日々の出来事
2016年11月の記事一覧
本日の給食
本日の献立は、きつねうどん、じゃこと小松菜の和え物、ごまおはぎ、牛乳です。今日で11月も終わり、今年もあと1ヶ月です。学校では今日から三者懇談が行われています。
イルミネーション
小高区の冬の風物詩、イルミネーションが今年も本校にある仮設校舎でも点灯され、美しい光を輝かせて、部活動を終えて下校する生徒を和ませてくれています。
でも来春、小高区の小学校は小高区に戻るので、イルミネーションを見れるのは今年が最後となります。
でも来春、小高区の小学校は小高区に戻るので、イルミネーションを見れるのは今年が最後となります。
本日の給食
本日の献立は、麦ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、ひじきサラダ、むらくもスープ、牛乳です。
基礎学力テスト
本日は基礎学力テストの日です。今回の課題は計算です。各学年とも計算問題に取り組んでいるところです。不合格者は学年により再テストまたは補習となります。
本日の給食
本日の献立は、食パン、いちご&マーガリン、カレースープ、スイートポテトサラダ、牛乳です。
性の授業
本年度も本校養護教諭、濱名淳子先生による「性の授業」が始まりました。第1回目の1年生は、第二次性徴と性交について学習しました。これから各学級2回、学年の発達段階に応じて授業が行われていきます。
本日の給食
本日の献立は、麦ごはん、豚肉のアップルソースがけ、キャベツのおかか和え、ニラの味噌汁、牛乳です。
給食の献立の変更について
昨日の臨時休校により、24日(木)、28日(月)の献立が変更になりますのでよろしくお願いいたします。
24日(木)
麦ごはん、牛乳、豚肉のアップルソースがけ、キャベツのおかか和え、ニラの味噌汁
28日(月)
麦ごはん、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、ひじきサラダ、むらくもスープ
昨日分の給食実施日(振り替え日)は、12月22日(木)です。
24日(木)
麦ごはん、牛乳、豚肉のアップルソースがけ、キャベツのおかか和え、ニラの味噌汁
28日(月)
麦ごはん、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、ひじきサラダ、むらくもスープ
昨日分の給食実施日(振り替え日)は、12月22日(木)です。
スーパーティーチャー招へい事業
南相馬市のスーパーティチャー招へい事業で、本校では秋田県の教育専門監で由利本荘市立本庄東中学校の齊藤先生においでいただき、2年生の数学の授業を見せていただきました。「星形五角形の内角の和が180°になることを図形の性質を使って説明する」という課題に対して、自ら考え、3分たってわからない人はヒントをもとに自分の考えを持ち、友達に説明するという活動を行いました。難しい課題でしたが生徒たちは多様な考えで自己解決していきました。授業の後は、齊藤先生より秋田県での探究型授業の取り組みと、日々の学習のさせ方についてお話をしていただきました。齊藤先生には遠路、そして、過密な日程の中おいでいただき、貴重な授業を見せていただきありがとうございました。
本日の給食
本日の献立は、わかめ麦ごはん、鶏肉とカシュナッツの炒め物、中華スープ、牛乳です。
準優勝おめでとう!!
19日(土)喜多方市で行われた福島県中学生選抜剣道大会において、女子チームが団体戦で準優勝しました。おめでとうございます。
県大会へ向けて出発
明日から喜多方市で行われる福島県中学校選抜剣道大会に相双地区代表で、男女団体出場する剣道部が、保護者や先輩に見送られて元気に出発しました。頑張ってください!
