2019年9月の記事一覧
今日の給食
9月30日(月)
今日の献立は、「ご飯、マーボー豆腐、大豆もやしのナムル、型抜きチーズ、牛乳」でした。
今日は5年教室におじゃましました。
激励会での発表を終えて、少しホッとしたようです。
明日の演奏も心を一つにして頑張ってくださいね。
明日は音楽祭
9月30日(月)
2校時終了の休み時間、体育館で音楽祭の激励会が開かれました。
始めに6年生から励ましの言葉がありました。
練習する5年生の姿をずっと見守ってきたようです。
5年生からは曲の説明がありました。
1曲目は合唱「YUME日和」、2曲目は合奏「365日の紙飛行機」でした。
一人一人が一生懸命取り組み素敵な演奏になっていました。
最後に5年生代表がお礼の言葉を述べました。
いよいよ明日は音楽祭です。
これまでの練習の成果を発揮し素晴らしい演奏にしてほしいと思います。
お家の方々にも、是非会場に足を運んでいただき、演奏を聴いていただけると幸いです。
芸術の秋
1~3年生の鑑賞教室が、ゆめはっとで行われました。
今日は、劇団芸優座の皆さんによる「秘密のロビンの大冒険」より「ママの想い出」という劇を鑑賞しました。
始まる前の子どもたちはドキドキ、どんなお話なのか楽しみにしていました。
山奥に住むロビンが、生き別れになったおばあさんと再会するまでの様子を描いたお話でした。
無事会えたのでしょうか?結末は子どもたちから聞いてください。
上演後は、劇団の方々がロビーで見送ってくださいました。
楽しく充実した時間を過ごすことができました。
お弁当ありがとう
今日は、1~3年生の鑑賞教室でした。
学校に戻るのがお昼過ぎになるというので、お弁当にしました。
1年教室では、お家の方が作ってくれたお弁当をおいしそうに食べていました。
「作ってくれてありがとう。」の気持ちで、残さず食べていました。
2年生は、「お弁当を見に来てね。」とうれしそうに話していました。
お家の方が心を込めて作ってくださったのがよく分かります。
どのお弁当も、とてもおいしそうですね。
いつもありがとうございます。
調理実習
9月27日(金)
6年生が自分たちで育てたジャガイモを使い,ジャーマンポテト,肉じゃが,ポテトサラダの3つの班に分かれて調理実習をしました。
みんなで相談しながらおいしくジャガイモを調理できたようです。
委員会活動
6校時は児童会活動で、後期各委員会の組織編成でした。
それぞれの委員会に分かれ、委員長を中心に、めあてを立てたり、活動内容を話し合ったりしました。
健康委員会、図書委員会、放送委員会、環境委員会、スポーツ委員会の様子です。
教室では・・・
5校時、2年教室では国語の学習でした。
教科書の挿絵を見ながら、「数を表す言葉を使って、算数の問題を作る」活動でした。
「600円の弁当を買って、1000円出すと、おつりはいくらですか?」、担任の先生は出張でいませんでしたが、代わりの先生と一緒に楽しく取り組んでいました。
今日の給食
今日の献立は、「ごはん、鶏肉のオニオンマスタードかけ、キャベツのサラダ、和風スープ、牛乳」でした。
鶏肉のオニオンマスタードかけで使用されているタマネギは、よく炒めてあり、甘みが出ているので苦手な子どもたちも美味しくいただけるようになっています。
また、サラダに使われているキャベツには、整腸作用があり、連日の持久走記録会の練習や音楽祭の練習で疲れた身体にとても優しい食材です。
よく噛んで味わってほしいです。
いくつになるかな?
