こんなことがありました。

2019年8月の記事一覧

「シェイクアウトふくしま」実施

8月30日、11時「シェイクアウトふくしま」(県下一斉安全確保行動訓練)を実施しました。

4年教室で社会科の学習をしていると、突然地震発生を想定した校内放送が流れました。

子どもたちはすかさず、身を守るための3つの行動

「①まず低く ②頭を守り ③動かない」をとりました。

5年教室でも・・・、6年教室でも・・・。

子どもたちは、基本的な安全確保行動がとれていました。

シェイクアウト実施後、6年教室では「やってみてどうだったか」を話し合っていました。

0

今日の給食

8月30日(金)

今日の献立は、「ナン、キーマカレー、フレンチサラダ、ヨーグルト、牛乳」でした。

「ナン」はインドをはじめ、アフガニスタン、イランなどの中央アジアの国々で主食とされている平焼きのパンです。

タンドールという焼き釜にはりつけて焼きます。

もっちりとした食感が特徴のパンです。

今日は、ナンにキーマカレーをのせたりつけたりして、食べ方を工夫しながら楽しく食べていました。

今日は1年と2年教室におじゃましました。

みんなニコニコ顔でした。

「給食はとってもおいしいです。」と、楽しく食べていました。

0

頑張った水泳記録会③

5・6校時は、5・6年生の水泳記録会でした。

流石は高学年、ほとんどの子どもたちが25m以上泳ぐことができ、立派でした。6年生は、最後ですが、中学校でも水泳の授業はありますので、もっともっと泳げるようになってほしいです。

 

0

頑張った水泳記録会②

2校時目は、3・4年生の水泳記録会でした。

ひとりひとりめあてをしっかりもって、記録会に臨んでいました。

練習の時にはなかなか泳げなかった25mも、今日はみんなの応援で泳ぎ切ることができた子もいました。

友達の声援が大きな力になっていました。

幼稚園の子どもたちもかけつけ、「がんばれ!がんばれ!」と、大きな声で応援してくれました。

最後は、50mクロールと平泳ぎに挑戦しました。

見事泳ぎきることができ、すばらしかったです。

0

今日の給食

8月29日(木)

今日の献立は、「ご飯、モロヘイヤスープ、モウカザメの西京焼、五目きんぴら、牛乳」でした。

今日は野菜の話です。

野菜には、ビタミン、ミネラル、食物繊維など体の調子を整え、機能を正常に保ち、免疫力を向上させるための大切な栄養素がたくさん含まれています。

今日は旬のモロヘイヤを使ったスープでした。

モロヘイヤは、「野菜の王様」、「スーパーヘルシー野菜」などと呼ばれているそうです。

0

頑張った水泳記録会

8月29日(木)

昨日、雨のため延期した水泳記録会を今日実施しました。

3校時目は、1・2年生でした。

1学期は顔もつけられなかった子が水に潜れるようになり、頑張る姿が見られました。

水中石拾いや13mビート板バタ足などに一生懸命取り組みました。

お家の方もたくさん応援に来てくれました。

お家の人に、元気いっぱい頑張る様子を見ていただきました。

最後は、代表児童の子が感想を発表してくれました。

0

今日の給食

8月28日(水)

今日の献立は、「ジャージャー麺、中華サラダ、梨、牛乳」でした。

今日のデザートは梨でした。

夏から秋には、たくさんの果物が旬をむかえますが、梨もその1つです。

梨は水分や食物繊維を多く含むので、お腹の調子を整える効果があります。

同じ果物でも品種が多いので、品種に興味をもちながら味わってみましょう。

今日は、3年と4年教室におじゃましました。

どちらも元気いっぱいの子どもたち、「もぅ、おなかすいたぁ。」と給食を楽しみにしていました。

0

飛行機 中学生海外研修報告会について(ご案内)

 市内中学生18名が、8月2日から3泊5日の日程でブリスベン(オーストラリア)での海外研修を行いました。

 この事業は、海外研修を通して「広い視野をもった生徒の育成」を図るとともに、英語を通じたコミュニケーション力を培いながら、思考力・判断力・表現力の向上を目指すものとして、本年度はモデル事業として実施しました。

 つきましては、次の日程で「中学生海外研修報告会」を開催し、参加した中学生18名が、この海外研修を通して「感じたこと」「体験したこと」「学んだこと」を自作の資料を使用して、自分の言葉で発表いたしますので、是非ご聴講くださるようご案内いたします。

                  記

〇中学生海外研修報告会  

 1 日 時 令和元年9月1日(日曜日)午後1時~午後4時

 2 会 場 原町生涯学習センター(サンライフ南相馬)集会室   

  ※入場は自由です。

0

日付けの言い方

3校時、5年教室では外国語活動でした。

はじめに、1月から12月までの言い方を練習しました。

次に、2チームに分かれ、ALTの先生が言った月をあてるゲームをしました。

どの子も反応がよく、楽しく参加していました。

日付けの言い方も練習し、1st,2nd,3rd・・・と唱えました。

最後は今日の振り返りで、「できたこと、分かったこと」をワークシートに書き込みました。

0

どちらがながい?

