日々の出来事

2017年9月の記事一覧

本日の給食


本日の給食をご紹介いたします。


    ナン、キーマカレー、コールスローサラダ

 今日のサラダはコールスローサラダです。キャベツ、きゅうりをコロコロかわいく切ってコーンと合わせたサラダです。コールはラテン語由来の英語でキャベツのことだそうです。主菜はインドから伝わったキーマカレーです。様々な香辛料が使われているので新陳代謝をよくしてくれます。また、香辛料には血行をよくして疲労回復につながります。朝夕、涼しくなり、日中との気温差で体調管理が難しい季節になってきました。毎日、元気に過ごすためにも、朝・昼・夜の三食をしっかり食べて、早寝・早起きを心掛け規則正しく過ごしましょう。

本日の給食


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豚肉のソテー、だいずソース、トマトと卵のスープ、ごはん、ふりかけ

 本日のメインディッシュの豚肉のソテーは、香ばしいだいずソースもかけられ、食べごたえのする一品でした。トマトと卵のスープには、細やかなチーズも入っており、イタリア的な味付けのおいしいスープでした。

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なめこうどん、大根ときゅうりの昆布漬け、リンゴのヨーグルトケーキ

今日は、デザートに使ったりんごのお話です。秋は様々な果物が旬を迎えます。その一つがりんごです。青森県や長野県で多く栽培され、福島県でも作られています。そのまま食べるほか、ジュースやジャム缶詰などに加工されます。疲労回復に役立つリンゴ酸や、お腹の調子を整えてくれる食物繊維、生活習慣病予防に役立つポリフェノール類が含まれ、体に良い食べ物です。今日は調理師さんが、おいしいヨーグルトケーキにりんごを入れて作ってくれました。

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赤魚のゴマ香り揚げ、おかか和え、かきたま汁、ご飯、白桃ジュレ

今日の赤魚のゴマ香り揚げは、外側の衣が「サクサク」とした食感で、中は、赤魚の旨みが凝縮されており、衣についたごまの香りを楽しみながら、おいしくいただきました。

2学年保健講話会


本日の5校時に2年生を対象とし、性に関する内容の保健講話会を実施しました。



 男女の性差等については保健体育で既に学習していましたが、今回の講話会で再確認しました。性に関することについて、知っておかなければならないことは知識としてきちんと押さえておかないと大変なことになる可能性があることや、男女交際で大切なことは、男子も女子も①自分の体(命)を大切にすること、②相手に対する思いやりを持つこと、特に男子は気持ちを抑える勇気を持つこと、女子ははっきりと断る勇気を持つことなどについて学びました。

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豚肉とピーマンのピリからどん、五目スープ、種無し巨峰

今日のデザートは日本で一番、生産されている種類のぶどうの『巨峰』でした。ぶどうは世界中で広く栽培されています。世界的にはワインの原料としての利用が多いのですが、日本では、そのまま食べる方が多いです。また収穫に感謝して、十五夜のお供えにも使われます。ぶどうには脳のエネルギーになるブドウ糖が多く含まれているので、集中して勉強したいときのおやつにも最適です。ただし糖分も多いので、食べ過ぎないように注意しましょう。

新人戦壮行会


本日は新人戦壮行会が6校時に行われました。
3年生からバトンを引き継いだ後に迎える、初めての公式戦となる部がほとんどです。
どの部も、大きな声で堂々と、体育館じゅうに声が響き渡るように努めて、決意発表を行いました。
壮行会の様子を写真にて紹介いたします。


        生徒代表激励のことば



            野球部



           サッカー部



           男子テニス部



           女子テニス部



            男子バスケ部



           女子バスケ部



          男子バレー部



          女子バレー部



          男子バドミントン部



        女子バドミントン部



           男子卓球部



           女子卓球部



            剣道部



         選手代表御礼の言葉

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     ポークカレーライス、まめまめサラダ

本日は食べごたえのあるポークカレーライス、まめまめサラダでした。

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さつま芋とちりめんじゃこの揚煮、中華麺、タンメンスープ

 今日はかみかみ献立です。震災後、ずーっと、鹿児島県の大久保水産から、定期的に高級なちりめんじゃこが届きます。『南相馬市の子供達においしいちりめんじゃこを安心して食べて、元気になってほしい』という、温かい願いから今月も届けられました。カルシウムたっぷりで、皆さんの骨の成長を助けたり、歯を丈夫にしてくれます。今日は、調理師さんが素揚げしたさつま芋と一緒に甘辛く煮からめ、おいしく仕上げてくれました。感謝の気持ちを大切に、しっかりよくかんで食べます。

本日の給食


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さんまのかばやき、こまつなのごまあえ、ごはん、だいこんの味噌汁

 今日は日本型食生活の日です。主菜は今が旬の『さんま』を使った、さんまのかば焼きです。旬のさんまは脂がのっていて、頭が良くなると言われている、DHA(ドコサヘキサエン酸)や生活習慣病の予防になる、EPA(エイコサペンタエン酸)が冬から夏にとれるさんまの約4倍も多く含まれているそうです。成長期に必要な、鉄分やたんぱく質も豊富に含まれています。今年は台風などの影響で漁獲量が少なく貴重な旬のさんまです。調理師さんがおいしくかば焼きにしてくれました。残さずよくかんで食べましょう。