2校時目、1年生は算数の学習で、先生方に見ていただきました。
3つの数を引いたり足したりする計算でした。
どんなふうに答えを出したらいいか、自分で考えたり友達と話し合ったりしました。
話の場面をとらえて式を立て、「左から順に計算するとよい。」という考えが、出ていました。
今日の給食
9月25日(水)
今日の献立は、「タンメン、さつまいもと煮干しの揚げ煮、梨、牛乳」でした。
今日はかみかみ献立の日でした。
煮干しの「じゃこ」は、震災後からずっと鹿児島県の大久保水産から、定期的にいただいています。
カルシウムたっぷりで、骨の成長を助け、歯を丈夫にしてくれます。
感謝の気持ちを大切にしっかりと噛んでおいしくいただきました。
大久保水産の皆さん、ありがとうございます。
今日は2年生教室です。
ALTの先生を囲んで、楽しく食べていました。
「これは、英語でなんて言うの?」と、質問していました。
教室では・・・
9月24日(火)
5校時目、2年生はランチルームでダンスの練習をしていました。
1つ1つの振り付けを確かめながら、元気に動いていました。
「もう、覚えたよ。」と自信ありげに答えてくれた子がたくさんいました。
いつ発表してくれるのか楽しみです。
4年教室では、道徳「やくそくやきまり」の学習でした。
「雨宿りをしながらバスをまつ人の列、バスを見つけて走り出した女の子が・・・」
子どもたちは、役割演技をとおして、それぞれの思いや考えを話し合っていました。
今日の給食
今日の献立は、「ごはん、チキンカレー、いかときゅうりのマリネ、牛乳」でした。
ここ数日、1日の寒暖差が大きくなって、疲れが出やすい時期です。食欲をそそるカレーでエネルギーを補充し、いかのタウリンで疲れを取り、これから控える持久走記録会や学習発表会の準備に元気いっぱい臨んでほしいです。
団子作りしたよ
2・3校時目家庭科室では、1年生が、米粉の団子作りをしていました。
JAふくしま未来の方を講師にお迎えして、楽しく活動しました。
①材料の米粉はさらさらしていました。
②米粉にお湯を少しずつ注ぎ、へらで混ぜ合わせました。
③大きな塊になったら、少しずつちぎって丸め、団子を作りました。
④お湯に静かに入れて茹で上げます。
⑤団子が浮き上がったら、水を入れたボールにとり、その後、水洗いをしてぬめりを取りました。
⑥お皿に盛りつけ、あんこ・きな粉・みたらしの味をつけて、出来上がり。
みんなでおいしくいただきました。
お家でも作ってみたいそうです。
今日の給食
9月20日(金)
今日の献立は、「食パン、イタリアンスープ、リヨネーズポテト、ラ・フランスジャム、牛乳」でした。
リヨネーズというのは「リヨンの」と言う意味です。
リヨンはフランスの南東部の都市で、玉ねぎのたくさんとれる所です。
玉ねぎをたくさん使った料理にリヨネーズとつけるようになったそうです。
炒めた玉ねぎは甘くて、とてもおいしくいただきました。
今日は、2年教室です。
「給食、おいしいよ。」と、ニコニコ顔で教えてくれました。
学びの姿を③
5年教室では、社会「日本の自動車づくり」の学習でした。
「日本車が世界で売れている理由」について考えを出し合い、学習問題を立てる活動でした。
家で車を選ぶ時のことを思い出しながら、考えを出していました。
4年教室では、国語「ごんぎつね」の学習でした。
「兵十に撃たれたごんはどうなったのか」、子どもたちは考えを出し、その理由も述べることができていました。
グループでそれぞれの考えを交流することで、一人一人の感じ方の違いに気づくことができました。
学びの姿を②
なかよし学級では、「元気な体をつくろう・ぶつからないで」の学習でした。
前半体力づくりをした後、後半は友達が安全に目的地に行けるようアドバイスをしあう活動でした。
「右に曲がって、〇歩進む。」など、適切に教えることができていました。
1年教室では、算数「3つの数のひき算」でした。
見通しをもち、立式して答えを導き出していました。
友達同士で考えを交流することもできていました。
6年教室では、国語でした。
集めた情報を整理し、自分が最も書きたいことを選択していました。
2人組になり、意見を交流する場面もありました。
学びの姿を
9月19日(木)
今日は、たくさんの先生方に子どもたちの学びや先生方の指導の様子を見ていただきました。
子どもたちは目を輝かせ、一生懸命に学習に取り組みました。
2年生は、算数「四角形と三角形」の意味や性質について学びました。
友達と考えを交流することもできていました。
3年生は、社会「店ではたらく人」でスーパーマーケットが行っている工夫について考えました。
「半額やお得なイベントを行うのはなぜか?」について、いろいろと意見を出していました。
6年生は道徳「希望と勇気」について考えました。