本日の給食
本日の献立はピザトースト、野菜スープ、ピーチコンポート、牛乳です。ピザトーストは、初めてのメニューです。
全校集会
期末テストが終了し、全校集会を行いました。校長先生からは宮澤章二さんの詩、『行為の意味』を朗読していただきました。「こころは、だれにも見えないけれど、こころづかいは見える。思いは、見えないけれど、思いやりはだれにでも見える・・・」
その後、これまでの表彰の伝達披露がありました。
本日の給食
本日の献立は、ごはん、のっぺいじる、サバの塩焼き、ホウレン草のごま和え、牛乳です。今日は期末テスト2日目、午後は最後の1教科です。
期末テスト1日目
2学期期末テスト第1日目、今日は各学年とも4教科の試験に取り組んでいます。現在4教科目のテストを行っています。このテストが終わると本日は下校となります。
本日の給食
本日の献立は、ごはん、おでん、小松菜の味噌マヨネーズ和え、梅じそふりかけ、牛乳です。明日は、研究会のため、給食、弁当無しで下校となります。
歯科保健教室
1年生は、保健センターの先生を講師に、1,2組が3校時、3,4組が4校時に歯科保健教室を行いました。
本日の給食
本日の献立は、麦ごはん、五目きんぴら、シマガツオの竜田揚げ、大豆たっぷり味噌汁、牛乳です。大豆たっぷり味噌汁には大豆(打ち豆)のほか、豆腐、しみ豆腐、油揚げ、そして味噌と大豆製品が入っています。
本日の給食
本日の献立は、食パン、ラフランスジャム、ゆでキャベツ、オムレツのトマトソースかけ、ホタテのチャウダー、牛乳です。
本校は理科
本校は、理科の会場校となりました。1年2組だけが残って5時間目の研究授業を行い、相馬地方の中学校の理科の先生に授業を公開しました。授業前は、生徒も授業者の根本先生も大変緊張していましたが、実験からの考察、まとめも時間内にでき、ほっとしたようでした。生徒は先程下校しました。
本日午前授業
今日は午後、相馬地方中学校教育研究会第二次研究会が、各教科ごとの会場校で行われるため、午前授業後、放課、下校となりました。2,3年生の学習塾と連携した学力向上事業も午前中に行いました。
本日の給食
本日の献立は、うどん、かき揚げ、白菜の柚香漬け、牛乳です。今日のかき揚げも調理員さんの手作りです。
福島県学力調査
2年生は福島県学力調査を実施しました。午前中は国語、数学、理科、英語のテストを行い、午後は質問紙の回答を行いました。みんな真剣に取り組んでいました。
研究授業
1年3組で、根本先生の理科の研究授業を行いました。水深と水圧の関係を実験を通して学びました。
本日の給食
本日の献立は、ごはん、さんまのかば焼き、菊花あえ、豚汁、牛乳です。今日は日本医師会が平成5年に設定した「いい歯の日」です。よく噛んで食べましょう。
高校説明会
本日、高校説明会を行いました。各高校の校長先生や教頭先生においでいただき、高校の様子について説明していただきました。高校からの説明のあと、入学試験の仕組みや日程、手続きについて学年担当から説明をしました。3年生は保護者と並んで座り、話を聞きました。また、2年生の保護者の方も参加して真剣に話を聞いていました。
本日の給食
本日の献立は、豚丼、野菜のさっぱりあえ、柿、型抜きチーズ、牛乳です。
食に関する指導
2年生は、本日5校時目に、給食センター主任栄養技師の畠山先生を講師に招いて「食育教室」を行いました。今日のテーマは「スポーツと食事」、スポーツと栄養、試合前の栄養補給、水分補給などを中心に話をしていただきました。
本日の給食
本日の献立は、コッペパン、リンゴジャム、タンドリーチキン、コーンサラダ、ビーンズとキャベツのスープ、牛乳です。
3年生実力テスト
本日3年生は実力テストに取り組んでいます。文化祭の余韻も束の間、受験へ突入です。7日(月)には高校の先生を招いて高校説明会が行われます。
学校の連絡先
〒979-2333
福島県南相馬市鹿島区
寺内字落合28番地
TEL.0244-46-2019
FAX.0244-46-2229
e-mail:kashima-j@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
1
4
3
3
0
3
0
〇お知らせ
・保護者及び地域のみなさまへ.pdf(教職員の働き方改革にご理解とご協力を)