こんなことがありました。

2023年12月の記事一覧

お知らせ 講演会のお知らせ

市教育委員会からのお知らせです。

サッカー関係者による講演会が開催されます。

興味のある方は、メールにてお申し込みください。

0

今日の給食

 

今日の給食は、カラフルご飯、タンドリーチキン、グリーンサラダ、わかめスープ、クリスマスセレクトケーキ、牛乳です。

今日は『クリスマス献立』です。クリスマスは、国により様々な歴史や習慣があります。日本ではクリスマスを祝う行事として、世界の国々の様々なクリスマス料理が食べられています。アメリカ発祥の「ローストチキン」、ドイツの焼き菓子「シュトーレン」、フランスの薪の形をしたケーキ「ブッシュドノエル」などです。今日の給食ではチキンとクリスマスケーキを用意しました。一足早くクリスマス気分を味わいましょう。23日からは冬休みですね。冬休みも毎日、朝・昼・夕の3度の食事をしっかり食べて元気に過ごしてください。

0

今日の給食

 

今日の給食は、なめこうどん、冬至カボチャ、みかん、牛乳です。

今日は『冬至』についてです。今年の冬至は、12月22日です。そこで 今日は、少し早い冬至にちなんだ給食です。1年でいちばん日が短い冬至の日には、昔から「かぼちゃ」を食べて、「ゆず湯」に入る風習があります。かぼちゃは冬の野菜ではなく、本来は、夏の野菜です。栄養価が高く、冬まで保存がきくことから、昔の人は寒い冬を健康に過ごせるようにという願いを込めて、冬至にかぼちゃを食べていたようです。また、冬至には「ん」のつく食べ物を食べると幸運に恵まれるといわれています。かぼちゃも「なんきん」と呼ばれているので「ん」のつく食べ物に入ります。かぼちゃからビタミンAをとって、かぜに負けない体をつくりましょう。

0

農園を使わせていただきありがとうございました

昨日と本日に農園の大根と白菜を収穫しました。全児童が大きく新鮮な野菜を自分の手で収穫できて、満足そうに持ち帰っていました。農園での活動も今回で最後になります。長い間農園をご提供いただきありがとうございました。用務員さんにも畑の手入れを丁寧に行っていただき助かりました。

0

今日の給食

 

今日の給食は、ご飯、こがれいの唐揚げ、辛子和え、野菜たっぷり豆乳豚汁、牛乳です。

今日は『日本型食生活の日』の献立です 。主菜は「こがれいの唐揚げ」です。”かれい”は、相馬港でよく獲れる魚のひとつです。 身がほくほくとして いて 、油で揚げるととてもおい しく食べやすくなります。ヒレの部分のエンガワもカリカリとした食感でおいし いです。はしを上手に使って骨に気をつけながら食べましょう。汁物は、『 ふくしま健康応援 メニ ュー』から「野菜たっぷり豆乳豚 汁」 です。寒い冬は、 空気も乾燥しかぜをひきやすい季節です。そんな時に食べたいのが温かい汁物です。今日は、体を温めてくれる”冬野菜”とたんぱく質・ビタミンたっぷりの”豆乳”が入った、やさしい味わいの豚汁です。豚汁を食べて、寒い季節をのりきりましょう。

0