こんなことがありました。

2022年11月の記事一覧

今日の給食

今日の給食は、みそラーメン、手作り肉団子のもち米蒸し、みかん、牛乳です。

今日はデザートの「みかん」についてお話しします。みかんにはビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、寒さやかぜに対する低抗力を高めるはたらきをもっています。血をつくる鉄分を体に吸収しやすくしたり、コラーゲンを作る手助けをしたりして、体を病気から守ります。ビタミンCは体の中にたくわえておくことができない栄養なので、こまめにとりいれることが必要です。手軽に食べられるみかんは、ビタミンCをおぎなうのに最適です。これからの季節は、おやつにみかんを食べるのもよいですね。

0

今日の給食

今日の給食は、ご飯、鮭の紅葉揚げ、じゅうねん和え、根菜のみそ汁、牛乳です。

今日は、副菜のじゅうねん和えの「じゅうねん」のお話です。福島県では、伝統的な食材として昔から長く親しまれています。じゅうねんは、『荏胡麻(えごま)』の別名です。じゅうねんは体に良いと言われ、じゅうねんを食べると「十年 長生きする」という言い伝えから、この名前がついたそうです。じゅうねんはシソ科の植物で、名前が”ごま”と似ていますが、全く異なるものです。栽培時はシソにそっくりですが、注目されているのは、その種からとれる油『えごま油』です。じゅうねんには血液をサラサラにする効果があります。今日は、じゅうねんペーストで野菜を和えました。いろいろな種類の食べ物を食べて、健康な体をつくっていきましょう。

0

全校プログラミングコンクール 本大会

全校プログラミングコンクールの本大会が行われました。3~5年生は、各学年ブロックの代表7名が発表を⑦行いました。予選を勝ち上がっただけに、プログラミングの内容もすばらしく、クイズやアニメーションなど様々な方法で、SDGsの問題に迫っていました。結果は後日発表され表彰式を行います。6年生は、全員で取り組んだペッパープログラムを発表しました。興味を持って取り組んでもらうためのアイディア、それを可能にするプログラミングの技術、発表の態度、どれをとってもしばらしい内容でした。

 

0

今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、豆みそ、にらともやしのからし和え、おでん、牛乳です。

今日は、”おでん”のお話です。おでんはもともとは串に刺した豆腐をみそにつけて焼いた「田楽」という料理が始まりです。「田楽」は田植え祭りの際に、竹馬にのって踊る田楽法師の姿が「田楽」の形に似ていたためにつけられた名前だといわれています。その後「田楽」はみそ焼きからしょうゆで煮込むおでんに変化したそうです。おでんには、おいしいだしがしみこんでいます。給食では、かつお節でだしを取って煮込んでいます。みなさんはどんなおでん種が好きですか?おでんを食べて心も体もぽかぽかに温まりましょう。

0

鹿島小学校との交流 なかよし

なかよし学級の子どもたちが鹿島小学校との交流を行いました。今回は、鹿島小学校内での活動ではなく、鹿島小学校の子どもたちが八沢小学校を訪問し、その後八沢地区の史跡などを一緒にまわりました。八沢小学校の子どもたちが、学校や地域の様子をしっかり説明していました。

0