震災が起きたとき、「アクアマリンではどのようなことがあったのか」資料をもとに考えました。
教室では・・・
6年教室では、外国語活動でした。
夏休みに楽しかったことを友達に伝える言い方を学習していました。
「I went ~.」など、ALTの先生の発音に気をつけながら聞き取っていました。
~
音楽祭に向けて
4校時、体育館では、5年生が音楽祭に向けて歌の練習をしていました。
歌詞を読んで、気をつけるところをチェックしたり、口の開け方に気をつけたりしていました。
心を込めて、丁寧に歌っていました。
10月1日(火)の区音楽祭では、素敵な歌声を聞かせてくれることと思います。
楽しみですね。
今日の給食
9月18日(水)
今日の献立は、「肉うどん、ごま酢和え、ぶどう、牛乳」でした。
ぶどうは、世界で最も多く栽培されている果物です。
ぶどうには、巨峰やマスカットなどたくさんの品種があり、糖とビタミンB1が含まれていて体の疲れをとる効果があります。
皮や種に含まれているポリフェノールやアントシアニンには、病気の予防や肌をツルツルにする効果もあるそうです。
教室では・・・②
3年教室では、理科「太陽の光を調べよう」の学習でした。
影と太陽の関係を予想し、話し合っていました。
懐中電灯を使った実験を通して、影のできる場所について考えを深めていました。
教室では・・・
4年教室では、国語「ごんぎつね」の学習でした。
「注目したところをもとに自分の考えを伝え合う」という内容でした。
自分の考えをもち、グループ毎に交流していました。
6年教室では、算数「拡大図と縮図」の学習でした。
自力で解決した後に友達と考えを交流し、最後に全体で考えを発表していました。
さずが6年生、筋道を立てて分かりやすく発表していました。
安全運転
6校時、3年生は自転車の安全な乗り方の確認をしていました。
これまで練習してきたことがきちんとできるようになったか、先生方に見てもらいました。
出発の合図、左折・右折のしかた、横断歩道の渡り方など、一つ一つしっかりと行っていました。
乗り方がだいぶ上手になりました。
どの子も真剣に取り組んでいました。
今日の給食
9月17日(火)
今日の献立は、「ご飯、キャベツの味噌汁、鮭の香味ソースかけ、小松菜の錦糸和え、牛乳」でした。
今日の給食の「錦糸和え」の錦糸は、薄く焼いた卵を細く糸状に刻んだものが入っていることからきています。
卵が入っていたので、とてもきれいな彩りになっていました。
今日は、1・2年教室におじゃましました。
「魚の味つけがおいしい。」「たまごも入っていておいしい。」と、ニコニコ顔の子どもたちでした。
おじいちゃん おばあちゃん ありがとう!
今日、9月14日は「令和元年度八沢地区高齢者とみんなのつどい」が本校体育館で行われ、4~6年生の金管クラブも発表させて頂きました。これまで、休み時間等を利用して練習した成果を十分に出し切ることができました。特に4年生は、今回が初お披露目ということでしたが、堂々と演奏しました。最後に、代表から参加して下さった方々に感謝の気持ちを伝え、校歌を演奏しました。
ありがとうございました
9月9日から一週間、秋田県由利本荘市からお越し頂いておりました先生の公開授業が最終日の9月13日に行われました。市外からもお客様が来ての授業参観で。子どもたちも少し緊張しながらも、立派に発表していました。子どもたちも、私たち教員もたくさんのことを学ぶことができ、よい交流になりました。
今日の給食
9月13日(金)
今日の献立は、「コッペパン、イタリアンサラダ、オムレツのカラフルソースかけ、ワンタンスープ、りんごジャム、牛乳」でした。
姿勢がよいと、なんでもモリモリ食べれそうな気持ちになります。
胃の働きもよくなり消化吸収もいいです。
よい姿勢で食べれるように気をつけて過ごしましょう。
今日は、1年、3年、4年教室におじゃましました。
子どもたちの好きなオムレツが出たので、うれしそうでした。
残さずしっかり食べられたようですよ。
食に関する指導
9月13日(金)
2校時目、5年教室では、給食センターの先生をお招きして、食に関する指導を行いました。
「バランスのとれた食事と健康」ということで、自分の食事の量と質について考えました。
成長期の食事の大切さについて知り、これからの食事の取り方について考えを出していました。
チャレンジシートを使って、1週間実践していきます。
給食センターの先生にたくさんのことを教えてもらって、学習することができました。
「プログラミング体験広場in南相馬」のお知らせ
南相馬市教育委員からのお知らせです。すでに、チラシは配布済みですが、
9月15日(日)に、福島ロボットテストフィールド研究棟にて
標記イベントが行われます。
多くの方の、参加をお待ちしています!
