こんなことがありました。

今日の給食

 

今日の献立は,ごはん,鶏肉のレモン醤油焼き,ひじきの炒め煮,キャベツのみそ汁,牛乳です。

今日は、ごはんにぴったりのおかず「ひじきの炒め煮」についてです。ひじきの炒め煮は、日本全国で食べられている伝統的な和食の一品です。周りを海に囲まれている日本では、ひじきやわかめ、のりなどの海藻を昔から食べてきました。しかし、今は家庭の食卓に登場することがだんだん少なくなってきているようです。海藻には、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルと食物繊維が豊富に含まれています。これらは 動脈硬化を防いだり、歯や骨を丈夫にしてくれます。ひじきの炒め煮は、成長期の皆さんにぜひ食べてほしい料理です。さあ、ごはんと一緒に食べてみましょう。