2020年1月の記事一覧
1月31日(金)の給食
今日の給食は「食パン、鶏肉のトマトソースがけ、アルファベットスープ、ヨーグルト、牛乳」でした。
食事の基本は「主食・主菜・副菜・汁物」です。給食は基本的にこの4つがそろっています。
みなさんはしっかり朝ごはんを食べているでしょうか。朝ごはんは元気よく1日を始めるためにとても大切です。朝ごはんを食べると脳や体のエネルギー源となって、しっかり目覚めます。
ドローン教室
3~6年生でドローン教室を行いました。南相馬市の商工労政課の方々にお越しいただき,ドローンの今やこれからの活用についてお話しいただきました。その後,チームに分かれてドローンを実際に飛ばしてみました。最後は,チーム対抗のリレーを行い,たいへん盛り上がりました。ご協力いただいた方々誠にありがとうございました。
1月30日(木)の給食
今日の給食は「ゆかりおにぎり(ゆかりごはん、のまたんのり)、ポパイサラダ、鮭の塩焼き、けんちん汁、牛乳」でした。
今日は学校給食週間の最終日です。学校給食は、今から約130年前の明治時代に始まりました。当時の献立は「おにぎり、焼き鮭、漬物」といった簡素なものでした。子供たちの栄養補給という大切な役割を持って始まった学校給食は、現在では「食育」の重要な柱となっています。献立もバラエティー豊かになり、日本各地の郷土食や世界各国の料理が登場します。さらに食事のマナーを学び、さらに日本の食文化を継承することも大切にされています。これからも感謝の心を持って給食を残さずに食べられるといいですね。
もうすぐ節分
もうすぐ節分ですが、節分には焼いたイワシの頭を柊の枝にさして作る「柊鰯」を飾る風習があります。
柊鰯を飾る理由は魔除けだそうで、「柊鰯によって鬼が家の中に入ってくるのを防ぐ」と言われているようです。
八沢小学校の玄関にも、かわいらしい柊鰯が登場しました。
1年生が思いを込めて作ったようです。
教室では・・・
1月30日(木)
6年教室では、理科「電気と私たちのくらし」の学習でした。
電熱線を使っての実験をしていました。
友達にアドバイスしながら、取り組んでいました。
3年教室では、算数「かけ算の筆算(2)」で、3桁×2桁の計算について学習していました。
これまで学習したことを生かして、筆算で答えを求める方法について友達と考えを出し合っていました。
教室では(5年生)
家庭科の学習をしています。ミシンの練習をしている表情はとても真剣です。
大雨の影響なし
昨日の大雨では,警報が出る状況でしたが,本校は子ども達も校舎も影響はなく,穏やかな朝を迎えています。
教室では
1年生は体育で身体全体を動かす運動をしています。
2年生は算数で,身のまわりの長さ調べです。「あて」とはどこの長さでしょう。
3年生は社会です。今度見学に行く警察署について学習しています。
5年生は外国語活動です。英単語の書き方について学習しています。
6年生は理科です。身近な物でコンデンサーの役割をしている物について意見を交換しています。
4年生は音楽です。曲をリコーダーで演奏する前に階名で歌っています。
1月28日(火)の給食
今日の給食は「ほっきごはん、小松菜の錦糸和え、シャモハンバーグ、具だくさん味噌汁、牛乳」でした。
今日の給食には、相馬地方の郷土料理「ほっきごはん」と、川俣町で飼育されている地鶏「川俣シャモ」を使ったハンバーグが登場しました。
「ほっきごはん」が給食に登場するのは、震災後初めてです。今日のほっきは冷凍ではなく生のほっきが使われていたので、さらにうまみが強く感じられました。シャモ肉もニワトリの肉に比べて脂肪分が少ないため弾力があります。
今日は噛めば噛むほどうまみとコクが感じられる給食でした。
教室では・・・②
2年教室では、算数の復習問題に取り組んでいました。
大きな数について学習したことを確かめるため、プリント問題に挑戦中でした。
大きな数の大小を比べたり、数直線の数を読んだり、みんな一生懸命解いていました。
オリパラベンチ作成
3校時目、6年生が「東京2020大会サポート事業における木製ベンチ作り」に参加しました。
担当の方から、制作したベンチがオリンピック・パラリンピックの会場で使われるという説明がありました。
子どもたちは、一つ一つ丁寧に釘を打ち、仕上げていました。
どの会場でどんな方が使用するのか、楽しみです。
教室では・・・
1月28日(火)
1年教室では、算数「たし算ひき算」の学習をしていました。
35-5の答えを求める方法を考えました。
「一の位から5を引いて・・・」と、やり方を説明することができました。
残りの問題もすらすらと解くことができていました。
全校集会
4年担任の先生のお話を聞きました。今年はオリンピックイヤーということで,オリンピックについていろいろ教えてもらいました。なかなかない機会なので,東京オリンピックを楽しむと共に,運動することにもっと慣れ親しんでほしいです。