職場体験2日目
9月12日(木)
鹿島中の6名は、職場体験2日目となり、だいぶリラックスしてきたようです。
今日は、ドリルの〇付けをしたり、学習のサポートをしたりしていました。
話し合いがスムーズにいくよう声かけも上手にできていました。
子どもたちも楽しく学習を進めることができました。
2校時終わりの休み時間には、マラソン大会の練習がありました。
中学生が一緒に走る姿を見て、子どもたちは刺激を受け、いつも以上に張り切っていました。
中学生の皆さん、2日間ご苦労様でした。
自分の夢に向かって、これからも頑張ってください。
総合学習
9月10日(火)、5・6年生が総合学習「わたしたちのふるさと八沢」の学習で、八沢地区の神社や寺を見に行きました。
地区内には歴史ある神社や寺がたくさんあるので、いい学習ができたようです。
その後、敷地内の清掃活動を行い、ゴミなどを拾ってきました。
暑い中での活動でしたが、頑張る子どもたちがたくさんいてうれしく思いました。
今日の給食
9月12日(木)
今日の献立は、「ご飯、豚肉の生姜焼き、切り干し大根のハリハリ和え、若布の味噌汁、牛乳」でした。
今日の若布の味噌汁には、八沢小学校の6年生が育てたじゃがいもが入っていました。
6年生の子どもたちが、地域の方から畑をお借りしてじゃがいもを育ててきました。
たくさん収穫できたので、鹿島区の給食にだしてもらうことにしました。
給食センターで検査をし、安全を確認してもらいました。
「自分達が育てたじゃがいもを食べてもらえて、とてもうれしい。」という声が聞かれました。
算数の学習から
4年教室では、算数「変わり方調べ」の学習をしていました。
「サイコロの表と裏の目の関係を式に表すと・・・」という問題でした。
昨日までの学習を生かして、自力で問題を解いた後、友達と考えを交流していました。
その後みんなで、考えを発表し確かめていました。
最後に、今日の学習が分かったかどうか問題を解いて確かめました。
今日の給食
9月11日(水)
今日の献立は、「味噌ラーメン、カリカリ油揚げのサラダ、月見だんご、牛乳」でした。
今日は「お月見献立」です。
1年の中で月が一番きれいに見える日が「十五夜」です。
「十五夜」では、だんごや採れたばかりの里芋をお供えし、無事に農作物が採れたことへの感謝をします。
今年の十五夜は13日ですが、給食では一足先にお月見だんごが出ました。
今日の給食では、職場体験に来ている中学生が準備を手伝ってくれました。
3年教室では、今日誕生日という子をみんなでお祝いしていました。
4年教室では、中学生やALTの先生、秋田県の先生を囲んで、楽しそうに食べていました。
教室では・・・
1年生教室では、算数「なんじなんぷん」の学習でした。
長い針と短い針の指すところをしっかり確かめて、時計を読んでいました。
友達と考えを伝え合ったり、中学生にアドバイスをもらって読んだりしていました。
4年生教室では、外国語の学習でした。
一日の生活を振り返りながら、「何時のできごとか」を確かめたり、英語での唱え方を練習したりしました。
絵本の読み聞かせをしたり、活動の中にゲームを入れたりして、楽しく学習していました。
職場体験スタート
9月11日(水)
今日から、鹿島中学校の2年生6名が職場体験にやってきました。
今日と明日の2日間、先生の仕事について学びながら、子どもたちの生活をサポートしてくれます。
早速各教室に入り、授業に参加していました。
有意義な2日間になることを祈っています。
中学生の皆さん、頑張ってください。
今日の給食
今日の献立は、「ごはん、大豆たっぷり味噌汁、ほっけの塩焼き、豚肉と野菜の炒めもの、野菜ふりかけ、牛乳」でした。