8月28日(水)

1年教室では、算数「どちらがながい」の学習をしていました。

身の回りにあるものの長さを比べるのに、手を使って測っていました。

「つくえのたては、にぎりこぶし〇こぶんだから・・・」と、数えていました。

子どもたちは、実際に測る活動を通して、「同じ長さの何個分ではかれること」を理解したようです。

0

今日の給食

8月27日(火)

今日の献立は、「ご飯、豚肉のバーベキューソース、切り干し大根のサラダ、にらと豆腐のスープ、牛乳」でした。

豚肉には疲れをとると言われているビタミンB1が豊富です。

体に吸収されやすい鉄分も多く、成長期の貧血予防にもぴったりです。

豚肉の脂肪は、食の細い人にとっては効率のよいエネルギー源になります。

また、副菜の切り干し大根サラダは歯ごたえたっぷりの料理です。

しっかりよく噛んで残さず食べてほしいですね。

0

教室では・・・

8月27日(火)

4年教室では、国語「カンジー博士の漢字しりとり」の学習で、読み方をつなげて漢字のしりとりをしていました。

どの子も、国語辞典を片手に楽しそうに取り組んでいました。

最後はみんなで答え合わせでした。

5年教室では、理科「花から実へ」の学習でした。

まず、1学期の復習をしていました。

「発芽や生長に必要な条件は?」と振り返り、問題に答えていました。

6年教室では、社会「三人の武将と天下統一」の学習でした。

信長、秀吉、家康の三人が天下統一にどのように関わったのかを新聞形式でまとめていました。

さすが6年生、内容はもちろん新聞の構成を考えてしっかりとまとめていました。

0

プール指導③

4校時目は、3・4年生のプール指導でした。

ビート板を使うグループと使わないグループに分かれて練習していました。

足のけり方や手の伸ばし方、息つぎの仕方と、段階を踏んで丁寧に教えていただきました。

何度も繰り返すうちに、フォームがきれいになり、長く泳げるようになってきました。

「前より泳げるようになった。」と喜ぶ声が聞かれました。

水曜日は記録会です。

目標が達成できるよう、がんばってほしいですね。

0

プール指導②

3校時目は、1・2年生のプール指導でした。

ビート板を使って、足のけりを練習しました。

「膝をまげないようにするんだよ。」と先生からアドバイスを受けて、一生懸命練習しました。

水に顔をつけるのが苦手な子も真剣に取り組むうちに、少しずつつけられるようになってきたようです。

0

今日の給食

8月26日(月)

今日の献立は、「ご飯、茄子入りマーボー豆腐、ごま酢和え、プチぷよ(ミニトマト)、牛乳」でした。

学校で元気に過ごすためには、「よく寝て、よく食べ、よく運動すること」が必要です。

特に、食生活の中では、1日の生活リズムを生み出す朝ごはんが大事です。

毎日早起きをして余裕をもって朝ごはんを食べるようにしましょう。

4校時目に、プール学習だった3・4年教室におじゃましました。

たくさん泳いで、お腹がだいぶすいていたようです。

「おなかペコペコ、マーボー豆腐がおいしい。」という声がたくさん聞かれました。

0

プール指導

今日は外部講師を招いてのプール指導の日でした。

2校時目には、5・6年生が実施しました。

クロール、平泳ぎ、背泳ぎのグループに分かれ、息つぎの仕方や腕や足の動きについて丁寧に教えていただきました。

練習を重ねる毎に、泳ぎがきれいになっていきました。

28日水泳記録会での泳ぎが楽しみです。

0

芋掘りをしたよ

8月26日(月)

1学期理科の学習で6年生が育てていたじゃがいもを掘り起こしました。

7月は雨の日が続き、芋掘りができませんでした。

三分の一ほど掘り起こしましたが、大きな袋2つ分ほどになりました。

「大きくなっている。」と嬉しそうな声が聞かれました。

残りの芋も早く掘り出したいという気持ちが伝わってきました。

0

今日の給食

8月23日(金)

今日の献立は、「コッペパン、ツナサラダ、ミネストローネ、大豆チョコクリーム、冷凍ミカン、牛乳」でした。

今日は給食クイズです。

トマトケチャップはどこの国で発明されたのかな?

