こんなことがありました。

2020年5月の記事一覧

マスク寄贈

 市内に本店を持つ企業様から市内の小中学校児童生徒へのマスク寄贈がありました。不織布マスク児童生徒1人あたり1箱(50枚入り)となっています。感謝の気持ちを持って有難く使用させていただきます。誠にありがとうございます。

 

0

6年 ジャガイモ植え

 当初4月末に予定していたジャガイモの種芋植えを行っています。登校が再開した後,天候が優れず今日になってしまいましたが,晴天の下行うことができました。たくさんの日光を浴びて大きく成長することを願いながら活動しました。

 

0

バケツ稲

5年生は、JAふくしま未来の方を講師にお招きして、バケツ稲に取り組みました。

説明を聞いてから、一人一人がバケツを受け取りました。

その後、バケツに土・肥料・水を入れてかき混ぜ、苗を観察したあとバケツに植えました。

これから大事に世話をしていきます。

大きく育って、しっかり実るといいですね。

0

今日の給食

今日の献立は,むぎごはん,ちくぜんに,モウカザメのさいきょうやき,キャベツのあさづけです。

今日は「カミカミ献立の日」です。かむことの良さを表す言葉『ひみこのはがい~ぜ』を知っていますか?

『ひみこのはがい~ぜ』の『こ』は,『ことばの発音がはっきりとする』です。よくかむことによりくちま

わりの筋肉を使うため,話すときれいな発音ができます。『の』は『脳の発達』です。よくかむことにより,

脳細胞の働きを活発にします。「ひみこのはがいいぜ」の『こ』と『の』の紹介をしました。またこの続き

を紹介していきます。かむことにはたくさんの良さがあるため,1口あたり30回はかんで食べられると良

いですね。

0

今日の給食

今日の献立は,食パン,いちごジャム,タンドリーチキン,アスパラガスのサラダ,もずくスープです。

今日は,今が旬のアスパラガスについてお話をします。アスパラガスは若い芽の茎の部分を食べています。アスパラガスについている葉っぱのようなものを「はかま」といい,正三角形のものが質が良く,先の部分がしまっていて太く,まっすぐなのがおいしいアスパラガスです。アスパラガスには代謝をよくし,疲労回復の効果があるアスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれています。今日のサラダは,旬のアスパラガスのあまくてポリポリした食感を味わうことのできるおいしいサラダです。彩りもとてもきれいですね。

0

6年 体育

走り幅跳びの練習をしています。十分な間隔を取って,呼吸が苦しくならないようにマスクを外して行っています。

0

ひき算の筆算

2年教室では、算数「ひき算」の学習をしていました。

「34-18」の筆算をどうすればよいか、計算のしかたを考えました。

これまでの学習を生かして、子どもたちは色々考えを出しました。

友達の考えをもとに、十の位から繰り下げるとよいことを学びました。

0

ALTの先生と一緒

5月28日(木)

1年教室では、ALTの先生と一緒に外国語の学習をしていました。

1~10までの数を唱えたり、歌に合わせて体を動かしたりしました。

友達との間を空けながら、楽しく活動しました。

0

朝の様子

 先週の登校日から含めて8日間経ちます。普段どおりの生活が少しずつ戻ってきています。それぞれの学級で朝の活動が行われています。6年生では,朝の学習で対角線の長さから正方形の面積を求める様々な方法が出されていました。子ども達の学び合いの場になっています。

0

今日の給食

今日の献立は,とりなんばんうどん,ツナサラダ,サーターアンダギー,牛乳です。

サーターアンダギーの「サーター」は沖縄県 の言葉で,”砂糖”。「アンダギー」のアンダは”油”,「アギー」は”揚 げる”という意味 です。ブロックの黒砂糖を小さく,くだいて生地にまぜあわせて,丸く形を調えて油で揚 げます。調理員さんが作った沖縄名物の「サーターアンダギー」を,子どもたちもよく味わって食べていました。段々と気温が高い日も増えてきましたが,たくさん食べて,暑さに負けない体をつくっていけるといいですね。

 

0

今日の給食

 今日の献立は,グリンピースごはん,あつやきたまご(卵),だいこんとみずなのサラダ,キャベツのみそしる(麦),牛乳です。

 グリーンピースの旬は晩春から初夏。まさに今の時期がとてもおいしくいただける食材です。よく肉料理の付け合せやスープ、豆ごはんなどに利用されます。緑色の色彩が鮮やかなため、カレーライス、チキンライス、カツ丼、焼売などの彩りにも用いられ,食欲をそそらせてくれます。栄養価も高く,約16種類のビタミンと約10種類のミネラルを含み,体の調子を整える上でも大切な食材です。そんな旬のグリーンピースをおいしくいただいて,これから来る夏を元気に過ごせるようにしたいです。

 

0

サツマイモの苗植え

5月26日(火)

近所の方からお借りしている畑に、子どもたちがサツマイモの苗を植えました。

先週の雨で少しぬかるんでいましたが、先生の説明を聞いて丁寧に植えていました。

「秋になったら、お芋を使って何か作りたいね。」と、楽しそうに話していました。

どの子も一生懸命取り組みました。

0

今日の給食

今日の献立は,麦ごはん,麻婆生揚げ,中華サラダ,ばんかん,牛乳でした。

今日の給食に出ていたばんかんは,表面の皮は明るい黄色で,果肉は,甘さと,さわやかな味わいの柑橘です。

ビタミンCがたくさん含まれていて,病気に負けない体にしてくれます。

暑い日にもさっぱり食べられて,子どもたちもおいしそうに食べていました。

0

種まき

1年生も アサガオの種まきをしました。

植木鉢に土を入れ、一粒一粒丁寧に種をまきました。

「明日は芽が出る?」と、楽しみにしているようです。

これからしっかりお世話をして、きれいな花を咲かせてくださいね。

0

野菜の苗植え

5月25日(月)

今日は、JAふくしま未来の方にご協力を得て、2年生となかよし学級の子どもたちが野菜の苗植えをしました。

最初に植え方の説明をしっかりと聞き、順序よく作業を進めました。

植えた野菜は、ミニトマト・なす・おくら・ピーマン・パプリカ・きゅうりなどです。

しっかりお世話をして、たくさん実るといいですね。

0

今日から授業日

 いよいよ今日から本格的な学校再開となりました。今までどおり,マスク着用,登校時の消毒・検温をしております。子ども達の笑顔のため,授業や諸活動において少しずつできることが増えるよう工夫していきます。

 

0

1・2年生学校探検

 4月に行う予定でした「学校探検」を本日行っています。2年生が案内役となって1年生に校舎の案内をしています。一日も早く覚えて,のびのびと学校生活を送れるようにしてほしいです。

 

0

6年 理科

 臨時休校中に家庭で学習した内容を復習しています。ドリルで練習して,確認テストで確かめています。「やったー100点だ」「96点,あと少しだった」いろいろな声が飛び交っています。

0

3年 算数

学校一人数の多い学年でもあり,密を避けることや一人一人に目が行き届くよう教室を分けて授業を行っています。今日は時刻と時間の学習です。「午前11時50分から1時間10分たつと何時になるでしょう。」「どうしたら求めることができるでしょう。」数直線を上手に使って解いています。

0