1月24日(金)の給食
今日の献立は「カジキカツバーガー(丸パン,カジキカツ,グリーンカールレタス),プチぷよ,ワンタンスープ,型抜きチーズ,牛乳」でした。
1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です。第二次世界大戦後の日本は食糧不足に見舞われ,子どもたちはやせ細り,いつもお腹をすかせていました。こうした状況に世界各国から支援物資が届けられ,戦争で中断されていた学校給食が再開されました。これを記念して行われる行事です。この1週間,ぜひ給食について考えてみてください。
教室では
4年生は,音楽です。鍵盤ハーモニカで「さくら さくら」を演奏しています。音の特徴をとらえて情景を思い浮かべながら演奏しています。
6年生は図画工作です。版画作りを行っています。アングルを工夫した作品など様々でできあがりが楽しみです。
5年生は体育です。なわとび大会の企画をしています。
3年生は道徳です。野口英世について学習しています。
1年生は国語です。登場人物の心情を学習しています。
2年生は図画工作です。楽しい楽器作りをしています。
なわとびとべるよ
講師の先生に来てもらいなわとびについて学習しています。個別に二重跳びの指導をいただいています。最後は,全員で十字跳びにチャレンジしました。なわが二つあるところをとぶので,少し難しいですが,楽しそうに跳んでいます。
1月22日(水)の給食
今日の給食は「きつねうどん,じゃこと小松菜の和え物,あん入りゆべし,牛乳」でした。
「ゆべし」は東北から北関東を中心に昔から伝わる郷土の和菓子です。元々は「柚餅子」といって柚子やくるみを使った餅菓子で,地域によっていろんな形,味,作り方があるそうです。福島県ではあん入りのゆべしがよく作られています。
かるた大会 4~6年
3時間目は4~6年生です。さすが上学年だけあって,早い人は上の句も1~2字目で取りに行く姿が見られます。自然に身体が前のめりになるところも意気込みの違いが見られます。中には,札を飛ばしてとる子もいて,競技かるたさながらの迫力です。
かるた大会 1~3年生
紅白に分かれてかるた大会が行われています。2校時目は1~3年生です。流れる読み札の歌が厳かな中,上の句だけで札を取る3年生達に1年生は驚きながら参加しています。
租税教室
6年生は,社会科の時間で税について学習しています。県の職員の方々が来ていただき,クイズやビデオを使って分かりやすく説明していただいています。
八沢小学校アーカイブを開設しました。街探究プロジェクト動画、5年生制作「なくならないよ~私たちの宝物~」をアップしています。今後、閉校式、卒業式などの動画も掲載予定です。
GoogleClassroomからリモートで授業に参加する方法
https://www.youtube.com/watch?v=RhS-0_Wj52I
知ってほしい! 避難の妨げになる「正常性バイアス・同調性バイアス」
https://www.jrc.or.jp/about/publication/news/20210901_020612.html
内閣官房 孤独・孤立対策サイト
「18歳さい以下のみなさんへ」
自殺予防関連サイト
「不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等のみなさんへ」
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/mext_01406.html (文部科学省ホームページ)
相談窓口PR動画「君は君のままでいい」
https://youtu.be/CiZTk8vB26I (YouTube 文部科学省公式チャンネル)
子供の SOS ダイヤル等の相談窓口
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/06112210.htm (文部科学省ホームページ)
学習者用デジタル教科書ログイン画面
https://mirai-pf.jp/user/login.html
情報化社会の新たな問題を考えるための教材~安全なインターネットの使い方を考える~(文部科学省)
https://www.youtube.com/playlist?list=PLGpGsGZ3lmbAOd2f-4u_Mx-BCn13GywDI
家庭学習支援サイト https://ela.kodomo.ne.jp/students
ウィルスの次にやってくるもの(日本赤十字社) https://www.youtube.com/watch?v=rbNuikVDrN4
こどももわかる!新型コロナウイルス https://www.youtube.com/watch?v=Vl8pJoNDT7w
福島県南相馬市鹿島区
南屋形字北原32
TEL 0244-46-2535
FAX 0244-46-2548