①アメリカ、 ②フランス、 ③イタリア     答えは①のアメリカです。

トマトケチャップは、トマトを煮たものに、香辛料、酢、砂糖を入れて煮つめて濃くしたものです。

今日は元気になれる赤い色、リコピンたっぷりのミネストローネスープが出ました。

今日は1年と3年教室におじゃましました。

1年教室では、司書の先生と楽しく食べていました。

3年教室では、「ミネストローネがおいしい。」という声が聞かれました。

みんな元気いっぱい、楽しい給食の時間になっていました。

0

教室では・・・

2年生教室では、図工「思い出を形に」の学習で、夏休みの思い出を粘土で表現していました。

家族で飛行機に乗ったこと、海水浴に行ったこと・・・など、楽しいことがたくさんあったようです。

どの子も、丁寧に表現していました。

3年生教室では、音楽の学習で「ゆかいな木きん」の階名唱と鍵盤ハーモニカでの演奏に取り組んでいました。

音符の読み方を教え合う姿も見られました。

上手に演奏できるようになるといいですね。

0

大きくなったね

8月23日(金)

今日は全児童の身体計測を実施しました。

身長と体重を測定しましたが、4月と比べると3cmぐらい背が伸びている子が多く見られました。

1年生と2年生の測定におじゃましました。

きちんと並んで順番に測定してもらっていました。

0

今日の給食

8月22日(木)

今日の献立は、「ビーンズカレー、夏みかんサラダ、牛乳」でした。

今日から2学期がスタート、まず1日目は、子どもたちの大好きなカレーでした。

気温が40度にもなるインドで、食欲を増して胃にもたれない料理ということで工夫して作られたそうです。

暑くて食欲が無いときに美味しく食べられるのは、「カレーのスパイス」のはたらきです。

カレーには、15種類ほどのスパイスが使われているそうです。

元気な体にするために、いろいろな食べ物を組み合わせた食事を摂るように心がけましょう。

転入生のあった2年教室と4年教室におじゃましました。

熱烈大歓迎!みんなと早く仲良くなってくださいね。

0

2学期がスタート

2学期始業式の中で、校長先生から、毎回プールに通って泳ぎを頑張っていたことや5年生が音楽祭に向けて練習に取り組んでいた話がありました。

また、「日々の生活の中で気づき、考え、行動し、学校生活を楽しいものにしていきましょう。」という話もありました。

その後、各学年代表から、「夏休みの思い出と2学期のめあて」について発表がありました。

発表を聞いた感想も述べられました。

友達のよさに気づいたいい感想でした。

2学期も、みんなで協力し合って充実した毎日を過ごしていきましょう。

0

久しぶりだね

8月22日(木)

33日間の夏休みが終わり、子どもたちが元気に登校してきました。

「元気だった?」「久しぶりだね。」と、子ども達の会話が弾みます。

1年教室や2年教室では、もってきた作品や提出物を整理していました。

4年教室では、転入してきたお友達の紹介をしていました。

早く八沢小に慣れて楽しく過ごしてくださいね。

0

もうすぐ2学期

8月20日(火)

夏休みも残すところ、あと1日。

22日からは2学期がスタートします。

今日は夏休み最後のプール開放日でしたが、20名ほどの子どもたちがやってきました。

1年生もすっかり水に慣れ、上手に泳げるようになっていました。

28日に水泳記録会を開催しますが、子どもたちの活躍が楽しみです。

そろそろ、夏休みに頑張った作品や学習ノートを整理し、始業式の準備を始めましょう。

始業式には、全員元気に登校するのを楽しみにしています。

0

暑さに負けず・・・

毎日暑い日が続いています。

野菜や花はどうなっているでしょう?

なかよし学級ベランダのゴーヤはたくさんの実がなっていました。

2年生のプランターでも、おくらやピーマンが育っています。

茄子の葉には、小さなお客さんが来ていました。

子どもたちが持ち帰った野菜も育っているのかな?

プランターのほうせんかや花壇のポーチュラカ、ブルーサルビアもぐんぐん成長し、きれいな花を咲かせています。

1年生が持ち帰った朝顔もきれいな花を咲かせていることでしょう。

何色の花が咲いているのかな?

0

いい音色を目指して

プールから上がった5年生は、着替えが終わると音楽室に移動です。

10月の音楽祭に向けて、それぞれパート練習に取り組みました。

5年生は10名。

1人1パートを任されているので、練習も真剣そのものです。

1人ずつ練習したり、みんなで合わせたりと一生懸命頑張っていました。

0

暑い日が続いています

今日から8月になりました。

梅雨が明けて気温が上がり、暑い日になっています。

今日も元気な子どもたちがプールに集まっていました。

「毎日来てるよ。」という子どもたちは、真っ黒に日焼けしていました。

泳ぎの方もかなり上達していました。

潜ったり浮いたり、低学年の子どもたちも上手になっていました。

休み明けには水泳記録会が予定されています。

いい記録が出るようがんばりましょう。

0