こんなことがありました。

2023年10月の記事一覧

今日の給食

 

今日の給食は、ピラフ、海藻サラダ、かぼちゃのシチュー、牛乳です。

 今日は、『ハロウィン献立』です。ハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったシチューを作りました。ハロウィンはヨーロッパで始まった行事です。秋の収穫を祝うと同時に、悪霊を追い出すために始まった、10月31日に行うお祭りです。魔除けのかがり火として、かぼちゃをくり抜いて作った「ジャック・オー・ランタン」が使われます。この、くり抜いたかぼちゃをシチューやパイにして食べたことから、ハロウィンにかぼちゃ料理が登場することになりました。今日は、かぼちゃのシチューをみんなで食べて、ハロウィン気分を味わいましょう。

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今日の給食

 

今日の給食は、麦ご飯、県産五目厚焼き玉子、小松菜の辛子和え、肉じゃが、牛乳です。

 今日は、『じゃがいも』についてです。じゃがいもは”野菜”である。○か×どちらでしょうか?正解は×です。じゃがいもは野菜ではありません。”いも類”です。じゃがいもは、炭水化物が豊富なので体のエネルギーになります。その他に、かぜなどの病気から体を守る「ビタミンC」も多く含まれます。「ビタミンC」と言えば、生の果物にたくさん含まれていますが、じゃがいもには、みかんと同じくらいの量が含まれています。また、いも類のビタミンCは、デンプンでおおわれているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。今日は、じゃがいも料理の”肉じゃが”を味わってみましょう。

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今日の給食

 

今日の給食は、フレンチトースト、グリーンサラダ、ポークビーンズ、牛乳です。

 今日は、『フレンチトースト』についてです。フレンチトーストは、パンを卵と牛乳につけて焼いて作ります。給食では、牛乳の代わりに豆乳を使っています。では、「フレンチトースト」と名付けた人は、どの国の人でしょうか。正解は、アメリカ人です。フレンチトーストは、昔から世界的に広く食べられていて、アメリカ人のジョーゼフ・フレンチさんがこの料理に自分の名前を付けたことが由来といわれています。ちなみに、フランスでは「パン・ペルデュ」というそうです。給食のフレンチトーストは、調理員さんが、食パンを1枚1枚、卵液につけてスチームコンベクションオーブンでしっとり香ばしく焼いて仕上げています。よく味わいながら食べましょう。

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今日の給食

 

今日の給食は、麦ご飯、鰯のかば焼き、油揚げのカリカリ和え、かきたまみそ汁、牛乳です。

今日は『いちおし献立』です。主菜は『いわしのかば焼き』です。小さな骨に気をつけながら食べましょう。みなさん魚は好きですか?魚には、たんぱく質だけでなく、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といった体によい脂が多く含まれています。肉の脂は冷めてくると白く固まりますが、魚の脂は透明なままで固まりません。魚の脂はみなさんの体の中に入ると血液をサラサラにします。また、魚の脂は脳の働きをよくするといわれています。みなさんの朝ごはんや夕ごはんにも、魚料理を食べるとよいですね。

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今日の給食

 

今日の給食は、わかめうどん、キャベツのツナ和え、手作りあんゆべし、牛乳です。

今日は『ゆべし』についてです。「ゆべし」は東北から北関東を中心に昔から伝わる郷土の和菓子です。もともとは柚子を使った和菓子が由来で「柚餅子」と書きます。柚子やくるみの実を使った餅菓子ですが全国各地でいろいろな形・味・作り方があるそうです。福島県ではあん入りの「ゆべし」がよく作られています。今日は、調理員さんの”手作りあんゆべし”です。スチームコンベクションで蒸しあげて作りました。調理員さんたちが、ひとつひとつ心をこめて作った郷土の和菓子をみんなで味わいましょう。

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今日の給食

 

今日の給食は、ご飯、豚肉の生姜だれかけ、マカロニサラダ、のっぺい汁、牛乳です。

今日は、『しょうが』についてです。しょうがには体を温めてくれる働きがあります。加熱したしょうがは血液の流れをよくする作用があるため、体をぽかぽかにし、冷え性の改善や代謝向上などに効果があります。その他には、菌をやっつける殺菌作用やにおいを消す消臭効果、肉をやわらかくする働き、食欲をアップさせる効果などもあります。今日は「豚肉のしょうがだれかけ」に、隠し味にしょうがを使った「のっぺい汁」です。朝晩、寒くなってきました。食べる事は体温を上げる効果もあります。しっかり食べて体を温めましょう。

