こんなことがありました。

2020年6月の記事一覧

今日の給食

今日の献立は,ごはん,豆腐のみそ汁,豚肉の生姜たれかけ,キャベツのもみ漬け,梅じそのふりかけ,牛乳です。

 

今日は生姜についてです。生姜は,漢方として利用され,風邪の緩和剤,咳止めなどにも用いられているように,様々な効果があります。また,数々の香味成分も含まれており,食欲増進や疲労回復に役立つほか,健胃や解毒,保温,消炎作用などの効果があります。強い殺菌作用もあるため,食中毒の予防にも効果的です。さまざまな薬効作用がある生姜は健康維持のために欠かせない野菜ですね。お肉と一緒においしく取り入れましょう。

0

頑張っています

6月30日(火)

1年教室では、算数「ひき算」で、0のある計算について学習していました。

お皿の中になにもないことを「0こ」と表すのが難しそうでした。

2年教室では、国語「おきにいりの本をしょうかいしよう」の学習でした。

子どもたちは、これまで読みためてきた「読書通帳」を振り返りながら、おすすめの本を選んでいました。

みんなに読んでもらえるよう、紹介していきます。

0

聞き分けることができるかな

 5年生の外国語の学習では,リスニングのテストが行われています。発音されたアルファベットを記入したり,誕生日に欲しいものを聞き取り,正しいものの図を丸で囲んだりしています。耳を澄ましてよく聞いています。

0

ラジオ出演しました

 今朝の7:11よりラジオ福島の番組に本校児童代表として6年生が電話出演しました。学校のことや自分のことについてしっかりした口調で説明することができました。

 

0

今日の給食

今日の献立は,ごはん,麻婆豆腐,きゅうりの中華和え,サワーゼリー,牛乳です。

 

きょうはおいしいきゅうりの選び方についてです。おいしいきゅうりは,ずっしりと重く,全体に張りがあって,表面の緑色が濃いものを選びましょう。大きさが均一ならば,多少曲がっていても味に問題はありません。また,いぼが痛いくらいピンと張っているものが新鮮です。

 ヘルシーで熱中症予防にも効果的なきゅうりは毎日でも食べられる野菜といえます。おいしいきゅうりを選んで,夏を乗り切りましょう。

0

思いを込めて

6月29日(月)

1年教室では、図工「ごちそうパーティをはじめよう」の学習でした。

「おたんじょうびのケーキをだよ」や「おすしを作ったよ」という声が聞かれました。

粘土を使い、一つ一つ丁寧に仕上げていました。

子どもたちの思いがこもっていて、どれも素敵な作品でした。

0

5年バケツ稲

 5年生はバケツ稲を栽培しています。朝登校すると校舎に入る前に観察したり,世話したりしています。成長の様子に満足そうです。

0

今日の給食

今日の献立は,コッペパン,ミネストローネ,鶏肉のパセリソース焼き,キャラメルクリーム,メロン,牛乳です。

今日は,今が旬のメロンについてです。メロンの皮にはネットのような網目がたくさんあります。メロンの網目は,成長するときにできたひびをカバーするためにできたものです。よいメロンは網目が細かく,全体にまんべんなくあるそうです。また,メロンを食べるときは,食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて,冷やして食べるようにすると,おいしくいただけます。

0

1年学校探検

1年生は学校探検をしています。先生一人一人に名前やお仕事,好きな食べ物など聞いてあるっています。早く名前等を覚えて元気に生活してほしいです。

 

0

教室では・・・

6月25日(木)

2年教室では、算数「100より大きい数」の学習でした。

「100が10こでいくつ?」の問いに「千」ですと、元気に答えていました。

5年教室では、社会「米作りのさかんな地域」の学習でした。

山形県庄内平野と自分たちの地域を比べ、気づいたことを発表していました。

0

今日の給食

今日の献立は,ごはん,こづゆ,枝豆入り卵焼き,新じゃがのみそがらめ,牛乳です。

 

今日は「いちおし献立」の日です。毎月1回,体の免疫力を高めたり,体力向上を意識した献立を実施しています。今日の新じゃがのみそがらめは,小さいものを低温の油でじっくり揚げてみそと砂糖のとろりとした調味料で味付けをしたものです。じゃがいもを収穫した時に出る小さな物も捨てずに食べるために考えられた料理で,食品を大切に食べる「食品ロス」の昔の人たちの知恵ですね。甘いみそがじゃがいもと相性がよくとてもおいしいので,よく味わって食べましょう。

0

今日のさくらんぼ

 今日の給食のさくらんぼは,南相馬市にある昭和観光バス代表取締役岡本様から頂いたものです。

 岡本様は,毎年,「南相馬市の将来を担う子ども達に旬のおいしい食材を味わってもらうため」と,福島県産の新鮮でおいしいさくらんぼを送ってくれています。

 本日のさくらんぼは「紅秀峰」という種類のさくらんぼです。肉厚で食べ応えがある果肉で,酸味がほとんどなく甘さをとても感じる種類です。

 感謝の気持ちをもって,おいしくいただきました。ありがとうございました。

0

裁縫に挑戦

5年生になって、新しく家庭科の学習が始まりました。

今日は「いろいろな縫い方」ということで、まず玉結び・玉留めに挑戦していました。

普段、針や糸を持たない子どもたちなので、苦戦していましたが、上手になった子は「なみぬい」まで進むことができました。

これから素敵な作品をたくさん作ってくださいね。

0

歯科検診を実施

6月24日(水)

延期になっていた歯科検診を実施しました。

「むし歯のときは何て言われるの?」「〇って言われたけど・・・」などの声が聞かれました。

みんな静かに順番を待つことができました。

検診結果は後日お知らせしますので、治療が必要な場合は早めに受診してください。

 

0

家庭学習支援金等の申請書について(教育委員会より)

 現在お知らせしております家庭学習支援金等について、申請書の様式を添付いたしますので、申請書を紛失されてしまった方がいらっしゃいましたらば、こちらを印刷してお使いください。
 なお、申請書のデータをメールにて受信希望される場合には、お手数ですが、その旨を記載したメールを下記アドレスまでお送りください。

メールアドレス:gakkokyoiku@city.minamisoma.lg.jp

※申請の際には、両面印刷ではなく、片面印刷で2枚となっても構いませんので、ご承知おきください。

①家庭学習支援金給付申請書.pdf

②通信環境整備支援金給付申請書.pdf

0

今日の給食

今日の献立は,ごはん,のっぺい汁,さばのみそ煮,小松菜ののり和え,牛乳です。

 

今日は小松菜についてです。緑黄色野菜の中でも栄養価の高い小松菜は,動物性食品に含まれるもの以外のすべてのビタミンとミネラルを豊富に含みます。ビタミンKは,1日摂取目安量の3倍も含まれています。カルシウムが骨に沈着するときに必要なタンパク質を活性化させる働きがあるので,骨の形成に役立ちます。給食ではカルシウムたっぷりの牛乳もあるので,一緒に摂取することで,子どもたちの成長につながります。残さず食べて,すくすくと成長していけるといいですね。

0

5年生 道徳

 今日は,5年生が道徳の時間を先生方に見てもらいました。浅田真央選手のオリンピックでのお話について考え,自分たちと変わらない「諦めない」気持ちを持っていたことを知り,深く共感したようです。どの子も真剣な表情で授業を受けています。

0

朝の放送

 毎朝放送委員の子ども達が,英語で放送しています。今日は,外国語の先生に見守られながら上手に放送できました。

0