こんなことがありました。

2021年8月の記事一覧

今日の給食

 

今日の献立は,ごはん,ほっけの塩焼き,コロコロキュウリ漬け,じゃがいものそぼろ煮,牛乳です。

今日は,きゅうりについてです。きゅうりは、夏の代表的な野菜で、水分を多く含み、さらにミネラルが豊富に含まれていて、水分補給になったり、むくみ予防になります。今日は、コロコロ状にカットして、ごまの香りを効かせた漬物になっています。きゅうりの漬物をパクパク食べて、食べ物から水分と塩分を補給しましょう。

0

字の大きさに気をつけて

5年生書写では,毛筆を学習しています。漢字と仮名の組み合わせの言葉で、それぞれの大きさに気をつけて書いていました。しばらくぶりの書写でしたが,みんな丁寧に活動していました。

0

今日の給食

 

今日の献立は,ごはん,鶏肉のレモン醤油焼き,ひじきの炒め煮,キャベツのみそ汁,牛乳です。

今日は、ごはんにぴったりのおかず「ひじきの炒め煮」についてです。ひじきの炒め煮は、日本全国で食べられている伝統的な和食の一品です。周りを海に囲まれている日本では、ひじきやわかめ、のりなどの海藻を昔から食べてきました。しかし、今は家庭の食卓に登場することがだんだん少なくなってきているようです。海藻には、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルと食物繊維が豊富に含まれています。これらは 動脈硬化を防いだり、歯や骨を丈夫にしてくれます。ひじきの炒め煮は、成長期の皆さんにぜひ食べてほしい料理です。さあ、ごはんと一緒に食べてみましょう。

0

さんすうのふくしゅう

2年生算数では,今までの学習の復習として,いろいろな問題に挑戦しています。長さの和や、違いを求めるため式を立てて計算していました。自分のペースで学習しています。

0

いろいろながっきとなかよくなろう

1年生音楽では,いろいろな楽器で,リズム打ちをしています。トライアングルやすず、タンブリン、カスタネットを使っています。それぞれどんな音に感じたか確かめながら演奏していました。

0