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持久走記録会

絶好の天候の中、持久走記録会を行いました。誰一人歩くことなく、走りきることができました。地域の方々や保護者の皆様にも沿道でたくさんの応援をいただき、最後まで諦めることなく全力を出し切ることができました。八沢小学校の子どもたちのがんばる姿を、地域の方々にも見てもらうことができ、たいへんすばらしい記録会になりました。応援ありがとうございました。

 

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今日の給食

 

今日の給食は、麦ご飯、水菜のサラダ、麻婆生揚げ、一口とちおとめゼリー、牛乳です。

今日は、『生揚げ』についてです。生揚げは、豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。油揚げとは違い、中の方は豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、「生揚げ」と呼ばれています。また、厚めに切った豆腐を揚げているので、「厚揚げ」とも呼ばれます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐の約2倍あります。味がしみこみやすいので、煮物などに適しています。今日は、にんじん・玉ねぎ・筍・にら・ねぎなどの、たくさんの野菜と煮込んだ「マーボー生揚げ」です。ごはんにぴったりのおかずです。さあ、食べてみましょう。

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今日の給食

 

今日の給食は、丸パン、メンチカツ、添えレタス、トマトと豆の洋風スープ、レモンヨーグルト、牛乳です。

 今日は「ふくしま健康応援メニュー」の給食です。今月の健康応援メニューは、トマトを使った『トマトと豆の洋風スープ』です。トマトには旨味を感じる成分がたくさん含まれていますが、トマトと同じ旨味成分を多く含む食べ物は何でしょうか。正解は、昆布です。トマトには昆布と同じ「グルタミン酸」という、旨味成分が多く含まれています。昆布は、給食では”だし”をとるためによく使われています。だしは旨味です。だしの旨味をひきだすことで、塩分も控えることができます。今日のスープの味はどうでしたか?

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持久走記録会に向けて

持久走記録会に向けて各学年ブロックで試走を行っています。また、朝や休み時間にも練習を行い、自分の目標に向かって頑張っています。走るだけではなく、「頑張って」声を掛け合う姿がたくさん見られ、友だちの励ましに後押しされて頑張ることができています。持久走記録会は24日(火)です。全員が最後まで走りきれるよう応援をお願いします。

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図書館見学 2年生

2年生が中央図書館に行って見学学習を行いました。行きは鹿島駅から電車に乗って行きました。図書館では、タッチパネルを使っての貸し出しなどを体験してきました。

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今日の給食

 

今日の給食は、醤油ラーメン、こんにゃくサラダ、ラクピスゼリー、牛乳です。

今日は、南相馬市産食材活用デー「のまたん献立」です。今日は「ラクピスゼリー」についてです。ラクピスゼリーの『ラクピス』は、相馬農業 高校の生徒さんが実習の授業で作った、相馬農業高校オリジナルの乳酸菌飲料です。牛乳と乳酸菌を原料に作られています。乳酸菌は、お腹の中の 腸内環境を整え、体の免疫力を高める働きをします。ラクピスは水で割って飲む飲み物ですが、給食では、ラクピスをアレンジしてゼリーにしました。さわやかで甘酸っぱい味の「ラクピスゼリー」は、みなさんに人気のデザートです。また、今日は、南相馬市産の『きゅうり』をはじめ、たくさん野菜を使った献立です。地元で作られたおいしい食べ物を味わってみましょう。

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今日の給食

 

今日の給食は、ご飯、鯖のごま衣焼き、のり和え、豚汁、牛乳です。

秋は日本の主食『米』の収穫の季節です。そこで今日は、『ごはん』についてです。茶わん1杯のごはん(150グラム)の「米」の数は何粒くらいでしょうか?正解は、約3300粒です。米の品種などによっても違いはありますが、茶わん1杯のごはん150グラムの米の数は、約3300粒です。米は昔から日本人の食事には欠かすことのできない大切な食べ物です。ごはんは、体や脳のエネルギーになります。いろいろなおかずと組み合わせてしっかりごはんを食べましょう。

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球技集会(高学年)

今日の昼休みは、高学年の球技集会が行われていました。競技は八沢小学校オリジナルのディスクサッカーです。ボール扱いの苦手な女子も楽しく参加できる競技でたいへん盛り上がりました。今日の集会でも、女子のゴールがたくさん見られました。

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今日の給食

 

今日の給食は、チキンカレー、元気サラダ、ビーンズカル、牛乳です。

今日は『食料自給率』についてです。私たちが食べている食べ物のうち、どのくらい日本国内でつくっているかを示す割合のことを食料自給率といいます。日本の食料自給率は、およそ40パーセントで、ほとんどの食べ物を輸入に頼っています。では、日本の食料自給率を上げるためにできることは何でしょうか?正解は、食べ残しをしない、主食をごはんにする、地元産や国産を選ぶこと、などです。食料自給率を上げるために、特にすぐにできることは、食べ残しをしないことです。そして、ごはんを中心に野菜をたくさん使った食生活を心がけ、地元でとれる(または国産の)旬の食材を選びます。朝ごはんもしっかり食べましょう。

