こんなことがありました。

2019年7月の記事一覧

元気に泳いでいます

今日も朝からムシムシして暑い日になりました。

昨日に引き続き、プール開放の日です。

昨日、浮き方や泳ぎ方を覚えた子どもたちは、今日も元気に挑戦中。

「あっ、もぐれた。」「やったぁ、泳げるようになった。」と、嬉しい声が聞かれました。

たくさん練習して、もっともっと泳げるようになろうね。

0

大きくなっています②

2年生教室前のプランターでも、野菜が大きくなっていました。

大切に育てていたので、子どもたちもきっと気になっていることでしょう。

終業式に収穫しましたが、また収穫できそうです。

茄子もピーマンも枝豆もしっかり実のっていますよ。

0

大きくなっています

7月26日(金)

なかよし学級のベランダを覗くと、ゴーヤの葉が繁っています。

そこから、15cm程の長さになった実が顔を出していました。

子どもたちがいない学校でもぐんぐん育って大きくなっています。

プールに来たときに、ベランダに足を運んでみてください。

0

夏休み・・・

7月25日(木)

終業式に元気に下校していった子どもたち。

あれから1週間ほど経ちましたが、元気に過ごしていることでしょう。

有意義な休みになるよう、計画にそって過ごしましょう。

今日は、夏休み最初のプール開放でした。

久しぶりに晴れ間も見え、暑い日になりました。

泳ぐのが大好きな子どもたちが47名登校しました。

残念ながら、泳いでいる子どもたちには会えませんでした。

脱ぎっぱなしの靴を6年の女子が揃えてくれました。

きちんと並んでいると気持ちがいいですね。

午後から図書室で学習する子どもたちは、お弁当持参です。

会話を楽しみながら、美味しそうに食べていました。

0

教室では・・・

終業式が終わった後の教室では、最後のまとめをしていました。

1年教室では、振り返りのプリントをやっていました。

互いに教え合い確認しながら進めていました。

3年教室では通知表が渡され、先生からコメントをもらっていました。

4年教室では、夏休みの課題について最後の確認をしていました。

5年教室では、夏休みの計画について互いに見せ合いアドバイスしていました。

子どもたちはウキウキ気分で、明日からの生活を思い浮かべていました。

0

今日の給食

7月19日(金)

今日は1学期最後の給食になりました。

献立は、「食パン、ワンタンスープ、照焼チキン、ラタトゥイユ、牛乳」でした。

今日は、南フランスの代表的な野菜料理「ラタトゥイユ」でした。

野菜の水分だけで煮込むので、野菜が甘く美味しく変身します。

かぼちゃ、トマト、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜がたくさん入っていました。

今が旬のおいしい夏野菜をたくさん食べて暑さに負けない体をつくりましょう。 

 

今日は6年教室です。

1学期最後の給食をしっかり味わって食べていました。

明日から、夏休みです。

「早寝・早起き・朝ごはん」で生活リズムを整え、元気に過ごせるようにしましょう。

 

0

1学期終業式

7月19日(金)

1学期も今日が最後、2校時目に終業式を実施しました。

校長先生からは1学期頑張ったことや休み中の過ごし方について話がありました。

「1学期の反省と夏休みのめあて」について、各学年代表児童から発表がありました。

発表を聞いていた子どもたちから、感想が述べられました。

終業式の後に、各先生方からお話がありました。

生徒指導の先生からは、夏休みの過ごし方として「こう・ゆう・スイ・カ」の話がありました。

詳しくは子どもたちから聞いてください。

体育部の先生からは、プール利用についての話がありました。

学校のプールをたくさん利用してほしいと思います。

最後に、教頭先生から「SNSなどの事件に巻き込まれないように気をつけよう」という話がありました。

今年は南相馬市の海水浴場が再開します。

海で遊ぶことがあるかと思います。

くれぐれも事故にあわないよう十分気をつけて過ごしてほしいと思います。

2学期始業式に、全員が元気に登校することを願っています。

保護者の皆様、ご協力をよろしくお願いいたします。

0

届きますように

7月18日(木)の2校時、1年生と2年生が国語や生活科で書いた暑中見舞いの葉書を出しに行きました。

郵便ポストに一人ずつ順番に投函しました。

「ちゃんと届きますように」と願いを込めて、入れていました。

投函した後は、近くの公園に行きました。

遊具で遊んだり、虫を捕ったりと、楽しい時間を過ごしてきました。

1年生も2年生も仲良く遊ぶことができました。

0

今日の給食

7月18日(木)

今日の献立は、「貝柱ご飯、清まし汁、鰹の揚げ煮、きゅうりの昆布漬け、勝ち栗、牛乳」でした。

今日は「いざ、出陣」メニューでした。

今年は7月27・28・29日が相馬野馬追で、あちこちに旗が立っていますね。

出陣の際には、打ちアワビ、勝ち栗、干し昆布、きゅうりなどが食べられていたそうです。

今日の給食は、アワビの代わりにホタテ貝を入れたご飯、塩昆布入りのきゅうり漬け、それに勝ち魚である鰹の揚げ煮と勝ち栗の出陣メニューでした。

暑い野原を颯爽と走る騎馬に思いをはせて、美味しくいただきました。

今日は4年・5年教室におじゃましました。

4時間目は体育でプールに入ったので、「おなかが空いた。」という声が聞かれました。

みんな美味しそうに食べていましたよ。

0

どれにしようかな?

図書室には、2年生がいました。

「どの本にしようかな?」と、本棚を覗いて本選びをしていました。

夏休み中に読む本をみんなで選びに来たようです。

決まったら、司書の先生に貸し出しの手続きをしてもらって終了です。

夏休みの間も図書室を開放します。

読み終わったら、新たに借りることができるので、ぜひ利用してくださいね。

 

0