牛乳」でした。

 「ゆべし」は東北から北関東を中心に昔から伝わる郷土の和菓子です。元々は「柚餅子」といって柚子やくるみを使った餅菓子で,地域によっていろんな形,味,作り方があるそうです。福島県ではあん入りのゆべしがよく作られています。

0

かるた大会 4~6年

3時間目は4~6年生です。さすが上学年だけあって,早い人は上の句も1~2字目で取りに行く姿が見られます。自然に身体が前のめりになるところも意気込みの違いが見られます。中には,札を飛ばしてとる子もいて,競技かるたさながらの迫力です。

0

かるた大会 1~3年生

紅白に分かれてかるた大会が行われています。2校時目は1~3年生です。流れる読み札の歌が厳かな中,上の句だけで札を取る3年生達に1年生は驚きながら参加しています。

0

租税教室

6年生は,社会科の時間で税について学習しています。県の職員の方々が来ていただき,クイズやビデオを使って分かりやすく説明していただいています。

0

教室では

1~3年生は,明日のかるた大会に向けてのリハーサルが行われています。1年生を中心に経験者の2・3年生がリードするようです。冬休みに覚えてきた札が取れるか楽しみです。

4年生は自主学習の内容について友だち同士で見合い,お互いにアドバイスの交換をしています。よりよい自主学習になるといいですね。

5年生は国語の学習の前に,百人一首の歌を練習しています。明日に向けて準備は万端です。

6年生は国語です。一年間の行事を振り返り,場面で使われる漢字について学習します。

なかよしでは漢字ドリルの復習が行われています。

0

1月20日(月)の給食

 今日の給食は「麦ごはん,白菜の浅漬け,豚肉のアップルソースかけ,生揚げの味噌汁,牛乳」でした。

 今日の「白菜の浅漬け」に使われていた白菜は南相馬市産でした。白菜は霜にあたると風味が増し,繊維が柔らかくなります。また,寒さから身を守るために糖分をためる性質があるため,甘みも増します。

 

0

全校集会

6年生の友だちが,青少年赤十字「詩・100文字提案」の「詩『いのちの詩・愛の詩』」部門に応募して「優秀賞」を受賞しました。表彰を伝達した後,実際に詩を朗読してもらいました。おめでとうございます。

0

1月17日(金)の給食

 今日の給食は「食パン,マーシャルビーンズ,リヨネーズポテト,イタリアンスープ,牛乳」でした。

 リヨネーズポテトには,名前のとおりジャガイモが使われています。ジャガイモは炭水化物のため,脳や体のエネルギーとなる食べ物ですが,実はほうれん草やミカンと〃くらいビタミンCが含まれています。ジャガイモのビタミンCは熱に強く,体に吸収されやすくなっているそうです。

0

本の読み聞かせ

1月17日(金)

昼休み、図書室では図書委員会による本の読み聞かせが行われていました。

1年生や2年生の子どもたちがうれしそうに集まってきました。

今日読んでくれた本は、「へんしんマラソン」と「ごろごろにゃーん」の2冊でした。

低学年の子どもたちにピッタリの内容で、大きな笑いが響いていました。

読み聞かせを終えて帰る際に、子どもたちは「ごろごろにゃーん、ごろごろにゃーん・・・」と唱えながら戻っていきました。

とっても楽しかったようです。

0

教室では

1年生は音楽。リズムに合わせてトライアングルやタンブリンを演奏しています。

2年生は図画工作です。スズランテープを教室中に貼ってまるで秘密基地のようです。

3年生も図画工作です。節分に向けて福笑いを作っています。

4年生は国語です。作った詩にお互いにペンネームでコメントを書いています。

5年生は図画工作です。紙版画の構図を考えています。

6年生も図画工作です。木版画作りで,彫刻刀を使って作品を制作しています。

 

0

1月16日(木)の給食

 今日の給食の献立は「ポークカレー,白菜とりんごのサラダ,ビーンズカル,牛乳」でした。

 今日のサラダは今が旬の白菜,りんごを手作りのドレッシングで和えてありました。白菜やりんごには,風邪予防に最適なビタミンCがたっぷり含まれています。しゃきしゃき歯ごたえでおいしいサラダでした。

0

なわとびたくさんとべるかな

前回に引き続き,小学校体育専門アドバイザーの先生に来ていただき,なわとびの跳び方について教えていただいています。かかとではなくつま先を使って跳ぶことや親指を上にしてなわを回すなど細かなところまで教えていただいています。子ども達も回しやすさ,跳びやすさを実感しながら練習しています。

