こんなことがありました。

2021年10月の記事一覧

劇「雲の上の三武将」(学習発表会)

最後は6年生です。6年生になって始まった歴史の学習の成果を劇で表現します。現在の学習は,約400年前に栄えた江戸時代にちょうど差し掛かったところ…。今日は戦国時代を駆け抜けた武将達と,急激にICT化が進んだ現代の若者達を11名が演じます。6年生,最後の学習発表会。会場の皆様に笑いと感動をお届けします。どうぞご覧ください。

 

1

音楽発表「にじいろプロジェクト」(学習発表会)

5年生は,先日行われました鹿島区小中学校音楽祭で演奏した「星影のエール」を心を込めて演奏します。また,今日は新たに「COSMOS」の合唱,「リズムなわとび」にも挑戦します。5年生12名は,協力して励まし合い練習に取り組んできました。今日もいつも以上に,心を一つにして最高のメロディーを奏でます。どうぞお楽しみください。

 

1

劇・発表「世界子ども会議~SDGsで未来を変えよう~」(学習発表会)

4年生は,「総合的な学習の時間」で世界で起きている様々な問題について調べてきました。学習では「SDGs」という言葉と出会い,みんなで自分たちにできることを話し合ってきました。学習してきたことをもとに,「世界子ども会
議」という形で発表します。子どもたちが調べて,考えてきたことをもとに,自分たちでせりふにしました。ぜひご覧ください。

0

発表「南相馬市自慢」(学習発表会)

休憩後は,3年生です。「総合的な学習の時間」で,南相馬市の施設や行事など,興味をもったことを調べました。自分たちが住んでいる南相馬市には,まだまだ知らないことがたくさんあり,調べる度に感嘆の声があがりました。今日は,テレビ番組風に,一人一人が調べた内容をクイズを交えながら発表します。会場の皆様もクイズに参加していただき,一緒に南相馬市のことをあらためて知っていただく機会になればと思います。それでは3年生によります,八沢小TVの始まりです。

 

1

劇「やくそく」(学習発表会)

1年生は,国語の学習でだいすきになった「やくそく」のお話を劇にしました。動きやダンスもみんなで楽しく話し合って決めました。初めての学習発表会。みんなでどきどきしながら,本番を迎えました。1年生のかわいい演技をどうぞお楽しみください。

 

0

音楽発表「八沢音楽まつり」(学習発表会)

続いて2年生による合唱,合奏,ダンスです。八沢音楽まつりへようこそ!いつも元気いっぱいの2年生。おまつりをイメージして歌を歌ったり,楽器を演奏したり,ダンスをしたりしながら,体全体で表現します。「おまつり」の詩の群読にも挑戦しました。ぜひ手拍子をしながら,2年生と一緒に音楽まつりをお楽しみください。

 

0

準備は最終場面へ

週末の学習発表会に向けて、最後の準備は体育館の清掃です。いらっしゃる方が気持ちよく観覧できるようにと、5.6年生が協力して活動していました。素晴らしい学習発表会になりそうです。

 

0

今日の給食

 

今日の給食は,丸パン,ハンバーグの甘酢あんかけ,レタス添え,カボチャのシチュー,牛乳です。

今日は「ハロウィン献立」です。ハロウィンは10月31日に行われるヨーロッパやアメリカなどのお祭りです。秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す意味合いのある行事です。ハロウィンでよくみかける顔つきのかぼちゃを「ジャック・オー・ランタン」と言います。お化けかぼちゃという意味です。悪霊を怖がらせて、追い出すために飾るそうです。今日の給食は、ハロウィンにちなんで『かぼちゃのシチュー』を作りました。かぼちゃのシチューを食べて、ハロウィン気分を味わいましょう。

0

南相馬市自慢

3年生は、学習発表会の練習をしています。社会で調べてきた南相馬市の自慢できることをまとめてクイズにして発表します。たくさんの自慢を大きな声で発表していました。

0

今日の給食

 

今日の給食は,オムライス,豚肉と水菜のスープ,豆乳プリン,牛乳です。

今日は,トマトについてです。トマトの赤色に含まれているリコピンという成分は,有害な活性酸素を除去する抗酸化作用があり,生活習慣病を予防する働きがあります。また,酸味の主な成分であるクエン酸は食欲を増進させる働きがあるため,食欲の低下しているときに積極的に取り入れると効果的です。選ぶときには,ヘタがみずみずしく,皮にツヤがあるもの,全体的に丸く重量感のあるものが良品です。今日のオムライスを残さず食べて,トマトの栄養をたくさん取り入れましょう。

0

生花を体験したよ

5.6年生は,生花体験をしています。講師の先生からお花の話をクイズ形式で説明してもらい楽しみながら学習しました。一人一人お花やバスケットを準備してもらい、全員体験することができました。いけたお花は,学習発表会の会場に展示しますので是非ご覧ください。

0

今日の給食

 

今日の給食は,きつねうどん,小松菜のからし和え,手作りあんゆべし,牛乳です。

今日は『ゆべし』についてです。「ゆべし」は東北から北関東を中心に昔から伝わる郷土の和菓子です。もともとは「柚餅子」といって、柚子やくるみの実を使った餅菓子ですが全国各地でいろいろな形・味・作り方があるそうです。福島県ではあん入りのゆべしがよく作られています。今日は、調理員さんの”手作りあんゆべし”です。スチームコンベクションで蒸しあげて作りました。調理員さんたちが心をこめて一つ一つ手作りした郷土の和菓子をみんなで味わいましょう。

0

雨の日でも楽しく

あいにくの雨で大好きな外遊びができませんが、室内でいろいろ工夫して遊んでいました。みんな一緒だと何をしても楽しいですね。

0

私たちの力で学習発表会を成功させよう

今日の昼休みに、今週末行われる学習発表会の係打ち合わせが行われました。それぞれの係ごとに集まって、誰がいつ,どこで何をするのかきめていました。自分たちの力で学習発表会を成功させようとどの係も真剣に話し合われていました。

 

0

今日の給食

 

今日の給食は,ごはん,ひらめの唐揚げ,切り昆布の炒め煮,のっぺい汁,牛乳です。

今日は、南相馬市食材活用デー「のまたん献立の日」です。南相馬市産の食材は「里芋」です。おいしい旬の時期は9月~12月です。今月の給食では、けんちん汁・おでん・豚汁、そして今日ののっぺい汁に里芋が登場しました。里芋のおいしさのひみつのネバネバには、コレステロール値の低下や高血圧の予防、腸内環境を整え免疫力を高めるなど、たくさんの効果があります。
 また、今日の「ひらめ」は、となりの宮城県で水揚げされたものです。福島県沖の海で育った魚介類は”常磐物”と呼ばれ、希少品として大切にされています。中でも「ひらめ」は高値のつくブランド魚です。今日は唐揚げにしました。ひらめの脂と甘みと弾力のある歯ごたえを味わってみましょう。

0

固有種が教えてくれること

5年生国語では、説明文について学習しています。はじめ,中、終わりそれぞれにどんな内容が書かれているか見つけ出し,著者の考えや説明されていることについて分け、文章の大筋を読み取ることができました。

0