こんなことがありました。

今日の給食

 今日の献立は,グリンピースごはん,あつやきたまご(卵),だいこんとみずなのサラダ,キャベツのみそしる(麦),牛乳です。

 グリーンピースの旬は晩春から初夏。まさに今の時期がとてもおいしくいただける食材です。よく肉料理の付け合せやスープ、豆ごはんなどに利用されます。緑色の色彩が鮮やかなため、カレーライス、チキンライス、カツ丼、焼売などの彩りにも用いられ,食欲をそそらせてくれます。栄養価も高く,約16種類のビタミンと約10種類のミネラルを含み,体の調子を整える上でも大切な食材です。そんな旬のグリーンピースをおいしくいただいて,これから来る夏を元気に過ごせるようにしたいです。