炒めものにも、味噌汁にも、ふりかけにも野菜が入っており、栄養バランスが整っています。また、豚肉には疲労回復にも効果があり、夏の暑さから来る疲れを取るにはもってこいの食材です。また、ほっけの塩焼は、外でボランティア活動した5・6年生にとっては、いい塩分補給になったのではないでしょうか。
教室では・・・
早速、4年教室では、秋田からいらした先生と一緒に、算数「かたちであそぼう」の学習に取り組んでいました。
コンパスを上手に使って、いろいろな形を描いていました。
まだ緊張気味の子どもたちでした。
早く慣れて楽しく過ごせるようになるといいですね。
3年教室では、国語「進行を考えながら話し合おう」の学習でした。
自分と友達の考えの相違に気づきながら、話し合いを進めていきます。
みんな楽しそうに取り組んでいました。
全校集会
9月10日(火)
今日は火曜日でしたが、全校集会を行いました。
今週1週間、秋田県より先生をお招きし、ご指導をいただくことになりました。
4年生を中心に活動しますが、その他の学年にもおじゃまします。
子どもたちも先生方もたくさんのことを学び、これからに生かしていこうと張り切っています。
後半は図書委員会から前期の「多読賞」の表彰がありました。
たくさんの子どもたちが表彰されました。
後期もいろいろな本をたくさん読んでほしいですね。
本日(9/9)休校
台風15号の上陸による暴風雨が予想されるので、子どもの安全を確保するために休校とします。以下の点に気をつけて下さい。
1 無駄な外出は絶対にしない。
2 家庭学習を自分で決めて行うこと。
教室では・・・
4校時目、1年教室では算数「どちらがおおい」の学習をしていました。
「2つの入れ物では、どちらがどれだけ多く入るのか」を考えていました。
練習問題を解く際には、お互いに考えを出したり教えあったりする姿が見られました。
今日の給食
9月6日(金)
今日の献立は、「食パン、アルファベットスープ、白身魚のオーロラソース掛け、クリームゴールド、一口とちおとめゼリー、牛乳」でした。
今日は食育クイズです。
日本人に一番不足している栄養素は何かな?
①たんぱく質 ②ビタミンC ③カルシウム 答えは③のカルシウムです。
成長期の皆さんにとって必要な骨をつくるカルシウムをしっかりとってほしいですね。
今日は2年教室、カウンセラーの先生と一緒で楽しそうでした。
「給食はおいしい。」と、たくさん食べていました。
着衣水泳③
5校時目は、5・6年の着衣水泳でした。
「なぜやるのか」、先生の話をしっかり聞いていました。
その後、洋服を着て25mを泳ぎましたが、「服が重くて泳ぎにくかった。」という声が聞かれました。
それから、ペットボトルを浮き輪代わりにしたり、ズボンの端を縛って空気を入れたりしながら、泳ぎました。
いざという時に役立つよう、しっかり覚えていてほしいですね。
今日で今年の水泳学習は終わりです。
子どもたちは、スイスイ潜ったり長く泳げるようになったりと、よく頑張りました。
着衣水泳②
4校時目は、3・4年の水泳学習でした。
3・4年生も今日は着衣水泳でした。
「体が重い。」と言いながら、水の中で浮く練習をしました。
その後、川などに落ちた場面を想定し、「プールに落ちる→ペットボトルにつかまる→浮く」までの流れをやってみました。
みんな真剣に取り組んでいました。
一番は事故に遭わないことですが、いざという時のためにしっかり覚えてほしいですね。
今日の給食
9月5日(木)
今日の献立は、「ご飯、肉じゃが、厚焼き卵、和み合え、牛乳」でした。
今日は食べ物クイズです。
フランス語で「大地のりんご」と呼ばれる食べ物は?
