こんなことがありました。

2020年7月の記事一覧

今日の給食

今日の献立は,ナン,キーマカレー,さっぱりサラダ,牛乳です。

今日はナンとキーマカレーについてです。ナンはインドをはじめ,アフガニスタン・イランなどの中央アジアの国々で主食とされている平焼きのパンです。タンドールという焼き釜にはりつけて焼きます。もっちりとした食感が特徴のパンです。インドでは,挽肉を使ったカレーのことをキーマカレーと呼びます。ナンとキーマカレーはインドの代表的な料理です。今日はナンにキーマカレーをつけたり,のせたりして,食べ方を工夫しながら楽しく食べてみましょう。

0

ICTを活用した授業4年

4年生は,総合の学習でコンピュータ室にいます。友だちの紹介カードを作っています。友だちにインタビューをして好きな色で背景をかえたり,紹介文をキーボードに打ち込んだりしています。回を重ねるほど上手にパソコンを操作しています。

0

Speech Day

6年教室では、外国語の学習に取り組んでいました。

今日は「Speech Day」の日です。

前の時間に作成したコミュニケーションカードをもとに、自分の行ってみたい国を紹介しました。

まずは、ペアになって自分の伝えたいことが相手に分かるよう練習しました。

友達や先生からのアドバイスを受けて、内容を充実させていました。

最後は、一人ずつ発表しました。

みんなの前で発表するのは、今回が初めてでとても緊張したようです。

0

感染症の予防

7月30日(木)

6年教室では、保健の学習「感染症の予防」について学習していました。

最初に、塩水とトマトを使ってゲームをしました。

(詳しくは子どもさんに聞いてみてください。) 

その後、「感染症がどんなふうに広がっていくか」「予防するにはどうすればいいか」を話し合いました。

専門的なことを養護教諭の先生から教えていただきました。

「学習したことをこれからの生活に生かしたい。」という声が聞かれました。

0

今日の給食

今日の献立は,ごはん,じゃがいものみそ汁,鶏肉の唐揚げ,キャベツときゅうりのレモン漬け,ミルメイクコーヒー,牛乳です。

今日は,「みそ汁」についてです。みそ汁は,うま味が食欲のスイッチを入れて,消化や吸収をサポートしてくれます。給食では,煮干しのだしを使い,地元のみそを使って作っています。今日のみそ汁の具は,タンパク質が多く含まれる豆腐とわかめ,じゃがいも,にんじん,いんげん,ねぎ等の野菜が入っているので,このみそ汁で,様々な栄養と水分,塩分が一度にとれる一品です。食欲がない,栄養バランスが気になる,体調がすぐれない等には,「みそ汁」がおすすめです。夏には,旬の野菜をたっぷり入れたみそ汁を食べて,元気をチャージしましょう。

0