こんなことがありました。

2019年4月の記事一覧

明日から10連休

今日の下校時、子どもたちが「平成最後のさようなら!」と言って帰って行きました。

いよいよ、明日から10連休に入ります。

休み中子どもたちが事故や事件に巻き込まれないよう、学校では繰り返し指導してきました。

ご家庭でも、過日お渡ししました「連休を楽しく!」のプリントを再度ご確認いただき、子どもたちに声掛けをお願いいたします。

5月7日(火)には、子どもたちの元気な姿に会えるのを楽しみにしています。

家族のふれ合いを大切に、楽しくお過ごしください。

0

今日の給食

4月26日(金)

今日の献立は、「食パン、ホタテのクラムチャウダー、オムレツのトマトソースがけ、チョコ大豆クリーム、牛乳」でした。

朝ごはんを食欲がないからといって、食べないことはありませんか?

朝ごはんを美味しく食べるためには、「寝る前に食べない、夜は早く寝る」などに気をつけてみましょう。

明日から10連休です。

休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、生活リズムを整えて、元気に楽しく過ごしましょう。

今日は2年生です。

準備の時から、おじゃましました。

きちんと準備をし、スムーズに配膳ができていました。

みんな揃って「いただきます」をして、美味しくいただきました。

0

教室では・・・

1年教室では、国語「言葉をつくろう」の学習をしていました。

「あのつく言葉は・・・」と言葉作りをしていました。

子どもたちは元気いっぱい楽しく学習していました。

2年教室では、道徳「学校の自慢したいところ」の学習でした。

どんなところが,八沢小のいいところなのかを一生懸命考えていました。

0

今日の給食

4月25日(木)

今日の献立は、「竹の子ご飯、ナメコ汁、赤魚の竜田揚げ、キャベツの浅漬け、柏餅、牛乳」でした。

今日は端午の節句のお祝い献立でした。

子どもが元気に育ったお礼や、これからも健やかに成長してほしいという願いを込めて、昔からお祝いしてきました。

給食でも、子どもたちの元気な成長を願って、柏餅をメニューに入れてくださいました。

みんなで、おいしく味わっていただきました。

0

お茶をどうぞ

4月25日(木)

家庭科室では、5年生がお茶の入れ方を学習していました。

茶葉の分量を考えたり、お茶を注ぐ順番を考えたりして、おいしいお茶を入れられるよう練習していました。

最後は、みんなでお茶を楽しみました。

「少し、濃かったかな。」「次やるときは、分量を考えよう。」という声が聞かれました。

学習したことを生かして、連休中に家族のみんなにご馳走してくださいね。

0