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今日の給食

 

今日の給食は、コッペパン、キャラメルクリーム、ジャガイモのチーズ焼き、ワンタンスープ、牛乳です。

今日は、ワンタンについてです。「ワンタン」は漢字でどのように書くか知っていますか?ワンタンは、漢字で「雲呑(雲を呑む)」と書きます。中国で、よいことが起こる前ぶれを表すのが「雲」です。白い雲のように見えるワンタンは、縁起のよい食べ物とされているのです。今日は、スープのワンタンもよく味わいながら食べましょう。

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今日の給食

 

今日の給食は、麦ごはん、ハンバーグの甘酢かけ、もやしのカレー和え、なめこの味噌汁、牛乳です。

10月は『食品ロス削減月間』です。食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。食べ物を捨てることは、もったいない上に、環境にも悪い影響を与えてしまいます。食品ロスは身近な問題で、日本では年間、約520万トンの食品ロスが発生しています。これは、1人あたり毎日茶わん一杯分のごはんを捨てている量に相当します。食べ残しや賞味期限切れなどによって捨てられる食品があります。食品ロスは一人ひとりの意識で減らすことができます。食品ロス削減月間を機会に、食品ロスを減らすために自分ができることは何かを考えて実践してみましょう。

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今日の給食

 

今日の給食は、クリームスパゲッティ、まめまめサラダ、梨、牛乳です。

今日は、「かみかみ献立の日」です。今回は『ひみこのはがい~ぜ』から、3番目の「こ」を紹介します。「こ」は「言葉の発音がはっきり」の「こ」です。よくかむことは口のまわりの筋肉を使うので、表情が豊かになり、口の動きがスムーズになります。また、口のまわりの筋肉を使うと発音よく話をすることができるようになります。はっきりとした発音はとても聞きやすいですね。毎日の食事で、よくかんで食べることを意識してみましょう。

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今日の給食

 

今日の給食は、ごはん、鮭の塩焼き、アントシアニンサラダ、さつまいもの味噌汁、牛乳です。

10月10日は目の愛護デーです。そこで今日は『目の愛護デー献立』です。目によい食べ物として、色のこい野菜「緑黄色野菜」があげられます。今日の給食には、緑黄色野菜の仲間のにんじん、ほうれん草、水菜が入っています。緑黄色野菜に含まれるカロテンは体の中でビタミンAになります。ビタミンAは、目や皮ふの粘膜の健康を保つのに大切な栄養素です。また、紫色の植物に含まれている色素「アントシアニン」は、目の疲れを和らげたり、視力低下を予防してくれます。目の健康のためには、食事から栄養を補うとともに、早く寝て、疲れた目をゆっくりと休めましょう。

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今日の給食

 

今日の給食は、麦ごはん、五目納豆、煮しめ、一口りんごゼリー、牛乳です。

今日は、『煮しめ』についてです。煮しめは日本の伝統的な家庭料理です。 煮汁が残らないように時間をかけてじっくり煮ることから「煮しめ」といわれるようになりました。煮しめに使われる具材は地域や季節によって様々です。今日の煮しめには、肉・野菜・いも・昆布・魚の加工品のさつま揚げが入っていますので、炭水化物、たんぱく質、ビタミンやミネラルをまるごと体にとりいれることができます。秋野菜のだいこん、ごぼうのおいしさを楽しみながら食べてみましょう。

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今日の給食

 

今日の給食は、麦ごはん、鰺フライ、コーンとハムのサラダ、味噌けんちん汁、牛乳です。

今日は麦ごはんについてです。10月から給食のごはんには、月曜日と木曜日の週2回”麦”が登場します。麦には、白いお米には足りない栄養が含まれています。ごはんを炊くときに麦を混ぜると栄養がアップします。その栄養はビタミンB1です。麦の黒いみぞの部分に多くあります。他にも、お米よりも食物せんいが多く含まれています。食物せんいは、私たちの体の中の、いらないものを体の外へ出し、お腹の調子を整えてくれます。私たちが健康でいるために、食物せんいは必要なものです。よくかんで、麦ごはんを食べましょう。

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音楽祭激励会

 明日の鹿島区音楽祭に向けて激励会を行いました。これまでであれば、6年生が中心となって音楽祭に参加する5年生を激励する会でしたが、今年は全校児童が参加するため、先生方から激励のエールを送りました。保護者の皆様にもお集まりいただき、演奏を聴いていただきました。明日の音楽祭では、一人ひとりが地域のことや八沢小学校、そして仲間のことを思い表現してくれると思います。

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