日々の出来事
本日の給食
本日の給食をご紹介いたします。
なめこうどん、大根ときゅうりの昆布漬け、リンゴのヨーグルトケーキ
今日は、デザートに使ったりんごのお話です。秋は様々な果物が旬を迎えます。その一つがりんごです。青森県や長野県で多く栽培され、福島県でも作られています。そのまま食べるほか、ジュースやジャム缶詰などに加工されます。疲労回復に役立つリンゴ酸や、お腹の調子を整えてくれる食物繊維、生活習慣病予防に役立つポリフェノール類が含まれ、体に良い食べ物です。今日は調理師さんが、おいしいヨーグルトケーキにりんごを入れて作ってくれました。
学校の連絡先
〒979-2333
福島県南相馬市鹿島区
寺内字落合28番地
TEL.0244-46-2019
FAX.0244-46-2229
e-mail:kashima-j@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
1
2
5
0
5
4
5