①大根 ②じゃがいも ③すいか 答えは②じゃがいもです。
じゃがいもは、主食に使われる「いも類」でデンプンがたっぷりですが、ビタミンCもたくさん含まれています。
今日は、4年と5年教室におじゃましました。
「もぅ、おなかペコペコ。」「給食、おいし~い。」と、ニコニコ顔で食べていました。
着衣水泳
9月5日(木)
3校時目、プールでは1・2年生が水泳の学習をしていました。
今年最後の学習は、着衣水泳です。
洋服に着替えてプールに入ると、「重~い。動きづらい。」という声が聞かれました。
水の中を歩いたり、水に浮いたりしました。
1年生は先生に教えてもらいながら、2年生は先生の話を聞いてチャレンジしていました。
「怖~い。」と言いながらも、自分の命を守る大切な学習なので、子どもたちは真剣に取り組んでいました。
上手に乗れるように
5校時目、校庭では3年生が自転車の乗り方を練習していました。
「出発の合図は・・・」「左に曲がるときは・・・」と、確認して始めました。
出発前は、とてもリラックスしていた子どもたちも、スタートラインに立つと緊張し始めました。
手信号をきちんと出して左に曲がったり、横断歩道で一旦停止をしたり、真剣に取り組んでいました。
早く上手に乗れるようになるといいですね。
楽しく演奏
今日の金管クラブは、14日の敬老会での演奏発表に向けての練習でした。
外部講師の先生をお招きして、金管の演奏を見ていただきました。
細かい所を丁寧に教えていただいたので、いい音が出せるようになりました。
敬老会でいい演奏ができるよう、これからも練習を頑張っていきます。
今日の給食
9月4日(水)
今日の献立は、「スパゲティナポリタン、グリーンサラダ、アップルシャーベット、牛乳」でした。
今日のソースにはきのこのマッシュルームが入っていました。
マッシュルームは世界中で栽培されていて、コロンとした丸い傘と太くて短い柄が特徴です。
きのこはお腹の調子を整える食物繊維や骨を丈夫にするカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDを多く含んでいます。
子どもたちはとても喜んで食べていました。
Do you like ~?
4校時目、6年教室は外国語活動でした。
「Do you like ~?」の質問に、スラスラと答えることができていました。
夏に関係ある単語を復習した後、みんなでビンゴゲームを行いました。
前の時間よりもしっかり発音できるようになり、素晴らしいです。
ゲームにも楽しくチャレンジしていました。
4年生ドキドキ
9月4日(水)
今日は生活習慣病検診の日だったので、4年生は図書室に移動し、検診を受けました。
まず問診を受け、血圧を測って、最後に採血です。
採血用の注射器を見ると、4年生はドキドキ、緊張してきました。
「はい、終わりです。」という声を聞いて、フゥーとため息、ご苦労様でした。
検診の結果は後日お知らせいたします。
今日の給食
9月3日(火)
今日の献立は、「ご飯、鶏肉から揚げ、海藻サラダ、高野豆腐の味噌汁、牛乳」でした。
今日は、食べ物クイズです。
アメリカやヨーロッパでは今、豆腐が注目されています。
その豆腐をなんと呼んでいると思いますか?