0

1月15日(水)の給食

 今日の給食は「味噌ラーメン,ごぼうチップ,ヨーグルト,牛乳」でした。

 今日は「ごぼうチップ」でした。ごぼうをスライスして揚げ,味付けしたものです。ごぼうは食物繊維を多く含んでおり,おなかの掃除をしてくれるため,便秘予防にとてもよいといわれています。

 

0

市学力調査1日目(国語)

この一年間の学習がどのくらい身に付いているか学力調査が今日と明日の二日間で行われます。今日は1年生から6年生まで国語について調査しています。どの学年も真剣に放送を聞いたり,問題文を読んだりして答えています。

 

0

1月14日(火)の給食

 今日の給食は「ごはん,甘酢漬け,鱈のマヨネーズ焼き,白菜スープ,牛乳」でした。

 鱈は雪の降る季節にとれる魚なので,魚へんに雪と書きます。鱈はとても食いしん坊な魚です。「たらふく食べる」という言葉は,鱈のお腹がいつも大きく膨らんでいることから出た例えだそうです。鱈は脂肪が少なく,あっさりとした味わいで,カルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれています。

0

教室では・・・

1月14日(火)

4年教室では、22日のカルタ大会に向けて、練習中でした。

上の句を聞いてすぐに、下の句の札に手が伸びる姿に驚きました。

大会でも頑張ってほしいですね。

5年教室では、家庭科の学習でした。

ミシンの学習に入る前に、布で作られた物のよさについて考えていました。

身の回りにはたくさんの布製品があることに気づいたようです。

0

なわとびとべるようになったよ

1・2年生の体育では,小学校体育専門アドバイザーの先生に来ていただいて,なわとびの練習をしました。なわとびの持ち方から始まり,腕を回さず,手首だけでなわを回すことや,つま先だけでとべるようになると長くとぶことができることなど教えていただきました。

0

教室では・・・

1月10日(金)

2年教室では、生活科で百人一首に取り組んでいました。

22日のカルタ大会に向けて、練習中でした。

上の句が読まれると、子どもたちはすぐに下の句の札を探し始めます。

1年生の時より、早く見つけられるようになったようです。

3年教室では、算数の学習で、2学期の復習問題に取り組んでいました。

来週には、学力調査が実施されます。

力を十分に発揮してほしいと思います。

0

1月10日(金)の給食

 今日の給食は「たまごサンドパン,ミネストローネ,牛乳」でした。

 今日は切りめ入りコッペパンに自分たちでカールレタスとたまごサラダをはさんで食べる「たまごサンドパン」でした。

 

0

1月9日(木)の給食

 今日の給食は「麦ごはん,イカにんじんの紅白和え,モウカザメの西京焼き,七草入り雑煮,牛乳」でした。

 今日の献立は「正月献立」でした。

 七草は春の七草で,年末年始のごちそうに疲れた胃を休める効果があります。せり,なずな,ごぎょう,はこべら,ほとけのざ,すずな,すずしろ,これで七草です。聞き慣れないものも多くありますが,調べてみるとみなさんのよく知っている食材だったりします。ぜひ調べてみてください。

0

大きくなったね

1月9日(木)

各学年ごとに身体計測を実施しました。

図書室を覗くと、丁度2年生と3年生が測定していました。

「大きくなったかな?」と、ドキドキしながら身長計や体重計にのっていました。

どの子もしっかり大きくなっていましたよ。

結果は後日健康カードでお知らせいたします。

0

書きぞめ書いてきたよ

冬休みの宿題でもあった「書きぞめ」を鑑賞しました。自分の作品がお手本のポイントにいくつ当てはまるか付せんを貼ったり,友達の作品を見たりと冬休みの頑張りをお互いに認め合うことができました。

0

なわとびチャレンジ!

2月のなわとび大会や,県の「なわとびコンテスト」に向けて休み時間に練習しています。前跳びを始め,あや跳び,二重跳び,はやぶさなどむずかいしい技にも挑戦していました。

0

1月8日(水)の給食

 今日の給食は「鶏南蛮うどん,カミカミたこメンチ,みかんサラダ,牛乳」でした。

 3学期の給食スタートです。3学期の給食実施日は45回,今年度の給食も残り少ないですね。

 子どもたちも久しぶりの給食をゆっくり味わって食べていたようです。

0

第3学期始業式

3学期の始業式が行われました。

校長先生のお話に続き,各学年から代表児童から冬休みの反省と3学期の目標について原稿なしで発表しました。聞いていた子ども達からも感想や意見について自主的に発表があり,よく聞いて,考えて,発信することができました。

0

第3学期スタート

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

新年最初の登校日で,あいにくの雨にもかかわらず,子ども達は元気に登校していました。

各教室では,冬休みの出来事を一生懸命に話す子や,冬休みの宿題を確認したり,新学期の目標をたてる姿が見られます。

0