①お豆のチーズ ②太らないチーズ ③おいしくないチーズ 答えは②太らないチーズです。
豆腐にはたんぱく質という栄養素があるのに、脂肪がとても少ないので、太らないチーズと呼ばれているそうです。
今日は、豆腐を凍らせ乾燥させた高野豆腐が入っていました。
今日は、2年教室です。
「味噌汁の里芋がおいしいよ。」「お肉も大好き。」と、好き嫌いしないでしっかりと食べていました。
教室では・・・②
5年教室では、社会「これからの食料生産とわたしたち」の学習でした。
「食料品の輸入が多いのはなぜか?」について、子どもたちは資料を使って調べていました。
生活の変化や自給率の減少など、自分の考えを発表していました。
6年教室では、算数「比と比の値」の学習でした。
比例式や図、表を使って、自分なりに答えを導き出していました。
自分の考えを説明したり友達の考えをよく聞いたりして、理解を深めていました。
教室では・・・
9月3日(火)
3年教室では、書写の学習、毛筆で「木」を書いていました。
右払いや左払いが難しく、何度も何度も書き直していました。
教頭先生にコツを教えてもらいながら、頑張って取り組んでいました。
4年教室では、社会「住みよいくらしをつくる」の学習でした。
金曜日にクリーンセンターに見学に行くので、「ゴミの処理と利用」について考えていました。
子どもたちは、自分の考えをはっきり言えるようになってきています。
避難訓練実施②
校庭に避難した後、津波警報が出たという想定で、さらに高い所へ避難しました。
5・6年生が、幼稚園の子どもたちの手を引きながら次の避難場所に移動しました。
園児達も安心して行動することができました。
高台のお家の庭を借りて、振り返りを行いました。
各学年代表児童が、避難訓練を実施しての感想を述べました。
校長先生からは、避難の時の合言葉「おかしもすき」の話がありました。
詳しくは子どもたちに聞いてみてください。
災害が起きたときに大丈夫なよう、常に備えておくことの大切さを学びました。
避難訓練実施
9月2日(月)
業間の時間を使って、幼稚園と合同の避難訓練を実施しました。
教頭先生の「地震が発生しました。避難しましょう。」の放送で、子どもたちは各教室や体育館から校庭に避難しました。
話をしないで、速やかに移動することができました。
今日の給食
9月2日(月)
今日の献立は、「青菜のカレーそぼろ丼、コンソメスープ、キャベツのピクルス、牛乳」でした。
今日から9月ですが、まだまだ暑い日が続きそうです。
気節の変わり目のこの時期は、夏の疲れが出て体調を崩しやすくなります。
まずは、朝・昼・夕の3食をしっかりと食べること、早寝・早起きをすることです。
食事のリズムをくずさないように時間と量を決めて食べるようにしましょう。
今日は1年教室です。
カレー味のメニューは、子どもたちも大好きです。
しっかりもりもりと食べていました。
八沢小学校アーカイブを開設しました。街探究プロジェクト動画、5年生制作「なくならないよ~私たちの宝物~」をアップしています。今後、閉校式、卒業式などの動画も掲載予定です。
GoogleClassroomからリモートで授業に参加する方法
https://www.youtube.com/watch?v=RhS-0_Wj52I
知ってほしい! 避難の妨げになる「正常性バイアス・同調性バイアス」
https://www.jrc.or.jp/about/publication/news/20210901_020612.html
内閣官房 孤独・孤立対策サイト
「18歳さい以下のみなさんへ」
自殺予防関連サイト
「不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等のみなさんへ」
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/mext_01406.html (文部科学省ホームページ)
相談窓口PR動画「君は君のままでいい」
https://youtu.be/CiZTk8vB26I (YouTube 文部科学省公式チャンネル)
子供の SOS ダイヤル等の相談窓口
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/06112210.htm (文部科学省ホームページ)
学習者用デジタル教科書ログイン画面
https://mirai-pf.jp/user/login.html
情報化社会の新たな問題を考えるための教材~安全なインターネットの使い方を考える~(文部科学省)
https://www.youtube.com/playlist?list=PLGpGsGZ3lmbAOd2f-4u_Mx-BCn13GywDI
家庭学習支援サイト https://ela.kodomo.ne.jp/students
ウィルスの次にやってくるもの(日本赤十字社) https://www.youtube.com/watch?v=rbNuikVDrN4
こどももわかる!新型コロナウイルス https://www.youtube.com/watch?v=Vl8pJoNDT7w
福島県南相馬市鹿島区
南屋形字北原32
TEL 0244-46-2535
FAX 0244-46-2548